Минимализм

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Как вы избавляетесь от вещей которые вам нравятся?

Poll ended at 02 May 2023 02:05

1) Если вещь не удобна (колится или узкая и т д)-избавляюсь
15
29%
2) Если вещь плохо на мне сидит или не красивая (цвет мне не идет)-избавлюсь
9
18%
3) Отдам в гуд вил, даже если потом эту вещь гудвил выкинет, это только вещь.
13
25%
4) все что стоит меньше 100 долларов можно выкинуть, так как за 100 долларов можно легко эту вещь заменить на новую
2
4%
5) а мне все равно, что жена/муж даст, то я и ношу
12
24%

Total votes: 51

Пауза
Уже с Приветом

Re: Минимализм

Post by Пауза »

-helloworld- wrote: 02 May 2022 21:40 После того как начал работать удаленно весь гардероб свелся к:
2 - sweat pants
2 - shorts
1 - пара жынсов
5-7 футболок
3-4 толстовки
1 пара кросовок
1 пара ботинок для хайкинга
2 пары шлепок

От остального избавился. Хотя нет, висит костюм с галстуком который одевался 7 лет назад.
У меня с работой из дома тоже гардероб поменялся. Купила всего по 8: sweat pants, hoodies, носки, футболки. Шорты и майки на жару тоже по 8. Все качественное но одного фасона. Хотя цветовая гамма слегка варьируется. Имеется так же пара джинсов и жакет на выход в люди. Свобода. Не надо думать с утра что одеть.
Last edited by Пауза on 03 May 2022 04:26, edited 1 time in total.
The problem with the world is that the intelligent people are full of doubts, while the stupid ones are full of confidence. (c) Charles Bukowski
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

Gabi wrote: 02 May 2022 21:01
Arizonka wrote: 02 May 2022 02:05 Но как себя заставить с барахлом расстаться?
Практический совет. Раскладываете вещи в три кучки — да, нет и может быть. Потом берёте две последние кучки и уносите из дома, неважно куда. И больше никогда о них не вспоминаете.
С женихами я тоже так обращалась, помнится. :D
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

Gabi wrote: 02 May 2022 21:15 Я всегда была минималистка, задолго до того, как эту концепцию стали популяризировать. Мне совсем нетрудно быть минималисткой, наоборот, трудно не быть минималисткой.

Я не держу в доме никаких дублирующих предметов — два фена, например, или две одинаковые кастрюли. Если вещь повредилась даже незначительно, я ее недрогнувшей рукой отправляю в кучку "нет". Не люблю подержанные вещи, никогда их не покупаю, а если они у меня все равно оказались, я быстро нахожу им применение за пределами дома.

Почти все подарки-сувениры с работы и от знакомых сразу отправляются в коробку "нет". В поездках стараюсь ничего не покупать, чем потом придется владеть. Очень придирчива к одежде и обуви. В гардеробной у меня все должно висеть свободно, красиво; все, что не висит, должно лежать аккуратными, небольшими стопками. Мой муж много шутит по этому поводу. :D

Единственное для чего я делаю исключение это книги. Но и книг тоже подержанных не покупаю.
Видела минималисты с 7 нарядами, например 2 платься, одни брюки, 3 юбки и стирают они это каждый день.
Я не могу стирать каждый день...

и еще, не жалко выбрасывать новые вещи, не ношенные, хорошего качества?
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

Mariska wrote: 02 May 2022 21:39 Ведущие собаководы (зачеркнуто) интернет-коучи по расхламлению рекомендуют избавляться от шмоток, которые стали малы хоть чуть-чуть (не льстите себе, не похудеете) и которые не надевались больше 3х лет подряд.
Я взяла эту методу на вооружение. Ну, шо сказать за Сахалин? Работает.
И еще, не придумывать новые места для хранения. Для посуды -- один буфет. Если перестало влазить, значит не второй буфет покупаем, а со дна первого что-нибудь выкидываем. Для одежды -- один шкаф. Если перестало влазить -- далее по схеме.
Переезд из двух клозетов в один морально пережить будет, несомненно, трудно. Но справиться можно. И да, придется все перемерить. И еще поискать в интернетах советы насчет сочетаемости вещей. Бывают временами советы занятные.

У нас в церкви сестричество два раза в год благотворительный базар проводит. Я там пасусь последние 10 лет. Буфет хрусталем заставила за три копейки. Но у меня правило -- отвезла в церковь две коробки -- одну можешь чем-нибудь обратно набить.
хорошие советы! спасибо!
у меня еще проблемы со временем, это ж все нао перемерять, надо время на это. Я подозреваю что у меня уже лет 5-6 лежат джинсы, которые, возможно мне малы...
Блин, надо время выкроить да начать мерять все...
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

Laila wrote: 02 May 2022 23:25
Arizonka wrote: 02 May 2022 02:05 Оказалось что у меня 6 больших пластиковых коробок (totes) только свитеров и кофт (одного кашемира целая коробка)
Платьев где-то 3 коробки (платья я люблю и ношу часто)
брюк 1 коробка
юбки 1 коробка...
Вобщем, хордер, блин.
Нифига не хордер если всё хорошее и действительно носится
Можно новое не покупать. Но избавляться точно не надо. Не так это и много.
спасибо! :-)
Вы настоящий друг! :love:
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

тетя Саша wrote: 03 May 2022 00:49 Боюсь спросить, а в чем цель этого минимализма?
если вещи куплены в радости, и приятно на них смотреть\носить, хорошие воспоминания о путешествии, то почему надо избавляться от них?

Из моих собственных правил - покупать что-то в дом или для себя только в хорошем духе, в радостном настрое. Тогда если вещь уже не сильно нужна будет\или вырастешь из нее, то приятно будет вспомнить как с любовью выбирала ее.
интересная мысль
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

тетя Саша wrote: 03 May 2022 00:49...
Из моих собственных правил - покупать что-то в дом или для себя только в хорошем духе, в радостном настрое. Тогда если вещь уже не сильно нужна будет\или вырастешь из нее, то приятно будет вспомнить как с любовью выбирала ее.
Какая ж тут любовь? Голый рассчет на приятные воспоминания в будущем. Типа эмоциональная инвестиция.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
lizacat
Уже с Приветом

Post by lizacat »

Минимализмом как таким не занимаюсь и не стремлюсь к нему....

Но с детство приучили: раз год (в мае) пересматривать/перетряхивать и выбрасывать/раздавать. Как пример, один день на кухне провожу: все надколотое/с трещинкой/не парное/поцарапанное выкидываю. Зима закончилась пересматриваю все свитера/худис/джинсы - выбрасываю по два неликвида. Тоже самое с летней одеждой/спортивной/обувью.

Ну и мешками выбрасывается когда переезжаем, а переезжаем мы часто.....
I will not apologize
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Продавайте их - способов масса.
И введите правило - покупать новое только из суммы, образовавшейся от продажи.
Заодно поддержите экономику США.
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

Arizonka wrote: 03 May 2022 04:21
Internetniy Volk wrote: 02 May 2022 06:57 Я люблю шоппинг на дешевые вещи.
а я люблю шопинг на дорогие вещи когда они дешевые
Будучи Аутистиком мне не найти работу. Денег у меня не много.
Ловись работа и трудна и легка!
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Леонид Ильич Брежнев wrote: 03 May 2022 02:03
Gabi wrote: 02 May 2022 21:15 Единственное для чего я делаю исключение это книги. Но и книг тоже подержанных не покупаю.
А как же издания книг, которые уже не выпускаются?
Мне не приходилось сталкиваться с тем, что нужна книга, а ее уже давно не выпускали.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Laila wrote: 03 May 2022 02:30 А путешествия какие? С палаткой и котелком, привязанным к поясу?
А то это… всё остальное это не минимализм!
У меня минимализм совсем не такой. Я не люблю с палатками и котелками. Я люблю отдыхать в хорошей гостинице и летать бизнес-классом.

Как бы это объяснить? Мне не жалко было, например, отдать 12К за кровать. Но я не буду держать в доме больше 2 кроватей. К примеру, сейчас у меня 2 кровати, а завтра я выиграю еще одну в лотерею. Я посмотрю, можно ли будет взять деньгами; если нельзя, я попытаюсь кровать продать; если быстро не продается, я ее отдам кому-нибудь нуждающемуся. Но в дом ее не возьму.

Вообще, я во многом потребляю, скорее, в люксовых или близких к ним категориям. Для меня именно в этом заключается качество жизни. Я всегда предпочту иметь 3 вещи высокого качества, чем 30 вещей среднего качества.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Arizonka wrote: 03 May 2022 04:28 Видела минималисты с 7 нарядами, например 2 платься, одни брюки, 3 юбки и стирают они это каждый день.
Я не могу стирать каждый день...

и еще, не жалко выбрасывать новые вещи, не ношенные, хорошего качества?
У меня больше 7 нарядов. :-)
Да и многие мои вещи стирать нельзя.
Просто у меня в гардеробной никогда не может быть никаких завалов. Завалы для меня это когда стопки больше, чем 2-4 свитера, тем более если они неаккуратные, когда вещи плотно висят на вешалках, когда в гардеробной стоит неново или неухоженно выглядящая обувь и т. д.

Вещи хорошего качества тоже выходят из моды. Немодные вещи мне выбрасывать не жалко. Я вообще не понимаю, зачем покупать вещь, если ее потом не носить.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Internetniy Volk wrote: 03 May 2022 09:53 Будучи Аутистиком мне не найти работу. Денег у меня не много.
Тогда вам тем более не нужно много вещей.
В молодости, когда у меня деньги не особенно водились, я мало покупала, но ухаживала за теми вещами, которые у меня были, и жила в хорошо организованном, незахламленном пространстве.
Сейчас тоже могу жить достаточно аскетически. Вещи, которые имеют реальное значение в жизни, на самом деле или недорогие, или бесплатные.
cool, with nerdy accents
Kapitula123
Уже с Приветом

Post by Kapitula123 »

Оригинальный минимализм- купить кровать за 12 к.
Мы кстати на матрасе на полу спим. Лет пять уже. Без кровати :D

Return to “О жизни”