Доверяй, но проверяй.Medium-rare wrote: ↑19 Apr 2022 15:05RT, это вам не CNN! Разве можно ему доверять, с такой массовой инсценировкой!
Наши победы
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8150
- Joined: 30 Nov 2000 10:01
- Location: Moscow, Russia - > New York, NY, USA
Re: Наши победы
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8054
- Joined: 07 Jan 2014 02:56
- Location: midwest
Re: Наши победы
Утащила с ФБ (сейчас украицы это перепощивают)
Просто хочу понять последовательность.
Украина 8 лет бомбила Донбасс, где простые шахтеры героически отбивались на сложнейшей российской технике, посмотрев инструкции по ее использованию на ютубе.
Города от этих жесточайших бомбежек стояли целыми, а гражданских от обстрелов погибло 8 в 2021 году и 5 — в 2020-м.
Мирная российская армия приходит на границы с Украиной и несколько месяцев рассказывает, что это просто так сложилось, места красивые.
Однако Украина понимает — 150 тыс. бойцов за углом — это отличный момент, чтобы напасть на Донбасс как-нибудь еще сильнее, чем перманентный геноцид. И на Беларусь заодно, чего мелочиться.
Нападение, кстати, готовили нацистские власти Украины еврейского происхождения.
Параллельно Украина дрессировала бакланов и гусей, чтобы отправлять ими бандероли со смертельными вирусами, работающими только на конкретный народ. Поскольку, по мнению РФ, украинцы и русские — один народ, то это великолепный план, надежный, как швейцарские часы.
Далее мирные российские солдаты на учениях наносят превентивный удар артиллерией, авиацией и пехотой со всех сторон. У атаковавших есть несколько погибших, но их очень мало и вообще они практически живы, просто нездоровится. Но коварные украинцы таскают их тела по всем фронтам и фотографируют в разных позах, чтобы выдать за большие потери противника.
Весь мир накладывает на Россию санкции. Точнее, это делают захватившие власть гей-парады в жалких капиталистических странах, тогда как передовые государства Бурунди, Лаос, Зимбабве и Габон своих не бросают. В итоге санкции не работают, а летать никуда и не хотелось, потому что дома много дел — например, сахар искать.
Украинская авиация, к слову, полностью уничтожена в первые же часы войны. Потом ее уничтожили еще раз, и еще, и так понравилось, что полностью уничтожают ее до сих пор.
В России закрываются все оппозиционные СМИ и блокируются главные мировые соцсети. Это окончательно дает россиянам право говорить, что украинцы лишены надежных источников информации и не знают всей правды.
Тем временем армия РФ бросает крупные силы на то, чтобы окружить Киев. Но война — это, в том числе умение признавать свои победы, поэтому натолкнувшись на трусливое сопротивление украинской столицы, войска РФ триумфально снижают активность на этом направлении.
Успешно взята под контроль России крупнейшая АЭС Европы. В процессе украинцы разворачивают орудия и палят по станции, возле которой стоят, чтобы спровоцировать ядерную катастрофу, помереть самим и накрыть радиацией всю родную страну.
Также захвачена Чернобыльская АЕС. Солдаты РФ роют окопы в Рыжем лесу — одном из самых опасных мест зоны отчуждения. Однако выясняется, что эта опасность тоже фейк, как и все в Украине, поскольку на картах 1985-го года, которыми пользовались бойцы, никакая угроза не указана.
В занятых РФ городах счастливые украинцы массово выходят на митинги. Поскольку российские флаги у них заранее отобрало нацистское правительство, выходить приходится с украинскими. Освобожденный народ скандирует «йдіть геть», что с изобретенного Лениным украинского языка переводится «добро пожаловать, дорогие наши братья».
Тем временем у украинских войск очень много дел. Каждый день им приходится трусливо атаковать армию РФ, чтобы те могли показать героизм. Также нужно бить по своим, чтобы украинцы перестали любить Россию. Кроме того, надо успевать употреблять наркотики и алкоголь, воздвигать иконостасы в честь Бандеры и Сатаны и при этом оставаться нелепыми увальнями в шароварах, которых РФ могла бы завоевать за день, но просто пока не хочется.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8054
- Joined: 07 Jan 2014 02:56
- Location: midwest
Re: Наши победы
А вот на такое что ответить? (понятно, что отвечать ничего разумеется не надо)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 516
- Joined: 30 Jul 2021 20:31
- Location: midwest
Re: Наши победы
А что тут ответить? Большому кораблю большое плаванье - США тоже не стеснялись, кто у них следущий после Украины?
https://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D ... 0.B5.D0.BA
1950—1959
Американские солдаты ведут огонь по северокорейской армии
(Война в Корее (1950—1953))
Война в Корее (1950—1953)
25 июня 1950 года Северная Корея напала на Южную, которая находилась под оккупацией США. В тот же день Совет Безопасности ООН без участия СССР одобрил резолюцию о военной помощи Южной Корее. США вторглись в Корею, что спасло южнокорейские силы от неминуемого поражения — северные корейцы были оттеснены к узкой полосе на самом севере страны. Однако в этот момент в войну вмешались китайцы, поставившие в Корею сотни тысяч военных, что позволило отбить наступление американцев и южан. Кровопролитная война закончилась восстановлением статус-кво. Всего в ходе войны погибло до 1 миллиона человек. Потери США составили 33 686 человек убитыми.
Бомбардировка советского аэродрома Сухая Речка (1950)
8 октября 1950 года советский аэродром Сухая Речка был атакован двумя истребителями ВВС США Lockheed F-80. В результате инцидента были повреждены 7 самолётов, один из которых полностью сгорел. Никто из персонала аэродрома не пострадал. Советский представитель в ООН опротестовал подобные действия американцев. Через 11 дней президент США Гарри Трумэн признал вину и предложил возместить ущерб. Свою ошибку американские лётчики объяснили ошибкой навигации. [3]
Уничтожение советского самолёта Ил-12 (1953)
27 июля 1953 года, в день завершения боевых действий в Корее, 324 американских боевых самолёта незаконно вторглись на территорию Китая. Четыре боевых самолёта ВВС США F-86 пересеклись с советским транспортным самолётом Ил-12, летевшем по маршруту Порт-Артур—Владивосток, проходящему в воздушном пространстве Китая. Первоначально американские лётчики облетели Ил, который был со всеми опознавательными знаками, но затем вернулись и расстреляли безоружный самолёт. Ил упал в четырёх километрах от деревни Маоэрошань в китайской провинции Гирин. Погибло шесть членов экипажа и 15 пассажиров. Специальная комиссия, присланная СССР на место трагедии, насчитала в обломках 19 пробоин. Часть людей погибла от пуль, остальные при падении. Правительство США признало инцидент 1 августа, но всячески затягивало разбирательства, манипулируя с данными о координатах события. В итоге требования СССР об извинении и компенсации ущерба были отклонены.[4]
Усиление сил на Тайване (1950—1955)
С началом боевых действий в Корее президент США Трумен приказал американскому флоту взять под защиту Тайвань, с целью предотвратить нападение Китая и удерживать территорию под своим контролем.
Отправка военных во Вьетнам (1954—1964)
В 1950 году США вмешались в войну Франции против Вьетнама. На тот момент американское вмешательство в основном заключалось в поставке оружия и финансовой помощи. После ряда неудач, потеряв всякий смысл продолжать боевые действия, Франция в 1954 году заключила Женевское соглашение, по которому Вьетнам разделялся на две части (Северный и Южный Вьетнам). 12 февраля 1955 года США впервые отправили военных советников в Южный Вьетнам для поддержания прозападного правительства, а в декабре 1960-го в страну были переброшены первые силы регулярной армии. В 1964 году численность войск США выросло до 21 000 человек.
Египет (1956)
Морской пехотинец США в окопе под Бейрутом
(Ввод войск в Ливан (1958))
Батальон морской пехоты США эвакуировал своих граждан из Александрии во время Суэцкого кризиса.
Ввод войск в Ливан (1958)
В 1958 году президент Ливана Камиль Нимр Шамун попытался изменить конституцию, чтобы остаться у власти ещё на один срок. В стране вспыхнуло восстание, которое переросло в гражданскую войну. Шамун обратился в Совет Безопасности ООН, но помощи не получил, так как инспекторы ООН не нашли подтверждения, что война финансируется из-за рубежа. Тогда Шамун попросил помощи у США и те немедленно отреагировали. Вторжение началось 15 июля 1958 года силами в 14000 военнослужащих. Территория страны довольно быстро была взята под контроль. 25 октября США вывели свои войска.
Карибский бассейн (1959—1960)
Группа морских войск США была развёрнута вблизи Кубы для планируемого вторжения в страну после Кубинской революции. Вторжение, однако, не состоялось, в том числе благодаря поддержке Кубы со стороны СССР.
1960—1969
Обломки сбитого U-2
(Уничтожение U-2 под Свердловском (1960))
Уничтожение U-2 под Свердловском (1960)
1 мая 1960 года над территорией Советского Союза, зенитно-ракетным комплексом С-75 «Двина», был сбит американский самолёт-разведчик U-2. Лётчик Гэри Пауэрс выпрыгнул с парашютом и сдался в плен, а позже был передан властям США. После данного инцидента все полёты над территорией СССР американское командование полностью запретило.
Операция в заливе Свиней (1961)
Военно-десантная операция по вторжению на Кубу с целью свержения действующей власти. Благодаря своевременно принятым мерам, американское вторжение потерпело полное поражение, солдаты были окружены и прекратили сопротивление. По разным данным, силы вторжения (вместе с кубинскими эмигрантами) потеряли убитыми 119 человек, 360 ранеными, 1200 попали в плен. Также были значительные потери в танках, десантных кораблях и самолётах. Агрессия против Кубы была осуждена мировым сообществом.
Высадка в Таиланде (1962)
17 мая 1962 года корпус американских экспедиционных сил в количестве 5000 человек был высажен на территорию Таиланда для защиты страны от госпереворота. 30 июля войска были выведены.
Карибский кризис (1962)
Военное и политическое противостояние между США и СССР, начавшееся после установки американских ракет средней дальности в Турции. Является самым напряжённым эпизодом холодной войны. В ответ СССР тайно, в полном соответствии с международным правом, установил на территории Кубы свои баллистические и тактические ракеты наземного базирования, а также разместил воинские части. США, чтобы обеспечить безопасность своей территории от возможного советского удара, установили полную морскую блокаду Кубы, но с чётким указанием ни в коем случае не открывать огонь по судам СССР. Конфликт закончился 20 ноября обоюдными уступками сторон. Советская сторона убрала ракеты с острова, а США сняла блокаду и вывела ракетные части из Турции.
Лаос (1962—1975)
С октября 1962 до 1975 года США активно вмешивались во внутренние дела Лаоса с целью поддержать антикоммунистические силы внутри страны.
Конго (1964)
Во время восстания в Конго США направили в страну четыре военно-транспортных самолёта для переброски бельгийских десантников.
Оккупация Доминиканской Республики (1965—1966)
28 апреля 1965 года, в ходе операции Power Pack, американский десант высадился в Доминиканскую Республику для свержения правительства, пришедшего к власти в ходе гражданской войны. В результате страна находилась под оккупацией до сентября 1966 года. Максимальное количество войск США составляло 12 тыс. человек. В ходе новых выборов была избрана проамериканская власть.
Война во Вьетнаме (1965—1973)
Солдаты 1-й пехотной дивизии США форсируют ручей
(Война во Вьетнаме (1965—1973))
Вьетнамская война входит в десятку самых кровопролитных и неудачных войн США. Конфликт закончился выводом американских войск и последовавшей полной победой северного Вьетнама, который присоединил к себе всю территорию Южного.
После отказа Франции продолжать войну по защите своих интересов в Южном Вьетнаме, ситуация в стране ухудшилась. Гражданская война стала набирать обороты, и в марте 1965 года США под ложным предлогом ввели на территорию страны первые части морской пехоты и, таким образом, автоматически стали участником гражданской войны во Вьетнаме. Главным противником американцев был Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), более известный как Вьетконг, при поддержке регулярной армии Северного Вьетнама. До 1969 года США проводили крупные наступательные операции против партизан. В этот период контингент американских войск составлял 540 тыс. человек.
С 1969 года по ряду причин — таких как успехи Северного Вьетнама в боевых действия, крупные расходы, деморализация армии — США начинают постепенно выводить свои войска, передавая управление правительству Южного Вьетнама. 27 января 1973 года было принято мирное соглашение, а 29 марта США завершили полный вывод войск из Вьетнама.
Всего же в ходе войны США потеряли около 60 тыс. человек, 303 тыс. было ранено. Были совершены многочисленные военные преступления, в ходе которых производились бомбардировки мирных жителей. Так, по подсчётам Северного Вьетнама, от американских бомбардировок погибло 65 тыс. мирных жителей. В 1967 году в Стокгольме и в Копенгагене состоялся неофициальный международный трибунал по расследованию военных преступлений во Вьетнаме, который, впрочем, не имел последствий для США. В частности, на нём постановили:
…Трибунал считает, что Соединённые Штаты, осуществлявшие бомбёжки гражданских целей и гражданского населения, виновны в военных преступлениях. Действия США во Вьетнаме должны быть квалифицированы в целом как преступление против человечества (согласно статье 6 Нюрнбергского Статута) и не могут рассматриваться как простые следствия агрессивной войны. Трибунал, помимо прочего, высказывается за то, чтобы бомбы типа CBU (фрагментные бомбы) были запрещены как оружие войны, ибо они имеют целью поражение наибольшего числа гражданских лиц…[8]
См. фото из музея жертв Вьетнамской войны в Хошимине (18+).
Нападение на судно USS Liberty (1967)
В ходе Шестидневной войны, а именно 8 июня 1967 года, судно технической поддержки ВМС США Liberty подверглось нападению израильских истребителей и торпедных катеров. В результате были убиты 34 и ранены 171 член экипажа. Позже Израиль признал ошибку и выплатил денежную компенсацию за причинённый ущерб.
Конго (1967)
Соединённые Штаты направили три военно-транспортных самолёта с экипажем, чтобы обеспечить центральному правительству Конго материально-техническую поддержку во время антиправительственного восстания, тем самым удержав у власти подконтрольное правительство.
Бомбардировка Камбоджи и Лаоса (1968)
Секретная операция США по уничтожению военных целей и гражданских объектов в Лаосе и Камбодже. Операция продолжалась не менее двух лет.
1970—1979
Президент США Ричард Никсон у карты Камбоджи на пресс-конференции, посвящённой американскому вторжению
(Вторжение в Камбоджу (1970))
Вторжение в Камбоджу (1970)
Весной 1970 года США и Южный Вьетнам провели серию военных операций против Камбоджи. Вторжение было одним из самых крупных эпизодов Вьетнамской войны и послужило началом гражданской войны в Камбодже. Потери американских войск составили не менее 400 человек.
Операция «Linebacker II» (1972)
С 18 по 29 декабря 1972 года США подвергла Северный Вьетнам ковровым бомбардировкам, чтобы заставить подписать страну мирный договор на выгодных американцам условиях. Наиболее сильно пострадала инфраструктура городов Ханой и Хайфон. По данным советской стороны, в этой операции США потеряли наибольшее количество бомбардировщиков B-52 за всю войну — 34 и 11 самолётов других типов.
Операция «Nickel Grass» (1973)
Серия стратегических воздушных перевозок оружия для Израиля во время войны Судного дня. Длительность помощи составила 32 дня.
Эвакуация из Кипра (1974)
Операция по эвакуации посольства и гражданских лиц во время турецкого вторжения на Кипр.
Южновьетнамский вертолёт сталкивают за борт, чтобы освободить место на палубе
(Операция «Порывистый ветер» (1975))
Операция «Порывистый ветер» (1975)
3 апреля 1975 года президент Джеральд Форд объявил о начале крупной эвакуации американских граждан из Южного Вьетнама.
Эвакуация из Камбоджи (1975)
30 апреля президент США Джеральд Форд объявил о начале операции Eagle Pull, имевшей целью эвакуацию оставшихся на территории Камбоджи войск.
Инцидент с «Маягуэс» (1975)
12 мая 1975 года американское судно «Маягуэс» было захвачено военными подразделениями Камбоджи. США в целях освобождения заложников, без переговоров, предприняли попытку силового вмешательства, нанеся авиаудары и высадив морской десант 15 мая. В ходе ожесточённого боя американцы потеряли не менее 15 человек и 2 вертолёта (кроме того, при подготовке операции из-за катастрофы был потерян ещё один вертолёт и 23 человека). Позже стало известно, что заложников отпустили ещё до высадки морской пехоты.
Эвакуация из Ливана (1976)
22 и 23 июля США провела операцию по эвакуации своих граждан с территории Ливана во время боёв между ливанскими группировками. Все люди были переправлены по воздуху на вертолётах, так как наземные дороги были заблокированы.
Инцидент 18 августа 1976 года (1976)
18 августа 1976 года американские солдаты в Корейской демилитаризованной зоне подверглись нападению северокорейских солдат из-за отказа прекратить работы на границе. В результате 2 солдата США были убиты и 9 ранены.
Конго (1978)
С 19 мая по июнь 1978 года американские военно-транспортные самолёты обеспечивали материально-техническую поддержку бельгийским и французским военным, проводившим боевые действия в Конго.
1980—1989
Операция «Орлиный коготь» (1980)
24 апреля 1980 года США провели операцию по спасению заложников в Иране под названием «Орлиный коготь». Операция закончилась полным провалом. Потери американцев составили 8 человек, 1 самолёт-заправщик и несколько вертолётов. Заложники освобождены не были.
Операция «Яркая звезда» (1980)
В рамках операции «Яркая звезда» американские вооружённые силы прибыли на Синайский полуостров (территория Египта) для совместных военных учений с проамериканским египетским режимом. Это было первое появление американских военных в регионе после Второй мировой войны.
Гражданская война в Сальвадоре (1981)
После наступления партизан против правительства Сальвадора в эту страну были направлены дополнительные американские военные специалисты для оказания помощи. В результате общее количество военных США в Сальвадоре составило 55 человек.
Первый инцидент в заливе Сидра (1981)
19 августа 1981 года американские самолёты, базирующиеся на авианосце «Нимиц», сбили два ливийских самолёта над заливом Сидра, на территории за «линией смерти», которую Ливия считала своей территорией.
Развёртывание военного персонала на Синайском полуострове (1982)
19 марта 1982 года президент Рональд Рейган сообщил об участии США в миротворческой операции для соблюдения перемирия между Египтом и Израилем. Всего в операции принимали участие 12 стран. Основные силы были развёрнуты на Синайском полуострове.
Миротворческая операция в Ливане (1982—1983)
Солдаты США патрулируют железную дорогу в Бейруте
(Операция в Ливане (1982—1983))
21 августа 1982 года президент Рональд Рейган сообщил об отправке 800 морских пехотинцев для участия в составе многонациональных миротворческих силах в гражданской войне. Основная задача состояла в помощи по выводу членов «Организации освобождения Палестины» из Бейрута. Морские пехотинцы оставались в Ливане до 20 сентября 1982 года.
29 сентября 1982 года уже 1200 морских пехотинцев были вновь развёрнуты на ливанской территории по причине ухудшения обстановки в стране. После многочисленных боевых столкновений с шиитскими и друзскими формированиями миротворческие силы покинули Ливан. Всего потери США составили 265 человек.
Вторжение США на Гренаду (1983)
См. также Вторжение США в Гренаду
25—27 октября 1983 года США провели операцию «Вспышка ярости», целью которой являлось вторжение в Гренаду и свержение просоветского правительства. Крупными силами американцы подавили сопротивление и установили контроль над всей страной. На международном уровне данная агрессия вызвала осуждение даже у союзников США. Боевые потери составили 18 убитых и 116 раненых, а также 9 сбитых вертолётов.
Военные учения в Гондурасе (1983—1989)
Авиация США наносит удар по аэропорту в Триполи
(Операция «Каньон Эльдорадо» (1986))
В июле 1983 года Соединённые Штаты предприняли серию военных учений в Гондурасе, которые, по мнению некоторых экспертов, должны были привести к конфликту с Никарагуа и последующему вторжению США в страну. Серия провокаций продолжалась до 1989 года, но не принесла результата.
Развёртывание сил в Чаде (1983)
8 августа 1983 года президент Рональд Рейган сообщил о развёртывании двух самолётов радиоэлектронного наблюдения и восьми истребителей F-15, а также наземных сил материально-технического обеспечения в Чаде, что было направлено против Ливии и повстанческих сил.
Конфликт Саудовской Аравии с Ираном (1984)
5 июня 1984 года истребители Саудовской Аравии при активной поддержке самолёта радиоэлектронной разведки США сбили два иранских истребителя над Персидским заливом.
Перехват египетского авиалайнера (1985)
10 октября 1985 года пилоты ВМС США перехватили египетский авиалайнер и заставили его приземлиться в Сицилии. Лайнер вёз угонщиков итальянского круизного судна Achille Lauro, которые убили американского гражданина во время угона самолёта.
Операция в заливе Сидра (1986)
24 марта 1984 года в заливе Сидра, который Ливия считала своей территорией, произошло военное столкновение между ливийскими и американскими ВМС. В результате погибли 35 ливийских военных. Данных о потерях США нет.
Операция «Каньон Эльдорадо» (1986)
В ночь с 14 на 15 апреля 1986 года США нанесли авиаудар по ливийской территории, обвинив власти страны в поддержке международного терроризма. Всего в операции принимали участие около 100 самолётов. Было сброшено не менее 150 тонн бомб.
Боливия (1986)
В 1986 году американские военные оказывали помощь Боливии в борьбе с наркоторговлей.
Нападение на фрегат «Старк» (1987)
Фрегат «Старк» после нападения
(Нападение на корвет USS Stark (1987))
17 мая 1987 года во время Ирано-иракской войны, фрегат ВМС США подвергся нападению иракского истребителя «Мираж» F.1. В результате попадания двух противокорабельных ракет фрегату был нанесён сильный ущерб. 37 моряков были убиты и 21 получил ранения.[9]
Операция «Искренние намерения» (1987—1988)
В конце 1986 года, во время Ирано-иракской войны, Кувейт обратился к ведущим державам с просьбой обеспечения безопасности танкерам от нападений воюющих сторон. Первым откликнулся Советский Союз, предоставив материально-техническую помощь. ВМС США также приняли просьбу о помощи и с 24 июля 1987 года начали проведение операции, которая стала крупнейшей морской конвойной операцией после Второй мировой войны. Ниже приведены наиболее крупные инциденты с участием США, произошедшие во время операции:
Инцидент с кораблём «Иран Эйр» (21 сентября 1987)
21 сентября 1987 года американские вертолёты открыли огонь по иранскому десантному кораблю «Иран Эйр», который, предположительно, устанавливал морские мины в Персидском заливе. Позже на судно был высажен спецназ ВМС США, который задержал выживших, а само судно затоплено в международных водах.
Морские пехотинцы США на иранской нефтяной платформе
(Операция «Богомол» (1988))
Операция «Ловкий лучник» (19 октября 1987)
19 октября 1987 года корабли ВМС США открыли артиллерийский огонь по нефтяным платформам Ирана. Крупных разрушений не последовало, но на платформах вспыхнули сильные пожары. Дело рассматривалось в Международном суде ООН по иску от Ирана. В ходе рассмотрения иск не был удовлетворён.
Подрыв на мине американского фрегата «Сэмюэль Б. Робертс» (14 апреля 1988 года)
14 апреля 1988 года американский фрегат «Сэмюэль Б. Робертс» подорвался на иранской морской мине. В ходе инцидента пострадали 10 моряков. Расследование установило, что серийные номера мин соответствовали изъятым с иранского десантного корабля «Иран Эйр».
Операция «Богомол» (18 апреля 1988 года)
18 апреля 1988 года ВМС США провели операцию по захвату двух иранских нефтяных платформ. Иран оказал сильное сопротивление, но понёс крупные потери и отступил. Потери американцев составили 1 вертолёт с двумя пилотами. Операция «Богомол» стала крупнейшим морским сражением США со времён Второй мировой войны.
Гибель Аэробуса А300 над Персидским заливом (3 июля 1988 года)
3 июля 1988 года пассажирский самолёт Airbus А300, принадлежавший авиакомпании «Иран Эйр», был сбит над Персидским заливом ракетой с американского крейсера Vincennes. Количество погибших составило 290 человек, включая 16 членов экипажа и 66 детей. Правительство США признало свою ошибку, но официальных извинений не последовало.
Усиление сил в зоне Панамского канала (1988)
В начале 1988 года в период политической нестабильности в Панаме, США направляет туда дополнительные военные силы в количестве 1000 человек для усиления охраны Панамского канала. До этого силы США составляли около 10 000 человек.
Второй инцидент в заливе Сидра (1989)
4 января 1989 года истребители ВМС США сбили два ливийских самолёта МиГ-23, оба пилота погибли. По заявлению правительства Ливии, самолёты не имели на борту оружия. США, напротив, утверждали, что оружие на борту имелось и пилоты МиГов сами спровоцировали атаку.
Панама (1989)
11 мая 1989 года президент Джордж Буш-старший отдал команду для переброски 1900 морских пехотинцев на территорию Панамы для давления на власти страны во главе с Мануэлем Норьегой.
Операция по борьбе с наркоторговлей в Колумбии, Боливии и Перу (1989)
15 сентября 1989 года президент Джордж Буш-старший направил в Колумбию, Боливию и Перу военные силы для помощи в борьбе с наркоторговлей. К середине сентября от 50 до 100 американских военных советников были отправлены в Колумбию, а позже части спецназа США направлены в три страны для подготовки местных вооружённых сил.
Операция «Классическая решимость» (1989)
1 декабря 1989 года истребители ВВС США оказали помощь правительству Филиппин в предотвращении государственного переворота. Также 100 американских морских пехотинцев были отправлены в Манилу для защиты американского посольства.
Вторжение в Панаму (1989—1990)
Уличные бои в Панаме
(Вторжение в Панаму (1989—1990))
С начала 80-х годов Панама постепенно выходила из-под контроля США и начинала проводить независимую политику, которая не отвечала интересам американского правительства. Политическое, психологическое и финансовое давление на Панаму не принесли результатов. Также одним из факторов ухудшения отношений стал отказ Панамы от предоставления территории США для проведения военных действий против Никарагуа. Всё это вынудило США увеличить воинский контингент в районе Панамского канала, а также разработать операцию под кодовым названием «Правое дело» для вторжения в страну. Официальной причиной была защита американских граждан, но фактически операция представляла собой свержение власти и установление проамериканского режима. 20 декабря 1989 года крупные военные силы США, около 26 тыс. солдат, вторглись на территорию Панамы. Основные боевые действия продолжались до 25 декабря и закончились полным разгромом панамских военных. В ходе боёв потери США составили 23 убитых и 330 раненых. Вторжение в Панаму стало первой в истории США интервенцией под лозунгом «за демократию».
1990—1999
Либерия (1990)
6 августа 1990 года усиленная стрелковая рота США была отправлена для обеспечения дополнительной безопасности посольства США в Монровии. Также была проведена эвакуация граждан США из Либерии.
Война в Персидском заливе (1990—1991)
Обломки американского самолёта F-16
(Операция «Буря в пустыне» (1991))
2 августа 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт и полностью оккупировали территорию, а 8 августа была объявлена официальная аннексия. В дальнейшем иракские части вышли к кувейтско-саудовской границе и напряжение между странами сильно возросло. Многие эксперты пришли к мнению, что иракские войска начнут вторжение на саудовскую территорию. 7 августа для защиты Саудовской Аравии в страну начали прибывать первые войска США, что стало началом участия США в войне в Персидском заливе. В ходе боевых действий были проведены несколько крупных операций:
Операция «Щит пустыни» (август 1990 — январь 1991)
В августе 1990 года в Саудовскую Аравию были переброшены первые подразделения вооружённых сил США, для предотвращения вторжения иракской армии на саудовскую территорию. Операция по воздушной переброске американских войск получила кодовое название «Вольный ветер». В результате за короткий срок было переброшено 246 тыс. военных и не менее 240 тыс. тонн грузов, что позволило организовать широкое наступление на Кувейт.
Операция «Буря в пустыне» (17 января — 28 февраля 1991 года)
29 ноября 1990 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, позволяющую применять все имеющиеся средства против Ирака для освобождения Кувейта. Многонациональные силы разработали операцию под кодовым названием «Буря в пустыне» для удара по противнику с воздуха. 17 января 1991 года по территории Ирака были нанесены массированные авиаудары, которые продолжались до конца февраля. Всего в операции были задействованы более 1000 самолётов, которые базировались как на территории Саудовской Аравии, так и на 6 американских авианосцах.
Бомбардировка бомбоубежища Амирия (13 февраля 1991)
13 февраля 1991 года в 4:30 утра, американские самолёты F-117 целенаправленно выпустили две ракеты по бомбоубежищу с гражданскими лицами. В результате погибли 408 мирных граждан. Данное военное преступления является крупнейшим за всю войну в Персидском заливе.
Операция «Сабля пустыни» (24 февраля — 28 февраля 1991 года)
После массированного удара с воздуха началась сухопутная операция «Сабля пустыни». 26 февраля иракские войска были выбиты из столицы Кувейта, а 28 февраля полностью прекратили сопротивление. В тот же день лидер Ирака Саддам Хусейн объявил о прекращении огня и принятии всех требований ООН. 3 марта было подписано мирное соглашение.
Операция «Утешение» (1991—1996)
В начале 1991 года на севере Ирака вспыхнуло восстание шиитов и курдов. Для поддержки восставших США организовали воздушную операцию по доставке гуманитарных и военных грузов, а также патрулирование территории.
Северный Ирак (1991)
17 мая 1991 года США ввели воинские подразделения в северный Ирак для защиты курдов от правительственных репрессий.
Заир (1991)
25-27 сентября 1991 года в столице Конго Киншасе вспыхнули массовые беспорядки. Американские ВВС осуществили операцию по переброске бельгийских военных и техники для подавления беспорядков. Также была осуществлена переброска французских войск в Центральноафриканскую Республику и эвакуация оттуда американских граждан.
Операция «Silver Anvil» (1992)
29 апреля в результате государственного переворота в Сьерра-Леоне было свергнуто прозападное правительство. США провели операцию «Silver Anvil» по эвакуации своих и европейских военных с территории страны.
Операция «Provide Promise» (1992—1996)
Со 2 июля 1992 до 9 января 1996 года США осуществляли гуманитарную операцию по оказанию помощи Боснии и Герцеговине в ходе войны в Югославии. Всего было сделано 12 886 вылетов и перевезено 159 622 тонн продовольствия, медикаментов и других материалов. Данная операция стала самой продолжительной гуманитарной миссией в истории.
Кувейт (1992)
3 августа 1992 года США начали серию военных учений в Кувейте, которые последовали за непризнанием Ираком новой границы, объявленной Организацией Объединённых Наций, и отказом иракцев
.
.
.
https://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D ... 0.B5.D0.BA
1950—1959
Американские солдаты ведут огонь по северокорейской армии
(Война в Корее (1950—1953))
Война в Корее (1950—1953)
25 июня 1950 года Северная Корея напала на Южную, которая находилась под оккупацией США. В тот же день Совет Безопасности ООН без участия СССР одобрил резолюцию о военной помощи Южной Корее. США вторглись в Корею, что спасло южнокорейские силы от неминуемого поражения — северные корейцы были оттеснены к узкой полосе на самом севере страны. Однако в этот момент в войну вмешались китайцы, поставившие в Корею сотни тысяч военных, что позволило отбить наступление американцев и южан. Кровопролитная война закончилась восстановлением статус-кво. Всего в ходе войны погибло до 1 миллиона человек. Потери США составили 33 686 человек убитыми.
Бомбардировка советского аэродрома Сухая Речка (1950)
8 октября 1950 года советский аэродром Сухая Речка был атакован двумя истребителями ВВС США Lockheed F-80. В результате инцидента были повреждены 7 самолётов, один из которых полностью сгорел. Никто из персонала аэродрома не пострадал. Советский представитель в ООН опротестовал подобные действия американцев. Через 11 дней президент США Гарри Трумэн признал вину и предложил возместить ущерб. Свою ошибку американские лётчики объяснили ошибкой навигации. [3]
Уничтожение советского самолёта Ил-12 (1953)
27 июля 1953 года, в день завершения боевых действий в Корее, 324 американских боевых самолёта незаконно вторглись на территорию Китая. Четыре боевых самолёта ВВС США F-86 пересеклись с советским транспортным самолётом Ил-12, летевшем по маршруту Порт-Артур—Владивосток, проходящему в воздушном пространстве Китая. Первоначально американские лётчики облетели Ил, который был со всеми опознавательными знаками, но затем вернулись и расстреляли безоружный самолёт. Ил упал в четырёх километрах от деревни Маоэрошань в китайской провинции Гирин. Погибло шесть членов экипажа и 15 пассажиров. Специальная комиссия, присланная СССР на место трагедии, насчитала в обломках 19 пробоин. Часть людей погибла от пуль, остальные при падении. Правительство США признало инцидент 1 августа, но всячески затягивало разбирательства, манипулируя с данными о координатах события. В итоге требования СССР об извинении и компенсации ущерба были отклонены.[4]
Усиление сил на Тайване (1950—1955)
С началом боевых действий в Корее президент США Трумен приказал американскому флоту взять под защиту Тайвань, с целью предотвратить нападение Китая и удерживать территорию под своим контролем.
Отправка военных во Вьетнам (1954—1964)
В 1950 году США вмешались в войну Франции против Вьетнама. На тот момент американское вмешательство в основном заключалось в поставке оружия и финансовой помощи. После ряда неудач, потеряв всякий смысл продолжать боевые действия, Франция в 1954 году заключила Женевское соглашение, по которому Вьетнам разделялся на две части (Северный и Южный Вьетнам). 12 февраля 1955 года США впервые отправили военных советников в Южный Вьетнам для поддержания прозападного правительства, а в декабре 1960-го в страну были переброшены первые силы регулярной армии. В 1964 году численность войск США выросло до 21 000 человек.
Египет (1956)
Морской пехотинец США в окопе под Бейрутом
(Ввод войск в Ливан (1958))
Батальон морской пехоты США эвакуировал своих граждан из Александрии во время Суэцкого кризиса.
Ввод войск в Ливан (1958)
В 1958 году президент Ливана Камиль Нимр Шамун попытался изменить конституцию, чтобы остаться у власти ещё на один срок. В стране вспыхнуло восстание, которое переросло в гражданскую войну. Шамун обратился в Совет Безопасности ООН, но помощи не получил, так как инспекторы ООН не нашли подтверждения, что война финансируется из-за рубежа. Тогда Шамун попросил помощи у США и те немедленно отреагировали. Вторжение началось 15 июля 1958 года силами в 14000 военнослужащих. Территория страны довольно быстро была взята под контроль. 25 октября США вывели свои войска.
Карибский бассейн (1959—1960)
Группа морских войск США была развёрнута вблизи Кубы для планируемого вторжения в страну после Кубинской революции. Вторжение, однако, не состоялось, в том числе благодаря поддержке Кубы со стороны СССР.
1960—1969
Обломки сбитого U-2
(Уничтожение U-2 под Свердловском (1960))
Уничтожение U-2 под Свердловском (1960)
1 мая 1960 года над территорией Советского Союза, зенитно-ракетным комплексом С-75 «Двина», был сбит американский самолёт-разведчик U-2. Лётчик Гэри Пауэрс выпрыгнул с парашютом и сдался в плен, а позже был передан властям США. После данного инцидента все полёты над территорией СССР американское командование полностью запретило.
Операция в заливе Свиней (1961)
Военно-десантная операция по вторжению на Кубу с целью свержения действующей власти. Благодаря своевременно принятым мерам, американское вторжение потерпело полное поражение, солдаты были окружены и прекратили сопротивление. По разным данным, силы вторжения (вместе с кубинскими эмигрантами) потеряли убитыми 119 человек, 360 ранеными, 1200 попали в плен. Также были значительные потери в танках, десантных кораблях и самолётах. Агрессия против Кубы была осуждена мировым сообществом.
Высадка в Таиланде (1962)
17 мая 1962 года корпус американских экспедиционных сил в количестве 5000 человек был высажен на территорию Таиланда для защиты страны от госпереворота. 30 июля войска были выведены.
Карибский кризис (1962)
Военное и политическое противостояние между США и СССР, начавшееся после установки американских ракет средней дальности в Турции. Является самым напряжённым эпизодом холодной войны. В ответ СССР тайно, в полном соответствии с международным правом, установил на территории Кубы свои баллистические и тактические ракеты наземного базирования, а также разместил воинские части. США, чтобы обеспечить безопасность своей территории от возможного советского удара, установили полную морскую блокаду Кубы, но с чётким указанием ни в коем случае не открывать огонь по судам СССР. Конфликт закончился 20 ноября обоюдными уступками сторон. Советская сторона убрала ракеты с острова, а США сняла блокаду и вывела ракетные части из Турции.
Лаос (1962—1975)
С октября 1962 до 1975 года США активно вмешивались во внутренние дела Лаоса с целью поддержать антикоммунистические силы внутри страны.
Конго (1964)
Во время восстания в Конго США направили в страну четыре военно-транспортных самолёта для переброски бельгийских десантников.
Оккупация Доминиканской Республики (1965—1966)
28 апреля 1965 года, в ходе операции Power Pack, американский десант высадился в Доминиканскую Республику для свержения правительства, пришедшего к власти в ходе гражданской войны. В результате страна находилась под оккупацией до сентября 1966 года. Максимальное количество войск США составляло 12 тыс. человек. В ходе новых выборов была избрана проамериканская власть.
Война во Вьетнаме (1965—1973)
Солдаты 1-й пехотной дивизии США форсируют ручей
(Война во Вьетнаме (1965—1973))
Вьетнамская война входит в десятку самых кровопролитных и неудачных войн США. Конфликт закончился выводом американских войск и последовавшей полной победой северного Вьетнама, который присоединил к себе всю территорию Южного.
После отказа Франции продолжать войну по защите своих интересов в Южном Вьетнаме, ситуация в стране ухудшилась. Гражданская война стала набирать обороты, и в марте 1965 года США под ложным предлогом ввели на территорию страны первые части морской пехоты и, таким образом, автоматически стали участником гражданской войны во Вьетнаме. Главным противником американцев был Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), более известный как Вьетконг, при поддержке регулярной армии Северного Вьетнама. До 1969 года США проводили крупные наступательные операции против партизан. В этот период контингент американских войск составлял 540 тыс. человек.
С 1969 года по ряду причин — таких как успехи Северного Вьетнама в боевых действия, крупные расходы, деморализация армии — США начинают постепенно выводить свои войска, передавая управление правительству Южного Вьетнама. 27 января 1973 года было принято мирное соглашение, а 29 марта США завершили полный вывод войск из Вьетнама.
Всего же в ходе войны США потеряли около 60 тыс. человек, 303 тыс. было ранено. Были совершены многочисленные военные преступления, в ходе которых производились бомбардировки мирных жителей. Так, по подсчётам Северного Вьетнама, от американских бомбардировок погибло 65 тыс. мирных жителей. В 1967 году в Стокгольме и в Копенгагене состоялся неофициальный международный трибунал по расследованию военных преступлений во Вьетнаме, который, впрочем, не имел последствий для США. В частности, на нём постановили:
…Трибунал считает, что Соединённые Штаты, осуществлявшие бомбёжки гражданских целей и гражданского населения, виновны в военных преступлениях. Действия США во Вьетнаме должны быть квалифицированы в целом как преступление против человечества (согласно статье 6 Нюрнбергского Статута) и не могут рассматриваться как простые следствия агрессивной войны. Трибунал, помимо прочего, высказывается за то, чтобы бомбы типа CBU (фрагментные бомбы) были запрещены как оружие войны, ибо они имеют целью поражение наибольшего числа гражданских лиц…[8]
См. фото из музея жертв Вьетнамской войны в Хошимине (18+).
Нападение на судно USS Liberty (1967)
В ходе Шестидневной войны, а именно 8 июня 1967 года, судно технической поддержки ВМС США Liberty подверглось нападению израильских истребителей и торпедных катеров. В результате были убиты 34 и ранены 171 член экипажа. Позже Израиль признал ошибку и выплатил денежную компенсацию за причинённый ущерб.
Конго (1967)
Соединённые Штаты направили три военно-транспортных самолёта с экипажем, чтобы обеспечить центральному правительству Конго материально-техническую поддержку во время антиправительственного восстания, тем самым удержав у власти подконтрольное правительство.
Бомбардировка Камбоджи и Лаоса (1968)
Секретная операция США по уничтожению военных целей и гражданских объектов в Лаосе и Камбодже. Операция продолжалась не менее двух лет.
1970—1979
Президент США Ричард Никсон у карты Камбоджи на пресс-конференции, посвящённой американскому вторжению
(Вторжение в Камбоджу (1970))
Вторжение в Камбоджу (1970)
Весной 1970 года США и Южный Вьетнам провели серию военных операций против Камбоджи. Вторжение было одним из самых крупных эпизодов Вьетнамской войны и послужило началом гражданской войны в Камбодже. Потери американских войск составили не менее 400 человек.
Операция «Linebacker II» (1972)
С 18 по 29 декабря 1972 года США подвергла Северный Вьетнам ковровым бомбардировкам, чтобы заставить подписать страну мирный договор на выгодных американцам условиях. Наиболее сильно пострадала инфраструктура городов Ханой и Хайфон. По данным советской стороны, в этой операции США потеряли наибольшее количество бомбардировщиков B-52 за всю войну — 34 и 11 самолётов других типов.
Операция «Nickel Grass» (1973)
Серия стратегических воздушных перевозок оружия для Израиля во время войны Судного дня. Длительность помощи составила 32 дня.
Эвакуация из Кипра (1974)
Операция по эвакуации посольства и гражданских лиц во время турецкого вторжения на Кипр.
Южновьетнамский вертолёт сталкивают за борт, чтобы освободить место на палубе
(Операция «Порывистый ветер» (1975))
Операция «Порывистый ветер» (1975)
3 апреля 1975 года президент Джеральд Форд объявил о начале крупной эвакуации американских граждан из Южного Вьетнама.
Эвакуация из Камбоджи (1975)
30 апреля президент США Джеральд Форд объявил о начале операции Eagle Pull, имевшей целью эвакуацию оставшихся на территории Камбоджи войск.
Инцидент с «Маягуэс» (1975)
12 мая 1975 года американское судно «Маягуэс» было захвачено военными подразделениями Камбоджи. США в целях освобождения заложников, без переговоров, предприняли попытку силового вмешательства, нанеся авиаудары и высадив морской десант 15 мая. В ходе ожесточённого боя американцы потеряли не менее 15 человек и 2 вертолёта (кроме того, при подготовке операции из-за катастрофы был потерян ещё один вертолёт и 23 человека). Позже стало известно, что заложников отпустили ещё до высадки морской пехоты.
Эвакуация из Ливана (1976)
22 и 23 июля США провела операцию по эвакуации своих граждан с территории Ливана во время боёв между ливанскими группировками. Все люди были переправлены по воздуху на вертолётах, так как наземные дороги были заблокированы.
Инцидент 18 августа 1976 года (1976)
18 августа 1976 года американские солдаты в Корейской демилитаризованной зоне подверглись нападению северокорейских солдат из-за отказа прекратить работы на границе. В результате 2 солдата США были убиты и 9 ранены.
Конго (1978)
С 19 мая по июнь 1978 года американские военно-транспортные самолёты обеспечивали материально-техническую поддержку бельгийским и французским военным, проводившим боевые действия в Конго.
1980—1989
Операция «Орлиный коготь» (1980)
24 апреля 1980 года США провели операцию по спасению заложников в Иране под названием «Орлиный коготь». Операция закончилась полным провалом. Потери американцев составили 8 человек, 1 самолёт-заправщик и несколько вертолётов. Заложники освобождены не были.
Операция «Яркая звезда» (1980)
В рамках операции «Яркая звезда» американские вооружённые силы прибыли на Синайский полуостров (территория Египта) для совместных военных учений с проамериканским египетским режимом. Это было первое появление американских военных в регионе после Второй мировой войны.
Гражданская война в Сальвадоре (1981)
После наступления партизан против правительства Сальвадора в эту страну были направлены дополнительные американские военные специалисты для оказания помощи. В результате общее количество военных США в Сальвадоре составило 55 человек.
Первый инцидент в заливе Сидра (1981)
19 августа 1981 года американские самолёты, базирующиеся на авианосце «Нимиц», сбили два ливийских самолёта над заливом Сидра, на территории за «линией смерти», которую Ливия считала своей территорией.
Развёртывание военного персонала на Синайском полуострове (1982)
19 марта 1982 года президент Рональд Рейган сообщил об участии США в миротворческой операции для соблюдения перемирия между Египтом и Израилем. Всего в операции принимали участие 12 стран. Основные силы были развёрнуты на Синайском полуострове.
Миротворческая операция в Ливане (1982—1983)
Солдаты США патрулируют железную дорогу в Бейруте
(Операция в Ливане (1982—1983))
21 августа 1982 года президент Рональд Рейган сообщил об отправке 800 морских пехотинцев для участия в составе многонациональных миротворческих силах в гражданской войне. Основная задача состояла в помощи по выводу членов «Организации освобождения Палестины» из Бейрута. Морские пехотинцы оставались в Ливане до 20 сентября 1982 года.
29 сентября 1982 года уже 1200 морских пехотинцев были вновь развёрнуты на ливанской территории по причине ухудшения обстановки в стране. После многочисленных боевых столкновений с шиитскими и друзскими формированиями миротворческие силы покинули Ливан. Всего потери США составили 265 человек.
Вторжение США на Гренаду (1983)
См. также Вторжение США в Гренаду
25—27 октября 1983 года США провели операцию «Вспышка ярости», целью которой являлось вторжение в Гренаду и свержение просоветского правительства. Крупными силами американцы подавили сопротивление и установили контроль над всей страной. На международном уровне данная агрессия вызвала осуждение даже у союзников США. Боевые потери составили 18 убитых и 116 раненых, а также 9 сбитых вертолётов.
Военные учения в Гондурасе (1983—1989)
Авиация США наносит удар по аэропорту в Триполи
(Операция «Каньон Эльдорадо» (1986))
В июле 1983 года Соединённые Штаты предприняли серию военных учений в Гондурасе, которые, по мнению некоторых экспертов, должны были привести к конфликту с Никарагуа и последующему вторжению США в страну. Серия провокаций продолжалась до 1989 года, но не принесла результата.
Развёртывание сил в Чаде (1983)
8 августа 1983 года президент Рональд Рейган сообщил о развёртывании двух самолётов радиоэлектронного наблюдения и восьми истребителей F-15, а также наземных сил материально-технического обеспечения в Чаде, что было направлено против Ливии и повстанческих сил.
Конфликт Саудовской Аравии с Ираном (1984)
5 июня 1984 года истребители Саудовской Аравии при активной поддержке самолёта радиоэлектронной разведки США сбили два иранских истребителя над Персидским заливом.
Перехват египетского авиалайнера (1985)
10 октября 1985 года пилоты ВМС США перехватили египетский авиалайнер и заставили его приземлиться в Сицилии. Лайнер вёз угонщиков итальянского круизного судна Achille Lauro, которые убили американского гражданина во время угона самолёта.
Операция в заливе Сидра (1986)
24 марта 1984 года в заливе Сидра, который Ливия считала своей территорией, произошло военное столкновение между ливийскими и американскими ВМС. В результате погибли 35 ливийских военных. Данных о потерях США нет.
Операция «Каньон Эльдорадо» (1986)
В ночь с 14 на 15 апреля 1986 года США нанесли авиаудар по ливийской территории, обвинив власти страны в поддержке международного терроризма. Всего в операции принимали участие около 100 самолётов. Было сброшено не менее 150 тонн бомб.
Боливия (1986)
В 1986 году американские военные оказывали помощь Боливии в борьбе с наркоторговлей.
Нападение на фрегат «Старк» (1987)
Фрегат «Старк» после нападения
(Нападение на корвет USS Stark (1987))
17 мая 1987 года во время Ирано-иракской войны, фрегат ВМС США подвергся нападению иракского истребителя «Мираж» F.1. В результате попадания двух противокорабельных ракет фрегату был нанесён сильный ущерб. 37 моряков были убиты и 21 получил ранения.[9]
Операция «Искренние намерения» (1987—1988)
В конце 1986 года, во время Ирано-иракской войны, Кувейт обратился к ведущим державам с просьбой обеспечения безопасности танкерам от нападений воюющих сторон. Первым откликнулся Советский Союз, предоставив материально-техническую помощь. ВМС США также приняли просьбу о помощи и с 24 июля 1987 года начали проведение операции, которая стала крупнейшей морской конвойной операцией после Второй мировой войны. Ниже приведены наиболее крупные инциденты с участием США, произошедшие во время операции:
Инцидент с кораблём «Иран Эйр» (21 сентября 1987)
21 сентября 1987 года американские вертолёты открыли огонь по иранскому десантному кораблю «Иран Эйр», который, предположительно, устанавливал морские мины в Персидском заливе. Позже на судно был высажен спецназ ВМС США, который задержал выживших, а само судно затоплено в международных водах.
Морские пехотинцы США на иранской нефтяной платформе
(Операция «Богомол» (1988))
Операция «Ловкий лучник» (19 октября 1987)
19 октября 1987 года корабли ВМС США открыли артиллерийский огонь по нефтяным платформам Ирана. Крупных разрушений не последовало, но на платформах вспыхнули сильные пожары. Дело рассматривалось в Международном суде ООН по иску от Ирана. В ходе рассмотрения иск не был удовлетворён.
Подрыв на мине американского фрегата «Сэмюэль Б. Робертс» (14 апреля 1988 года)
14 апреля 1988 года американский фрегат «Сэмюэль Б. Робертс» подорвался на иранской морской мине. В ходе инцидента пострадали 10 моряков. Расследование установило, что серийные номера мин соответствовали изъятым с иранского десантного корабля «Иран Эйр».
Операция «Богомол» (18 апреля 1988 года)
18 апреля 1988 года ВМС США провели операцию по захвату двух иранских нефтяных платформ. Иран оказал сильное сопротивление, но понёс крупные потери и отступил. Потери американцев составили 1 вертолёт с двумя пилотами. Операция «Богомол» стала крупнейшим морским сражением США со времён Второй мировой войны.
Гибель Аэробуса А300 над Персидским заливом (3 июля 1988 года)
3 июля 1988 года пассажирский самолёт Airbus А300, принадлежавший авиакомпании «Иран Эйр», был сбит над Персидским заливом ракетой с американского крейсера Vincennes. Количество погибших составило 290 человек, включая 16 членов экипажа и 66 детей. Правительство США признало свою ошибку, но официальных извинений не последовало.
Усиление сил в зоне Панамского канала (1988)
В начале 1988 года в период политической нестабильности в Панаме, США направляет туда дополнительные военные силы в количестве 1000 человек для усиления охраны Панамского канала. До этого силы США составляли около 10 000 человек.
Второй инцидент в заливе Сидра (1989)
4 января 1989 года истребители ВМС США сбили два ливийских самолёта МиГ-23, оба пилота погибли. По заявлению правительства Ливии, самолёты не имели на борту оружия. США, напротив, утверждали, что оружие на борту имелось и пилоты МиГов сами спровоцировали атаку.
Панама (1989)
11 мая 1989 года президент Джордж Буш-старший отдал команду для переброски 1900 морских пехотинцев на территорию Панамы для давления на власти страны во главе с Мануэлем Норьегой.
Операция по борьбе с наркоторговлей в Колумбии, Боливии и Перу (1989)
15 сентября 1989 года президент Джордж Буш-старший направил в Колумбию, Боливию и Перу военные силы для помощи в борьбе с наркоторговлей. К середине сентября от 50 до 100 американских военных советников были отправлены в Колумбию, а позже части спецназа США направлены в три страны для подготовки местных вооружённых сил.
Операция «Классическая решимость» (1989)
1 декабря 1989 года истребители ВВС США оказали помощь правительству Филиппин в предотвращении государственного переворота. Также 100 американских морских пехотинцев были отправлены в Манилу для защиты американского посольства.
Вторжение в Панаму (1989—1990)
Уличные бои в Панаме
(Вторжение в Панаму (1989—1990))
С начала 80-х годов Панама постепенно выходила из-под контроля США и начинала проводить независимую политику, которая не отвечала интересам американского правительства. Политическое, психологическое и финансовое давление на Панаму не принесли результатов. Также одним из факторов ухудшения отношений стал отказ Панамы от предоставления территории США для проведения военных действий против Никарагуа. Всё это вынудило США увеличить воинский контингент в районе Панамского канала, а также разработать операцию под кодовым названием «Правое дело» для вторжения в страну. Официальной причиной была защита американских граждан, но фактически операция представляла собой свержение власти и установление проамериканского режима. 20 декабря 1989 года крупные военные силы США, около 26 тыс. солдат, вторглись на территорию Панамы. Основные боевые действия продолжались до 25 декабря и закончились полным разгромом панамских военных. В ходе боёв потери США составили 23 убитых и 330 раненых. Вторжение в Панаму стало первой в истории США интервенцией под лозунгом «за демократию».
1990—1999
Либерия (1990)
6 августа 1990 года усиленная стрелковая рота США была отправлена для обеспечения дополнительной безопасности посольства США в Монровии. Также была проведена эвакуация граждан США из Либерии.
Война в Персидском заливе (1990—1991)
Обломки американского самолёта F-16
(Операция «Буря в пустыне» (1991))
2 августа 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт и полностью оккупировали территорию, а 8 августа была объявлена официальная аннексия. В дальнейшем иракские части вышли к кувейтско-саудовской границе и напряжение между странами сильно возросло. Многие эксперты пришли к мнению, что иракские войска начнут вторжение на саудовскую территорию. 7 августа для защиты Саудовской Аравии в страну начали прибывать первые войска США, что стало началом участия США в войне в Персидском заливе. В ходе боевых действий были проведены несколько крупных операций:
Операция «Щит пустыни» (август 1990 — январь 1991)
В августе 1990 года в Саудовскую Аравию были переброшены первые подразделения вооружённых сил США, для предотвращения вторжения иракской армии на саудовскую территорию. Операция по воздушной переброске американских войск получила кодовое название «Вольный ветер». В результате за короткий срок было переброшено 246 тыс. военных и не менее 240 тыс. тонн грузов, что позволило организовать широкое наступление на Кувейт.
Операция «Буря в пустыне» (17 января — 28 февраля 1991 года)
29 ноября 1990 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, позволяющую применять все имеющиеся средства против Ирака для освобождения Кувейта. Многонациональные силы разработали операцию под кодовым названием «Буря в пустыне» для удара по противнику с воздуха. 17 января 1991 года по территории Ирака были нанесены массированные авиаудары, которые продолжались до конца февраля. Всего в операции были задействованы более 1000 самолётов, которые базировались как на территории Саудовской Аравии, так и на 6 американских авианосцах.
Бомбардировка бомбоубежища Амирия (13 февраля 1991)
13 февраля 1991 года в 4:30 утра, американские самолёты F-117 целенаправленно выпустили две ракеты по бомбоубежищу с гражданскими лицами. В результате погибли 408 мирных граждан. Данное военное преступления является крупнейшим за всю войну в Персидском заливе.
Операция «Сабля пустыни» (24 февраля — 28 февраля 1991 года)
После массированного удара с воздуха началась сухопутная операция «Сабля пустыни». 26 февраля иракские войска были выбиты из столицы Кувейта, а 28 февраля полностью прекратили сопротивление. В тот же день лидер Ирака Саддам Хусейн объявил о прекращении огня и принятии всех требований ООН. 3 марта было подписано мирное соглашение.
Операция «Утешение» (1991—1996)
В начале 1991 года на севере Ирака вспыхнуло восстание шиитов и курдов. Для поддержки восставших США организовали воздушную операцию по доставке гуманитарных и военных грузов, а также патрулирование территории.
Северный Ирак (1991)
17 мая 1991 года США ввели воинские подразделения в северный Ирак для защиты курдов от правительственных репрессий.
Заир (1991)
25-27 сентября 1991 года в столице Конго Киншасе вспыхнули массовые беспорядки. Американские ВВС осуществили операцию по переброске бельгийских военных и техники для подавления беспорядков. Также была осуществлена переброска французских войск в Центральноафриканскую Республику и эвакуация оттуда американских граждан.
Операция «Silver Anvil» (1992)
29 апреля в результате государственного переворота в Сьерра-Леоне было свергнуто прозападное правительство. США провели операцию «Silver Anvil» по эвакуации своих и европейских военных с территории страны.
Операция «Provide Promise» (1992—1996)
Со 2 июля 1992 до 9 января 1996 года США осуществляли гуманитарную операцию по оказанию помощи Боснии и Герцеговине в ходе войны в Югославии. Всего было сделано 12 886 вылетов и перевезено 159 622 тонн продовольствия, медикаментов и других материалов. Данная операция стала самой продолжительной гуманитарной миссией в истории.
Кувейт (1992)
3 августа 1992 года США начали серию военных учений в Кувейте, которые последовали за непризнанием Ираком новой границы, объявленной Организацией Объединённых Наций, и отказом иракцев
.
.
.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9704
- Joined: 16 Jul 2010 07:07
- Location: Россия
Re: Наши победы
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11221
- Joined: 25 Mar 2004 02:31
- Location: 🌫⛆☔♕☔⛆🌫
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9704
- Joined: 16 Jul 2010 07:07
- Location: Россия
Re: Наши победы
Мощное видео! Дети пошли в школу в Мариуполе. Мирная жизнь налаживается
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: Наши победы
упырей и бесов, столько лет насилующих несчастные народы, живущие на территории бывшей УССР
Вот те, которые это пишут, неужели сами в это верят? Или чисто бизнес, ничего личного?
Я не про фактическую информацию, а про форму подачи и пафос.
Ну ведь с обоих сторон люди из одного теста сделаны и одного генетического материла. И не могут быть одни сильно лучше или хуже других. Так какого хера весь это пафос? Ну надо там что-то у хохлов отжать, ну отжимай, но зачем лапшу-то про пионеров-героев вешать и бабушку с красным флагом. На кого весь этот децкий лепет расчитан?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9704
- Joined: 16 Jul 2010 07:07
- Location: Россия
Re: Наши победы
Ох будь мой форум, сказала бы тебе!kyk wrote: ↑20 Apr 2022 09:23упырей и бесов, столько лет насилующих несчастные народы, живущие на территории бывшей УССР
Вот те, которые это пишут, неужели сами в это верят? Или чисто бизнес, ничего личного?
Я не про фактическую информацию, а про форму подачи и пафос.
Ну ведь с обоих сторон люди из одного теста сделаны и одного генетического материла. И не могут быть одни сильно лучше или хуже других. Так какого хера весь это пафос? Ну надо там что-то у хохлов отжать, ну отжимай, но зачем лапшу-то про пионеров-героев вешать и бабушку с красным флагом. На кого весь этот децкий лепет расчитан?
Вот ребят, кто за Наших, на Физтехе половина выпускников это вот такая падаль.
Но в Гиперзвуке, наверное, главная роль. И такое бывает.
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9704
- Joined: 16 Jul 2010 07:07
- Location: Россия
Re: Наши победы
На вот тебе ишо
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9704
- Joined: 16 Jul 2010 07:07
- Location: Россия
Re: Наши победы
Вот это главная наша победа
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9704
- Joined: 16 Jul 2010 07:07
- Location: Россия
Re: Наши победы
Не понял про бабушку с Красным Флагом?
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 495
- Joined: 18 Apr 2012 03:04
Re: Наши победы
Да просто прикалывается кто-то, чтобы поржатьkyk wrote: ↑20 Apr 2022 09:23упырей и бесов, столько лет насилующих несчастные народы, живущие на территории бывшей УССР
Вот те, которые это пишут, неужели сами в это верят? Или чисто бизнес, ничего личного?
Я не про фактическую информацию, а про форму подачи и пафос.
Ну ведь с обоих сторон люди из одного теста сделаны и одного генетического материла. И не могут быть одни сильно лучше или хуже других. Так какого хера весь это пафос? Ну надо там что-то у хохлов отжать, ну отжимай, но зачем лапшу-то про пионеров-героев вешать и бабушку с красным флагом. На кого весь этот децкий лепет расчитан?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9704
- Joined: 16 Jul 2010 07:07
- Location: Россия
Re: Наши победы
Вот пример человека, осознавшего свои заблуждения
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 495
- Joined: 18 Apr 2012 03:04
Re: Наши победы
Это очень ценная информация, что Семён Гальперин осуждает украинский нацизм. Даже не представляю, как мы раньше жили, без Семёна Гальперина.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1611
- Joined: 24 Feb 2022 20:31
- Location: 20yrs:USA->Россия
Re: Наши победы
Ну что, Мариуполь наш!
Победителей уже встречают дома цветами, объятиями и поцелуями
Победителей уже встречают дома цветами, объятиями и поцелуями
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1611
- Joined: 24 Feb 2022 20:31
- Location: 20yrs:USA->Россия
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1611
- Joined: 24 Feb 2022 20:31
- Location: 20yrs:USA->Россия
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9704
- Joined: 16 Jul 2010 07:07
- Location: Россия
Re: Наши победы
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9704
- Joined: 16 Jul 2010 07:07
- Location: Россия
Re: Наши победы
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1611
- Joined: 24 Feb 2022 20:31
- Location: 20yrs:USA->Россия
Re: Наши победы
Однако, ЗападноУкраинский добровольческий батальон УПА "Солнышко", скажем так слегка подзагорел, от своих-же
(Видео их экспресс-загара - последнее из трёх)
(Видео их экспресс-загара - последнее из трёх)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9704
- Joined: 16 Jul 2010 07:07
- Location: Россия
Re: Наши победы
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: Наши победы
Есть плакаты 39-40 годов очень аналогичного содержания
И даже тема такая же - победы, хотя победы-то были настоящие
И даже тема такая же - победы, хотя победы-то были настоящие
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9704
- Joined: 16 Jul 2010 07:07
- Location: Россия
Re: Наши победы
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9704
- Joined: 16 Jul 2010 07:07
- Location: Россия
Re: Наши победы
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)