Цель какая, вы можете объяснить? Фиг с ним выучить, зачем заставлять целые регионы и народы использовать его на работе и в быту (телевидение зачем мне на мове?)Ladoshki wrote: 05 Apr 2022 18:35 Я как раз ничего не ожидала от бывших советских руководителей. Под провалом , я подразумеваю что не удалось людям продать идею госязыка. Да они и не пытались. Тоньше нужно было действовать. В том числе и по тем причинам, о которых я писала выше. Своеобразный там народ. Как и на западе Украины впрочем.
Киев бомбили, нам объявили, что началася война...
-
- Уже с Приветом
- Been thanked: 1 time
Re: Киев бомбили, нам объявили, что началася война...
-
- Уже с Приветом
Сколько гос языков в Дагестане?fusion wrote: 05 Apr 2022 18:55 насчет языка документации и делопроизводства в местных республиках не знал.
Согласно Конституции Республики Дагестан, государственными языками являются русский и языки всех народов, населяющих республику. Среди них имеют письменность и официальный статус аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский, чеченский языки.
-
- Уже с Приветом
в документации и делопроизводстве там местные языки почти не используются.petrovich999 wrote: 05 Apr 2022 20:32Сколько гос языков в Дагестане?fusion wrote: 05 Apr 2022 18:55 насчет языка документации и делопроизводства в местных республиках не знал.
Согласно Конституции Республики Дагестан, государственными языками являются русский и языки всех народов, населяющих республику. Среди них имеют письменность и официальный статус аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский, чеченский языки.
их слишком много и все народности относительно мелкие.
поэтому глава Республики русский )
поставишь кого то из местных, другие народы обидятся )
Last edited by fusion on 06 Apr 2022 00:04, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
В Крыму официально три языка - русский, украинский, татарский.
-
- Уже с Приветом
Крымскотатарский, фактически диалект турецкого.
-
- Уже с Приветом
1. Если кто то плохо знает русский он может подать документы, формы и прочее, ну например, не знаю в налоговую или еще куда на татарском или украинском?
2. До того как Крым и Донбасс отошли - там можно было заполнять бумаги на русском, справку в какой то орган подать?
3. Обучение можно было получить на русском, начиная со школы до высшего?
П.с. может для вас это все уже давно разжевано, я на самом деле не в курсе, интересно узнать.
-
- Уже с Приветом
Можете сразу начинать читать с третей главы. Но если кратко, то да, можно.fusion wrote: 06 Apr 2022 00:12 1. Если кто то плохо знает русский он может подать документы, формы и прочее, ну например, не знаю в налоговую или еще куда на татарском или украинском?
http://crimea.gov.ru/textdoc/ru/7/proje ... нствование
-
- Уже с Приветом
Почитал, ну нормально все, я думал там все только на русском.арлекино wrote: 06 Apr 2022 00:22Можете сразу начинать читать с третей главы. Но если кратко, то да, можно.fusion wrote: 06 Apr 2022 00:12 1. Если кто то плохо знает русский он может подать документы, формы и прочее, ну например, не знаю в налоговую или еще куда на татарском или украинском?
А до этого как было?
С чего проблема языка так остро поднялась?
Если знаете, можете на два моих оставшихся вопроса ответить, те что в моем предыдущем посте.
Last edited by fusion on 06 Apr 2022 00:34, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
До того Киев пытался ограничить использование русского языка. Хотя нормальные страны (Канада, Швейцария) просто разрешают делопроизводство на любом языке который используют жители.fusion wrote: 06 Apr 2022 00:31Почитал, ну нормально все, я думал там все только на русском.арлекино wrote: 06 Apr 2022 00:22Можете сразу начинать читать с третей главы. Но если кратко, то да, можно.fusion wrote: 06 Apr 2022 00:12 1. Если кто то плохо знает русский он может подать документы, формы и прочее, ну например, не знаю в налоговую или еще куда на татарском или украинском?
А до этого как было?
С чего проблема языка так остро поднялась,
Если знаете, можете на два моих оставшихся вопроса ответить?
-
- Уже с Приветом
я теперь думаю, что это было сделано специально, чтобы создать и подогревать конфликт. никакой "заботы" об украинском народе и их истории-культуре ни у кого не было. создавалась база для конфликта и все.sasha_z wrote: 05 Apr 2022 15:29У меня многие знакомые поддерживали 2014 революцию - и до тех пор, пока Украина не "отменила" русский официально. Я помню были отчаянные посты - на фейсбуке - когда рада голосовала:"Ну, же, украинцы, не подведите нас - не принимайте такого". Но Бац! Там в Вашингтоне - знаете ли - не Боги сидят - будут они вам во всякие разные нюансы папуасов вьезжать. Щас.Ladoshki wrote: 05 Apr 2022 13:08 ...
Я о том, что транслировалось на бытовом уровне, а не школьной программой. И это было настолько обыденно, что даже вроде как «интеллигентные» люди озвучивали. Хотя ,казалось бы, бабушка в детстве должна была научить, что это, как минимум, неприлично - говорить такое.
С тем, что языковую политику Украина провалила, я не спорю. Просто объясняю, что это давний конфликт и там все стороны хороши.
( у меня муж из восточной Украины, я туда ездила)
-
- Уже с Приветом
Каким образом ограничить хотел?StrangerR wrote: 06 Apr 2022 00:33До того Киев пытался ограничить использование русского языка. Хотя нормальные страны (Канада, Швейцария) просто разрешают делопроизводство на любом языке который используют жители.fusion wrote: 06 Apr 2022 00:31Почитал, ну нормально все, я думал там все только на русском.арлекино wrote: 06 Apr 2022 00:22Можете сразу начинать читать с третей главы. Но если кратко, то да, можно.fusion wrote: 06 Apr 2022 00:12 1. Если кто то плохо знает русский он может подать документы, формы и прочее, ну например, не знаю в налоговую или еще куда на татарском или украинском?
А до этого как было?
Нельзя было подавать доки на русском?
Учеба школа-вышка в Крыму, Донбассе на русском велась? Отдельно русские, отдельно украинские школы или как было?
-
- Уже с Приветом
Это уже было почти четверть века назад: русскоязычные жители прибалтики, "за нашу и вашу свободу!"... дбл блдsasha_z wrote: 05 Apr 2022 15:29У меня многие знакомые поддерживали 2014 революцию - и до тех пор, пока Украина не "отменила" русский официально. Я помню были отчаянные посты - на фейсбуке - когда рада голосовала:"Ну, же, украинцы, не подведите нас - не принимайте такого". Но Бац! Там в Вашингтоне - знаете ли - не Боги сидят - будут они вам во всякие разные нюансы папуасов вьезжать. Щас.Ladoshki wrote: 05 Apr 2022 13:08 ...
Я о том, что транслировалось на бытовом уровне, а не школьной программой. И это было настолько обыденно, что даже вроде как «интеллигентные» люди озвучивали. Хотя ,казалось бы, бабушка в детстве должна была научить, что это, как минимум, неприлично - говорить такое.
С тем, что языковую политику Украина провалила, я не спорю. Просто объясняю, что это давний конфликт и там все стороны хороши.
( у меня муж из восточной Украины, я туда ездила)
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
По остальным вопросам надо Розу спрашивать, она там живёт и жила. Но сразу после гос. переворота в феврале 2014 года, первое, что сделала верховная рада Украины, это проголосовала за отмену закона, который действовал на Украине с 2012 года и давал русскому языку статус регионального в тех местностях, где он является родными как минимум для 10% населения. С этого вся буча на востоке Украины и началась.fusion wrote: 06 Apr 2022 00:31 Почитал, ну нормально все, я думал там все только на русском.
А до этого как было?
-
- Уже с Приветом
Именно так. У Турчинова хватило ума заблокировать отмену закона о региональных языках, но бензинчиком уже было полито во время противостояния на Майдане, Рада поднесла горящую спичку - оно и полыхнуло.арлекино wrote: 06 Apr 2022 00:39По остальным вопросам надо Розу спрашивать, она там живёт и жила. Но сразу после гос. переворота в феврале 2014 года, первое, что сделала верховная рада Украины, это проголосовала за отмену закона, который действовал на Украине с 2012 года и давал русскому языку статус регионального в тех местностях, где он является родными как минимум для 10% населения. С этого вся буча на востоке Украины и началась.fusion wrote: 06 Apr 2022 00:31 Почитал, ну нормально все, я думал там все только на русском.
А до этого как было?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Понятно, ну это неправильно.арлекино wrote: 06 Apr 2022 00:39По остальным вопросам надо Розу спрашивать, она там живёт и жила. Но сразу после гос. переворота в феврале 2014 года, первое, что сделала верховная рада Украины, это проголосовала за отмену закона, который действовал на Украине с 2012 года и давал русскому языку статус регионального в тех местностях, где он является родными как минимум для 10% населения. С этого вся буча на востоке Украины и началась.fusion wrote: 06 Apr 2022 00:31 Почитал, ну нормально все, я думал там все только на русском.
А до этого как было?
Из за этого и пошли все эти конфликты абхазы и осетины против грузин, что там в Молдове было уже не помню.
Многие пост-поветские республики часто по полной прессинг включают.