Тетя-Мотя wrote: 28 Mar 2022 18:36
Спорщик wrote: 28 Mar 2022 18:29
Тетя-Мотя wrote: 28 Mar 2022 18:24
А бывает ли что-то, высказываемое «другой стороной» и вам не нравящееся, что НЕ пропаганда? (За исключением дурак-сам-дурак, конечно.)
Конечно и тут суть не в "стороне", а соотношении эмоции\факты\аналитика и насколько последние 2 компонента подгоняют под "сторону". Только если Вы однозначно опознаете "сторону" то там кроме пропаганды, скорее всего, ничего и не будет... ну это как искать факты в сводках МО - что РФ что ВСУ
А я считаю, что и там и сям в основном как раз «факты», только подобранные и освещенные к определенной выгоде.
Ну хоть чуть чуть фактов пропаганде необходимо просто чтобы было по какому поводу раздувать эмоции. Т.е. факты или отфильтровать или сфабриковать всё равно приходится. С практической стороны Я считаю пропагандой когда фактов менее 30% или они явно сфабрикованы, если 60+% сильные эмоции - верный признак пропаганды, но не обязательный.
Например:
1. западные СМИ - минимум фактов и куча эмоций, всякие рассказы про зверства = пропаганда.
2. сводки МО - эмоций нет, но факты либо просто сфабрикованы (цифры с потолка) либо фильтрованы и "сильно запоздавшие" данные о потерях.= пропаганда.
3. сводки Подоляка - 30-60% фактов остальное пропаганда. Некоторые выпуски совсем без фактов, некоторые почти без эмоций\пропаганды. = можно использовать.