vladn писал(а): Чт мар 24, 2022 6:47 am
Доллар и евро от текущих событий пострадают, юань выиграет. Но все же западная экономика производит не только доллары и евро, и даже чисто цифровые компании, типа гугла и фэйсбука, производят реально востребованные продукты. На колени запад не станет. Но ремень придется немного подтянуть.
Я примерно также думаю. Но проблема в том, что удар приходится не на "чисто цифровые компании, типа гугла и фэйсбука", даже банкротство которых можно пережить безболезненно. Удар идет по энергокомпаниям и всем производственным. Вплоть до производства удобрений и продовольствия. Производственные компании и так обладают небольшой рентабельностью. Сокращение рынка (за счет санкций РФ), рост тарифов на электричество, может приводить к массовым банкротством.
Даже цены на бензин уже вполне неслабо ощущаются. Еще не в Германии, но уже на окраинах ЕС. Смотрел передачу с латышами. Там автор приводит медианную зарплату в 530 евро в некоторых регионах Латвии. Меня это сильно удивило. Обычно здесь на форуме писали далеко за 1000. Но как оказалось это средняя и до налогов. А вот медианная и после:
Медианная средняя зарплата в Латвии в 2021 году составляет 893 евро до налогообложения и 662 евро после всех вычетов.
А это уже совсем другие цифры. При зарплате 530 платить по 2 евро за бензин уже весьма накладно. 10 литров - 20 евро. А есть еще коммуналка, которая дорожает и т.п. Кумулятивный эффект стоимости бензина... И будет явно сокращаться поддержка окраин со стороны ЕС. Да еще и план Маршала хотят для Украины (хотя думаю, что это хоть как-то поможет европейским производителям, но им придется биться с американским планом, с понятными перспективами).
Это может грозить массовыми протестами. А если кто-то дрогнет и начнется выход из зоны евро? Из ЕС? Политические риски сильно возрастают. Одно радует: Китай, конечно, придет на помощь братской компартии ЕС.