Учиться, учиться, учиться... или?

Курсы, колледжи, университеты.
u0999
Уже с Приветом
Posts: 2615
Joined: 03 Oct 2002 21:33
Location: Tashkent->IL->FL, USA

Re: Учиться, учиться, учиться... или?

Post by u0999 »

hrum wrote:Я на Вашем месте сел и подумал.

Сидеть и наслаждаться жизнью можно, ибо надо ловить мгновение и вообще ashes to ashes, we all fall down. Но при текущем состоянии рынка есть довольно большая вероятность что через год или два наслаждения жизнью придётся переквалифицироваться в медсёстры, а то и в продавцы. Так что я сел и почитал несколько интересных книжек про MBA (не буду говорить каких - в принципе неважно, они все об одном и том же), потом сдал экзамены и поступил на вечернее.

именно поэтому я и открыла данный топик. в медсестры и продавцы не хочется.
hrum wrote:Мои мысли были следующие: что происходит на рынке труда, никто сейчас не знает, и никто не знает что будет дальше, однако похоже что пересидеть тёмные времена, как это сделал народ в начале 90х, не получится, рынок труда сильно меняется, причём очень сильно именно в нашей области. Поэтому если получить бизнес-образование, то можно
a. Продвинуться у себя в компании, если не выпнут до конца обучения
конечно

мысли те же, но во 1х, могут выпнуть, во 2х, продвижение по моим наблюдением никак не связано с образованием, точнее я этой связи не вижу на примере наших манагеров и проджект лидеров.
hrum wrote:b. Найти работу с помощью связей приобретённых в школе (крайне маловероятно, но кто знает...)

согласна - маловероятно
hrum wrote:c. Открыть свой бизнес

чукча не бизнесмен :cry:
hrum wrote:d. Вернуться в Россию на белом коне, то бишь с дипломом американской бизнес-школы в кармане.

отпадает. вернуться можно если ты оттуда. я не из России, и не хочу там жить по личным причинам

hrum wrote:Есть и более экзотические варианты, вроде работы на американскую компанию где-нибудь в Боливии, но мы их не рассматриваем. :)

а вот этот вариант (как временный, денег заработать ) я как раз могу рассмотреть...

hrum wrote:Думайте товарищи.

Справка 1
Советское высшее образование соответствует местной Master's Degree. Для программистов это будет Master's Degree in Computer Science (прикладная математика), иногда and Engineering. Я не понял, в России у Вас была IT-related образование или где?

у меня Институт Связи (многоканальная электросвязь), здесь так же полезен как в бане лыжи (как говорил классик :lol: ). Кстати, здесь мне его евальюировали в 97г как B.S., not M.S.

hrum wrote:Справка 2
Следующая ступень после MBA (Master's in Business Administartion) будет PhD, их тоже получают, и не только учёные, это почти requirement для высшего эшелона управления (конечно, не настолько важный как дядя-CEO ;).

ну где ж набраться денег/времени/сил на учебу... жить тоже когда то надо

hrum wrote:Справка 3
Не слышал об MBA по project management; возможно, Вы имеете в виду MBA со специализацией на operations - это одна из возможных специализаций: маркетинг, финансы, операции (управление) и т.д. В этой специализации проджект менеджер где-то внизу, сразу за контроллером и координатором логистики, потом идут всякие аналитики, менеджеры/директора по операциям и наконец COO (chief operations officer). См. также книжку The WetFeet Insider Guide to Industries and Careers for MBAs.

вроде есть в DePaul University


спасибо за инфу и справки
chilanzar
User avatar
Veselchak U
Уже с Приветом
Posts: 1787
Joined: 27 Nov 2002 05:24
Location: Sevastopol --> Ft. Lauderdale-->Boston-->Chicago

Post by Veselchak U »

Dear hrum,
what percentage of top managers have a PhD in BA in the States? I've always thought that PhDs in business-related disciplines (except quantitative finance) are for academia only and not for the real world.

I'd appreciate if you augment your answer with some respectable and trustworthy references.

Thanks! :gen1:

P.S. Sorry for English this time, no Cyrillic support here.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

u0999 спрашивает очень фундаментальный вопрос. Многие из нас в ИТ сейчас в раздумьи: что делать и куда податься? Раньше ИТ специализация была более-менее гарантированным куском хлеба (где с маслом, а где и с икрой). Мы не одни это распознали. Богатый народом Индо-Китай тоже это пронюхал. Начался демпинг на внутреннем рынке (знаете, сколько народа в Силиконке сейчас согласны кодить за 45К?) и массовый оффшор.

Помните, как во времена "дефицитов" объясняли, что достаточно неудовлетворить рынок на 2-3%, как создается снежный ком дефицита: народ начинает делать запасы, товар исчезает с полок. Так же, по-моему, и с ИТ работой сейчас. Народ сбивает себе цену, работодатели наглеют, и все это на фоне массивного аутсорсинга.

Из моего опыта (*надцать лет работы на амер. корпорации), пойти на курсы менеджеров, а потом свалиться на голову ХР: вот мои корочки, давайте я теперь вашими девелоперами поруковожу -- вряд ли сработает. Скорее это для тех, кого уже перевели или вот-вот переведут в менеджеры, а корочки нужны больше для отчетности или для спокойствия ХР.

До кризиса я бы, конечно, посоветовал расширить тех.специализацию, т.к. хороший технарь мог достаточно гарантированно слупить большие деньги, и без всяких менеджерских заморочек.

Сейчас не то. Вон, в разговорах со многими индусами стало проскальзывать, что жена/дочь/сестра ушла с курсов по Ораклу/Джаве и поступила на курсы физиотерапевтов, рентгенологов, медсестер.

Со слов многих, на специальность Nurse сейчас выстроились приличные очереди жаждущих начать учиться... а ведь раньше туда зазывали-затаскивали, степухи давали и прочие поблажки.

А конкретно для u0999 я склоняюсь к тому, что надо наслаждаться теми немногими деньками, что нам осталось поработать за приличные деньги... ну или поучиться, если не влом.
User avatar
AnyaGal
Уже с Приветом
Posts: 5771
Joined: 02 Dec 1999 10:01
Location: Saint-Petersburg --> Bellevue, WA

Post by AnyaGal »

Komissar wrote:знаете, сколько народа в Силиконке сейчас согласны кодить за 45К?


Неужели это правда? 8O По-моему даже в наших намного более дешевых краях такая зарплата скорее исключение.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Недавно интервьировал на позицию джава-веб девелопера. Пришло 300 резюме (потом ХР просто перестал мне их направлять).

Очень многие (с опытом) в ковер-леттер писали, что согласны на 45К. Молодежь просилась на 30К. Серьезный народ говорил, что вполне согласен на 60-70К. Ну а гуру утверждали, что 80-85К -- это предел их мечтаний.

Не до жиру сейчас народу, не до жиру.
User avatar
AnyaGal
Уже с Приветом
Posts: 5771
Joined: 02 Dec 1999 10:01
Location: Saint-Petersburg --> Bellevue, WA

Post by AnyaGal »

А вообще в нашей компании новости тоже плохие - прямо в нашем же подразделении, которое пишет софт для healtcare industry понадобилось сделать веб версию старого большого продукта и вот мой коллега ту-ту в Индию на месяц - договариваться с надавно купленной комопанией у которых раcцeнки 3 доллара в человеко-час. Конечно от этого эксперимента многое будет зависеть. Но конечно все это моментально не делается. И народ вроде как успокаивают, что этот большой проэкт свалился с неба, а своих ресурсов не хватает, вот и решили попробовать индийские ресурсы, а своих людей пока не трогают. Наверное в итоге оставят необходимый минимум для поддержки существующих систем. Но с другой стороны когда-нибудь и новые продукты, написанные индусами, вытеснят старые и их тоже надо будет поддерживать, тут-то тех же ндусов и на поддержку посадят.

В общем неутешительно все это. :(

Переучиваться не хочу, ибо то что я делаю мне в нравится, а ходить на работу как на каторгу, нет уж спасибо. Пусть лучше меньше платить будут.

Как комплексное решение можно свалить жить в какую-нибудь другую страну с масштабами поменьше, где оутсорсинг вряд ли приживется. Ну это все worst case scenario.

Хотя действительно, если такая большая волна высокооплачиваемых работ уйдет из штатов, то она за собой потянет много сопутствующих бизнесов.

Ну а в лучшем случае, это явление временное, и просто надо продержаться какое-то время на пресловутых 45 тысячах

u0999, а муж у вас тоже в ИТ работает? Если нет может не так все плохо, вдвоем продержитесь. Я не так трясусь, так как у мужа тьфу-тьфу таких катаклизмов не намечается.
NskCA
Уже с Приветом
Posts: 1562
Joined: 25 Jun 2003 05:41
Location: CA

Post by NskCA »

Komissar wrote:
Сейчас не то. Вон, в разговорах со многими индусами стало проскальзывать, что жена/дочь/сестра ушла с курсов по Ораклу/Джаве и поступила на курсы физиотерапевтов, рентгенологов, медсестер.

Со слов многих, на специальность Нурсе сейчас выстроились приличные очереди жаждущих начать учиться... а ведь раньше туда зазывали-затаскивали, степухи давали и прочие поблажки.


Мне кажется именно поэтому сейчас начинать подаваться в медсестры не стоит.
Та же история что и с ИТ несколько лет назад - срочно нужны специалисты.
А что будет через несколько лет?
Если вы уже не находитесь одной ногой в этой области, то не уверен что это правильний вариант.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

З/п в ИТ, конечно, упадут. Но кризис на этом не кончится.

Как писал В.И.Ленин: "империализьм, собака, ни перед чем не остановится в своей неудержимой погоне за увеличением прибавочной стоимости" (мой вольный пересказ великих трудов :mrgreen: ).

Никто не придет и не скажет: "Ну что орлы, у вас выбор: либо пахать за 45К, либо отдадим все нафиг в Индию". Хоть где-то так было? Нет.

Или: "мы вас оставим, но з/п понизим до 45К, только работайте". Один раз вкусив конфету марки "3 долл/час", они не успокоятся.
u0999
Уже с Приветом
Posts: 2615
Joined: 03 Oct 2002 21:33
Location: Tashkent->IL->FL, USA

Post by u0999 »

AnyaGal wrote:u0999, а муж у вас тоже в ИТ работает? Если нет может не так все плохо, вдвоем продержитесь. Я не так трясусь, так как у мужа тьфу-тьфу таких катаклизмов не намечается.

в том то и дело что да. все яйца в одной корзине :(
chilanzar
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

NskCA wrote:
Мне кажется именно поэтому сейчас начинать подаваться в медсестры не стоит.
Та же история что и с ИТ несколько лет назад - срочно нужны специалисты.
А что будет через несколько лет?
Если вы уже не находитесь одной ногой в этой области, то не уверен что это правильний вариант.

Через несколько лет первая волна baby boomers на пенсию выходит - тут уж для медсестер и начнется раздолье.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

за-аутсорсят Nurse-education центры в Индию (ну или дипломы из колледжа Брахмапутры начнут признавать :cry: ), и хлынет сюда дружная индийская толпа на Л1. Ну помрет старичок-другой от неправильной дозы или какой ошибки, госпиталь зато будет такой профит делать: на большую бригаду адвокатов хватит, отсуживаться от malpractice suits.
kuznechik
Уже с Приветом
Posts: 3106
Joined: 02 Jul 2002 02:34
Location: Kiev--->USA

Post by kuznechik »

Уже завозят техников из Индии: X-Ray tech например, и дипломы их еще не принимаются но до екзамена на лайсенз допускаются.
User avatar
tarela_v
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 111
Joined: 23 Dec 2002 23:28
Location: Урюпинск

Re: Учиться, учиться, учиться... или?

Post by tarela_v »

u0999 wrote:приведите пож-ста примеры 'смежных областей', а то звучит как то неконкретно. кстати, в моей комапнии вроде уклон что весь девелопмент будут делать индусы в оффшоре, а прожект манагеры - здесь... Вот и думай о расширении ИТ-знаний - кому они нафиг нужны если все уйдет в оффшор?

1) Я сейчас работаю в Computer Security, но в последнее время уклон все больше в сторону защиты сайтов, так что смежной областью будет Web.
2) Я понимаю, что индусы, готовые работать за мизер - грозная сила. Но я надеюсь, что там все-таки будет развиваться QA, а не Development.
3) Ей-богу, когда вспоминаю любого из встречавшихся Project Manager'ов, то полное презрение к тому, ЧТО они делали(ют) и КАК они это делали(ют). Я в эту специальность НЕ ВЕРЮ (с) Станиславский.. ;-)))
User avatar
tarela_v
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 111
Joined: 23 Dec 2002 23:28
Location: Урюпинск

Re: Учиться, учиться, учиться... или?

Post by tarela_v »

u0999 wrote:у меня Институт Связи (многоканальная электросвязь), здесь так же полезен как в бане лыжи (как говорил классик :lol: ). Кстати, здесь мне его евальюировали в 97г как B.S., not M.S.

Вау!! Тогда однозначно надо пойти осваивать Embeded Programming, как смежную специальность.... Я все время жалею, что хоть любой компьютер могу разобрать и собрать, но в электронике - абсолютный стоеросовый дуб!!! ;-)))))
NskCA
Уже с Приветом
Posts: 1562
Joined: 25 Jun 2003 05:41
Location: CA

Post by NskCA »

Katrin Andreyeff wrote:
NskCA wrote:
Мне кажется именно поэтому сейчас начинать подаваться в медсестры не стоит.
Та же история что и с ИТ несколько лет назад - срочно нужны специалисты.
А что будет через несколько лет?
Если вы уже не находитесь одной ногой в этой области, то не уверен что это правильний вариант.

Через несколько лет первая волна baby boomers на пенсию выходит - тут уж для медсестер и начнется раздолье.


Выходить то они выходят, но это не означает автоматическую райскую жизнь. Некоторое время (небольшое) назад в телекоме был сушедший бум -
говорили что вот дескать интернет растёт,
удваивается трафик каждые сто дней, срочно надо делать инвестиции. Почти угадали.
Удваивался, но не за сто, а скорее за год. В результате телеком сейчас еле живой - переинвестировали.
А интернет трафик конечно как рос, так и растёт, но по прежнему не так быстро как казалось

Return to “Образование”