Irina Vasileva wrote: 17 Mar 2022 14:36
Мальчик-Одуванчик wrote: 17 Mar 2022 08:18
Кстати еще до коронавируса количество граждан Китая, проживающих или ведущих хозяйственную деятельность на территории Приморья резко сократилось.
Им просто стало невыгодно жить в России - зарплата в приграничных провинциях превысила российскую, при этом стоимость жизни была заметно ниже.
Более того - зарплата в центральных провинциях стала существенно выше, что повлекло за собой отток молодежи на юг.
Толпы китайцев, которые можно было встретить на центральных улицах Владивостока - это туристы в основе своей ханьцы из центральных областей.
Их уровень жизни возрос настолько, что уже позволяет путешествия.
Что уровень жизни РФ упал ниже Китая, не означает что Китай не соблазнится взять РФ под своё управление - более хозяское и выгодное для КПК
Технически если Китай раньше исключительно претендовал на Дальний Восток: Манджурию включая Сахалин, то теперь реально может и всю РФ поглотить через интеграцию единого валютного пространства (а куда деваться кроме юане Пу уже ничего не светит) через скупку бизнесов на манер прибалтийских стран, через китайские инвестиции с жестким регламентом как цена за газ ниже даже чем у туркмен баши ну и тд и китайцев фантазии хватит.
Для тех кто хорошо в школе учился про Манджурию специально в деталях-
Маньчжу́рия; арх. Манджу́рия или Манжу́рия (кит. трад. 滿洲, упр. 满洲, пиньинь Mǎnzhōu от маньчж. ᠮᠠᠨᠵᡠ [манчжу]) — историческая область на северо-востоке современного Китая (регион Дунбэй и восточная часть Внутренней Монголии). До 1858—1860 годов в понятие «Маньчжурия» включались также территории, отошедшие к России по Айгунскому договору (1858) и Пекинскому трактату (1860), то есть современные Приамурье и Приморье. Эти территории иногда именуются «Внешней Маньчжурией» и оспаривались Цинской империей. Кроме того, на китайских картах, как часть исторической Маньчжурии, обычно показывают Сахалин, хотя это не упоминается в Нерчинском договоре.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey