Чем заменить Acronis True Image?

liamkin
Уже с Приветом

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by liamkin »

Helmsman wrote: 25 Dec 2021 05:19 Требуется backup по расписанию на NAS, в том числе системного диска на лету.
rsync ?

А вообще я только Акронис ТруИмиджем 2015 года пользуюсь для переноса системника на новый ССД. Он там игнорирует пустые блоки, копирует только данные, и ему не важна разница в размерах дисков - то что надо. Намного быстрее бесплатной CloneZilla.

А для домашних бэкапов я написал скриптец, который использует бесплатную утилитку FastCopy.
Там можно папочки копировать и прочее. Главная фича, которой (к примеру) нет в robocopy - копирование линков (шорткатов, junction) как линков, а не как содержимого линков.
Aloha1917

Post by Aloha1917 »

А работает ли Акронис с windows 11?
mister-X
Уже с Приветом

Post by mister-X »

Зачем вам эти Acronis'ы, один геморрой. Ставьте винду на VHD второй ОS, backup просто file copy. А если OS полностью слетела, переустоновить винду можно за 10 минут, поправить bcdedit и скопировать VHD назад. И все как и было. У меня уже 10 лет так на домашнем компе. Backup за 5 минут, главное не забыть его делать.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Aloha1917 wrote: 03 Mar 2022 01:43А работает ли Акронис с windows 11?
Работает. Более того, установка W11 решила все мои проблемы с акронисом, что скорее всего значит, что акронис был ни при чем.
mister-X wrote: 03 Mar 2022 03:08 Зачем вам эти Acronis'ы, один геморрой. Ставьте винду на VHD второй ОS, backup просто file copy. А если OS полностью слетела, переустоновить винду можно за 10 минут, поправить bcdedit и скопировать VHD назад. И все как и было. У меня уже 10 лет так на домашнем компе. Backup за 5 минут, главное не забыть его делать.
Бекапится не только винда, но и часть информации с других дисков.
mister-X
Уже с Приветом

Post by mister-X »

А зачем для этого Acronics? Copy-Paste раз в неделю, или по необходимости.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Один раз сконфигурировал расписание и дальше всё автоматически. Copy-Paste раз в неделю легко забыть.
Aloha1917

Post by Aloha1917 »

А если слетел windows с установленными прогвммами, то backup вряд ли поможет
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Легко восстанавливается с образа системного диска тем же акронисом.
mister-X
Уже с Приветом

Post by mister-X »

Как не крути, чем бы не пользовался, необходимо как минимум 2 отдельных диска. Один, система и данные, другой бэкап. У меня вообще 4, система, дата и 2 бэкап. А то обидно будет потерять все фото и документы за 20 лет. В идеале было-бы что нибудь как AWS EC2 & S3, но дороговато получается.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Так и есть. Система и основные программы на одном диске, остальное - на других. Системный диск и важная информация бекапится на NAS. Остальное легко восстановить из интернета. Но вероятность поломки нескольких дисков сразу практически нулевая.

Return to “Вопросы и новости IT”