Я никогда не был программистом. Я вспоминаю старые времена, когда ИТ ещё были в подчинении бизнесов. Теперь ИТ -- полностью независимая организация в силу своей сложности и специфичности знаний.Bobeg wrote: 23 Feb 2022 16:20Простите, чем больше не занимаетесь? Программированием или руководством "прогромистами"?IL wrote: 23 Feb 2022 14:47Руководство погромистами процесс крайне нервный. Я, слава богу, давно уже этим не занимаюсь.Bobeg wrote: 23 Feb 2022 10:39ну будем надеяться что весь этот сталинград окупится, а не наоборот.Снежная Королева wrote: 23 Feb 2022 09:23Попросили. Обещали много денег и другие плюшки.Bobeg wrote: 23 Feb 2022 09:03
А зачем Вы всё бросаете?
Вы owner фирмы? Вы мейджор шарехолдер?
Или Вас лично попросил СЕО все бросить?
Бизнес сегмент vs технологии
-
- Уже с Приветом
Re: Бизнес сегмент vs технологии
IL
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Это нормлаьно что разработчики нихрена не понимают без нормальной документации в вашей data.Снежная Королева wrote: 23 Feb 2022 08:54 У нас переписывают billing engine, с нуля. Скоро go live. База новая, все отчёты делать с нуля надо.
BAs + Product Owners написали report specifications. Послали их report dev- программистам. Те сказали, что они не знают как по таким спецификациям работать. Девелоперы , кто строит отчёты, другие, не те, кто строит новую систему (менеджмент хочет иметь яйца в 2 х разных корзинах).
Я, data scientist, все бросаю и начинаю учить программистов искать дату в новой базе, параллельно переписывая все спецификации с нуля, нанимая новых дев etc.
Где и что лежит и тп. Значит такое качество спецификаций.
Как-то лет 12 назад была у меня задача перелить и сопоставить данные из баз крупного европейского провайдера(ЕП) данных в формат мирового лидера. Данные ЕП были гораздо дешевле. Но куча бестолковой документации... Даже связи таблиц и бизнес -правила не прописаны.
Сами базы безнадежно испорчены, тем что каждая на своем локальном языке - те названия фирм-производителей(не местных разумеется) , моделей, опций т тд. И никакого английского как связующего между базами.
Это был мой испытательный срок на новой работе. Связи таблиц и бизнес -правила я нашел и восстановил. Но слава богу базы ЕП в работу не пошли.
-
- Уже с Приветом
Если без шуток, то в наше время с таким набором в дейта сайнтисты уже не возьмут, только в дейта аналисты. Где-то до 2017-2018, да, брали. Сейчас для дс требуют знание программирования. Т.к. в результате этого в дс устремились программисты, что случилось то, что здесь было уже описано выше. Теперь, чтобы программистам было не обидно, а дс все же существовал, ввели в оборот новый термин МЛ инженер, а для особо продвинутых сиквельщиков - дата инженер. Правда там уже знание клауда требуют.
-
- Уже с Приветом
ну ладна ладна, наведение тени на плетени засчитано.IL wrote: 23 Feb 2022 16:29Я никогда не был программистом. Я вспоминаю старые времена, когда ИТ ещё были в подчинении бизнесов. Теперь ИТ -- полностью независимая организация в силу своей сложности и специфичности знаний.Bobeg wrote: 23 Feb 2022 16:20Простите, чем больше не занимаетесь? Программированием или руководством "прогромистами"?
-
- Уже с Приветом
Да, я суперстар. Докомпьютерное время я не застал, но помню, что "ИТ гай" занимался установкой драйверов для нового принтера на первой винде с дискеты. Ну и все последующие шаги.
IL
-
- Уже с Приветом
а что имеется ввиду под МЛ инженером?Физик-Лирик wrote: 23 Feb 2022 16:48Если без шуток, то в наше время с таким набором в дейта сайнтисты уже не возьмут, только в дейта аналисты. Где-то до 2017-2018, да, брали. Сейчас для дс требуют знание программирования. Т.к. в результате этого в дс устремились программисты, что случилось то, что здесь было уже описано выше. Теперь, чтобы программистам было не обидно, а дс все же существовал, ввели в оборот новый термин МЛ инженер, а для особо продвинутых сиквельщиков - дата инженер. Правда там уже знание клауда требуют.
и чем это сусчество отличаетца от гордого дата саянтиста.
-
- Уже с Приветом
Вот вам приходили программисты с идеей, что сиквел недостаточно хорош, и лучше написать свою БД на ассемблере? каково-а?
IL
-
- Уже с Приветом
что такое употреблял, и где взять еще?IL wrote: 23 Feb 2022 17:41 Вот вам приходили программисты с идеей, что сиквел недостаточно хорош, и лучше написать свою БД на ассемблере? каково-а?
не, ну серьезно, вроде адекватность на интервью проверяется, и на испытательном сроке, или контракте отсеивается
моя родина СССР!
-
- Уже с Приветом
Это было в середине 90-х. Тогда бизнесы писали свои ERP ещё. Но и тогда, конечно, была видна неадекватность.Vladimir Kr. wrote: 23 Feb 2022 17:47что такое употреблял, и где взять еще?IL wrote: 23 Feb 2022 17:41 Вот вам приходили программисты с идеей, что сиквел недостаточно хорош, и лучше написать свою БД на ассемблере? каково-а?
не, ну серьезно, вроде адекватность на интервью проверяется, и на испытательном сроке, или контракте отсеивается
IL
-
- Уже с Приветом
МЛ инженер - это наверное те, кто не был дейта аналистом в те времена когда дейта сайнтисты еще не появились.Bobeg wrote: 23 Feb 2022 17:23а что имеется ввиду под МЛ инженером?Физик-Лирик wrote: 23 Feb 2022 16:48
Если без шуток, то в наше время с таким набором в дейта сайнтисты уже не возьмут, только в дейта аналисты. Где-то до 2017-2018, да, брали. Сейчас для дс требуют знание программирования. Т.к. в результате этого в дс устремились программисты, что случилось то, что здесь было уже описано выше. Теперь, чтобы программистам было не обидно, а дс все же существовал, ввели в оборот новый термин МЛ инженер, а для особо продвинутых сиквельщиков - дата инженер. Правда там уже знание клауда требуют.
и чем это сусчество отличаетца от гордого дата саянтиста.
Помню я как английские страховые актуарии набубенили эксель расчетов ст стратегиями своими. И он считался минимум пятнадцать минут на хорошем компе. Писали они его поколениями. Как письмо из Простоквашино. Часть расчетов никуда не вела. Данные потом из внешних источников начали брать и на отдельный лист грузить.
Вот они и были дейта аналисты.
А к ним пришел чувак . Окончил имперский колледж и в Lehman Brothers успел поработать. Умел на плюсах писать и знал кухню не хуже них. Вот он наверное мог называться дейта сайнтистом. Ксати он был русским. Но с финской фамилией. Родители МГУ заканчивали. Мы под его руководством все эти расчеты на сайт перенесли окончательно. Правда расчеты до него как раз распутал один умный студент.
-
- Уже с Приветом
как мне кажется этот чувак был акчуари, а вовсе никакой не дата саянтист.
чисто потому что это была иншурансная компания.
-
- Уже с Приветом
Дата саянтист актуари послайсил писом.Bobeg wrote: 23 Feb 2022 19:52 как мне кажется этот чувак был акчуари, а вовсе никакой не дата саянтист.
-
- Уже с Приветом
Ну данные клиентов они собирали. Маркет дату покупали для анализа. Мы ее им грузили на сайт. Облаков не было тогда.Bobeg wrote: 23 Feb 2022 19:52 как мне кажется этот чувак был акчуари, а вовсе никакой не дата саянтист.
Клиентам обратно стратегии пенсионные выдавали. Там вообще финхолдинг британский был на десяток компаний. В их personnel почти тысяча активных записей была. На 20 млн долларей в месяц информации и услуг клиентам отгружали. Дикие были времена
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Ну сейчас бы он сразу датасаянтистом стал.
А дело было 12 лет назад. Он через года два после этой конторы уже как C++ программер в биржевую пошел. Свое оборудование на биржу физически ставили и свои стратегии делали. И судя по линкеду он еще там.
Те он имел и образование как аналист. И опыт. И программировать на синьорском уровне минимум. Достоин был попасть в датасентисты?
Или опять не то?
Last edited by Andrey Strelnikov on 23 Feb 2022 20:26, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
А вместо перекура писал опердень. Но это в банках.IL wrote: 23 Feb 2022 17:04 помню, что "ИТ гай" занимался установкой драйверов для нового принтера на первой винде с дискеты. Ну и все последующие шаги.
Last edited by 8K on 23 Feb 2022 20:17, edited 1 time in total.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...