Бизнес сегмент vs технологии

IL
Уже с Приветом

Re: Бизнес сегмент vs технологии

Post by IL »

Bobeg wrote: 23 Feb 2022 16:20
IL wrote: 23 Feb 2022 14:47
Bobeg wrote: 23 Feb 2022 10:39
Снежная Королева wrote: 23 Feb 2022 09:23
Bobeg wrote: 23 Feb 2022 09:03

А зачем Вы всё бросаете?
Вы owner фирмы? Вы мейджор шарехолдер?
Или Вас лично попросил СЕО все бросить?
Попросили. Обещали много денег и другие плюшки.
ну будем надеяться что весь этот сталинград окупится, а не наоборот.
Руководство погромистами процесс крайне нервный. Я, слава богу, давно уже этим не занимаюсь.
Простите, чем больше не занимаетесь? Программированием или руководством "прогромистами"?
Я никогда не был программистом. Я вспоминаю старые времена, когда ИТ ещё были в подчинении бизнесов. Теперь ИТ -- полностью независимая организация в силу своей сложности и специфичности знаний.
IL
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Bobeg wrote: 23 Feb 2022 08:59 SQL Guy = data scientist (из девяностых)
:lol:
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

Снежная Королева wrote: 23 Feb 2022 08:54 У нас переписывают billing engine, с нуля. Скоро go live. База новая, все отчёты делать с нуля надо.

BAs + Product Owners написали report specifications. Послали их report dev- программистам. Те сказали, что они не знают как по таким спецификациям работать. Девелоперы , кто строит отчёты, другие, не те, кто строит новую систему (менеджмент хочет иметь яйца в 2 х разных корзинах).

Я, data scientist, все бросаю и начинаю учить программистов искать дату в новой базе, параллельно переписывая все спецификации с нуля, нанимая новых дев etc.
Это нормлаьно что разработчики нихрена не понимают без нормальной документации в вашей data.
Где и что лежит и тп. Значит такое качество спецификаций.
Как-то лет 12 назад была у меня задача перелить и сопоставить данные из баз крупного европейского провайдера(ЕП) данных в формат мирового лидера. Данные ЕП были гораздо дешевле. Но куча бестолковой документации... Даже связи таблиц и бизнес -правила не прописаны.
Сами базы безнадежно испорчены, тем что каждая на своем локальном языке - те названия фирм-производителей(не местных разумеется) , моделей, опций т тд. И никакого английского как связующего между базами.

Это был мой испытательный срок на новой работе. Связи таблиц и бизнес -правила я нашел и восстановил. Но слава богу базы ЕП в работу не пошли.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

BitterSean wrote: 23 Feb 2022 16:32
Если без шуток, то в наше время с таким набором в дейта сайнтисты уже не возьмут, только в дейта аналисты. Где-то до 2017-2018, да, брали. Сейчас для дс требуют знание программирования. Т.к. в результате этого в дс устремились программисты, что случилось то, что здесь было уже описано выше. Теперь, чтобы программистам было не обидно, а дс все же существовал, ввели в оборот новый термин МЛ инженер, а для особо продвинутых сиквельщиков - дата инженер. Правда там уже знание клауда требуют.
Bobeg
Уже с Приветом

Post by Bobeg »

IL wrote: 23 Feb 2022 16:29
Bobeg wrote: 23 Feb 2022 16:20
IL wrote: 23 Feb 2022 14:47
Bobeg wrote: 23 Feb 2022 10:39
Снежная Королева wrote: 23 Feb 2022 09:23

Попросили. Обещали много денег и другие плюшки.
ну будем надеяться что весь этот сталинград окупится, а не наоборот.
Руководство погромистами процесс крайне нервный. Я, слава богу, давно уже этим не занимаюсь.
Простите, чем больше не занимаетесь? Программированием или руководством "прогромистами"?
Я никогда не был программистом. Я вспоминаю старые времена, когда ИТ ещё были в подчинении бизнесов. Теперь ИТ -- полностью независимая организация в силу своей сложности и специфичности знаний.
ну ладна ладна, наведение тени на плетени засчитано.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Bobeg wrote: 23 Feb 2022 16:50
ну ладна ладна, наведение тени на плетени засчитано.
Да, я суперстар. Докомпьютерное время я не застал, но помню, что "ИТ гай" занимался установкой драйверов для нового принтера на первой винде с дискеты. Ну и все последующие шаги.
IL
Bobeg
Уже с Приветом

Post by Bobeg »

Физик-Лирик wrote: 23 Feb 2022 16:48
BitterSean wrote: 23 Feb 2022 16:32
Если без шуток, то в наше время с таким набором в дейта сайнтисты уже не возьмут, только в дейта аналисты. Где-то до 2017-2018, да, брали. Сейчас для дс требуют знание программирования. Т.к. в результате этого в дс устремились программисты, что случилось то, что здесь было уже описано выше. Теперь, чтобы программистам было не обидно, а дс все же существовал, ввели в оборот новый термин МЛ инженер, а для особо продвинутых сиквельщиков - дата инженер. Правда там уже знание клауда требуют.
а что имеется ввиду под МЛ инженером?
и чем это сусчество отличаетца от гордого дата саянтиста.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Вот вам приходили программисты с идеей, что сиквел недостаточно хорош, и лучше написать свою БД на ассемблере? каково-а?
IL
Vladimir Kr.
Уже с Приветом

Post by Vladimir Kr. »

IL wrote: 23 Feb 2022 17:41 Вот вам приходили программисты с идеей, что сиквел недостаточно хорош, и лучше написать свою БД на ассемблере? каково-а?
что такое употреблял, и где взять еще?

не, ну серьезно, вроде адекватность на интервью проверяется, и на испытательном сроке, или контракте отсеивается
моя родина СССР!
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Vladimir Kr. wrote: 23 Feb 2022 17:47
IL wrote: 23 Feb 2022 17:41 Вот вам приходили программисты с идеей, что сиквел недостаточно хорош, и лучше написать свою БД на ассемблере? каково-а?
что такое употреблял, и где взять еще?

не, ну серьезно, вроде адекватность на интервью проверяется, и на испытательном сроке, или контракте отсеивается
Это было в середине 90-х. Тогда бизнесы писали свои ERP ещё. Но и тогда, конечно, была видна неадекватность.
IL
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Bobeg wrote: 23 Feb 2022 17:23
Физик-Лирик wrote: 23 Feb 2022 16:48
а что имеется ввиду под МЛ инженером?
и чем это сусчество отличаетца от гордого дата саянтиста.
МЛ инженер - это наверное те, кто не был дейта аналистом в те времена когда дейта сайнтисты еще не появились.

Помню я как английские страховые актуарии набубенили эксель расчетов ст стратегиями своими. И он считался минимум пятнадцать минут на хорошем компе. Писали они его поколениями. Как письмо из Простоквашино. Часть расчетов никуда не вела. Данные потом из внешних источников начали брать и на отдельный лист грузить.
Вот они и были дейта аналисты.
А к ним пришел чувак . Окончил имперский колледж и в Lehman Brothers успел поработать. Умел на плюсах писать и знал кухню не хуже них. Вот он наверное мог называться дейта сайнтистом. Ксати он был русским. Но с финской фамилией. Родители МГУ заканчивали. Мы под его руководством все эти расчеты на сайт перенесли окончательно. Правда расчеты до него как раз распутал один умный студент.
Bobeg
Уже с Приветом

Post by Bobeg »

как мне кажется этот чувак был акчуари, а вовсе никакой не дата саянтист.
чисто потому что это была иншурансная компания.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Bobeg wrote: 23 Feb 2022 19:52 как мне кажется этот чувак был акчуари, а вовсе никакой не дата саянтист.
Дата саянтист актуари послайсил писом.
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Bobeg wrote: 23 Feb 2022 19:52 как мне кажется этот чувак был акчуари, а вовсе никакой не дата саянтист.
Ну данные клиентов они собирали. Маркет дату покупали для анализа. Мы ее им грузили на сайт. Облаков не было тогда.
Клиентам обратно стратегии пенсионные выдавали. Там вообще финхолдинг британский был на десяток компаний. В их personnel почти тысяча активных записей была. На 20 млн долларей в месяц информации и услуг клиентам отгружали. Дикие были времена :-) Русские программеры инфраструктуру поддерживали и все-все знали .

Ну сейчас бы он сразу датасаянтистом стал.
А дело было 12 лет назад. Он через года два после этой конторы уже как C++ программер в биржевую пошел. Свое оборудование на биржу физически ставили и свои стратегии делали. И судя по линкеду он еще там.

Те он имел и образование как аналист. И опыт. И программировать на синьорском уровне минимум. Достоин был попасть в датасентисты?
Или опять не то?
Last edited by Andrey Strelnikov on 23 Feb 2022 20:26, edited 1 time in total.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

IL wrote: 23 Feb 2022 17:04 помню, что "ИТ гай" занимался установкой драйверов для нового принтера на первой винде с дискеты. Ну и все последующие шаги.
А вместо перекура писал опердень. Но это в банках.
Last edited by 8K on 23 Feb 2022 20:17, edited 1 time in total.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...

Return to “Работа и Карьера в IT”