dama123 wrote: 19 Feb 2022 21:35
В 2001-3, когда рынок рухнул, options стали стоить ноль, и их резко разлюбили. RSU, даже если акции упадут, все же больше нуля.
По-моему еще иногда встречается всякая экзотика.
Если чего не путаю, у Нетфликса есть какая-то причудливая прогамма по покупке опций (именно опций - не ESPP!) за свои деньги. Подробностьей не знаю.
Falcon wrote: 19 Feb 2022 20:25
Сейчас веду переговоры с чуваком по поводу переезда в из России в Канаду.
А в чем существенная разница между РФ и Канадой для нахождения сотрудника?
Да скорее всего просто офис в Канаде есть, а в России нет.
Даже при 100% удаленке мало кто будет связываться с сотрудником в стране, где нет офиса. В России это оформлять его как ИЧП и т.д.
valchkou wrote: 21 Feb 2022 01:52заманить на подводную лодку
для программёра Канада ни разу не подводная лодка. Подучит язык, получит канацкое гражданство и затем переберётся в омерику. А может и в канаде понравится
M. Ridcully wrote: 21 Feb 2022 03:07Даже при 100% удаленке мало кто будет связываться с сотрудником в стране, где нет офиса. В России это оформлять его как ИЧП и т.д.
Есть прокладки вроде papayaglobal.com, которые кого угодно откуда угодно трудоустроят за 2 недели. В том числе и в России.
Если сотрдник не идиот, то такая схема еще позволяет выбрать удобную налоговую юрисдикцию. Я сам так работал и как тот кто нанимает и как тот, кого нанимают.
Boriskin wrote: 18 Feb 2022 20:08
Опции достаточно давно (лет 10+) массово перестали давать, почему - не следил.
Переход от акций к RSU произошёл из-за правил регулятора. Если компания частная и имеет 500+ держателей акций она обязана публиковать свои финансовые показатели. Поэтому, чтобы этого не делать компании ввели RSU, которые, даже вестнутые, никак не акции до момента выхода компании в паблик, а тогда по-любому надо отковать финансовые документы.
Спасибо, теперь буду знать. Но получается, что для паблик компаний разницы нет, а они тоже перестали давать опции?