2022 Best Places to work

M. Ridcully
Уже с Приветом

Re: 2022 Best Places to work

Post by M. Ridcully »

voyager3 wrote: 15 Feb 2022 14:59
M. Ridcully wrote: 15 Feb 2022 06:46 Я прочитал намек на наличие неких чудо-компаний, только для посвященных, где этим посвященным раздают чудо-баблос.
Не первый раз такие намеки слышу.
Но вот конкретику назвать почему-то все стесняются, в отличие от FANG, где все более-менее известно и прозрачно, и рядовые синьоры-помидоры получают приличный баблос.
Про свой опыт собеседования в трейдинговые конторы вы и сами писали.
Если собственно про мой опыт собеседования, то в единственном числе - в Цитадель в Чикагу летал. Еще тот же рекрутер предлагал какую-то более скрытную компанию в OC с названием на 3 буквы, но их мое резюме не заинтересовало.
Если же собственно про Цитадель говорить - то процесс собеседования скорее понравился, но не уверен, что по совокупности на чудо-компанию канает. Про WLB, в интернетах пишут, придется забыть, а цифры на levels.fyi ничем особо от гуглобуковских не отличаются, вроде. Хотя может народ не хочет светиться - все-таки компания сильно меньше и деанонимизироваться боятся? Не уверен, но вполне могу такое предположить.
Мир Украине. Свободу России.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Beretta wrote: 15 Feb 2022 15:58 Про две "трейдинговые" компании могу написать с явками и паролями, но это уже прошлое, к сожалению. Именно, знали друг друга лично изначально, пришли со своим капиталом, развили идею с нуля до IPO (сделали trading platform), продались после IPO, опять начали с нуля почти тем же составом, сделали другую trading platform, отец основатель сказал, да ну его в баню эту SEC, продался privately. Оба раза, перед IPO и продажей, "отец-основатель" налил акций всем, включая уборщиц. Каждый раз заняло около 10 лет, теперь ему чуть за 60, сказал, это все, как бы. Работать в каждой компании было/есть fun. Не работала, но знала/ю основателей лично, хотя и не близко совсем.
Проблема приведения таких компаний в качестве примера "чудо-компаний (tm)" в том, что сделать это можно только ретроспективно. На протяжении всех этих 10 лет и вполть до самого IPO, люди работали во вполне рядовой небольшой компании с доходом, скорее всего, ниже средне-FANGовского. Прошу заматить, что характеризуя компанию как "вполне рядовую" ничего плохого сказать не хочу - охотно допускаю, что люди были хорошие и умные, раз успешно вышли - просто констатация того, как эта компания выгляделя со стороны все эти 10 лет и без возможности заглянуть в будущее.
Мир Украине. Свободу России.
Poet77
Уже с Приветом

Post by Poet77 »

xrundel wrote: 15 Feb 2022 16:51
По плану мы в Декабре этого года будем стоить $500-$800М и в Декабре след где-то $1.5Б. Это значит что в компании не будет ни одного человека у которых экьюти будет стоить меньше миллиона ( конечно с вестингом ). Конечно есть куча подписанных бумаг, есть лоеры которые берут $850 в час и делают это всё, есть виси, есть Царта, есть цап табле

Я ещё не знаю. Раньше думали что до $1Б дойдём и всё а сейчас всё больше и больше говорим про $5-10Б

Про обещание получить деньги это ты сам придумал. Я даю экьюти которую они

1. Могут продать сами, желающих полно ( сецондариес )
2. Могут подождать пока мы продадим её сами ( ацъуиситион, ИПО ). Подождать в компании или снаружи.

Ну и почитай как работает вестинг и что такое цлифф

Т.е. что бы получить много денег в конце нужно

1. Получить сток

2. Быть в компании от года до 4

3. Продать сток
Ну вестинг в разных кампаниях работает по-разному.
Ты мог бы ответить конкретно на конкретный вопрос:
Допустим я программер ,проработал на твой стартап 2 года и теперь очень хочу получить свои $500К - $1млн за заработанные мной стоки.
Готов для этого делать что ты скажеш- продавать свои стоки например, готов даже продать свои стоки за $200К-$500К а не за $1млн, но хочу получить именно реальные деньги
а не какие-то бумажки или слова. Как скоро я смогу это сделать и получить реальные деньги ?
в Декабре этого года или в Декабре 2023 или только в 2025-м году или вобще незивестно когда ?
И я правильно понимаю что смогу получить эти деньги только пока я работаю а если уволился или ты меня сам уволил - то уже ни цента не получу.
Если можеш то напиши конкретный ответ.
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

M. Ridcully wrote: 16 Feb 2022 00:08
Beretta wrote: 15 Feb 2022 15:58 Про две "трейдинговые" компании могу написать с явками и паролями, но это уже прошлое, к сожалению. Именно, знали друг друга лично изначально, пришли со своим капиталом, развили идею с нуля до IPO (сделали trading platform), продались после IPO, опять начали с нуля почти тем же составом, сделали другую trading platform, отец основатель сказал, да ну его в баню эту SEC, продался privately. Оба раза, перед IPO и продажей, "отец-основатель" налил акций всем, включая уборщиц. Каждый раз заняло около 10 лет, теперь ему чуть за 60, сказал, это все, как бы. Работать в каждой компании было/есть fun. Не работала, но знала/ю основателей лично, хотя и не близко совсем.
Проблема приведения таких компаний в качестве примера "чудо-компаний (tm)" в том, что сделать это можно только ретроспективно. На протяжении всех этих 10 лет и вполть до самого IPO, люди работали во вполне рядовой небольшой компании с доходом, скорее всего, ниже средне-FANGовского. Прошу заматить, что характеризуя компанию как "вполне рядовую" ничего плохого сказать не хочу - охотно допускаю, что люди были хорошие и умные, раз успешно вышли - просто констатация того, как эта компания выгляделя со стороны все эти 10 лет и без возможности заглянуть в будущее.
я с вами очень не согласна, вы не в trading теме. Я же написала, что пришли со своим капиталом, и где вы думаете, они его заработали, на бирже, разумеется, и начинающими были, именно, все такие, младше, но оттуда или программеры, и зарплата была хорошая у всех, эти ребята знали, как "делать бизнес", не нанимали дешевых, нанимали хороших, в частности, русских, и много аутсорсили, в том числе, в Россию. Насчет будущего, первый раз он делал продукт, который был намного лучше конкурентов, и во второй раз, тоже, и сделал уникальное, скажем, приложение, к немного улучшенным продукту, которое привлекло очень много пользователей. Во второй раз в будущее можно было легко заглянуть после первого раза, и в первый и второй народ знал продукт, продукт был очень известен в узких кругах :). Народ не работал за только идею, хотя, и за идею, тоже, там народ давали делать много и рамках и толкали за рамки возможностей, если народ был не уверен в себе. Для 20 леток - прекрасная возможность себя попробовать в разных areas, с хорошей зарплатой и бенефитами. Ну, и выстрелило в конце два раза отличным бонусом, что не так? Продал в позапрошлом (? прошлом?) году за $1B, 10 лет, набежали покупатели, они решили продать. Кстати, в их индустрии зарплат низких не бывает, их, просто, нет, такая индустрия, и кастомер сервис у них, кстати, наш, местный, так, к слову.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

M. Ridcully wrote: 15 Feb 2022 06:46
Lisa wrote: 14 Feb 2022 16:30 Конкурс будет зависеть от агрессивности рекламы позиций. И от количества общеизвестной информации.
Я прочитал намек на наличие неких чудо-компаний, только для посвященных, где этим посвященным раздают чудо-баблос.
Не первый раз такие намеки слышу.
Но вот конкретику назвать почему-то все стесняются, в отличие от FANG, где все более-менее известно и прозрачно, и рядовые синьоры-помидоры получают приличный баблос.
Никаких чудо-компаний. Просто не очень крупные компании с хорошей культурой и зарплатой. В Фаангах может и платят номинально больше, но и жить надо было в Калифорнии. Если учесть разницу в стоимости жизни, то совсем не так привлекательно выходит. Мы как-то посчитали, чтобы переехать в Калифорнию и сохранить привычный уровень жизни наш доход должен был бы вырасти больше чем вдвое, никакой Фаанг настолько больше платить не будет.
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

'
А сколько наливали акций рядовому девеолоперу? На сколько в $$ выходило?
moria# show running-config
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Poet77 wrote: 16 Feb 2022 00:55
Допустим я программер ,проработал на твой стартап 2 года и теперь очень хочу получить свои $500К - $1млн за заработанные мной стоки.
Готов для этого делать что ты скажеш- продавать свои стоки например, готов даже продать свои стоки за $200К-$500К а не за $1млн, но хочу получить именно реальные деньги
а не какие-то бумажки или слова. Как скоро я смогу это сделать и получить реальные деньги ?
в Декабре этого года или в Декабре 2023 или только в 2025-м году или вобще незивестно когда ?
И я правильно понимаю что смогу получить эти деньги только пока я работаю а если уволился или ты меня сам уволил - то уже ни цента не получу.
Ну ок. Ты присоединился 2 года назад и получил 0.5% компании которые после раунда А уменьшились до 0.4%. У тебя стандартный вестинг на 4 год, 1 год клиф. Т.е. после года работы ты получаешь 1/4 и потом каждый месяц 1/48.

Допустим ты устал, захотел WLB и нам пришлось с тобой расстаться. У тебя завесталось 0.2%. Это твой сток который конечно у тебя забрать никто не может.

Ты можешь его продать в любой момент если захочешь. Единственное что у компании есть это право первой руки - т.е. если ты найдёшь покупателя, мы имеем право купить первыми по такой же цене.

Допустим ты действительно хочешь сток продать ( что конечно никакой адекватный человек делать не будет и будет ждать пока компания не выйдет на большую оценку ). Но допустим жена долбит что бы дом купить.

У нас после раунда остались связи с многими фондами от которых мы не взяли деньги и которые нас постоянно спрашивают про секондари. Плюс один из виси прошлого раунда готов выкупать что угодно по сильно завышенным ценам.

Мне выгодно что бы пограмист продал стоки - я например получу +1 виси ( или более мотивираванного ) который будет на нас бесплатно работать ( помогать с хайрингом, связями ) - так что никуда даже ходить не нужно и я сделаю все интродакшины - пускай договариваются.

А если расстались хорошо то я даже подскажу до какой цены торговаться и как и свяжу не с одним фондом а с несколькими.

Ты меня спросишь за сколько же можно продать? Сегодня я не думаю что больше $250М но меньше $100М я бы просто рассмеялся. Т.е. если виси верит что мы через пару лет будем несколько-миллиардной компанией то даже пол-ярда валюейшин сегодня это ок.
Poet77
Уже с Приветом

Post by Poet77 »

xrundel wrote: 16 Feb 2022 05:47
Poet77 wrote: 16 Feb 2022 00:55
Ну ок. Ты присоединился 2 года назад и получил 0.5% компании которые после раунда А уменьшились до 0.4%. У тебя стандартный вестинг на 4 год, 1 год клиф. Т.е. после года работы ты получаешь 1/4 и потом каждый месяц 1/48.

Допустим ты устал, захотел ШЛБ и нам пришлось с тобой расстаться. У тебя завесталось 0.2%. Это твой сток который конечно у тебя забрать никто не может.

Ты можешь его продать в любой момент если захочешь. Единственное что у компании есть это право первой руки - т.е. если ты найдёшь покупателя, мы имеем право купить первыми по такой же цене.

Допустим ты действительно хочешь сток продать ( что конечно никакой адекватный человек делать не будет и будет ждать пока компания не выйдет на большую оценку ). Но допустим жена долбит что бы дом купить.

У нас после раунда остались связи с многими фондами от которых мы не взяли деньги и которые нас постоянно спрашивают про секондари. Плюс один из виси прошлого раунда готов выкупать что угодно по сильно завышенным ценам.

Мне выгодно что бы пограмист продал стоки - я например получу +1 виси ( или более мотивираванного ) который будет на нас бесплатно работать ( помогать с хайрингом, связями ) - так что никуда даже ходить не нужно и я сделаю все интродакшины - пускай договариваются.

А если расстались хорошо то я даже подскажу до какой цены торговаться и как и свяжу не с одним фондом а с несколькими.

Ты меня спросишь за сколько же можно продать? Сегодня я не думаю что больше $250М но меньше $100М я бы просто рассмеялся. Т.е. если виси верит что мы через пару лет будем несколько-миллиардной компанией то даже пол-ярда валюейшин сегодня это ок.
ок, т.е. в этом случае программер сможет прямо сейчас (ну может в течение 2-х недель) получить на руки 0.2% от $150Млн (средне округленное между $250М и $100М) = $300К
и не зависимо от того работает ли он все еще на тебя или вчера уволился, правильно ?

Или он может даже сеячас уволится от тебя и разложит яйца в разные корзины, т.е. продать сейчас 0.1% за $150К и ждать 2-3 года что оставшиеся 0.1% он сможет продать за $1млн-$3млн
ну или сколько они будут стоить, правильно ?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

да ничего не может егонный программер, кроме фигачить ЛОКи, высунув язык.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Poet77 wrote: 16 Feb 2022 07:22
ок, т.е. в этом случае программер сможет прямо сейчас (ну может в течение 2-х недель) получить на руки 0.2% от $150Млн (средне округленное между $250М и $100М) = $300К
и не зависимо от того работает ли он все еще на тебя или вчера уволился, правильно ?

Или он может даже сеячас уволится от тебя и разложит яйца в разные корзины, т.е. продать сейчас 0.1% за $150К и ждать 2-3 года что оставшиеся 0.1% он сможет продать за $1млн-$3млн
Всё так но есть нюансы. Это хорошо работает когда человек уходит из компании. Если же он остаётся но решает продать стоки то я не могу ему это запретить. Но мне это не понравится совсем. Если скажем ну реально денег нужно на лечение родителей то тогда ок - жизнь штука сложная, а если чел хочет квартиру купить то буду старатся отговорить. Потому что я знаю что произойдёт завтра - он будет каждый день чувствовать себя дураком и будет терять мотивацию. Вокруг все обсуждают свои миллионы а он понимает как всё просрал. И не помочь ему я тоже не смогу - мне же не нужно что бы он какому-то непонятному фонду продал - уж лучше таким которых я сам выберу. Выкупать самому я тоже бы не хотел. Неприятная ситуация для меня. Слава богу пока я в такой позиции не был.

Ну и 2 недели это немного оптимистично - лоеры не такие быстрые. Месяц-полтора обычно занимает. Пока за цену поторгуются, пока бумаги сделают все, пока все подпишут
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

Lisa wrote: 16 Feb 2022 02:25 Мы как-то посчитали, чтобы переехать в Калифорнию и сохранить привычный уровень жизни наш доход должен был бы вырасти больше чем вдвое, никакой Фаанг настолько больше платить не будет.
Теперь уже поздняк метаться из Калифорнии :(. Цены везде сильно подскочили и соотношение стоимости жизни и зарплат сильно ухудшилось. Жаль, раньше не свалил.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

0.5% это аттракцион невиданной щедрости для простого девелопера. Хоть вы и сказали "два года назад" я сомневаюсь что таких больше 10-20 человек...
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

alex_127 wrote: 16 Feb 2022 18:25 0.5% это аттракцион невиданной щедрости для простого девелопера. Хоть вы и сказали "два года назад" я сомневаюсь что таких больше 10-20 человек...
Да всё так. В первой волне было человек 10 и мы дали по 1%. Во второй давали уже 0.5-0.2%, там тоже было человек 20. Сейчас от 0.01 до 0.05. 0.1% для директоров, до 0.5% для VP. Ну и за 3 раунда те кто получили 1% в самом начале сейчас имеют 0.6%.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

xrundel wrote: 16 Feb 2022 15:07
Poet77 wrote: 16 Feb 2022 07:22

Всё так но есть нюансы. Это хорошо работает когда человек уходит из компании. Если же он остаётся но решает продать стоки то я не могу ему это запретить. Но мне это не понравится совсем. Если скажем ну реально денег нужно на лечение родителей то тогда ок - жизнь штука сложная, а если чел хочет квартиру купить то буду старатся отговорить. Потому что я знаю что произойдёт завтра - он будет каждый день чувствовать себя дураком и будет терять мотивацию. Вокруг все обсуждают свои миллионы а он понимает как всё просрал. И не помочь ему я тоже не смогу - мне же не нужно что бы он какому-то непонятному фонду продал - уж лучше таким которых я сам выберу. Выкупать самому я тоже бы не хотел. Неприятная ситуация для меня. Слава богу пока я в такой позиции не был.

Ну и 2 недели это немного оптимистично - лоеры не такие быстрые. Месяц-полтора обычно занимает. Пока за цену поторгуются, пока бумаги сделают все, пока все подпишут
Странная логика ограничивать сотрудников в выборе их фин действий. Может я сейчас жить хочу и прекрасно понимаю все риски. Часть продал, часть оставил на если выстрелит и все ещё имею мотивацию делать компанию лучше, чтобы оставшаяся часть росла, да и будущие гранты. Меряться миллионами вы должны пресекать на корню, если не закрытый митинг вс и то получается не комильфо. Присоединился кто то в третьей волне, сделал чего то нового, а денег меньше все равно, и тоже ваша демотивация.

Но в общем я понимаю, от чего это исходит. Все риски охото переложить на работников, если они все пойдут просить деньги да фантики, то пирамида может и рухнуть. Ну или фантики могут попасть к более подкованным людям.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

nyekimov wrote: 16 Feb 2022 22:24
Странная логика ограничивать сотрудников в выборе их фин действий. Может я сейчас жить хочу и прекрасно понимаю все риски. Часть продал, часть оставил на если выстрелит и все ещё имею мотивацию делать компанию лучше, чтобы оставшаяся часть росла, да и будущие гранты. Меряться миллионами вы должны пресекать на корню, если не закрытый митинг вс и то получается не комильфо. Присоединился кто то в третьей волне, сделал чего то нового, а денег меньше все равно, и тоже ваша демотивация.
А как я ограничиваю? Если ты 100% уверен в своих действиях то делай сам. Мне даже пройдётся помочь сотруднику на финальной стадии. И не буду же я его увольнять за то что он свой ассет продаёт. Но мне это не нравится так как я считаю что это демотивирует сотрудника и не важно что он там себе думает сейчас по этому поводу - у меня и опыта больше и горизонт планирования другой и я такое уже видел не раз. Другие компании вообще обычно оставляют себе право на аппрув любой транцекции со стоком или просто запрещают секондари сейл - это я честный.

Про стоки у меня тоже довольно публично всё. Т.е. все понимают как оно работает и на что каждый должен расчитывать. Каждая волна берёт на себя совсем другие риски и делат совсе другой импакт в совсем других стартовых условиях. До пре-сида нас было 5 человек, на сид раунде 10, перед А раундом 30, перед Б будет 150 а перед выходом вполне себе может быть 500-1000 ( ну если на 5-10Б пойдём ).

Return to “Работа и Карьера в IT”