Это от возраста и (не)деятельности не зависит. У меня есть знакомая, late 30s, очень активная; семья-работа-общественная деятельность; молодец, куча подписчиков в соцсети, часто умные посты и вотэтовотвсё. Но очень тщеславная и любит выпендриваться, в том числе и внешностью. И получается это у нее не тонко, а толсто.Arizonka wrote: 12 Feb 2022 20:50Мне тожеDropAndDrag wrote: 12 Feb 2022 20:04 хотелось бы послушать форумчан на пенсии.
сосед, крановщик, пару лет назад добрался до 60 лет и на 401 план построил домик размером с гараж, а в нем бассейн с джакузи. купил трак с подцепным домиком для путешествий. а недавно вышел на пенсию и радостный аж прыгает - поменял кухню, опять чтото построил.
А можно ещё ложку дёгтя добавлю? Я тут вспомнила подруженцию, которая не работает. Так она на тик токе выставляет видео типа посмотрите как хорошо я выгляжу.
Поговоришь с ней, умная баба. Я бы не за что не подумала что от избытка времени, люди такой хренью занимаются. В общем выход на пенсию меня также пугает тем что а вдруг я отупею, и тоже буду как они, буду выставлять видео типа посмотрите как я хорошо
выгляжу. Наверное меня пугает ментальная деградация
Как люди ощущают себя на пенсии?
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Как люди ощущают себя на пенсии?
-
- Уже с Приветом
Вы в Берлине жили? Говорят, что только там в Германии более менее нет проблем незнания немецкого. Я жила в северной Германии и там без немецкого было некомфортно. В принципе во всех неанглоязычных европейских странах без языка будут проблемы с интеграцией кмкElinika wrote: 12 Feb 2022 23:56Что там устраивать? Снял квартиру, можно с мебелью. Необязательно сразу покупать.Komissar wrote: 12 Feb 2022 23:39 а мне не понятно желание многих "пожить в гейропе".
Жить - это надо устраивать быт. Быт скучен и неинтересен. Тем более в стране с чужим языком.
Только круизы или олл-инклюзив.
Ничего сложного нет. Многие говорят по-английски (Жила в Германии 2 года, проблем с языком не было).
Говорила на англ, на русском.
Не думаете что круизы/олл-инклюзив могут быстро надоесть? Ну скучно же.
-
- Уже с Приветом
Я бы предпочёл превращаться в овощ на собственной грядке, а не скрипеть мозгами на стройках капитализма.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
да многое что. начиная с того, что повлияло на решение, если ушли раньше (наверное 65-67)? как то готовились в последние месяцы? как ощущали поначалу?
предлагаю с выходом на пенсию добавить суффикс ich никам
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ильичем быть некомильфо
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/rolleyes.gif)
-
- Уже с Приветом
Они никуда не отходят. Над ними молодые жены трясутся, как над курочкой, которая несет золотые яички.лето wrote: 13 Feb 2022 20:09 Totally random questions
А как скоро дедков не становится? И как придирчива тайская полиция по поводу быстрого возможного отхода в мир иной?
-
- Уже с Приветом
После достижения пенсионного возраста еще три года продолжал работать. Подумывал, взвешивал, но как-то не видел необходимости и вообще не чувствовал себя в пенсионном настроении. Работал в ИТ, не менеджером, здоровье позволяло, работой был доволен, она меня не тяготила, скорее наоборот, вдохновляла, я уже был как бы аксакал, гуру в своей области, коллеги уважали, а начальство не обижало, на зарплату не жаловался, хорошие бенефиты, отпуск 5 недель, так и продолжал по инерции, пока не уволили по сокращению из-за передачи моей должности в Индию более пяти лет назад.DropAndDrag wrote: 16 Feb 2022 01:48 что повлияло на решение, если ушли раньше (наверное 65-67)? как то готовились в последние месяцы? как ощущали поначалу?
Увольнение было просто сказочным. Мне сохраняли текущую зарплату аж на целых на 12 месяцев, а потом еще добавили отпускные за эти самые 5 недель. Единственное было условие - что выплаты прекращаются, если я начну где-то работать. Не очень-то и хотел.
Я много читал о том, как маются люди, выйдя на пенсию, как изнывают от непривычного безделья, и опасался такого депрессивного статуса. Жена, в свою очередь, опасалась, что совместное пребывание 24/7, тоже непривычное, может ухудшить обстановку в доме. Сегодня можно констатировать, что ни того, ни другого за эти годы не произошло. Прекрасно я себя почувствовал психологически на пенсии с самого первого дня, и до сих пор чувствую себя просто прекрасно.
Несколько лет на пенсии работал парт-тайм инструктором в the Russian School of Mathematics и тьютором по математике для школьников, сначала до 10 часов в неделю, потом снизил до 4, а потом и вовсе прекратил - потерял интерес, да и смысла уже больше не видел. Но тьюторствовать не перестал, помогаю внукам по скайпу. Играю в оркестре, занимаюсь с женой бальными танцами, катаюсь на горных лыжах с семьей. Каждый божий день гуляем с женой по улице в течение часа, хожу в бассейн, в джим, в гольф-клуб - общественный, естественно, посещаю многочисленные выступления внуков то на концертах, то на спортивных мероприятиях. А лето провожу с российской частью семьи в России.
Ну и, конечно, много времени провожу за компьютером, включая вот этот форум. Татьяна Ларина убивала время за чтением французских романов, с русским-то у нее было плохо, а в наши дни убийцей времени стал интернет.
Как-то так.
-
- Уже с Приветом
не знаю как люди успевают...Может она работает парт тайм?usb wrote: 15 Feb 2022 20:59Это от возраста и (не)деятельности не зависит. У меня есть знакомая, late 30s, очень активная; семья-работа-общественная деятельность; молодец, куча подписчиков в соцсети, часто умные посты и вотэтовотвсё. Но очень тщеславная и любит выпендриваться, в том числе и внешностью. И получается это у нее не тонко, а толсто.Arizonka wrote: 12 Feb 2022 20:50Мне тожеDropAndDrag wrote: 12 Feb 2022 20:04 хотелось бы послушать форумчан на пенсии.
сосед, крановщик, пару лет назад добрался до 60 лет и на 401 план построил домик размером с гараж, а в нем бассейн с джакузи. купил трак с подцепным домиком для путешествий. а недавно вышел на пенсию и радостный аж прыгает - поменял кухню, опять чтото построил.
А можно ещё ложку дёгтя добавлю? Я тут вспомнила подруженцию, которая не работает. Так она на тик токе выставляет видео типа посмотрите как хорошо я выгляжу.
Поговоришь с ней, умная баба. Я бы не за что не подумала что от избытка времени, люди такой хренью занимаются. В общем выход на пенсию меня также пугает тем что а вдруг я отупею, и тоже буду как они, буду выставлять видео типа посмотрите как я хорошо
выгляжу. Наверное меня пугает ментальная деградация
-
- Уже с Приветом
я извиняюсь, может вопрос не совсем корректный...можете не отвечать, если не хотите....petrovich999 wrote: 16 Feb 2022 03:04После достижения пенсионного возраста еще три года продолжал работать. Подумывал, взвешивал, но как-то не видел необходимости и вообще не чувствовал себя в пенсионном настроении. Работал в ИТ, не менеджером, здоровье позволяло, работой был доволен, она меня не тяготила, скорее наоборот, вдохновляла, я уже был как бы аксакал, гуру в своей области, коллеги уважали, а начальство не обижало, на зарплату не жаловался, хорошие бенефиты, отпуск 5 недель, так и продолжал по инерции, пока не уволили по сокращению из-за передачи моей должности в Индию более пяти лет назад.DropAndDrag wrote: 16 Feb 2022 01:48 что повлияло на решение, если ушли раньше (наверное 65-67)? как то готовились в последние месяцы? как ощущали поначалу?
Увольнение было просто сказочным. Мне сохраняли текущую зарплату аж на целых на 12 месяцев, а потом еще добавили отпускные за эти самые 5 недель. Единственное было условие - что выплаты прекращаются, если я начну где-то работать. Не очень-то и хотел.
Я много читал о том, как маются люди, выйдя на пенсию, как изнывают от непривычного безделья, и опасался такого депрессивного статуса. Жена, в свою очередь, опасалась, что совместное пребывание 24/7, тоже непривычное, может ухудшить обстановку в доме. Сегодня можно констатировать, что ни того, ни другого за эти годы не произошло. Прекрасно я себя почувствовал психологически на пенсии с самого первого дня, и до сих пор чувствую себя просто прекрасно.
Несколько лет на пенсии работал парт-тайм инструктором в the Russian School of Mathematics и тьютором по математике для школьников, сначала до 10 часов в неделю, потом снизил до 4, а потом и вовсе прекратил - потерял интерес, да и смысла уже больше не видел. Но тьюторствовать не перестал, помогаю внукам по скайпу. Играю в оркестре, занимаюсь с женой бальными танцами, катаюсь на горных лыжах с семьей. Каждый божий день гуляем с женой по улице в течение часа, хожу в бассейн, в джим, в гольф-клуб - общественный, естественно, посещаю многочисленные выступления внуков то на концертах, то на спортивных мероприятиях. А лето провожу с российской частью семьи в России.
Ну и, конечно, много времени провожу за компьютером, включая вот этот форум. Татьяна Ларина убивала время за чтением французских романов, с русским-то у нее было плохо, а в наши дни убийцей времени стал интернет.
Как-то так.
А у вас нет чувства, что как перестали работать, то как бы жизнь на закате...Когда работаеем то вроде как еще в стадии Middle life, когда перестаем работать то как бы перешагиваем в последнюю эпоху жизни... Я понимаю что с одной работы вас сократили, но бросить туторство было ваше осознанное решение, то есть вы как бы осознано перешагнули в эту стадию
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Спасибо, интересная история, поздравляю.
А кто-либо из форумчан до пенсионного возраста на пенсию уходил?
А кто-либо из форумчан до пенсионного возраста на пенсию уходил?
-
- Уже с Приветом
Получается, что да. Поэтому я хорошо помню, как было в СССР, и вижу, насколько Россия сегодня отличается от тех времен в лучшую сторону.
Формально, конечно, жизнь на закате, но закат, он ведь тоже разный бывает, и психологически я его никак не ощущаю, только физически, да и то пока в минимальной степени. Мы оба на своих ногах, в здравом уме и более или менее твердой памяти, спасибо качественной медицине. У меня сейчас намного больше увлечений и развлечений, чем было в очень бедной молодости. Опять же, интернет не дает скучать, да и с родными почти каждый день разговариваем по скайпу-вотсапу. Ну, и потом, мы в браке состоим уже несколько десятилетий, и мы всегда находим, о чем поговорить и как вместе провести время. Конечно, это последняя эпоха, но я не рефлексирую. Рассчитываю еще лет 15-20 в этой эпохе побыть, и никакого дискомфорта от своего уже по любым меркам солидного возраста не испытываю, жизнь продолжается и в этой стадии тоже.Arizonka wrote: 16 Feb 2022 04:02 я извиняюсь, может вопрос не совсем корректный...можете не отвечать, если не хотите....
А у вас нет чувства, что как перестали работать, то как бы жизнь на закате...Когда работаеем то вроде как еще в стадии Middle life, когда перестаем работать то как бы перешагиваем в последнюю эпоху жизни... Я понимаю что с одной работы вас сократили, но бросить туторство было ваше осознанное решение, то есть вы как бы осознано перешагнули в эту стадию