Underwood wrote: 10 Feb 2022 23:01
А что там с амортизацией? Я-то думал по началу там просто - (апрейзал - земля) - типа одним писом. А уж потом когда что-то добавляется может идти по разным срокам. Или не так и я должен всё расписать - типа сам дом, мебель, АС и т.д.? Надеюсь не так?
Скорее всего, и наверное лучше/проще всего в вашей ситуации сдаться на милость бухгалтера. Самостоятельно (или нет) можно сделать следующее:
1. Наладить учет и контроль - сбор всех чеков и цифр
2. Найти подходящее вашей ситуации расписание (Schedule), которое сориентирует какие чеки/цифры собирать.
3. Разобраться на каком-то базовом уровне с амортизацией:
а) земля не амортизируется обычно в Сев Америке
б) строение амортизируется
в) бытовая техника/мебель амортизируется (на каждый вид имущества своя % ставка амортизации)
4. Соответствующие амортизационные цифры надо правильно занести в Скедиул, что вам даст вычеты, которые будут автоматически определяться программным обеспечением из года в год
5. Понимать, что можно и что нельзя списывать. Например, если я сам своими силами веду бухгалтерию (буккипинг), то свой труд в Канаде списать нельзя, но если это делает член семьи (например, несовершеннолетний ребенок старшего школьного возраста или совершеннолетний ребенок-студент с маленьким или нулевым доходом), то можно. Это же касается, поиска жильцов и управления недвижимостью.
6. Стратегически "расходы" надо увеличивать, выводя их в уровень с доходами, но чуть меньше.
Вся работа - это правильно занести цифры в расписание. Будет несколько вопросов стратегического характера (для Канады, например, нецелесообразно амортизировать быстрорастущие в цене кондо, которые будут перепродаваться вскоре). Надо будет читать/думать/советоваться с кем-то, кто опытнее вас. Удачи!