На первой странице Капа советует взять из 401. А тут уже забывает.Kapitula123 wrote: ↑07 Feb 2022 14:07 Не знаю, будет ли это считаться, но даунпеймент не может быть из заёмных средств
Альтернатива savings account для новичка
-
- Уже с Приветом
Re: Альтернатива savings account для новичка
-
- Уже с Приветом
7 страниц прошло, о чем выOleg Co wrote: ↑07 Feb 2022 18:11На первой странице Капа советует взять из 401. А тут уже забывает.Kapitula123 wrote: ↑07 Feb 2022 14:07 Не знаю, будет ли это считаться, но даунпеймент не может быть из заёмных средств
Заём взять можно. Возьмёт ли лендер его, это другой вопрос.
-
- Уже с Приветом
Кто из опытных покупателей недвижимости расскажет, как поступить, если накопления на даунпэймент раскиданы по нескольким счетам? И например берешь еще 50к из 401?
Давать стопку чеков?
-
- Уже с Приветом
Как-то у меня (не знаю про shadow7256) картинка того, что надо делать человеку, желающему накопить на даунпэймент не вырисовывается.
В начале топика как альтернативу сберегательному счету люди советуют инвестиционный или roth ira счет, S&P500...
Когда я спросил как их оттуда вывести на покупку с минимальными налогами, пошли советы про бонды (инок и в начале советовал бонды). Что примерно чуть лучше сберегательного счета. Насколько я понимаю roth ira - это сберегательный счет, в котором после безналогового взятия своих денег на даунпэймент, останется "накипь" (прибыль) на пенсию.
Суммируя то, что я понял: надо просто начать регулярно откладывать деньги и стараться не попасть на налог на прибыль, т.е. откладывать в не очень прибыльные места. Чем это отличается от savings account, который shadow7256 уже завел?
В начале топика как альтернативу сберегательному счету люди советуют инвестиционный или roth ira счет, S&P500...
Когда я спросил как их оттуда вывести на покупку с минимальными налогами, пошли советы про бонды (инок и в начале советовал бонды). Что примерно чуть лучше сберегательного счета. Насколько я понимаю roth ira - это сберегательный счет, в котором после безналогового взятия своих денег на даунпэймент, останется "накипь" (прибыль) на пенсию.
Суммируя то, что я понял: надо просто начать регулярно откладывать деньги и стараться не попасть на налог на прибыль, т.е. откладывать в не очень прибыльные места. Чем это отличается от savings account, который shadow7256 уже завел?
-
- Уже с Приветом
Как угодно, ибо банку без разницы, сколько у вас счетов. Их можно все слить в один, а можно и не сливать. Главное чтобы общая сумма была достаточна на даунпеймент.
-
- Уже с Приветом
Я показывал деньги на счету и посылал копии из инвестиционных аккаунтов. Они просили подверждения о каждой транзакции в последнии два месяца.
Возьмите книжку по моргидхзам 101 или для чайников. Там все варианты расписаны.
-
- Уже с Приветом
Не нужно смешивать все в одну кучу.
Сэвинг - самое удобное и без риска чтобы накопить в течении 2-5 лет и брать от туда даунпеймент.
Инвестиционный счет - он для инвестиций. То есть, для свободных денег, которым нет другого применения кроме как инвестиция на долгосрочное будущее. Брать от туда на даунпеймент после 2-5 лет опасно т.к. есть большой риск остаться в минусе. Если вы планируете копить 10 лет и дольше тогда другое дело.
IRA и 401K - это деньги на пенсию. Брать на даунпеймент от туда можно, но не нужно.
-
- Уже с Приветом
+1Hun wrote: ↑07 Feb 2022 18:46Не нужно смешивать все в одну кучу.
Сэвинг - самое удобное и без риска чтобы накопить в течении 2-5 лет и брать от туда даунпеймент.
Инвестиционный счет - он для инвестиций. То есть, для свободных денег, которым нет другого применения кроме как инвестиция на долгосрочное будущее. Брать от туда на даунпеймент после 2-5 лет опасно т.к. есть большой риск остаться в минусе. Если вы планируете копить 10 лет и дольше тогда другое дело.
IRA и 401K - это деньги на пенсию. Брать на даунпеймент от туда можно, но не нужно.
-
- Уже с Приветом
Правильно понимаете за исключением, что ротх-ира предназначен для сбережений и инвестиций на пенсию, а не даунпаимент.Oleg Co wrote: ↑07 Feb 2022 18:31 Как-то у меня (не знаю про шадош7256) картинка того, что надо делать человеку, желающему накопить на даунпэймент не вырисовывается.
В начале топика как альтернативу сберегательному счету люди советуют инвестиционный или ротх ира счет, С&П500...
Когда я спросил как их оттуда вывести на покупку с минимальными налогами, пошли советы про бонды (инок и в начале советовал бонды). Что примерно чуть лучше сберегательного счета. Насколько я понимаю ротх ира - это сберегательный счет, в котором после безналогового взятия своих денег на даунпэймент, останется "накипь" (прибыль) на пенсию.
Суммируя то, что я понял: надо просто начать регулярно откладывать деньги и стараться не попасть на налог на прибыль, т.е. откладывать в не очень прибыльные места. Чем это отличается от савингс аццоунт, который шадош7256 уже завел?
Это сильно не отличается он савинга, а если отличается то или риском или штрафом, или и тем и другим.
Шадош7256 хотел бы и деньгу сделать и на даунпаймент отложить, а это в диссонансе. На даунпаймент самые малодоходные короткие инструменты надо, а инвестировать на пенсию при более чем 15 лет впереди в наиболее рискованные и высокодоходные. Как их соединить я не знаю, думаю что нельзя. Ибонды советовал так как дают самую большой процент из безрисковых инструментов, но прибыль при сьёме будет обкладываться подоходным налогом в любом случае. Лично я собирал на даунпаймент на обычном чекинге.
-
- Уже с Приветом
Да, мы тут похоже запутали новичка. Произошло смешение вопросов -
1. Что почитать для старта? - Любой бестселлер по финансам и/или инвестированию
2. Что держать в 401К? - СП 500 (с прицелом на старость/пенсию)
3. В чем накапливать на даунпеймент? - В консервативных продуктах - от сейвинга/краткосрочных депозитов до айбондов
4. Какой брокер хорош? - Они все похожи, плюс/минус
5. Какой тип счета подойдет? - Надо разбираться, какая цель/какой горизонт накопления/вплоть до возраста автора и терпимости к риску (В Канаде возраст вообще роли не играет для вытаскивания денег, а в Америке что-то там про 59.5 может быть важным).
6. Мутуал фонд или ИТФ - похожие результаты, плюс/минус
7. таргет фонды Вангарда похоже отличились - но вроде как на налоговоэффективных счетах это не должно было сказаться, если я правильно понимаю?
3. В чем накапливать на даунпеймент? - В консервативных продуктах - от сейвинга/краткосрочных депозитов до айбондов
5. Какой тип счета подойдет? - Надо разбираться, какая цель/какой горизонт накопления/вплоть до возраста автора и терпимости к риску (В Канаде возраст вообще роли не играет для вытаскивания денег, а в Америке что-то там про 59.5 может быть важным).
7. таргет фонды Вангарда похоже отличились - но вроде как на налоговоэффективных счетах это не должно было сказаться, если я правильно понимаю?
-
- Уже с Приветом
Все по делуYC wrote: ↑07 Feb 2022 21:23 Да, мы тут похоже запутали новичка. Произошло смешение вопросов -
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да, но никаких других альтернатив я не знаю. Точнее они есть, но с большим риском остаться в минусе на момент покупки дома.shadow7256 wrote: ↑10 Feb 2022 18:38При APY = 0.5% на High Yield Saving Account даже за пять лет особо не накопишь. Ну если конечно туда миллионы не класть.
-
- Уже с Приветом
все книги рекламируют себя как бестселлеры
у меня 401К от работодателя управляется самой Фиделити. Я им дал команду использовать агрессивную политику вкладов, ну они там сами куда то вкладывают. Копеечка какая то капает от них. Contributions это я так понимаю, то что Фиделити покупает ?
я вродеп читал, что в Roth IRA нет налогов на прибыль. Это правда ?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А всякие там Treasuries ? Или там процент еще ниже ?
У меня кубинка на работе акциями вовсю шурует туда сюда. Покупает и через год продает, чтобы налогов меньше платить. Уже вторую хату купила. Первую сдает во второй сама живет. Говорит ждет пока цены упадут и еще хочет купить.
Правда живет одна, с двумя кошечками. Семьи нет. На еду тратит порядка 100 долларов в месяц (она еще с купонами на еду много мудрит).
-
- Уже с Приветом
i-bonds еще есть, там интерес выше, пока.
-
- Уже с Приветом
Наверное, зависит от работодателя. У меня сам провайдер не управляет, работник должен составить инструкцию что (фонды) и сколько (%) покупать (отдельно на деньги работника, отдельно на часть-мэтч работодателя). У меня стоит СП500 (100%) на автопилоте, но можно поставить 20% бонды, 55% СП500, 25% межд фонды (или как вашей душе угодно).shadow7256 wrote: ↑10 Feb 2022 18:50 у меня 401К от работодателя управляется самой Фиделити. Я им дал команду использовать агрессивную политику вкладов, ну они там сами куда то вкладывают. Копеечка какая то капает от них. Contributions это я так понимаю, то что Фиделити покупает ?
Мое канадское понимание, что в американском Roth IRA нет налогов на прибыль.
-
- Уже с Приветом
Для старта почитать - давал ссылку вверху. https://www.bogleheads.org/wiki/Getting_startedshadow7256 wrote: ↑10 Feb 2022 18:50 у меня 401К от работодателя управляется самой Фиделити. Я им дал команду использовать агрессивную политику вкладов, ну они там сами куда то вкладывают. Копеечка какая то капает от них. Contributions это я так понимаю, то что Фиделити покупает ?
...
401К управляется Фиделити - это вы где-то поставили галочку, что даете полное управление им. Поэтому копеечка от них капать не может - они у вас ее только забирают. Судя по всему, из-за завышенных expense ratio в фондах, которые не имеют особого смысла (international funds, artisan, invesco funds).
Из всего списка ваших фондов, имеют смысл максимум 2-3.
(навскидку, исходя из названий. Для уточнения надо смотреть проспекты. Проспекты доступны вам, скорее всего, если кликнуть на Show Detail)
Опять же навскидку - основной фонд, который вам нужен в 401К - FID 500 Index, как правильно советовал YC. Возможно, немного из бондов, но это зависит от других факторов (почитайте ссылку вверху).
Contributions - это ваши деньги, которые вы вкладываете (contribute), а Фиделити распределяет по своему алгоритму, который переусложняет с претензией на диверсификацию и, скорее всего, завышенными expense ratio.
Какие-либо другие конкретные советы (кроме перевода всех фондов в FID 500 Index) будут впустую, пока (а) не разберетесь с базовыми основами, (б) не составите собственное мнение, почему тот или иной фонд находится (и должен ли находиться) в вашем списке.
Да, Roth IRA - безналоговая прибыль через определенное время. Начальные вклады (contributions) в Roth - посленалоговые.
-
- Уже с Приветом
А меня ещё напрягает и смешит в фин адвайзерах когда они говорят о диверсификации. Вот вы/мы кладёте в интернатионал, вот в ехтендед маркет, а вот в корпоративные бонды плюс тотал маркет.
Вся, вы диферсифицированы можно спать спокойно! Наверное мне следует чувствовать себя после этого очень умнО и хорошо. Только как чувствовать, когда они тонуть, если что будут все вместе, только с разной скоростью?
Вся, вы диферсифицированы можно спать спокойно! Наверное мне следует чувствовать себя после этого очень умнО и хорошо. Только как чувствовать, когда они тонуть, если что будут все вместе, только с разной скоростью?
-
- Уже с Приветом
Это хорошо. Как правильно посоветовали, это даст возможность прочувствовать на собственных деньгах механику фондового рынка и собственную психологию реакции на подъем-спад рынка.shadow7256 wrote: ↑10 Feb 2022 18:51 Я купил у себя в Roth IRA одну акцию SP 500 и она подросла на 2 доллара
Когда рынок ходит вверх-вниз 1-2% каждый день (или через день), это хороший опыт на сумме порядка 100 долларов, а не 100К.
Про фин советников - часть из них ни ХЗ не разбирается, другая - премудрые перестраховщики (продадут 10 сразу, чтобы научно диверсифицироваться), иная - втюхивают по принципу величины комиссинных/откатов. Как правильно заметили, с ними "ухо востро" надо. Когда втюхивают по десятке-дюжине фондов за раз, это отдает какой-то хренью (как правильно заметили, see Cap, похоже повышенными расходами). Наверное, у Фиделити агрессивный профиль (где-то галочку поставили) означает, что мы вас сейчас "по-научному" (see inock) подзакупим "рекомендованными" фондами с расходными данными сильно выше стандартных по рынку.
-
- Уже с Приветом
ну а вчера он упал до 156 С чего начал тем и закончил Наверное надо опять прикупить сейчас еще немного.
Посмотрел куда вложены средства в 401К. Вторая колонка справа это сколько процентов вложено в тот или иной индекс. То есть в FID SP 500 вложено где то 24 процента. Посмотрите остальные индексы нормально в этом пакете? Они нужны реально ?YC wrote: ↑11 Feb 2022 04:01 Про фин советников - часть из них ни ХЗ не разбирается, другая - премудрые перестраховщики (продадут 10 сразу, чтобы научно диверсифицироваться), иная - втюхивают по принципу величины комиссинных/откатов. Как правильно заметили, с ними "ухо востро" надо. Когда втюхивают по десятке-дюжине фондов за раз, это отдает какой-то хренью (как правильно заметили, see Cap, похоже повышенными расходами). Наверное, у Фиделити агрессивный профиль (где-то галочку поставили) означает, что мы вас сейчас "по-научному" (see inock) подзакупим "рекомендованными" фондами с расходными данными сильно выше стандартных по рынку.
Насчет агрессивности я говорил, да. У меня типа "агрессивный" портфель. Дело в том, этих индексов сотни, если не тысячи. Сидеть разбираться с отдельным каждым у меня ни времени ни знаний (что более главно) нет. Я знаю про SP 500, Nasdaq, DJ. Как я говорил моя коллега через этот Рот покупает и продает отдельные акции. Но она давно этим занимается.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Fidelity засунула мои 401К деньги аж в 11 фондов. У большинства просто огромные Expense ratio Получается они гребут деньги для себя, а "ему копейки платит.. ну типа проценты (с.)". Вопрос а нужны ли мне такие фонды (два первых.. у них вообще ER почти один процент) ?
-
- Уже с Приветом
+1 "скорее всего, завышенными expense ratio"Cap wrote: ↑11 Feb 2022 01:42 Фиделити распределяет по своему алгоритму, который переусложняет с претензией на диверсификацию и, скорее всего, завышенными expense ratio.
Какие-либо другие конкретные советы (кроме перевода всех фондов в FID 500 Index) будут впустую, другие конкретные советы (кроме перевода всех фондов в FID 500 Index) будут впустую пока (а) не разберетесь с базовыми основами, (б) не составите собственное мнение, почему тот или иной фонд находится (и должен ли находиться) в вашем списке.
+1 "другие конкретные советы (кроме перевода всех фондов в FID 500 Index) будут пока впустую"
ЗЫ Ваша картинка показывает хороший возврат у СП500 с низким побором, этой генеральной линии и надо держаться.
-
- Уже с Приветом
Я тут уточнял про накопление на дом с похожей целью. Если вы используете высоко прибыльные акции для накопления на даунпэймент, то при платеже даунпэймента вам акции нужно будет продать и заплатить налог на прибыль. И налог может быть большим, т.к. акции в большинстве своем будут у вас меньше 5ти лет.shadow7256 wrote: ↑10 Feb 2022 18:38При APY = 0.5% на High Yield Saving Account даже за пять лет особо не накопишь. Ну если конечно туда миллионы не класть.
Я сейчас в подобной ситуации. У меня деньги на даунпэймент есть, но я не очень представляю как их безболезненно снять, т.к. там большая прибыль.