Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению (с)
Тут в соседней теме каждый день выкладывают прекрасные фотографии с очень аппетитными блюдами, большинство из которых и ведёт к тому самому ожирению. Три листика салата с одинокой помидоркой выглядят не так аппетитно и порой навевают уныние на тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть. Хочу предложить в этой теме выкладывать рецепты и фотографии блюд из разряда здорового питания. И делиться советами, как сделать, чтобы это было не только полезно, но и вкусно. Возможно даже соблазним кука научиться готовить.
Диеты у всех разные. Кто-то не ест мяса, кто-то наоборот ест мясо, но не ест всё остальное. Но как-то все сходятся во мнении, что не стоит есть сладкое, мучное, жирное. От картошки, белого риса и макарон тоже предлагается отказаться. Звучит грустно, особенно для нас, выросших на такой кухне. Но тем не менее, есть масса способов сделать свое питание вкусным и без этих соблазнительных ингредиентов. Предлагаю делиться советами и рецептами.
Тут в соседней теме каждый день выкладывают прекрасные фотографии с очень аппетитными блюдами, большинство из которых и ведёт к тому самому ожирению. Три листика салата с одинокой помидоркой выглядят не так аппетитно и порой навевают уныние на тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть. Хочу предложить в этой теме выкладывать рецепты и фотографии блюд из разряда здорового питания. И делиться советами, как сделать, чтобы это было не только полезно, но и вкусно. Возможно даже соблазним кука научиться готовить.
Диеты у всех разные. Кто-то не ест мяса, кто-то наоборот ест мясо, но не ест всё остальное. Но как-то все сходятся во мнении, что не стоит есть сладкое, мучное, жирное. От картошки, белого риса и макарон тоже предлагается отказаться. Звучит грустно, особенно для нас, выросших на такой кухне. Но тем не менее, есть масса способов сделать свое питание вкусным и без этих соблазнительных ингредиентов. Предлагаю делиться советами и рецептами.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81388
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Извини но ето я переношу в тему Здоровье. Тут ей не место.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Я из тех людей, кто без мяса жить не может вообще. Без сладкого могу, а без мяса нет. Но с возрастом понимаешь, что много мяса в рационе не есть хорошо. А так, как мне хочется что-то мясного или рыбного на обед или ужин, то завтракаю я обычно чем-то творожно-молочно-сырно-фруктово-овощным.
Как справиться с кашей, йогуртом или творогом на завтрак знают все, а вот кусочек огурчика на корочке хлеба без должного сопровождения смотрится грустно. А бутербродиков то хочется. Оказалось, что фасоль, нут и прочий горох можно превратить в прекрасный паштет и намазать на кусочек ржаного хлеба или хлебца.
Все знают хумус. Очень люблю, но порой бывает лениво возиться. Покупной тоже нечего, но там не проконтролируешь достаточно ли натуральные ингредиенты. Но оказалось, что из фасоли тоже получается вполне неплохой паштет. Когда я варю фасоль для какого либо блюда, то часть всегда оставляю на эти цели.
В общем закидываешь вареную фасоль в блендер, туда листики сельдерея, чесночок, перчик болгарский, помидорку и немного оливкового масла (совсем немного). Вжик и фасолевый паштет готов. Я иногда делаю еще проще. Я осенью обычно готовлю несколько банок болгарской лютеницы. Мне этот густой соус нравится тем, что готовится он без уксуса, так как там много болгарского перца, который сам по себе консервант и банки спокойно стоят до весны. В общем я в фасоль просто добавляю несколько ложек этого болгарского соуса и получается вкусный результат.
В итоге на завтрак бутерброды с паштетом из фасоли, хурма, йогурт и чашечка кофе.
Как справиться с кашей, йогуртом или творогом на завтрак знают все, а вот кусочек огурчика на корочке хлеба без должного сопровождения смотрится грустно. А бутербродиков то хочется. Оказалось, что фасоль, нут и прочий горох можно превратить в прекрасный паштет и намазать на кусочек ржаного хлеба или хлебца.
Все знают хумус. Очень люблю, но порой бывает лениво возиться. Покупной тоже нечего, но там не проконтролируешь достаточно ли натуральные ингредиенты. Но оказалось, что из фасоли тоже получается вполне неплохой паштет. Когда я варю фасоль для какого либо блюда, то часть всегда оставляю на эти цели.
В общем закидываешь вареную фасоль в блендер, туда листики сельдерея, чесночок, перчик болгарский, помидорку и немного оливкового масла (совсем немного). Вжик и фасолевый паштет готов. Я иногда делаю еще проще. Я осенью обычно готовлю несколько банок болгарской лютеницы. Мне этот густой соус нравится тем, что готовится он без уксуса, так как там много болгарского перца, который сам по себе консервант и банки спокойно стоят до весны. В общем я в фасоль просто добавляю несколько ложек этого болгарского соуса и получается вкусный результат.
В итоге на завтрак бутерброды с паштетом из фасоли, хурма, йогурт и чашечка кофе.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Странная реакция на тему с рецептами. Неожиданная, прямо скажем.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10741
- Joined: 23 May 2006 03:59
- Location: New world
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Сколько времени у вас уходит приготовить завтрак, а сколько на сам завтрак?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10741
- Joined: 23 May 2006 03:59
- Location: New world
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Завтрак выглядит красиво и аппетитно!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Вот этот конкретный? Из баночки достала, на хлебцы намазала и хурму порезала. 2 минуты. Кофе кофемашина варит.
Если по времени приготовления, то после того, как фасоль сваришь, остальных действий тоже минут на 10. В блендер ингредиенты закинуть.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17821
- Joined: 02 Jun 2006 19:49
- Location: РБ-USA-EU-UK
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
А потом блендер отмыть...Не получается 2 мин
У меня на завтрак последнее время яйцо-пашот на листьях салата, слабосолёная сёмга (солю сама) и цельнозерновая лепёшка из магазина+кофе+стакан
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Упрямо продолжим.
Несколько лет назад открытием для меня стал су-вид. Особенно с учётом того, что к тому времени куриную грудку я уже тихо ненавидела. Но этим способом она получалась как-то вкуснее. У меня был вакуматор и мультиварка. Так что ничего дополнительно и покупать не пришлось. С тех пор всякое мясо, курицу и крольчатину для салатов я готовлю именно так. Приношу мясо из магазина, делю на порции, солю, перчу, закидываю травки, соус в зависимости от предназначения, вакумирую и кладу в холодильник на сутки. Оно там как раз маринуется. Потом готовлю курицу и индейку обычно 2-3 часа при 65 градусах. Кролик 5-6 часов при аналогичной температуре. Кролик получается нежнейший. Дунешь и мясо само от костей отваливается. Без всякого масла и сметаны.
Салат из кролика су-вид и "варенье" без варки и сахара на десерт. Тут в вазочке половинка манго и грамм 100 клубники. Режем на мелкие кусочки, слегка разминаем вилкой, чтобы дало сок и добавляем 2-3 чайных ложки семян чиа. Минут через 15 эти семена превращают наши ягоды с фруктами в джем. Кому хочется еще слаще, то можно добавить стевию, сироп топинамбура или кокосовый сахар.
Несколько лет назад открытием для меня стал су-вид. Особенно с учётом того, что к тому времени куриную грудку я уже тихо ненавидела. Но этим способом она получалась как-то вкуснее. У меня был вакуматор и мультиварка. Так что ничего дополнительно и покупать не пришлось. С тех пор всякое мясо, курицу и крольчатину для салатов я готовлю именно так. Приношу мясо из магазина, делю на порции, солю, перчу, закидываю травки, соус в зависимости от предназначения, вакумирую и кладу в холодильник на сутки. Оно там как раз маринуется. Потом готовлю курицу и индейку обычно 2-3 часа при 65 градусах. Кролик 5-6 часов при аналогичной температуре. Кролик получается нежнейший. Дунешь и мясо само от костей отваливается. Без всякого масла и сметаны.
Салат из кролика су-вид и "варенье" без варки и сахара на десерт. Тут в вазочке половинка манго и грамм 100 клубники. Режем на мелкие кусочки, слегка разминаем вилкой, чтобы дало сок и добавляем 2-3 чайных ложки семян чиа. Минут через 15 эти семена превращают наши ягоды с фруктами в джем. Кому хочется еще слаще, то можно добавить стевию, сироп топинамбура или кокосовый сахар.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by арлекино on 06 Feb 2022 00:58, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Хумус можно сделать из любой фасоли в том же блендере. Единственное отличие - tahini добавить.
Люблю на завтрак бутерброд с хумусом и вареным яйцом кружочками.
Люблю на завтрак бутерброд с хумусом и вареным яйцом кружочками.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Очень аппетитно но на этом не похудеешь
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Один из моих любимых салатов с курицей и кусочками манго или персика в зависимости от сезона. Там всё просто, но очень вкусно и необычно. Листья салата, пластинки огурцов, помидорки черри, кусочки куриной грудки су-вид, манго и немного мягкого козьего сыра или дор блю какого. Для заправки чайная ложка лимонного сока, чайная ложка апельсинового сока , чайная ложка оливкового масла, немного сванской соли.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Там в салатах основной объем это трава. Мяса грамм 100-150, сыра ну максимум 20 грамм. Остальное огурцы и помидоры.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11216
- Joined: 25 Mar 2004 02:31
- Location: 🌫⛆☔♕☔⛆🌫
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
При 65 градусах мясо получается полусырое, я бы тоже похудел
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Абсолютно нет. Но кто желает или боится, тот может увеличить температуру или время. Там весь принцип, что мясо готовится без добавления лишнего жира в собственном соку и при этом получается весьма вкусным. Варёная грудка гораздо более печальная на вкус.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Овощной супчик.
Я с детства не очень люблю вареные овощи. А всякие брокколи и цветные капусты не очень люблю на вкус даже во вполне хрустящем виде. Но они очень полезные и их надо есть. В сыром виде брокколи сложно жевать. Но вот если все эти овощи смешать в пюреобразное состояние, то восприятие совершенно меняется. А еще есть секретный ингредиент в виде грибов.
Самый простой овощной суп-пюре. Я ставлю на огонь кастрюльку с водой и жду когда она закипит. Туда бросаю лук шалот, брокколи, цветную капусту, савойскую капусту, зеленый горошек и несколько шампиньонов. Даю этому повариться, не переваривая. Добавляю грибную приправу (сушеные грибы смолотые в блендере с солью до состояния специи) и всё это богатство складываю в блендер. Туда же столовую ложку хорошего плавленого сыра. Одна ложка на кастрюльку в плане жирности ни на что особо не повлияет кроме приятного вкуса. Супчик получается вкусный и не калорийный.
Я с детства не очень люблю вареные овощи. А всякие брокколи и цветные капусты не очень люблю на вкус даже во вполне хрустящем виде. Но они очень полезные и их надо есть. В сыром виде брокколи сложно жевать. Но вот если все эти овощи смешать в пюреобразное состояние, то восприятие совершенно меняется. А еще есть секретный ингредиент в виде грибов.
Самый простой овощной суп-пюре. Я ставлю на огонь кастрюльку с водой и жду когда она закипит. Туда бросаю лук шалот, брокколи, цветную капусту, савойскую капусту, зеленый горошек и несколько шампиньонов. Даю этому повариться, не переваривая. Добавляю грибную приправу (сушеные грибы смолотые в блендере с солью до состояния специи) и всё это богатство складываю в блендер. Туда же столовую ложку хорошего плавленого сыра. Одна ложка на кастрюльку в плане жирности ни на что особо не повлияет кроме приятного вкуса. Супчик получается вкусный и не калорийный.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 368
- Joined: 05 Jun 2015 04:08
- Location: Northampton, MA
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Тахини несёт достаточно много жира, так что, для тех,кто стараеттся ограничить надо осторожно. Но вообще, диета без жира не всегда полезна. Меня лично насторожило, что в рецепте салата добавлено, что оливкового масла "совсем чуть-чуть". Жир необходим для нервной системы, плюс там куча витаминов, то же свиное сало, о котором в этой теме наверное побоятся упомянуть. Естественно, общепринятые оливковое масло, авокадо, грецкие орехи, жирная рыба...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Рис. Все диетологи говорят, что белый рис вредный, но вкусный, но вредный. Говорят ешьте бурый рис, а он по вкусу на перловку похож. Но с этим тоже можно справиться. Грибы и стебли сельдерея наше всё.
Рис я варю отдельно в кастрюльке с большим количеством воды. Параллельно сковородку с хорошим антипригарным покрытием смазываю маслом силиконовой кисточкой или наливаю немного, масло покручу на сковородке и лишнее выливаю. Туда лук, обжариваю, потом шампиньоны, потом порезаные стебли сельдерея. Всё это даст некоторую жидкость, не надо дожидаться когда она вся оттуда выпариться. В это время пробую рис и сливаю воду, но не всю, немного оставляю и все это высыпаю на сковородку к грибам и сельдерею. Закрываю крышкой и даю немного потомиться. Рис получается в таком вкусном соусе из грибов и сельдерея.
Спинки трески укладываю на противень, сбрызгиваю лимонным соком и чуть оливкового масла, соль, приправы, цедру лимона, между рыбкой разложить веточки розмарина. Ничем не закрываю, но держать в духовке долго её не надо, 20 минут максимум и это если духовка еще не разогрелась, рыба готовиться очень быстро, а потом начинает пересушиваться и перевариваться, если в фольге.
Рис я варю отдельно в кастрюльке с большим количеством воды. Параллельно сковородку с хорошим антипригарным покрытием смазываю маслом силиконовой кисточкой или наливаю немного, масло покручу на сковородке и лишнее выливаю. Туда лук, обжариваю, потом шампиньоны, потом порезаные стебли сельдерея. Всё это даст некоторую жидкость, не надо дожидаться когда она вся оттуда выпариться. В это время пробую рис и сливаю воду, но не всю, немного оставляю и все это высыпаю на сковородку к грибам и сельдерею. Закрываю крышкой и даю немного потомиться. Рис получается в таком вкусном соусе из грибов и сельдерея.
Спинки трески укладываю на противень, сбрызгиваю лимонным соком и чуть оливкового масла, соль, приправы, цедру лимона, между рыбкой разложить веточки розмарина. Ничем не закрываю, но держать в духовке долго её не надо, 20 минут максимум и это если духовка еще не разогрелась, рыба готовиться очень быстро, а потом начинает пересушиваться и перевариваться, если в фольге.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by арлекино on 06 Feb 2022 02:05, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 368
- Joined: 05 Jun 2015 04:08
- Location: Northampton, MA
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Можно сделать "chunky" - размять вилкой. Я иногда ставлю crockpot с нутом, солью и специями на ночь, а утром просто вилкой мну с тахини и лимонным соком. А остатки можно как суп.laponka wrote: ↑06 Feb 2022 00:51А потом блендер отмыть...Не получается 2 мин
У меня на завтрак последнее время яйцо-пашот на листьях салата, слабосолёная сёмга (солю сама) и цельнозерновая лепёшка из магазина+кофе+стакан
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )
Ну так вы же не один салатик в день съедаете. Вы еще чем-то завтракаете, что-то ужинаете. Там ложка масла, туда еще ложка масла, само мясо имеет свой жир, на завтрак вы яйца съели где жир в желтке, орешки кедровые в салат добавили, там тоже жир, сыр жирный. Вот и посчитайте в итоге сколько жира за день вы употребили.lifemaze wrote: ↑06 Feb 2022 01:55 Тахини несёт достаточно много жира, так что, для тех,кто стараеттся ограничить надо осторожно. Но вообще, диета без жира не всегда полезна. Меня лично насторожило, что в рецепте салата добавлено, что оливкового масла "совсем чуть-чуть". Жир необходим для нервной системы, плюс там куча витаминов, то же свиное сало, о котором в этой теме наверное побоятся упомянуть. Естественно, общепринятые оливковое масло, авокадо, грецкие орехи, жирная рыба...