Я обсуждаю только кейс с рекрутером на первой линии, задающем такие вопросы спецу с опытом в резюме.rtogan wrote: 02 Feb 2022 22:02А кто прикопался?nyekimov wrote: 02 Feb 2022 18:51 Так и не понял, чо к озёр сайду прикопались. Вопрос про пять лет тупой и если не давать фидбек, то его так и будут спрашивать.
Причём он сказал, что делает это не со всеми. Обычно быстро становится понятно, есть ли там несколько позиций или ищут на одну конкретную позицию. Кроме таких гигантов как эпл и прочие корпы, в основном рекрутеры работают над одной конкретной вакансией.
Часть людей следует бш, часть отвечает, что вопрос неуместен и если на том конце не совсем идиоты сидят, то вопросы меняют. Всякие рекрутеры из фаанг вообще общаются без подобного бш. По крайней мере мне такие попадались.
Причём я считаю, что часть неловких или глупых вопросов как раз таки расчитано на определение лидерских качеств. Если не нужна любая работа вот прям здесь и сейчас, то своё время тоже надо ценить.Вопрос - тупой, кто спорит, как и практически все soft skills вопросы. Обыкновенный корпоратовный булщит. Но это - правила игры. Какой смысл в нее не играть и бунтовать? И в чем девочка-рекрутер виновата, это решение других лиц in charge компании. Ценить время? Практически на каждом интервью-цикле вам будут задавать подобные вопросы, и что вы будете их посылать и заваливать интервью? Вот здесь вы действительно потеряете кучу напрасно потраченного на интервью и подготовку к нему времени
Или вы хотите изменить корпоративную культуру штатов?![]()
В сша именно про пять лет вообще не слышал. В основном на первой линии могут спросить, почему ищите. Но как по мне, вопрос более приземлённый и нужен, чтобы отсеивать неадекватов.
Хотя тоже ситуации бывают разные, есть напишут сами, пожалуйста давайте поговорим о нашей вакансии. Ты такой ну давайте и один из первых вопросов - почему хотите поменять работу? А я ещё не начал хотеть даже. Просто изучаю рынок. Бывает прям так и говорю и даже проходил дальше.
Дальше в норм компаниях идёт поведенческое интервью, что с одной стороны тоже бш, все ситуации вылизывают. Но все равно по калибру ситуации можно понять общее развитие человека и все ж это о работе, а не о чем то сферическом.
Однажды после долгого интервью на родине, где на мои вопросы о компании мне отвечали - вот устроитесь, узнаёте. Меня спросили - почему вы хотите у нас работать? Получили естественный ответ - а я не хочу у вас работать, вы ничего о себе мне так и не рассказали. Ну да попрощались. Но надеюсь хоть немного задумались над тем, что след кандидату надо давать побольше инфы.
Кстати ещё можно отвечать с чувством юмора. Хотя оно у всех разное, но опять же, пусть лучше на ранних этапах попрощаться с теми, где руководство спускает тупые вопросы, нежели потом оказаться у них в подчинении.
На родине один раз не пошёл работать на фирму, даже когда предложили интересные деньги, потому что руководство дало вопросник, в котором было много вопросов в стиле, что вы будете делать, если увидите, как кто то ворует, или как относитесь к жертвам репрессиий. Причём вакансия реально айти. Не корп, небольшая частная фирма. И в общем не пошёл и был прав, позже на другой работе пересекся с чуваком, который там поработал с месяц, и сбежал, устроили конц лагерь во главе с «прогрессивным руководством».