Про PhD program

Курсы, колледжи, университеты.
Komissar
Уже с Приветом

Re: Про PhD program

Post by Komissar »

Slyuba wrote: 26 Jan 2022 22:36
Komissar wrote: 26 Jan 2022 21:38 Ваш муж - не биологический отец сына?
Да, но мы поздние родители, муж боится остаться на старости лет с протянутой рукой (цитата), то есть, не хочет до смерти выплачивать долги банку. А я финансовую ситуацию поправить не могу. Когда-то была неплохой программист, но с жизнью за границей и болезнями, себя потеряла. Сейчас получила парочку сертификатов по Python, R и прочим, но не уверена, что в без малого 60 лет смогу найти работу.
странно, поздние родители обычно трясутся над ребенком, ну да мы тут все предпенсионного возраста
YC
Уже с Приветом

Post by YC »

PhD никому никогда не мешала. Действовать надо по ситуации, принимая во внимание обстоятельтсва (для вас, видимо, финансовый фактор играет главную роль). Мало данных, что предлагает ваш универ, куда принят сын? Сколько стоит обучение, сколько ему скостят, сколько он сможет подработать, что-то преподавая? Что может получиться с универами, где интервью (например, по деньгам или по силе их программ)? Когда надо давать ответ вашему универу, и когда прояснится с другими?
1. Ваш муж может быть прав в том, что из PhD программы в другую трансфернуться практически нереально. Единственный случай, доподлинно известный мне, с Рубеном Ениколоповым (нынешним ректором РЭШ), который в 2002 году был принят в PhD программу кажется Мичиганского или Мичиганского государственного, потом трансфернулся в Гарвардский (или начал там заново), который и закончил по экономике. Но у него была нехилая поддержка, и он сам талантливый и трудолюбивый.
2. Орбита/уровень программы универа роль играет. Несомненно. Стоит целить выше, если есть шансы.
3. Если шансов мало или программы универов сопоставимы, то синица в руках - это нормальный выбор. Всегда сможет преподавать с средненьком универе.
4. Если сыну подойдет преподавательско-исследовательская карьера (он - а не родители - окей с этим), пусть учится дальше. В крайнем случае, если поймет, что это не его стезя, пусть с мастерской степенью соскочит в индустрию.
5. По деньгам PhD программы должны быть относительно гуманны, даже наверное в частных вузах.
6. Брать перерыв на раздумья (пре-док), я бы не советовал. Я бы рекомендовал учиться нон-стоп, если к этой стезе есть интерес. Пре-док может увеличить, а может не увеличить шансы на более сильную программу. Но я не знаю традиций-стандартов сферы вашего сына. Сын должен знать лучше отца, наверное, ситуацию в американской академии.
7. PhD программу не самого сильного универа можно потом попробовать "заполировать" пост-доком в универе посильнее-потоповее.

У меня четыре случая перед глазами.
1. Дочь (русская канадка). У нее тоже под 4 были оценки в Торонтовском универе на бакалавриате, с разными интершипами. Один семестр была ресеч-ассистентом профессора во время бакалавриата. Сейчас заканчивает магистратуру Оттавского универа, где год отработала тичинг ассистентом, грейдила работы и иногда вела занятия. Ей хватило понять, что наука-преподавание ей не нравятся. Нашла постоянную работу после очередной оплачиваемой стажировки, страшно довольна. Хотя мне казалось и кажется, что с PhD программой она бы справилась. Но я поддерживаю (в том числе финансово) все выборы (учеба-кружки-секции) детей. Зачем ломиться в PhD, если не нравится. С ее слов, уровень оттавских студентов (и классов-программ) на порядок ниже торонтовских (к вопросу об уровне программ или университетов). Но зависит, конечно, от сферы-профиля.
2. Текущий тенант (белый канадец). Хайскул при Торонтовском универе - Бакалавр Колумбийского - Магистр Торонтовского - PhD какого-то австралийского - Постдок где-то в Германии - работает в индустрии на австралийскую компанию в Торонто. Что-то там физика-лазеры-потом что-то попрактичнее, включая Питон. Зарплата у него вполне, работа очень интересна ему.
3. Терапевт-семейный врач (азиатская канадка). Привезли ребенком из Кореи. Бакалавр и сразу потом PhD от Торонтовского универа, кажется нон-стопом (чего-то там по био-чему-то), потом была принята в медшколу Калгарийского универа (кажется), потом вернулась врачом в Торонто. Интеллигентная (PhD) женщина-врач, вполне на своем месте.
4. Друг-близкий знакомый (русскоговорящий канадец) - вместе играем в футбол. Бакалавр (индустриальный инженеринг и менеджмент)-мастер (статистика)-PhD (дата-сайенс) - все из Израиля. Преподает в универе Торонто. В академии не всегда легко, но обычно всегда интересно.
Slyuba
Новичок

Post by Slyuba »

inock wrote: 26 Jan 2022 23:18 Что сын ожидает на выходе? Какая конечная цель?
Computational Cognitive Neuroscience
Люба
Slyuba
Новичок

Post by Slyuba »

Slyuba wrote: 27 Jan 2022 02:29
Хочет заниматься этим - Computational Cognitive Neuroscience
Люба
AndrI-Oxa
Уже с Приветом

Post by AndrI-Oxa »

В Dartmouth College вроде есть группа, которая этим занимается.
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

В академии я так понимаю? Не знаю тогда. Если нужна профессорская позиция или хочет как Комиссар, Нобелевским лауреатом, то связи и сильный шеф нужны. В медицине, где я не нужны были. У меня кандидатская из очень забубенного мединститута, но мне это не помешало. От знакомых слышал что к нам трудно попасть на tenure position. В любом случае ему 5 программ отказали, значит предложить ему им нечего. Если бы в медицину шёл, я б посоветовал в самый дешёвый и получить 3.9 Gpa и MCAT по максимуму, но если надо будет в лабу идти к «звезде», то надо слушать здесь наших ребят ученых. Они уже в хороших местах, должны подсказать.
Slyuba
Новичок

Post by Slyuba »

inock wrote: 27 Jan 2022 02:47
В академии я так понимаю? Не знаю тогда. Если нужна профессорская позиция или хочет как Комиссар, Нобелевским лауреатом, то связи и сильный шеф нужны. В медицине, где я не нужны были. У меня кандидатская из очень забубенного мединститута, но мне это не помешало. От знакомых слышал что к нам трудно попасть на tenure position. В любом случае ему 5 программ отказали, значит предложить ему им нечего. Если бы в медицину шёл, я б посоветовал в самый дешёвый и получить 3.9 Gpa и MCAT по максимуму, но если надо будет в лабу идти к «звезде», то надо слушать здесь наших ребят ученых. Они уже в хороших местах, должны подсказать.
В медицину идти не хочет и не хотел. Примерно с 10 лет твердит - хочу разобраться как работает мозг. С весны прошлого года он на он-лайн интершипе в WUSTL, делает визуализацию и regression analysis (не знаю, как это по-русски) снимков больных спидом,а до этого делал какой-то анализ MRI снимков больных на предмет определения областей мозга с аномалиями (мой грубый пересказ, я в теме очень опосредованно). Профессор как бы доволен, так как сын довольно неплохой математик и в программировании неплохо разбирается. Но навсегда посвятить себя подобному не хочет, говорит, что не хочет заниматься всю жизнь только болезнями мозга.
Люба
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Slyuba wrote: 27 Jan 2022 03:44 делает визуализацию и regression analysis
Этим занимется очень много народа. За этим будущее медицины. Поддержите его, помогите с хорошим университетом. Даже если не срастётся с академической карьерой, в индустрии работы навалом.
IL
Slyuba
Новичок

Post by Slyuba »

YC wrote: 27 Jan 2022 01:07 PhD никому никогда не мешала. Действовать надо по ситуации, принимая во внимание обстоятельтсва (для вас, видимо, финансовый фактор играет главную роль). Мало данных, что предлагает ваш универ, куда принят сын? Сколько стоит обучение, сколько ему скостят, сколько он сможет подработать, что-то преподавая? Что может получиться с универами, где интервью (например, по деньгам или по силе их программ)? Когда надо давать ответ вашему универу, и когда прояснится с другими?
1. Ваш муж может быть прав в том, что из PhD программы в другую трансфернуться практически нереально. Единственный случай, доподлинно известный мне, с Рубеном Ениколоповым (нынешним ректором РЭШ), который в 2002 году был принят в PhD программу кажется Мичиганского или Мичиганского государственного, потом трансфернулся в Гарвардский (или начал там заново), который и закончил по экономике. Но у него была нехилая поддержка, и он сам талантливый и трудолюбивый.
2. Орбита/уровень программы универа роль играет. Несомненно. Стоит целить выше, если есть шансы.
3. Если шансов мало или программы универов сопоставимы, то синица в руках - это нормальный выбор. Всегда сможет преподавать с средненьком универе.
4. Если сыну подойдет преподавательско-исследовательская карьера (он - а не родители - окей с этим), пусть учится дальше. В крайнем случае, если поймет, что это не его стезя, пусть с мастерской степенью соскочит в индустрию.
5. По деньгам PhD программы должны быть относительно гуманны, даже наверное в частных вузах.
6. Брать перерыв на раздумья (пре-док), я бы не советовал. Я бы рекомендовал учиться нон-стоп, если к этой стезе есть интерес. Пре-док может увеличить, а может не увеличить шансы на более сильную программу. Но я не знаю традиций-стандартов сферы вашего сына. Сын должен знать лучше отца, наверное, ситуацию в американской академии.
7. PhD программу не самого сильного универа можно потом попробовать "заполировать" пост-доком в универе посильнее-потоповее.

У меня четыре случая перед глазами.
1. Дочь (русская канадка). У нее тоже под 4 были оценки в Торонтовском универе на бакалавриате, с разными интершипами. Один семестр была ресеч-ассистентом профессора во время бакалавриата. Сейчас заканчивает магистратуру Оттавского универа, где год отработала тичинг ассистентом, грейдила работы и иногда вела занятия. Ей хватило понять, что наука-преподавание ей не нравятся. Нашла постоянную работу после очередной оплачиваемой стажировки, страшно довольна. Хотя мне казалось и кажется, что с PhD программой она бы справилась. Но я поддерживаю (в том числе финансово) все выборы (учеба-кружки-секции) детей. Зачем ломиться в PhD, если не нравится. С ее слов, уровень оттавских студентов (и классов-программ) на порядок ниже торонтовских (к вопросу об уровне программ или университетов). Но зависит, конечно, от сферы-профиля.
2. Текущий тенант (белый канадец). Хайскул при Торонтовском универе - Бакалавр Колумбийского - Магистр Торонтовского - PhD какого-то австралийского - Постдок где-то в Германии - работает в индустрии на австралийскую компанию в Торонто. Что-то там физика-лазеры-потом что-то попрактичнее, включая Питон. Зарплата у него вполне, работа очень интересна ему.
3. Терапевт-семейный врач (азиатская канадка). Привезли ребенком из Кореи. Бакалавр и сразу потом PhD от Торонтовского универа, кажется нон-стопом (чего-то там по био-чему-то), потом была принята в медшколу Калгарийского универа (кажется), потом вернулась врачом в Торонто. Интеллигентная (PhD) женщина-врач, вполне на своем месте.
4. Друг-близкий знакомый (русскоговорящий канадец) - вместе играем в футбол. Бакалавр (индустриальный инженеринг и менеджмент)-мастер (статистика)-PhD (дата-сайенс) - все из Израиля. Преподает в универе Торонто. В академии не всегда легко, но обычно всегда интересно.
Спасибо за такой развернутый ответ. А реально соскочить из PhD после мастера? Или если записался, то нужно тянуть волыну до конца?
Люба
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Если не пойдёт или не попадёт в аспирантуру тогда что? Кем пойдёт работать?
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

что-то я не врубаюсь в финансовую проблему.
по идеи если идти на PhD по этому направлению, то у многих профессоров должно быть бабло на проекты. так что надо искать профессора с баблом, на странице которого написано - ищет студентов и есть funding.
и надо писать такому профессору и договариваться, а не просто оформлять документы. кому такой нужен - брать непонятно кого и тратить свое время, а если еще платить бабло ...

так как после бакалавра, мастера и PhD - это в подавляющем большинстве просто трата времени в реальной работе, то идти сначала на мастера с мыслями о PhD, то значит у профессора будет меньше интереса оплачивать мастера,
еще есть варианты работать помощником при обучении или на кампусе.
так что по идеи он может быть финансово самостоятельным при учебе на PhD, если будет долбаться, а не сидеть в своей комнате и учить черти чер
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

YC wrote: 27 Jan 2022 01:07В академии не всегда легко, но обычно всегда интересно.
не обычно и не всегда :mrgreen: Обычно, у соседа трава зеленее (или забористее)
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
YC
Уже с Приветом

Post by YC »

Slyuba wrote: 27 Jan 2022 03:53 А реально соскочить из PhD после мастера? Или если записался, то нужно тянуть волыну до конца?
Обычно, реально. Нужно проверять конкретную PhD программу. Средневзвешенная американская PhD программа по классам занимает примерно два года (чистой учебы), лица ее освоившие обычно награждаются мастером (по специальности). Лицам, потом успешно сдавших три комприхенсив экзамена и прошедших защиту пропоузала, в некоторых местах дают второго мастера (по философии). Если дописал и защитил, то доктор философских по специальности. От старта до финиша 4-5 лет в среднем, если заниматься делом. Бросают учебу и после первого семестра (промахнувшись с предназначением), и не все сдают экзамены, отчисляют из-за этого (уходят с одним мастером, утешаясь). И жизнь кого-то закручивала, что и дописать не смогли. Волыну тянуть до конца не нужно, но можно. Обычно одна мастерская степень и одна докторская - результат PhD программы (две мастерские и одна докторская - это перебор и нетипично).
Знание регрессионного анализа (и других методов) дает относительно легкие публикации в гуманитарных или около-гуманитарных дисциплинах, что приводит к хорошим карьерам в академии. По наблюдениям большинство гуманитариев в академии количественными методами не владеет, что могло бы выгодно отличать вашего сына от других.
Для чего нужна PhD степень сыну? Просто преподавать в универе? Или быть так сказать на передовом крае науки? Если на передовой - то в экономике стремятся в топ 5, а в каком-нибудь госуправлении - по барабану. Но сильная программа даст подготовку соответствующую и попадание потом в исследовательские, а не преподавательские универы. Годовая нагрузка может быть читать 2-3 курса или 7-8, а разницу компенсировать наукой. Но оценки сами по себе (под 4 гпа) - это не показатель склонности к исследовательско-преподавательской деятельности, а лишь фильтр на отсев точно не подходящих к академии. В сильных программах они могут просто рубить кандидатов из ноу-неймов.
Надо следовать своему предназначению (по возможности) и выбирать программу (по способностям и реальностям). Ваш муж может быть прав в том, что некоторые PhD программы могут быть болотом, от которого толка мало, кроме как корочка-степень на преподавание. В академии как правило надо преподавать (много или мало). Работать со студентами не всем нравится, но нравятся отпуски и другие плюшки. Но подняться можно и из болотистых программ. Дорогу осилит идущий. Обычно одержимые (по хорошему) добиваются успеха. Но это не самые большие или легкие деньги в Сев Америке, но наверное самые интересные-увлекательные.
Да, наверное, ваш сын "может быть финансово самостоятельным при учебе на PhD, если будет долбаться", но не знаю, сколько берут и сколько дают частные вузы болотистого типа, если судить по описанию. Сильные программы дают-давали сносные условия.
petrovich999
Уже с Приветом

Post by petrovich999 »

Slyuba wrote: 26 Jan 2022 21:04 какие есть варианты и как быть в сложившейся ситуации.
Мой ответ - надо брать. Однозначно.

Сент Луис - прекрасный вариант, самый лучший по сравнению со всеми остальными отказами, лучше не бывает. Конечно, это не Гарвард, но и не синица в руках, не переживайте по этому поводу. Вполне себе нормальный универ, а дальнейшее будет зависеть только от сына. Никакой Гарвард не дает гарантии счастливой и безбедной жизни, и точно так же Сент Луис - это вовсе не обязательно мрачное будущее. В Сент Луисе его знают и ждут, раз уже в январе сказали, что берут, да еще на халяву, что тоже немаловажно в вашей ситуации. Будет хорошо учиться, подберет себе квалифицированного руководителя, проведет исследования, поработает постдоком и вполне может нормально устроиться с такой специальностью.

Я бы в такой ситуации не задумывался и не комплексовал, а просто согласился бы на Сент Луис и закрыл вопрос. Я просто не вижу каких-то других вариантов, которые были бы лучше этого.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

petrovich999 wrote: 27 Jan 2022 06:29
Slyuba wrote: 26 Jan 2022 21:04 какие есть варианты и как быть в сложившейся ситуации.
Мой ответ - надо брать. Однозначно.

Сент Луис - прекрасный вариант, самый лучший по сравнению со всеми остальными отказами, лучше не бывает. Конечно, это не Гарвард, но и не синица в руках, не переживайте по этому поводу. Вполне себе нормальный универ, а дальнейшее будет зависеть только от сына. Никакой Гарвард не дает гарантии счастливой и безбедной жизни, и точно так же Сент Луис - это вовсе не обязательно мрачное будущее. В Сент Луисе его знают и ждут, раз уже в январе сказали, что берут, да еще на халяву, что тоже немаловажно в вашей ситуации. Будет хорошо учиться, подберет себе квалифицированного руководителя, проведет исследования, поработает постдоком и вполне может нормально устроиться с такой специальностью.

Я бы в такой ситуации не задумывался и не комплексовал, а просто согласился бы на Сент Луис и закрыл вопрос. Я просто не вижу каких-то других вариантов, которые были бы лучше этого.
поддерживаю, но заметьте, что это не WUSTL, а менее престижная школа. Но тоже ок.

Return to “Образование”