Какую книгу вы сейчас читаете/только что закончили читать?

jsjs
Уже с Приветом

Re: Какую книгу вы сейчас читаете/только что закончили читать?

Post by jsjs »

Прочитал (на самом деле прослушал) "Похороните меня за плинтусом".

Было необычно приятно принять горячий душ после ЭТОГО. Освежиться, так сказать.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
yliankacian

Post by yliankacian »

kyk wrote: 21 Jan 2022 17:36
yliankacian wrote: 21 Jan 2022 09:38"Рубашка" Гришковца.
а вы кто будете? Не бот случаем?
прошу прощения, что поселила ядро сомнения, но не бот. По крайней мере насколько самой о себе это известно :o
я пытаюсь и вы пытайтесь
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Post by Katrin Andreyeff »

Дочитала такую дурку, в хорошем смысле слова :D - Сергей Лукьяненко "Кваzи" и его прямое продолжение "КайноZой".

Это истории про зомбей, но, в отличие от того же А. Круза, зомби у Лукьяненко получились милые, ламповые. Понравилось, как Лукьяненко изящно потыкал Питер палочкой в бочок.
Послушать можно здесь >>
Читает: Валерий Кухарешин
Длительность: 11 ч. 40 мин.
Сергей Лукьяненко охарактеризовал жанр романа как «постапокалипсис» и «зомбиапокалипсис». При этом писатель обратил внимание на то, что работать в первом ему приходилось не часто, а по поводу второго он «всегда испытывал огромную иронию». Лукьяненко не предполагал писать подобное произведение, но однажды «придумал некую идею для телесериала о „зомби с человеческим лицом“». Вместо толпы голодных мертвецов в поисках мозгов, автор попытался рассмотреть следующий этап — превращение зомби в некое другое состояние под названием «квази». К этим бывшим зомби возвращается разум и память, они могут сосуществовать с людьми, но сильно от них отличаются.

Действие романа происходит в Москве недалёкого будущего. За десять лет до основных событий по всей планете произошло необъяснимое явление: в один день люди стали внезапно умирать, а все погибшие и умершие с этой даты и несколько ранее стали оживать через некоторое время после смерти. Оживших людей называли восставшими: это были неразумные хищники, у которых кроме чувства голода не было более никаких инстинктов.

Восставшие были сильнее в полтора-два раза обычного человека, обладали более высокой скоростью реакции и уничтожить их можно было, только лишив головы или полностью уничтожив тело. После первой смерти клетки организма полностью перестраивались, и организм функционировал совсем по-другому. В результате случившегося апокалипсиса погибло более шести миллиардов человек. Восставшие рано или поздно возвращаются к разумной жизни, став «кваzи». На момент основных событий на планете проживает около шести миллиардов восставших, около одного миллиарда людей, и более ста миллионов кваzи. Главный герой, дознаватель смертных дел Денис Симонов, вынужден вместе с полицейским от кваzи расследовать смерть профессора, занимавшегося разработкой опасного вируса.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Еще из свеженького - Алексей Иванов "Золото бунта".

Претендует, чтобы стать современной классикой. Написано очень сильно, с интересными историческими подробностями. Через всю историю тянется квест, с неожиданной концовкой (я лично не догадалась).
Надо предупредить, что в книжке много сцен насилия над женщинами, причем с излишними подробностями на мой взгляд. Автор объясняет это жесткостью времени. В общем, ценз тут надо ставить 21+ и нервишки должны быть крепкие (беременным не читать!).

Послушать можно здесь >>
Читает: Иван Литвинов
Длительность: 26 ч. 1 мин.
Роман посвящен событиям, происходившим на Урале в конце XVIII века, спустя четыре года после разгрома Пугачевского восстания. Герой романа, молодой сплавщик Остафий Переход, должен разгадать загадку гибели своего отца, чтобы смыть с родового имени пятно позора. Увлекательный детективный сюжет автор погружает в таинственный и завораживающий мир реки Чусовой. Здесь караваны барок, груженных железом, стремительно летят по течению мимо смертельно опасных скал — бойцов. Здесь власть купцов и заводчиков ничто в сравнении с могуществом старцев — учителей веры, что правят Рекой из тайных раскольничьих скитов. Здесь даже те, кто носит православный крест, искренне верят в силу вогульских шаманов. Здесь ждет в земле казна Пугачева, золото бунта, клад, который уже четыре года не дается ни шаманам, ни бродягам-пытарям…
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

И еще, кому захочется почитать на данную тему, увлекательно, но без жести - Д.Н.Мамин-Сибиряк «Приваловские миллионы».
Это уже самая что ни на есть классика, написано в 1883 году. Есть одноименный 2-х серийный советский фильм (1972 г.) с Л. Кулагиным и В. Стржельчиком в главных ролях.

Послушать можно здесь >>
Сюжет основан на реальных фактах из жизни промышленного Урала XIX века.
На создание романа автор потратил около десяти лет. Сохранилось пять рукописных вариантов этого произведения. Работа над ними шла в выявлении сущности сложного замысла, сюжета, поиска художественных решений проблем, волновавших писателя.

В процессе работы над романом менялись его названия: «Семья Бахаревых», «Каменный пояс» (два варианта), «Сергей Привалов», «Приваловские миллионы».

Сергей Привалов являлся то состоятельным человеком, то агентом английской фирмы по перепродаже русского хлеба за границу. В окончательной редакции он стал потомственным наследником Шатровских заводов, последним представителем когда-то очень известной на Урале семьи промышленников Приваловых.
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

Katrin Andreyeff wrote: 26 Jan 2022 14:47 истории про зомбей.... А. Круза
Начала читать Круза по вашей рекомендации. Начало такое постановочно-наигранное. У главного героя обязательно появились необходимые для выживания в будущем апокалипсисе хобби: стрельба и пилотирование самолёта. Причём если стрельбу ещё можно объяснить ( он и а Москве этим увлекался), то пилотирование-никак. За кого нас Круз принимает? :D
Ещё мне понравилось как он свою жену сравнивал с местными потомками ацтеков не в их пользу, потому решил ей не изменять :D
Вобщем (пока) все так по простецкому, без особо закрученных мыслей, но читается легко.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

лето wrote: 26 Jan 2022 17:36Ещё мне понравилось как он свою жену сравнивал с местными потомками ацтеков не в их пользу, потому решил ей не изменять
ну не знал аффтор омериканских реалий и спроса на нежирных и нестрашных баб девушека в омерике
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

kyk wrote: 26 Jan 2022 18:18
лето wrote: 26 Jan 2022 17:36Ещё мне понравилось как он свою жену сравнивал с местными потомками ацтеков не в их пользу, потому решил ей не изменять
ну не знал аффтор омериканских реалий и спроса на нежирных и нестрашных баб девушека в омерике
Если на них нет спроса, то почему все эти низенькие, полненькие, неказистые мексиканочки замужем с пятью и шестью детьми на руках как минимум (согласно того же автора)?
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

лето wrote: 26 Jan 2022 17:36 У главного героя обязательно появились необходимые для выживания в будущем апокалипсисе хобби: стрельба и пилотирование самолёта. Причём если стрельбу ещё можно объяснить ( он и а Москве этим увлекался), то пилотирование-никак. За кого нас Круз принимает? :D
Есть, есть такие мужчины, которые не только с пивасиком умеют на диванах валяться! :D

Я так понимаю, что Круз главного героя писал с себя. Этакое гипертрофированное alter ego, но тем не менее, основа была. Автор, насколько помню, владел оружейным магазином, да и биография у него эффектная.

Image
Владел совместно с женой оружейными магазинами и стрелковым клубом.

В январе 2016 года был арестован полицией Испании, на основании запроса со стороны российских правоохранительных органов, по обвинению в мошенничестве при строительстве недвижимости в начале 2000-х годов.

Провёл в тюрьме Испании 12 дней, и был выпущен под обязательство явки без залога, продолжая числиться в розыске Интерпола.
Из интревью с А.Крузом:

-Кто из героев более всего похож на меня? Тогда это главный герой серии «Я еду домой!», вот его я действительно во многом писал с себя. И даже окружил его реально существующими своими друзьями, чуть изменив фамилии, и семья описана очень близко к правде.

− Ваша любовь к техническим деталям (ТТХ оружия, ТХ техники) просто феноменальна. Насколько все это соответствует действительности? Все эти подробности Вы узнали на практике или вычитали из справочников (или как сказал один мой друг-скептик из «Техники молодежи»)?

− Ну, замечание «друга-скептика» оставим на его совести, я подобных слышал много. Оружие для меня является основной работой, я и торговал им, и обучаю людей им пользоваться, и вообще уже много лет моя жизнь с оружием связана неразрывно. Относительно прочей техники… там уже где как. По крайней мере водить большие лодки и маленькие самолеты я умею сам, равно как и многое другое.
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

Katrin Andreyeff wrote: 26 Jan 2022 20:10
лето wrote: 26 Jan 2022 17:36 У главного героя обязательно появились необходимые для выживания в будущем апокалипсисе хобби: стрельба и пилотирование самолёта. Причём если стрельбу ещё можно объяснить ( он и а Москве этим увлекался), то пилотирование-никак. За кого нас Круз принимает? :D
Есть, есть такие мужчины, которые не только с пивасиком умеют на диванах валяться! :D

Я так понимаю, что Круз главного героя писал с себя. Этакое гипертрофированное alter ego, но тем не менее, основа была. Автор, насколько помню, владел оружейным магазином, да и биография у него эффектная.

Image
Владел совместно с женой оружейными магазинами и стрелковым клубом.

В январе 2016 года был арестован полицией Испании, на основании запроса со стороны российских правоохранительных органов, по обвинению в мошенничестве при строительстве недвижимости в начале 2000-х годов.

Провёл в тюрьме Испании 12 дней, и был выпущен под обязательство явки без залога, продолжая числиться в розыске Интерпола.
Из интревью с А.Крузом:

-Кто из героев более всего похож на меня? Тогда это главный герой серии «Я еду домой!», вот его я действительно во многом писал с себя. И даже окружил его реально существующими своими друзьями, чуть изменив фамилии, и семья описана очень близко к правде.

− Ваша любовь к техническим деталям (ТТХ оружия, ТХ техники) просто феноменальна. Насколько все это соответствует действительности? Все эти подробности Вы узнали на практике или вычитали из справочников (или как сказал один мой друг-скептик из «Техники молодежи»)?

− Ну, замечание «друга-скептика» оставим на его совести, я подобных слышал много. Оружие для меня является основной работой, я и торговал им, и обучаю людей им пользоваться, и вообще уже много лет моя жизнь с оружием связана неразрывно. Относительно прочей техники… там уже где как. По крайней мере водить большие лодки и маленькие самолеты я умею сам, равно как и многое другое.
Да, этакий современный Рэмбо :-)
Дневник выживания.
Гугл сказал, что там серия из трех книг, после "Я еду домой"
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Перечитываю Парфюмера Зюскинда, на русском
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

лето wrote: 26 Jan 2022 20:13 Гугл сказал, что там серия из трех книг, после "Я еду домой"
Да, и еще рассказ "Мёртвый Лерой".
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

Про ТТХ оружия у Круза есть забавные перлы наподобие "это тупой омериканский булпап - центр тяжести смещён назад, отчего короткий ствол козлит при стрельбе", страниц через 20 "это - православный российский булпап, малая длина и смещённый назад центр тяжести облегчают работу в тесных помещениях, можно одной рукой поддерживать, не меняя изготовки".
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

voyager3 wrote: 26 Jan 2022 21:50 Про ТТХ оружия у Круза есть забавные перлы наподобие "это тупой омериканский булпап - центр тяжести смещён назад, отчего короткий ствол козлит при стрельбе", страниц через 20 "это - православный российский булпап, малая длина и смещённый назад центр тяжести облегчают работу в тесных помещениях, можно одной рукой поддерживать, не меняя изготовки".
сам в своем оружии запутался?

Простим ему за его смешные фразочки:
"Мы вышли из-за угла моего дома и обнаружили адвоката Бирмана, стоящего на тротуаре и вертящего головой. Точно ведь, тварь такая, ищет, на кого нажаловаться. Но морда кислая – понимает, что раз не видел, как мы стреляли, то уже половина счастья в помойку ушла.

– Еще и его бы неплохо… – пробормотал Том.

– Это ты уже сам, – усмехнулся я. – Мне не положено, я иностранец, а отстрел адвокатов есть почетная обязанность гражданина."
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Да ладно, чай не Толстоевский. "Он художник, он так видит" (с)
Жаль только, что больше никогда и ничего не напишет.

Return to “Литература и Искусство”