17 лет. Во сколько лет возвращаются домой?

Радости и заботы.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Re: 17 лет. Во сколько лет возвращаются домой?

Post by Тетя-Мотя »

Fur_Elise wrote: 18 Jan 2022 16:10
Тетя-Мотя wrote: 18 Jan 2022 15:58
Fur_Elise wrote: 18 Jan 2022 15:56 Видимо понятен только язык "забрать кредитку насовсем". Деньги у нее есть, не может не быть, просто она их КОПИТ.
А что за кредитку-то? Вы кредитку на свое имя - кому-то даете?
Никогда так не делала. И мне кажется, что так делать и нельзя. (Если соблюдать правила пользования кредиткой...)

Мои всегда расплачиваются своей собственной дебиткой, а счет их личный банковский привязан к моему. Я вижу траты. И если считаю нужным - возмещаю что-то. Остальное - это их траты.
Я ее добавила как авторизованного пользователя чтобы шла кредитная история и ей прислали кредитку с ее именем. Меня тут критиковали за то что бензин покупали на дебетки.
А почему плохо покупать бензин на дебитку?
Вообще не понимаю.
Я думаю, что с точки зрения финансового образования и понимания вообще пару лет надо пожить только с дебиткой.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Laila wrote: 18 Jan 2022 16:21 Моя еще не водит, но я не собираюсь брать с нее деньги за бензин,
Только если они куда поедут с друзьями как трип.
А так-школа/кружки/работа/друзья, нет, не считаю что она должна это взять на себя. Сейчас я ее вожу и не беру с нее деньги
не хочу чтобы меня неправильно поняли. Я ей дала кредитку изначально как раз "на бензин". Человек меня видимо неправильно понял и начал тратить направо и налево, в том числе на то, про что было очень конкретно сказано - я за это не плачу. Сейчас, раз она так много работает и раз она потратила на той кредитке то что не должна была, я хочу чтобы бензин покупался через раз - один раз я, следующий раз - сама. Вот недавно она заправила полный бак на эту мою кредитку, и опять хочет полный бак скоро. При этом ведет себя нагло и не хочет учиться.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Fur_Elise wrote: 18 Jan 2022 16:47
Laila wrote: 18 Jan 2022 16:21 Моя еще не водит, но я не собираюсь брать с нее деньги за бензин,
А так-школа/кружки/работа/друзья, нет, не считаю что она должна это взять на себя. Сейчас я ее вожу и не беру с нее деньги
не хочу чтобы меня неправильно поняли. Я ей дала кредитку изначально как раз "на бензин". Человек меня видимо неправильно понял и начал тратить направо и налево, в том числе на то, про что было очень конкретно сказано - я за это не плачу. Сейчас, раз она так много работает и раз она потратила на той кредитке то что не должна была, я хочу чтобы бензин покупался через раз - один раз я, следующий раз - сама. Вот недавно она заправила полный бак на эту мою кредитку, и опять хочет полный бак скоро. При этом ведет себя нагло и не хочет учиться.
Так пусть возместит потраченное - причем не на бензин, а на все прочее.
Если они работают - то почему не должны тратить на свои всякие расходы?
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Тетя-Мотя wrote: 18 Jan 2022 16:46
Fur_Elise wrote: 18 Jan 2022 16:10
Тетя-Мотя wrote: 18 Jan 2022 15:58
Fur_Elise wrote: 18 Jan 2022 15:56 Видимо понятен только язык "забрать кредитку насовсем". Деньги у нее есть, не может не быть, просто она их КОПИТ.
А что за кредитку-то? Вы кредитку на свое имя - кому-то даете?
Никогда так не делала. И мне кажется, что так делать и нельзя. (Если соблюдать правила пользования кредиткой...)

Мои всегда расплачиваются своей собственной дебиткой, а счет их личный банковский привязан к моему. Я вижу траты. И если считаю нужным - возмещаю что-то. Остальное - это их траты.
Я ее добавила как авторизованного пользователя чтобы шла кредитная история и ей прислали кредитку с ее именем. Меня тут критиковали за то что бензин покупали на дебетки.
А почему плохо покупать бензин на дебитку?
Вообще не понимаю.
Я думаю, что с точки зрения финансового образования и понимания вообще пару лет надо пожить только с дебиткой.
для slow learners возможно. Думаю что обучиться тому что предполагает дебетка, можно гораздо быстрее чем за 2 года :D
С кредиткой тоже есть нюансы и хорошо бы им обучиться.
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Тетя-Мотя wrote: 18 Jan 2022 16:51
не хочет возмещать. Копит. отказывается расставаться с $$$
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Fur_Elise wrote: 18 Jan 2022 16:57 не хочет возмещать. Копит. отказывается расставаться с $$$
Ну очень мило, чо...
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Тетя-Мотя wrote: 18 Jan 2022 16:51
в данном случае расходов оказалось больше чем было заработано. Точнее, не собственно расходов а желаемых (но не необходимых) расходов
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Fur_Elise wrote: 18 Jan 2022 16:56
Тетя-Мотя wrote: 18 Jan 2022 16:46 Я думаю, что с точки зрения финансового образования и понимания вообще пару лет надо пожить только с дебиткой.
для slow learners возможно. Думаю что обучиться тому что предполагает дебетка, можно гораздо быстрее чем за 2 года :D
Ну ваша-то вон не обучилась, что тратить можно то, что заработал. Конечно, это тоже своего рода "фаст лернинг", но тому ли она таким образом учится?

Дочери завели кредитку только полностью собственную, когда она в университет уехала. Никаких "подсоединений к маме".
До того у нее была только дебитка, вот как раз года два.
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

А как у вас детские школьные ланчи происходят для старшеклассников? что и где едят? поскольку мы паковали ланчи все эти годы, то всем надоело. Моя дочь ходит есть аут каждый день в школе, ездит на машине. Стоимость этих ланчей начинается от 5 долларов, это если скромно, и до 10, если не так скромно. Набегает хорошая сумма за месяц. Кто должен платить за такое по вашему мнению?
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Тетя-Мотя wrote: 18 Jan 2022 17:01
Fur_Elise wrote: 18 Jan 2022 16:56
Тетя-Мотя wrote: 18 Jan 2022 16:46 Я думаю, что с точки зрения финансового образования и понимания вообще пару лет надо пожить только с дебиткой.
Ну ваша-то вон не обучилась, что тратить можно то, что заработал. Конечно, это тоже своего рода "фаст лернинг", но тому ли она таким образом учится?

Дочери завели кредитку только полностью собственную, когда она в университет уехала. Никаких "подсоединений к маме".
До того у нее была только дебитка, вот как раз года два.
у моей тоже была и есть дебетка. ну почему не научилась. Чего там непонятного про дебетку. нет денег, не потратить. Кредитку посоветовали завести тут на форуме. Почему бензин плохо брать на дебетку, обсуждалось в этом разделе в теме про детские финансы
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Fur_Elise wrote: 18 Jan 2022 17:02 А как у вас детские школьные ланчи происходят для старшеклассников? что и где едят? поскольку мы паковали ланчи все эти годы, то всем надоело. Моя дочь ходит есть аут каждый день в школе, ездит на машине. Стоимость этих ланчей начинается от 5 долларов, это если скромно, и до 10, если не так скромно. Набегает хорошая сумма за месяц. Кто должен платить за такое по вашему мнению?
Она и должна. И тут у нее либо есть деньги (заработала, лежат на ее счету, и она видит, как именно на ее дебитке денежки тают), либо - нет, кончились. А наличие мамкиной кредитки это чувство развить не дает. Так что вообще непонятно, чему она "уже научилась". Я же не про техническое понимание, как что работает (чего там понимать-то...), а про задничное чувство, что денег не густо и из воздуха они не возьмутся.

Каждый день ходить "аут" - это вообще не по карману студентке. А она вам как, говорит свое "а все так делают"?
У нас никакие "все" так не делают. Делают немногие некоторые, откуда они берут на это деньги - понятия не имею. Я бы не участвовала.
Ladoshki
Уже с Приветом

Post by Ladoshki »

Я бы забрала кредитку. И назвала бы вещи своими именами. Вы ей деньги на те ее расходы не давали. Она их взяла у Вас без спросу и не возвращает. Сделайте ей дебетную, личную, на ее имя. забыла как называется этот вид карты, она как «тренировочная» кредитная. И переводите туда столько, сколько считаете нужным.
Last edited by Ladoshki on 18 Jan 2022 17:35, edited 2 times in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Fur_Elise wrote: 18 Jan 2022 16:10 Я ее добавила как авторизованного пользователя чтобы шла кредитная история и ей прислали кредитку с ее именем. Меня тут критиковали за то что бензин покупали на дебетки.
Мне в свое время объяснили, что авторизованный пользователь есть никто и никакая кредитная история ему лично не идет. История идет тому кто оплачивает счета.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Ladoshki wrote: 18 Jan 2022 17:29 Я бы забрала кредитку. И назвала бы вещи своими именами. Вы ей деньги на те ее расходы не давали. Она их взяла у Вас без спросу и не возвращает.
Кредитку забрать. Не доросла видимо.

Да, на работу, развлекаться и аут пусть на свои. Родители могут выделять фиксированную сумму «на карманные расходы». Но это должно быть ограничено и понятно, где чье.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Мы как раз сегодня с Козликом идем в банк открывать ему "сэйвингс" аккаунт.
Потому что хотя бы частично накапливать свои денежки он не может, если они у него на доступном счету - то их сразу и нет. Он тратит по 500 в месяц, получается. Договорились, что тратить будет половину - но без отдельного счета он это контролировать не в состоянии. Посмотрим, что будет, если он каждый второй чек будет на сэйвингс нести - поможет ли... Но он, конечно, в любом случае только свое тратит.
Лично мне это недоступно - как можно тратить не особо глядя. Я в условиях любой бедности всегда знала, сколько я могу себе чего позволить. Но у меня есть такая очень взрослая подруга - так у нее именно что сто пятнадцать разных счетов - "на Кристмас", "на путешествия", "на еще какую-то фигню"... А если все на одном - все разлетается.

Return to “Наши дети”