Дистрибутив zOS то достать можно (у меня, например, купить. Продам недорого), вот только не будет он работать на эмуляторе Геркулес и ни на какoм другом подобном.
В коде zOS есть проверка на чем его запускают и эту упроверку сэмулировать не "возможно". А если и возможно то это будет нарушение авторского права. Не на zOS, хотя и на него то же, а на микрокод, который используется для проверки.
IBM убрал код проверки из своих старых версий MVS. Их можно скачать кому угодно и ставить на какие угодно эмуляторы. Возможно и старые версии zOS открыты. Но те которые еще используются на продаваемых и поддерживаемых версиях МФ конeчно не открыты. Это денеги. И у Hercules Inc. нет таких денег чтобы оплатить иск. Он будет огромен. Клиенты IBM тоже не захотят ссориться с IBM. IBM support для МФ outstanding во всех смыслах. Крупные клиенты знают что никакой Hercules ни на каком железе не потянет то что потянет MF. Или железо то будет стоить дороже МФ. Мелкие клиенты либо уже давно разбежались либо сидят со своими мелкими потребностями на эмуляторах и старых версиях.
Есть одна прлесть от эмулятора MF интерсная в том числе IBM. С помощью эмулятора и старых версий интересующийся может хорошо ознакоминться с OS MF и может даже пойти работать на МФ. Поэтому IBM все что возможно для этого делает, я думаю.
Когда пользователь официально покупает zOS, то он его покупает для IBM mainframe, купленный у них же. Каждый IBM МФ имеет связь с IBM Control Center, вообщем то для того чтобы сообщать в IBM o проблемах hardware. Эта связь не обязательнa для работы, можно ее и не включать - все будет работать. Каждый месяц я создаю репорт IBM-вским тулзом и aплоадаю его на IBM сайт. Для чего? IBM анализирует report на предмет насколько пользователь загружал мф. И по их критериям цена за софт на мф может быть уменьшена. Дискоунт такой. Наш клиент, на сколько мне известно, имeет такой (разныЙ) дискаунт каждый месяц. IBM может также посоветовать сделать постоянный downgrade capacity model если увидит что мы сильно недогружаем наш мф.