city_girl wrote: ↑10 Jan 2022 18:33
Тетя-Мотя wrote: ↑10 Jan 2022 18:22
Нууу, по совсем большому счету - я тоже с некоторых пор думаю, что сначала "гуманитарии" употребляют свою совершенно неуемную и не ограниченную "техническими знаниями" свободную фантазию, придумывают сказки, "золотое-яблочко-серебряное-блюдечко", и именно это дает пищу технарям для того, чтобы что-то попробовать воплотить в жизнь.
Я посмотрела про воспитание элит в Великобритании, мне кажется что почти во всех странах одно и то же. И так подумав чем занимаются и на кого учатся элиты в США. Начинаю склоняться, что сугубо технические специальности все-таки это working class. Чтобы пролезть в сферы где принимаются решения по развитию, по организации людей, по направлению развития, уже надо иметь "гуманитарное образование" и не "вчера" и "заодно", а расти в этом. И речь совсем не о "правильно болтать языком".
Мне кажется как раз, ориентироваться и навигировать в более зыбком и менее определенном простарнстве, что есть наша жизнь, это реже удел "чистых технарей". Конечно "технари" все время обольщаются что вот мы сейчас все постчиатем и правильно построим, но достаточно малейшей неопределенности, как ничего не работает.
О, это у меня друг есть, одноклассник и бывший ухажер.
Человек разносторонне одаренный, учеба в школе была для него смехотворна (но с учителями много бодался, ибо социально развиваться - это несколько иное, чем задачки решать), что "технические", что "гуманитарные" предметы - все раз плюнуть, языки иностранные - вообще его вечный конек, причем с самого детства. С отцом дома говорили исключительно по-немецки, например. Может он и подходит под "вундеркинда", но во-первых - никакой определенной стези у него не было, а во-вторых - ничего технически не опережал, школу мы с ним и начали, и закончили вместе. Сейчас думаю, что он скорее все же гуманитарий. Музыка-литература-поэзия - вечные хобби (это ему в детстве отказались гитарный кружок оплачивать). Короче, под воздействием родителей пошел в технари, хуже того - в военные технари, т.к. тогда была угроза "Афганистана". Отучился, отличник как всегда. По своей военно-инженерной специальности работать не стал вообще. Ни дня. Я тогда работала во всяких модных-иностранных компаниях и совершенно случайно отправила его на интервью в одну иностранную же телекомпанию. Его там тут же, разумеется, с руками оторвали, такого фиг найдешь, все знает, все умеет, все может, да еще и с языком(-ми) - как родной. Короче, сделал довольно существенную карьеру на телевидении, начальником стал. Потом - надоело это все ему после сорока, и он подался в... дайверы. Т.е. сначала полюбительствовал малька, но он по сути своей - не "любитель", во всем достигает высот. Враз бросил работу, карьеру, поехал в потрясающую экспедицию в Антарктиду, а потом и вовсе стал издавать свой журнал на эти темы. Ну и так далее, и так далее, и так далее. Теперь еще что-то делает - по-моему, не журнал.
Он тут к нам в гости приезжал не так давно - мы с ним прогуливались, и он мне сказал - вот, говорит, неожиданную, может, мысль выдам: я думаю, что моим детям вообще никакое традиционное "высшее образование" не нужно. (У него дети еще маленькие довольно, припозднился.) Я, говорит, хочу, чтобы они были не исполнителями, а придумывателями и вдохновителями. А привычное образование в этом только мешает.