Bobeg wrote: 06 Jan 2022 23:47
длл/со хелл решается с помощью виртуализации файл системы. как уже говорили выше примитивно это можно сделать при помощи чрута, но чрут вам не поможет в изоляции и деплойменте. про контейнер можно думать как об очень
облегченной вм. которая виртуализирует все кроме процессора и памяти.
В системе виртуальных машин на МФ изначально присутствовали две группы OS для VM. Одна группа это OS способных выпоняться на реальной машине. Их называют гостевые OS. В их число попадает и сама VM. T.e. VM можноз запистить на виртуальной машине и ве ней поддержитаь виртуальные машины на которых тоже можно запускать VM и т.д. Я работал с вторым уровнем, не более.
Другую группу ОС для VM представляли ОС, которые могли выполняться только под VM. На реальной машине они выполняться не могли. На реальной машине они не могли работать потому что использовали системные вызовы в HyperVisor (называется CP - Control Program in VM). В этой группе есть CMS (Conversational Monitoring System), i GCS (Group Control System). CMS - OS для инфивидуального пользования, типа shell, но другое. GCS это подмножество MVS для выполнения VTAM приложений.
И был/есть механизм хранимых систем с "разделяемыми сегментами", и "разделяемые сегменты. Как следует из названий что-то раделялось между витуальными машинами. Т.е. не в каждой машине было "все свое" от той или иной ОС, а только то что нельзя разделить, или то что мы хотели бы чтобе было не такое как у других. Другими словами мы могли создать CMS1, CMS2, CMS3 и т.д. и каждая из них была бы в чем то уникальной, может даже не из той версии ВМ что у нас сейчас, а из ранней. Никогда этого правда делать не приходилось, но теоритически, зная как создавались хр. системы могу утверждать что это было возможно. Кроме того можно было и "рут" (в кавычкам потому что это был т.н. резидентный диск, где хранились "библиотеки" и разширение системного диска) в разных виртуальны машинах разные.
Вообщем, кмк, это был практически полный аналог возможностей namespace Mount и не только. Иначе говоря в VM были/есть специальные системы, разработанные только для виртуальных машин и имеющих облегченный вид за счет использования системных вызовов к CP вместо бодания с реальной машиной. Системы такие можно создавать/конфигурировать под разные запросы и разных версий.
GCS s VTAM похож на Network(net).
В zOS вся проблематика решаемая с namespaces и Docker's решана по другому, и лучше чем в VM. Тем не менее IBM обе системы подддержывает наравне. А я когда то был ярым фанатом VM в противоположность, в антогонизм с MVS. A сейчас я поинимаю что VM и МВС это детский сад и МГУ.