(записывает) Шторм в Ботническом заливе?Kot_Tisha wrote: 06 Jan 2022 18:44 Влад, смотри, фишка в том, что ето был ночной рейс, и Хмаs. И многие просто тупо на ночь не брали каюту. Плюс шторм.
![food :food:](./images/smilies/eda.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
(записывает) Шторм в Ботническом заливе?Kot_Tisha wrote: 06 Jan 2022 18:44 Влад, смотри, фишка в том, что ето был ночной рейс, и Хмаs. И многие просто тупо на ночь не брали каюту. Плюс шторм.
По стандртной схеме любого газотурбо генератора. Електрогенераторы тоже конечно.
Там интересно было сделано. турбина крутит электрогенератор через редуктор, моторы винтов электрические, расположены в поворотных гондолах для маневрирования. На турбине стоит огромный теплообменник, фактически паровая элетростанция, которая вырабатывает электричество для внутренних нужд.
Ну стандартная реверсивная схема любой ГТУ.IL wrote: 06 Jan 2022 20:11Там интересно было сделано. турбина крутит электрогенератор через редуктор, моторы винтов электрические, расположены в поворотных гондолах для маневрирования. На турбине стоит огромный теплообменник, фактически паровая элетростанция, которая вырабатывает электричество для внутренних нужд.
да не нервничай ты так в своей кочегарке! аж разволновался.VladDod wrote: 06 Jan 2022 19:58(записывает) Шторм в Ботническом заливе?Kot_Tisha wrote: 06 Jan 2022 18:44 Влад, смотри, фишка в том, что ето был ночной рейс, и Хмаs. И многие просто тупо на ночь не брали каюту. Плюс шторм.А Коммисар вон вокруг мыса Горн рвануть собирается. Представляете, какие у него палубы будут?
![]()
Ето действительно хорошая цуфра, но таки тут надо много дртугих факторов учитывать.IL wrote: 06 Jan 2022 20:16 Я ещё спросил про КПД всей этой хрени и он сказал, что около 60%. Что очень хорошо для двигателя внутреннего сгорания.
Да, выглядит недешево. К тому же там две турбины и два теплообменника для реданданси.Yvsobol wrote: 06 Jan 2022 20:23Ето действительно хорошая цуфра, но таки тут надо много дртугих факторов учитывать.IL wrote: 06 Jan 2022 20:16 Я ещё спросил про КПД всей этой хрени и он сказал, что около 60%. Что очень хорошо для двигателя внутреннего сгорания.
ИМХО, раз такую схему пользуют, то значит им бабло пофиг. Гребут лопатой.
Я как то тут рассказывал, что когда я проходил военку на МПК (проект 1124) на ВМФ СССР то на наших МПКашках стоялА знаменитая турбина ГТУ М-8 (на 18.000 лошадей) и ето помимо еще двух звездообразных дизелей М507А, на которых собственно МПК и бегал до почти 30 узлов в крейсерском режиме.IL wrote: 06 Jan 2022 20:39Да, выглядит недешево. К тому же там две турбины и два теплообменника для реданданси.Yvsobol wrote: 06 Jan 2022 20:23Ето действительно хорошая цуфра, но таки тут надо много дртугих факторов учитывать.IL wrote: 06 Jan 2022 20:16 Я ещё спросил про КПД всей этой хрени и он сказал, что около 60%. Что очень хорошо для двигателя внутреннего сгорания.
ИМХО, раз такую схему пользуют, то значит им бабло пофиг. Гребут лопатой.
VladDod wrote: 06 Jan 2022 19:58(записывает) Шторм в Ботническом заливе?Kot_Tisha wrote: 06 Jan 2022 18:44 Влад, смотри, фишка в том, что ето был ночной рейс, и Хмаs. И многие просто тупо на ночь не брали каюту. Плюс шторм.А Коммисар вон вокруг мыса Горн рвануть собирается. Представляете, какие у него палубы будут?
![]()
в какой "кочегарке"?Komissar wrote: 06 Jan 2022 20:22да не нервничай ты так в своей кочегарке! аж разволновался.VladDod wrote: 06 Jan 2022 19:58(записывает) Шторм в Ботническом заливе?Kot_Tisha wrote: 06 Jan 2022 18:44 Влад, смотри, фишка в том, что ето был ночной рейс, и Хмаs. И многие просто тупо на ночь не брали каюту. Плюс шторм.А Коммисар вон вокруг мыса Горн рвануть собирается. Представляете, какие у него палубы будут?
![]()
Ты же сидишь в кочегарке, разве нет? Впрочем, в трюме места много.VladDod wrote: 06 Jan 2022 21:55в какой "кочегарке"?Komissar wrote: 06 Jan 2022 20:22да не нервничай ты так в своей кочегарке! аж разволновался.VladDod wrote: 06 Jan 2022 19:58(записывает) Шторм в Ботническом заливе?Kot_Tisha wrote: 06 Jan 2022 18:44 Влад, смотри, фишка в том, что ето был ночной рейс, и Хмаs. И многие просто тупо на ночь не брали каюту. Плюс шторм.А Коммисар вон вокруг мыса Горн рвануть собирается. Представляете, какие у него палубы будут?
![]()
тут вроде про газовые турбины талдычут ...
... я понимаю, логика возрастная, но может чтонить от головы попить?
вдрух поможет?
нууу ... с точки зрения размаха качки, там жить проще, чем на самом верху.
да, а вот под этим - подпишусь. если собираешься тонуть, то обитать, наверное, лучше поближе к шлюпочной палубе.Kot_Tisha wrote: 06 Jan 2022 21:49 И в поисках ее в етих корабельных лабиринтах я тогда подумал, что если не даи бог что, то в панике пассажиру оттуда не выбраться.
Что случилось на "Эстонии", до сих пор никто толком не знает. А погодные условия известны. Ветер около 20 метров в секунду.
мореман! че?