если имеется ввиду нормальный CI/CD то это неотъемлемая часть нормального аджайл процессаBobeg wrote: 05 Jan 2022 19:32 май праймари опинион из: аджайл маст дай.
май секондари опинион: если релиз не автоматический, то у вас нет девопс.
Эффективность работы программиста
-
- Уже с Приветом
Re: Эффективность работы программиста
-
- Уже с Приветом
наличие или отсутствие документации не имеет к аджайлу никакого отношения. где написано что аджайл это отсутствие документации?Bobeg wrote: 05 Jan 2022 19:56 тотальное отсутствие документации как часть аджайл философии меня люто бешенно бесила все последние десять лет или сколько уже нам всем полощут мозг аджайлом.
одно другому не мешает. Пусть вам мозг не полощут, живите своим умом. Либо требуйте документацию если положено по рангу либо создавайте личным примером.
покажите другим каким должен быть правильный аджайл
-
- Уже с Приветом
у меня скорость кодинга падает если я перехожу на чисто маковскую клаву, не то что с мобилы это делать, эффективность снижается очень быстро.xrundel wrote: 05 Jan 2022 17:19 - сократили время билда ( сложный был продукт) в разы. Прошлись по build log, убрали все inefficiencies. Убедились что у каждого девелопера unified и максимально заточенная под performance local dev environment ( tools, formatting etc)
--
Более того, сейчас переносим всё на сервер. Т.е. локальное IDE a код и весь билд и вся инфраструктура на дев сервере под каждого пограмиста. Задержки нет, мега сервер с 64 CPUs/256G Ram где всё летает. Запустить проект для нового програмиста/эндпоинта будет занимать пару минут. Можно даже на телефоне будет кодить
- отточили процесс планирования спринта, выполнения задач и проч. Время митингов сократилось до минимального, tracking в Джире был близок к идеальному, там можно было все отследить и были видны реальные dependencies и статус без тормошения и отвлечения миллиона людей.
--
Более того, в тикете полная интеграция с ProductBoard - т.е. можно не просто отследить баг а вообще всю цепочку. От фидбека от юзеров до приниятия решения, дизайн итераций, релизов, бизнес логики и вот конкретного бага. В коде тоже обратные линки - т.е. можно понять а почему тут сделано именно так.
- убрали все задержки связанные с ожиданиями on shared test environments
--
На стейжнигне есть переключалка между бранчами. Можно мгновенно переключится на любой бранч и потестить. Все бранчи пересобираются автоматом.
- code reviews по большим проектам начинали с митинга со всеми заинтересованными лицами, где автор расказывал вкратце что и как. Потом людям давали время до конца дня дать фидбек и не ждали что они в этот день будут делать столько же основной работы как обычно.
--
Тут у нас проще - 2 аппрувала от коллег и код уходит в QA.
-
- Уже с Приветом
В смысле mechanical keyboard предпочитаете ?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
а как жеvalchkou wrote: 06 Jan 2022 02:45наличие или отсутствие документации не имеет к аджайлу никакого отношения. где написано что аджайл это отсутствие документации?Bobeg wrote: 05 Jan 2022 19:56 тотальное отсутствие документации как часть аджайл философии меня люто бешенно бесила все последние десять лет или сколько уже нам всем полощут мозг аджайлом.
одно другому не мешает. Пусть вам мозг не полощут, живите своим умом. Либо требуйте документацию если положено по рангу либо создавайте личным примером.
Working software over comprehensive documentation
аджайл это способ прокормить тучу бездарей и гуманитариев, которым иначе в айти вход был бы заказан
девелоперам пофиг все эти пляски с бубном
-
- Уже с Приветом
Wow, что там можно 30 минут обсасывать каждый день.Andriy777 wrote: 05 Jan 2022 19:46 - каждодневная "планерка" по 30 мин "что делал вчера, буду делать сегодня, над чем убился". Это самая полезная вещь, особенно если планерка проводится среди 3-5 человек реально работающих над одним сценарием.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
10 минут максимум пару раз в неделю еще куда не шло.
-
- Уже с Приветом
у меня видимо с логикой проблемы. Где тут противоречия?John Smith wrote: 06 Jan 2022 04:35а как жеvalchkou wrote: 06 Jan 2022 02:45наличие или отсутствие документации не имеет к аджайлу никакого отношения. где написано что аджайл это отсутствие документации?Bobeg wrote: 05 Jan 2022 19:56 тотальное отсутствие документации как часть аджайл философии меня люто бешенно бесила все последние десять лет или сколько уже нам всем полощут мозг аджайлом.
Working software over comprehensive documentation
аджайл это способ прокормить тучу бездарей и гуманитариев, которым иначе в айти вход был бы заказан
девелоперам пофиг все эти пляски с бубном
туча гуманитариев занимается документацией
девелоперы пишут работающий софт.
-
- Уже с Приветом
Потому что у Влада есть дружбан Саша из дев-опсов, который как раз объяснил неделю назад Владу схему обхода проблемы глюков SSRS сервера. И Влад, не будучи жопой, внимательно слушал и тут же вызвался поделиться знаниями с Анной.KVA wrote: 06 Jan 2022 04:36Wow, что там можно 30 минут обсасывать каждый день.Andriy777 wrote: 05 Jan 2022 19:46 - каждодневная "планерка" по 30 мин "что делал вчера, буду делать сегодня, над чем убился". Это самая полезная вещь, особенно если планерка проводится среди 3-5 человек реально работающих над одним сценарием.И главное нафига. Нафига Владу слушать 10 минут что у Анны SSRS server глючит и девопсы ее уже неделю к network guys отфутболивают.
Пусть кодирует в это время.
10 минут максимум пару раз в неделю еще куда не шло.
Я недаром отметил планерку как самый лучший элемент. Это еще и стимул. Не так будешь бить баклуши, если каждый день надо придумывать ответ на вопрос "что конкретно я делал вчера и что конкретно буду делать сегодня".
Еще в командах бывают начальники с отличной памятью, которые выслушивают, переспрашивают других и сводят с правильными людьми, чтобы задача, которую можно выполнить за пол дня не растянулась на два просто из-за того, что человек тупо не знал где копнуть.
30 минут - это случаи, когда команда разрослась, но еще не распалась на более мелкие. Вот, наймется еще один тим лид и более мелкие группы управятся в 15 минут в большинстве случаев.
-
- Уже с Приветом
да, при этом к клавиатуре ещё пару месяцев нужно привыкнуть, для максимальной скорости
-
- Уже с Приветом
моё мнение.Bobeg wrote: 05 Jan 2022 19:56 тотальное отсутствие документации как часть аджайл философии меня люто бешенно бесила все последние десять лет или сколько уже нам всем полощут мозг аджайлом.
Ну да, так как это процесс как сделать так чтобы работу можно было заменить либо отдать контракторам.
Отдать контракторам соотвественно дешевле.
За intergrity большинство уходит денег, обратная сторона intergrity - hypocricy, тобишь "барыги" которых можно набрать на контракт и которые сами ничего не решают.
-
- Уже с Приветом
отсутствие документации написано в аджайл манифесте, и в прочих аджайл философиях. так что позвольте охладить ваш комсомольский задор.valchkou wrote: 06 Jan 2022 02:45наличие или отсутствие документации не имеет к аджайлу никакого отношения. где написано что аджайл это отсутствие документации?Bobeg wrote: 05 Jan 2022 19:56 тотальное отсутствие документации как часть аджайл философии меня люто бешенно бесила все последние десять лет или сколько уже нам всем полощут мозг аджайлом.
-
- Уже с Приветом
Так же на эффективность работы программиста влияет качество поинтинг девайса и его тип, размеры и количество мониторов, скорость и доступность компьютеров, наличие сингл сайн-она, и тип ремоут десктопов.
Одним из худших ремоут десктопов в моей жизни является цитрикс. Отойдешь на десять минут - начинай логин процесс весь заново. Редкостно мерзкий ремоут солюшен.
Одним из худших ремоут десктопов в моей жизни является цитрикс. Отойдешь на десять минут - начинай логин процесс весь заново. Редкостно мерзкий ремоут солюшен.
-
- Уже с Приветом
Все это вместе называется эргономичность.
И если ваш эмплоер вам не желает обеспечить эргономичность, то меняйте эмплоера. Таким эмплоером у меня была ситигруппа. Единственное что у них было сделано хорошо - отсутствие цитрикса.
Вместо цитрикса был кажется вмваре клиент.
Но все остальное было ужасно. Эти вируальные виндовзе компьютеры .... Именно в ситигруппе я научился пользоваться вимом. Потому что открывание студии занимало на виртуальной машине 10 минут.
Так же они настаивали на использовании терминала который не поддерживал цвета и был чернобелым. Хорошо что в гитбаш пакадже есть ssh. Иначе бы я с их тектией с ума бы сошел.
И если ваш эмплоер вам не желает обеспечить эргономичность, то меняйте эмплоера. Таким эмплоером у меня была ситигруппа. Единственное что у них было сделано хорошо - отсутствие цитрикса.
Вместо цитрикса был кажется вмваре клиент.
Но все остальное было ужасно. Эти вируальные виндовзе компьютеры .... Именно в ситигруппе я научился пользоваться вимом. Потому что открывание студии занимало на виртуальной машине 10 минут.
Так же они настаивали на использовании терминала который не поддерживал цвета и был чернобелым. Хорошо что в гитбаш пакадже есть ssh. Иначе бы я с их тектией с ума бы сошел.
Last edited by Bobeg on 06 Jan 2022 13:43, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Еще много лет назад в одном известном инвестмент банке одна большая менеджер внезапно сошла с ума. Региональная СИО.
Решила устроить эффективность и экономию.
И написала приказ: ван компьютер, ван монитор! Девелоперз не нуждаются в более чем одном мониторе!
После чего команда каких-то дворников шла по этажу и выдирала из компов лишние мониторы. Наш старшый принципал с его восемью мониторами вызвал у них короткий ступор но они смело выдрали ему шесть из восьми мониторов и гордо их увезли.
Потом прошло несколько дней.
Я стал получать звонки от рекрутеров в которых они выражали соболезнования и предлагали посильную помощь в поиске новой работы.
К концу нелели уволилось 8 человек которых я знал лично. Я как неопытный тормоз никуда не ушел, сидел ждал продрлжения событий.
На след неделе чиф информейшен офицерку вызвали наверх и поинтересовались чо она вытворяет и зачем.
По слухам на допросе у ней начался нервный срыв и ее увез амбуланс. Таким образом силы зла были покараны.
Мониторы вернули на той же неделе.
Но дебилизм на этом не закончился.
Продолжение следует.
Решила устроить эффективность и экономию.
И написала приказ: ван компьютер, ван монитор! Девелоперз не нуждаются в более чем одном мониторе!
После чего команда каких-то дворников шла по этажу и выдирала из компов лишние мониторы. Наш старшый принципал с его восемью мониторами вызвал у них короткий ступор но они смело выдрали ему шесть из восьми мониторов и гордо их увезли.
Потом прошло несколько дней.
Я стал получать звонки от рекрутеров в которых они выражали соболезнования и предлагали посильную помощь в поиске новой работы.
К концу нелели уволилось 8 человек которых я знал лично. Я как неопытный тормоз никуда не ушел, сидел ждал продрлжения событий.
На след неделе чиф информейшен офицерку вызвали наверх и поинтересовались чо она вытворяет и зачем.
По слухам на допросе у ней начался нервный срыв и ее увез амбуланс. Таким образом силы зла были покараны.
Мониторы вернули на той же неделе.
Но дебилизм на этом не закончился.
Продолжение следует.
-
- Уже с Приветом
Если в базе много данных, то переключалка бранчей будет не тривиальная. Ну или забить на версионность, мутабельность и возможные конфликты в изменении схемы и данные разными бранчами.xrundel wrote: 05 Jan 2022 17:19 ...
- убрали все задержки связанные с ожиданиями on shared test environments
--
На стейжнигне есть переключалка между бранчами. Можно мгновенно переключится на любой бранч и потестить. Все бранчи пересобираются автоматом.
моя родина СССР!