Hun писал(а): Вс янв 02, 2022 1:55 pm
Для долгосрочных инвестиций (IRA, 401к и тп) мне кажется нет смысла заморачиваться с дивидендами. Первым делом выбираем фонды, their performance и деверсифицируем. А потом уже смотрим на дивиденды. Если их платят - хорошо, если нет - тоже хорошо. По крайней мере не выбираем фонды исходя из одних только дивидендов. Performance намного важней. Часто бывает, что фонды / stocks, платящие высокие дивиденды, имеют низкий gain, что плохо при долгосрочных вложениях.
А вот для краткосрочных вложений или "investment as income" - тут другое дело. Дивиденды играют большое значение, если хочешь жить за счет инвестирования. Не копить на пенсию, а именно жить и тратить сегодня. Capital Gain отходит на второй план. А первым делом выбираем более консервативные фонды с высокими дивидендами.
Как вы балансируете соотношение этих типов акций в ваших портфелях?
Исходя из сказанного выше, балансировка портфеля не требуется. Потому, что на самом деле есть два разных портфеля и каждый преследует свою цель:
- либо копим на пенсию на десятки лет вперед (дивиденды маловажны),
- либо инвестируем, чтобы жить с этих денег сейчас (дивиденды важны).
И оба эти портфеля не пересекаются друг с другом, а живут параллельно.
Спорный вопрос.
Многие с возрастом меняют соотношение акции/бонды.
Я меняю по принципу ростущие /платящие.
На сегодняшний день достиг соотношения 50/50
При этим к платящм отношу как акции так и бонды, правда акций там большенство.
Так же постпенно наращиваю долю иностранцев.
Правельно это или нет, покажет время.
Но думаю правельно, поскольку сегодня сумма дивидендов такова что при ниобходиости изъятия денег из загашника, дивиденды покрыли бы необходимое изятие с запасом. то есть осталось бы на реинвестироваие.