Собчак о женщинах Силиконовый долины

OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Re: Собчак о женщинах Силиконовый долины

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 28 Dec 2021 15:21 У нетфликса вообще культура на этом построена - на каждой стадии компании нужны разные типы людей. Многие не могут адаптировался с ростом компании, кое кто даже тормозит рост. В хорошо сбалансированной компании даже увольнение приносит пользу увольняемому - потому что меньшая часть стоков которая у него остаётся может стоить дороже чем большая часть компании которая тормозится в развитии из за старых сотрудников.
Капец ты прям уже стал гуру корпоративного лицемерия :good:
Оказавается увольнение рядового сотрудника влечет рост цены его акций в разы :D

Кстати, а ты своим сотрудникам раскрываешь корпоративные ценности, о том что их миссия взять все говно на себя при росте, и что если компания станет стабильной раньше срока их выгонят?
Мотивирующая речь так сказать
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

nyekimov wrote: 31 Dec 2021 16:04
А может потому что в большинстве случаев переманивая спеца компании обещают золотые горы? Например один из недавних мне объяснял, что работа в стартапе это инвестиция, которая окупит себя или даже сделает меня богачом через примерно 6 лет. 3-4 года компании до ipo по текущим планам. И потом ещё 2-3 года чтобы сток взлетел в десяток раз.
А один из топ менеджеров рассказывал, что уже были мобильные команды. А сейчас новый этап :)

При этом кстати никаких показателей раскрывать не захотели, даже текущая стоимость стока тайна, пока ты не станешь акционером.

Ну и с нетфлексом, кто то согласится поработать сколько сможет продержаться. Но найдётся достаточное количество людей, кто зная правила игры, предпочтёт делать карьеру где то в другом месте, нежели послужить какой то очередной этап. И одно дело, когда правила озвучены на входе, другое, когда на входе в уши стараются залить все что угодно, лишь бы кандидат принял офер. И нередко кормят именно сказкой о том, что мы тебя сейчас наймём на раннем этапе, ты сделаешь всю грязную работу и потом наймёшь себе помощников и будешь потчевать на лаврах. Когда этот этап подходит, человека скидывают, потому что видите ли потчевать на лаврах некогда, новый этап требует новых усилий :)
Ну тут короче лирика, играет роль лишь бабло и в сказки верить не надо.
И что? Компании врут, кандидаты врут.

Поэтому нужно работать с теми кто не врёт, кто всё честно показывает и объясняет. Компания которая обещает золотые горы - врёт. Компания которая честно показывает свои доходы/расходы/рост, показывает методику прогноза, планы на будущие раунды и чётко объясняет сколько именно денег ты получишь в разных случаях - это другое.

И да, в начальных стадиях принято работать больше и получать меньше. Но поэтому и стока больше.

А те кто врёт и нарушает договор - нахер сразу. И компаний и кандидатов
Last edited by xrundel on 31 Dec 2021 19:58, edited 1 time in total.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 31 Dec 2021 16:34 Капец ты прям уже стал гуру корпоративного лицемерия :good:
Оказавается увольнение рядового сотрудника влечет рост цены его акций в разы :D

Кстати, а ты своим сотрудникам раскрываешь корпоративные ценности, о том что их миссия взять все говно на себя при росте, и что если компания станет стабильной раньше срока их выгонят?
Мотивирующая речь так сказать
Нет, я так не говорю потому что это неправда. Но я говорю что

1. Мы команда а не семья

2. Мы уволим тебя в любой момент если ты не будешь приносить пользу. Если ты заболеешь надолго или просто перегоришь. Извени, но нам нужно зарабатывать деньги всем шерахолдерам в числе которых ты и есть. И если компании выгоднее уволить тебя то как сотрудник ты конечно потеряешь а как шарехолдер - выиграешь :)

3. Риск сотрудника компенсируется стоком. С ростом дохода компании уменьшается сток который мы даём новым сотрудникам. Т.е. в новом году новые люди получат в среднем стока в 3 раза меньше чем в этом.

4. Компания должна тебе только то что обещает а не то что ты сам себе придумаешь. Мы стараемся делать больше - например автоматом повышали зарплату каждые полгода - но это тоже не гарантированно.

5. У нас только одна корпоративная ценность - деньги. Мы делаем компанию, продаём за $1-5Б в течении следующих 2-4 лет. Програмисты которые были с нами с самого начала получат по $5-25М. Програмисты которые присоединятся завтра, получат от $100К до $500К. Это в России.

Т.е. у нас очень простая культура - культура работы. Приходи, эффективно работай каждый день 8 часов и получишь мечту. Много денег, сумашедший импакт, крутой финтех, золотой билет в топ компаний мира после экзита/вестинга. Не можешь, не хочешь, не получается, хочешь чего-то другого - сразу всё, до свидания, удачи на новом месте.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 31 Dec 2021 18:02 4. Компания должна тебе только то что обещает а не то что ты сам себе придумаешь.

Т.е. у нас очень простая культура - культура работы. Приходи, эффективно работай каждый день 8 часов и получишь мечту.
Ну да смысл все тот же самый

сотрудники должны выкладываться по полной программе, пока не перегорят, тогда их уволят

Компания продает мечту, а не то что там сотрудники нафантазировали

Это абсолютно честно и правильно, потому что это ваши начальные условия
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 31 Dec 2021 19:04
сотрудники должны выкладываться по полной программе, пока не перегорят, тогда их уволят
Что значит "пока"? Человек должен работать или до смерти или пока он не в состоянии накопить достаточно капитала что бы содержать себя. Это как бы дефолт. Если ты не приносишь выгоду то с чего бы это частная компания будет тебя содержать.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

del
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 31 Dec 2021 19:44
OtherSide wrote: 31 Dec 2021 19:04
Что значит "пока"? Человек должен работать или до смерти или пока он не в состоянии накопить достаточно капитала что бы содержать себя. Это как бы дефолт. Если ты не приносишь выгоду то с чего бы это частная компания будет тебя содержать.
А в чем противоречие? Разве стратегия максимально выжать соки и выкинуть на улицу, когда не тянет противорчит тому, что это выгодня для корпов стратегия?
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 31 Dec 2021 20:27 А в чем противоречие? Разве стратегия максимально выжать соки и выкинуть на улицу, когда не тянет противорчит тому, что это выгодня для корпов стратегия?
Нет конечно. В среднем расходы на поиск и онбординг сотрудника это его годовая зарплата. И это без учёта "оппортьюнити кост" который может быть намного выше. Поэтому выгоднее постоянно получать хороший результат чем менять людей.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 31 Dec 2021 21:11
OtherSide wrote: 31 Dec 2021 20:27 А в чем противоречие? Разве стратегия максимально выжать соки и выкинуть на улицу, когда не тянет противорчит тому, что это выгодня для корпов стратегия?
Нет конечно. В среднем расходы на поиск и онбординг сотрудника это его годовая зарплата. И это без учёта "оппортьюнити кост" который может быть намного выше. Поэтому выгоднее постоянно получать хороший результат чем менять людей.
На счет годовой зарплаты это просто откровенное вранье и манипуляции. Помню стандартом был трындеж про полугодовую зарплату сейчас уже ставки до годовой поднялись :lol:
Откуда блин такие ставки? Доступ на хедхантер стоит каких то небольших денег (уже не помню сколько). Заходишь, сам собеседуешь. Так как ты основатель, то расходы ноль. Плюс я еще понимаю когда в 90х программиста с опытом на паскале брали в проект на SAP и он там обучался полгода, сейчас то требования попадания 100% и выхлоп от разраба идет практически сразу. Ну может недельку дадут на раскачку и все.
К тому же ты сам писал про огромную текучку у вас где больше половины не задерживаются, не выдерживают ритма. А то что ты отдельно упомянул выгорание говорит что это общая проблема.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

Моё мнение.
Смотрим https://youtu.be/tTtBB_ptQfc?t=239
кратко
… в 11 компаний, 100 долларов, ну там 95K …
Считаем 95 / 11 = ~8.5K

т.е. меньше месячной зарплаты инженера что-ли в каждую компанию?
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 31 Dec 2021 21:20
На счет годовой зарплаты это просто откровенное вранье и манипуляции. Помню стандартом был трындеж про полугодовую зарплату сейчас уже ставки до годовой поднялись :lol:
Откуда блин такие ставки? Доступ на хедхантер стоит каких то небольших денег (уже не помню сколько). Заходишь, сам собеседуешь. Так как ты основатель, то расходы ноль. Плюс я еще понимаю когда в 90х программиста с опытом на паскале брали в проект на SAP и он там обучался полгода, сейчас то требования попадания 100% и выхлоп от разраба идет практически сразу. Ну может недельку дадут на раскачку и все.
К тому же ты сам писал про огромную текучку у вас где больше половины не задерживаются, не выдерживают ритма. А то что ты отдельно упомянул выгорание говорит что это общая проблема.
Не враньё а твоё раздутое самомнение. Как я и говорил раньше - на самом деле ты нихрена не знаешь и не умеешь. Ты же никогда не нанимал людей по настоящему, считать деньги не умеешь, поэтому такой инфантилизм. Время фаундера стоит ноль лол. Время фаундера стоит дороже всего.

Расходы на найм состоит из

1. Зарплаты рекрутера. Норма для рекрутера где-то 1 найм в месяц.

2. Стоимости рекламы/маркетинга/всех сервисов. Норма это $3-5К за найм.

3. Времени потраченных на десятки собеседований. Притом собеседует CTO время которого стоит дорого. Умножаем на opportunity cost.

4. Оплату тестовых заданий.

5. Оплаты всех сервисов за время работы. Где-то $1К/ в месяц

6. Расходов на онбординг сотрудника. Т.е. дико занятые сениор программисты тратят своё время. Умножаем на opportunity cost.

7. И в конце учитывая что мы увольняем половину, всё выше умножаем на 2.

Поэтому для меня замена хорошего сотрудника это минимум его годовая зарплата. И это без "Умножаем на opportunity cost." который может быть огромный.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Я просто стараюсь применять те же стандарты что и компании к сотрудникам, когда многие веще оцениваются как ничего.
Давай оценим РЕАЛЬНО сколько получают разрабы

1. Обучение. Не будем брать академическое образование, которое есть во всех специальностях, давай хотя бы посчитаем сколько нужно на изучение технологий. Скажем, что бы сконвертнутся из гейм-дев программиста и из мира линейной алгебры и C++ уйти в мир шаблонов и взаимодейсвия серверов мне понадобилось полтора года.
2. Время на поездку на метро, на перерыв, на обдумываение задачи в душе каждый день - это минимум добавляем 5 часов в день, т.е. человек тратит не 8 часов, а 13
3. Унижения и прочее давление на психику, когда из человека делают ресурс - коефициент 1.5
4. Выгорание на работе и поиск себя, невозможность работать из за перегрузок, поездка на Бали для восстановления энергетики - 1 год + 2000 долл/месяц

Направление актуально пусть 5 лет. Отнимаем 1.5 года на обучение. Получается 3.5 года в офисе.
Траты разраба по времени = 3.5 * 13/8 * 1.5 + 1.5 + 1 = 11 лет без расходов на восстановления в т.ч. поездки на Бали. Я забыл сюда приплюсовать поиск работы, который занимает минимум 3 месяца, беслпатное выполнение тестовых, которые при заказе в аутсор конторе буду стоить примерно по 1500-3000 долларов и время которое рекрутеры объявляют как "на пару часиков" продажники распишут часов на 80

Ты конечно напишешь что дескать я губу раскатал и все это мои проблемы и мои фантазии, контора со своего кармана оплачивать не должна.
Тогда не понятно какого черта я должен считать откровенно надуманные расходы на содержение инфраструктуры компании как расходы на программиста?

Тем более ты часть откровенной ерунды приписал, типа оплаты тестовых. Почти никто их не платит
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

OtherSide wrote: 01 Jan 2022 08:55из мира линейной алгебры и C++
что за мир "линейной алгебры" ? Ещё скажи - мир мат.анализа или квантовой механики
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

kyk wrote: 01 Jan 2022 11:32
OtherSide wrote: 01 Jan 2022 08:55из мира линейной алгебры и C++
что за мир "линейной алгебры" ? Ещё скажи - мир мат.анализа или квантовой механики
Ну а как по твоему считаются геометрические преобразования. Матанализ тоже слегка был - ну там касательную построить или по фурье разложить (дискретное косинусное преобразование)

Раньше кстати намного проще было. Там математику всю можно за несколько недель освоить и менеджерам удобно ссать в уши по поводу оценки. Лет 15 назад я на работе вообще не напрягался.
Сейчас объем знаний он на порядок выше, стоят за спиной с плеткой плюс раньше знания относились к доброму, вечному, и их не так противно было в себя вталкивать как костыли индустрии типа ангуляров всяких или синтаксиса sql
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

OtherSide wrote: 01 Jan 2022 08:55Я просто стараюсь применять те же стандарты что и компании к сотрудникам, когда многие веще оцениваются как ничего.
при такой твоей логике - жадный и хитрый капиталист Хрюндель будет всегда эксплуатировать тебя -работника и выход только один - отменить всех капиталистов. Здравствуй Маркс или как?
Выход-то какой? Как хрюнделей к ногтю прижать?
В Испании в 37 пытались организовать кооперативы мелкотоварных программёров. А для крупного производства?
Китай и так пытался и сяк и тоже хрюнделей разрешил.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

Return to “Работа и Карьера в IT”