Бисквит не получается

Все, что вкусно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Бисквит не получается

Post by nvvosk »

Torma wrote: 29 Dec 2021 13:36
nvvosk wrote: 28 Dec 2021 23:07
Lizaveta wrote: 28 Dec 2021 22:19 Как хорошо что я не по тортикам… чего-то там пропитывать, кремы, коржи…
То ли дело кекс или пирог, испёк и можно есть

На НГ запланировала шоколадный медовик… из 12 коржей
Я запланировала торт, который мы со Снежной недавно обсуждали - там 15 трубочек с разными начинками, так что приблизительно похоже :)
Мне бы бисквит спечь приличный... Мастерицы вы. А что там про трубочки?
Погулите торт Монастырская изба :) Там выпекаются тонкие длинные трубочки с начинкой, потом горкой складываются на тарелке и промазываются кремом :) получается такая пирамида, очень красивая на разрезе :)
Обычно трубочки там начинены вишней. У меня трубочки будут с разными начинками - чернслив, курага, смородина, еще пара варений у меня есть.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4823
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Бисквит не получается

Post by Torma »

nvvosk wrote: 29 Dec 2021 15:01
Torma wrote: 29 Dec 2021 13:36
nvvosk wrote: 28 Dec 2021 23:07
Lizaveta wrote: 28 Dec 2021 22:19 Как хорошо что я не по тортикам… чего-то там пропитывать, кремы, коржи…
То ли дело кекс или пирог, испёк и можно есть

На НГ запланировала шоколадный медовик… из 12 коржей
Я запланировала торт, который мы со Снежной недавно обсуждали - там 15 трубочек с разными начинками, так что приблизительно похоже :)
Мне бы бисквит спечь приличный... Мастерицы вы. А что там про трубочки?
Погулите торт Монастырская изба :) Там выпекаются тонкие длинные трубочки с начинкой, потом горкой складываются на тарелке и промазываются кремом :) получается такая пирамида, очень красивая на разрезе :)
Обычно трубочки там начинены вишней. У меня трубочки будут с разными начинками - чернслив, курага, смородина, еще пара варений у меня есть.
А откуда смородина? Местного производства варенье или сами делали?
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Бисквит не получается

Post by nvvosk »

Torma wrote: 29 Dec 2021 15:35
nvvosk wrote: 29 Dec 2021 15:01
Torma wrote: 29 Dec 2021 13:36
nvvosk wrote: 28 Dec 2021 23:07
Lizaveta wrote: 28 Dec 2021 22:19 Как хорошо что я не по тортикам… чего-то там пропитывать, кремы, коржи…
То ли дело кекс или пирог, испёк и можно есть

На НГ запланировала шоколадный медовик… из 12 коржей
Я запланировала торт, который мы со Снежной недавно обсуждали - там 15 трубочек с разными начинками, так что приблизительно похоже :)
Мне бы бисквит спечь приличный... Мастерицы вы. А что там про трубочки?
Погулите торт Монастырская изба :) Там выпекаются тонкие длинные трубочки с начинкой, потом горкой складываются на тарелке и промазываются кремом :) получается такая пирамида, очень красивая на разрезе :)
Обычно трубочки там начинены вишней. У меня трубочки будут с разными начинками - чернслив, курага, смородина, еще пара варений у меня есть.
А откуда смородина? Местного производства варенье или сами делали?
Сама :) У меня в огороде растет пара кустов черной и один красной. Но этого мало, так что мы нашли ферму в Мичигане и уже пару лет подряд ездили, собирали по ведерку каждой. Я делаю скорее не варенье, а желе из обеих.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4823
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Бисквит не получается

Post by Torma »

nvvosk wrote: 29 Dec 2021 16:38
Torma wrote: 29 Dec 2021 15:35
nvvosk wrote: 29 Dec 2021 15:01
Torma wrote: 29 Dec 2021 13:36
nvvosk wrote: 28 Dec 2021 23:07

Я запланировала торт, который мы со Снежной недавно обсуждали - там 15 трубочек с разными начинками, так что приблизительно похоже :)
Мне бы бисквит спечь приличный... Мастерицы вы. А что там про трубочки?
Погулите торт Монастырская изба :) Там выпекаются тонкие длинные трубочки с начинкой, потом горкой складываются на тарелке и промазываются кремом :) получается такая пирамида, очень красивая на разрезе :)
Обычно трубочки там начинены вишней. У меня трубочки будут с разными начинками - чернслив, курага, смородина, еще пара варений у меня есть.
А откуда смородина? Местного производства варенье или сами делали?
Сама :) У меня в огороде растет пара кустов черной и один красной. Но этого мало, так что мы нашли ферму в Мичигане и уже пару лет подряд ездили, собирали по ведерку каждой. Я делаю скорее не варенье, а желе из обеих.
Я так скучаю по смородине! Именно по желе, которое делали только на сахаре без варки. У нас на даче под Москвой было полно смородины. Делали желе с минимальным количеством сахара и по возможности хранили в холодильнике. А тут у нас не растёт. Жарко ей.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Бисквит не получается

Post by nvvosk »

Torma wrote: 29 Dec 2021 17:29
nvvosk wrote: 29 Dec 2021 16:38
Torma wrote: 29 Dec 2021 15:35
nvvosk wrote: 29 Dec 2021 15:01
Torma wrote: 29 Dec 2021 13:36
Мне бы бисквит спечь приличный... Мастерицы вы. А что там про трубочки?
Погулите торт Монастырская изба :) Там выпекаются тонкие длинные трубочки с начинкой, потом горкой складываются на тарелке и промазываются кремом :) получается такая пирамида, очень красивая на разрезе :)
Обычно трубочки там начинены вишней. У меня трубочки будут с разными начинками - чернслив, курага, смородина, еще пара варений у меня есть.
А откуда смородина? Местного производства варенье или сами делали?
Сама :) У меня в огороде растет пара кустов черной и один красной. Но этого мало, так что мы нашли ферму в Мичигане и уже пару лет подряд ездили, собирали по ведерку каждой. Я делаю скорее не варенье, а желе из обеих.
Я так скучаю по смородине! Именно по желе, которое делали только на сахаре без варки. У нас на даче под Москвой было полно смородины. Делали желе с минимальным количеством сахара и по возможности хранили в холодильнике. А тут у нас не растёт. Жарко ей.
Я варю :) Варю прямо с веточками и листиками, потом через сито перетираю - получается отличное, плотное желе. Храню, правда, тоже в холодильнике
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4823
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Бисквит не получается

Post by Torma »

BronenosezPotemkin wrote: 28 Dec 2021 16:32
Torma wrote: 28 Dec 2021 13:54
BronenosezPotemkin wrote: 28 Dec 2021 03:51 Белки надо взбивать с половиной сахара, а вторую половину- растереть (деревянной ложкой) с желтками добела. Потом добавить к белкам и также на высокой скорости ёщё немного повзбивать. Отключить миксер, аккуратно вмешать муку. Никакого разрыхлителя не надо. Форму я выстилаю бумагой для выпечки, ничем не смазываю. Ну и стандартный рецепт - это 4 яйца, стакан сахара и стакан муки ( стакан- 200 мл). Если надо 3 коржа - то пропорционально на 6 яиц. Ставить в холодную духовку, выпекать сначала на 365Ф, когда поднимется - снизить до 320Ф и досушить. Духовку в процессе не открывать.
Надо попробовать. Напомнили про белки и желтки, я так терамису делаю. И режим выпечки в духовке тоже интересен. Буду пробовать и так. А в какой посуде выпекаете?
Форма самая обычная - алюминиевая с покрытием круглая или квадратная. Собственно, поэтому я застилаю бумагой для выпечки, чтобы не было контакта с возможными трещинами на покрытии.
Сейчас бисквит сидит в духовке, наблюдаю за ним. Поставила в холодную духовку, засекла время, когда температура поднялась до 365-ти. Сколько примерно теперь держать в духове до того, как понижать температуру? Тесто поднимается, но как определить момент, не упустить его, когда тесто окончательно поднимется? И сколько потом "досушивать" при 320-ти? Делаю бисквит из 4-х яиц.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом
Posts: 3003
Joined: 28 Feb 2013 03:18
Location: NY

Re: Бисквит не получается

Post by BronenosezPotemkin »

Torma wrote: 30 Dec 2021 17:15 Сейчас бисквит сидит в духовке, наблюдаю за ним. Поставила в холодную духовку, засекла время, когда температура поднялась до 365-ти. Сколько примерно теперь держать в духове до того, как понижать температуру? Тесто поднимается, но как определить момент, не упустить его, когда тесто окончательно поднимется? И сколько потом "досушивать" при 320-ти? Делаю бисквит из 4-х яиц.
Обычно минут 15 пока не поднимется. Потом ещё минут 20. Я проверяю палочкой, она должна выходить сухой.
User avatar
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом
Posts: 3003
Joined: 28 Feb 2013 03:18
Location: NY

Re: Бисквит не получается

Post by BronenosezPotemkin »

Потом надо дать вытащить бисквит из духовки и дать ему постоять пока полностью не охладится, только потом резать и пропитывать.
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4823
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Бисквит не получается

Post by Torma »

BronenosezPotemkin wrote: 30 Dec 2021 18:47 Потом надо дать вытащить бисквит из духовки и дать ему постоять пока полностью не охладится, только потом резать и пропитывать.
Так и сделала.
Бисквит готов, пропитала, кремом намазала. И всё же суховат получился. Опять какие-то ошибки.
Вот как делала:
4 яйца из холодильника (свежих)
120 г. муки
100 г. сах. пудры (прочитала, что если песка 120 г, то пудры меньше)
Взбила белки и половиной пудры (выложила из миксера) и там же отдельно взбила желтки и оставшейся пудрой. Всё осторожно перемешала и добавила просеянную муку.
Взяла две формы ~7 in в диаметре. У одной только дно выложила пергаментом, а вторю всю. Поместила по половине теста в формы, поставила в холодную духовку и включила её на 365F. Когда нагрелась до 365-ти, тесто выпекалось 17 мин, потом выставила 320F и выпекала ещё около 12 мин. Проверила палочкой, бисквит был готов. В обеих формах он поднялся только до 2.5 см. Остудила, разрезала пополам каждый корж

Пропитка:
90 г. свежевыжатого апельсинового сока
3 ст л. Mayers's рома

Крем:
1 1/3 кап випинг креам сливок
~1/2 кап сах. пудры
2.5 ст. ложки White Chocolate pudding

Тортик в холке получился 7 см. Хотела бы 10 см. Всё же плотные, особенно у донышка коржи. Крем очень понравился, но его оказалось мало, если брать 1 кап сливок. Крем довольно плотный.

Какие ошибки допущены? Что не так с технологией выпечки? Вообще возможно выпечь бисквит, чтобы он был (без крема) сантиметров 8 в высоту?

Всем спасибо за помощь. У меня уже прогресс :)
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
Kокос
Уже с Приветом
Posts: 665
Joined: 28 Sep 2021 18:59
Location: Elbonia

Re: Бисквит не получается

Post by Kокос »

Я не спец, но никогда не слышал, чтобы бисквит / sponge cake/ ставили в холодную духовку.
User avatar
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом
Posts: 3003
Joined: 28 Feb 2013 03:18
Location: NY

Re: Бисквит не получается

Post by BronenosezPotemkin »

А почему вы используете пудру? Мне кажется она быстро тает и не дает нужного подъема. Я всегда для бисквита беру только белый сахар. Желтковую массу я ввожу в белки, продолжая взбивать на высокой скорости.
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4823
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Бисквит не получается

Post by Torma »

BronenosezPotemkin wrote: 30 Dec 2021 21:44 А почему вы используете пудру? Мне кажется она быстро тает и не дает нужного подъема. Я всегда для бисквита беру только белый сахар. Желтковую массу я ввожу в белки, продолжая взбивать на высокой скорости.
Я тоже только сахар использовала, но были советы использовать пудру. Решила попробовать. Тоже желтковую массу вводила в белки раньше, поэтому попробовала по-другому.
В следующий раз попробую с сахаром сделать. Но у меня ощущение, что именно с выпечкой в духовке что-то не так. Ближе к донышку бисквит слишком плотный. Вполне себе вкусно получилось, но всё равно не воздушный бисквит. Я знаю, что для пропитки нужно ночь бисквит в холодильнике держать, но не утерпела, отрезала кусочек
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Бисквит не получается

Post by nvvosk »

Torma wrote: 30 Dec 2021 22:34
BronenosezPotemkin wrote: 30 Dec 2021 21:44 А почему вы используете пудру? Мне кажется она быстро тает и не дает нужного подъема. Я всегда для бисквита беру только белый сахар. Желтковую массу я ввожу в белки, продолжая взбивать на высокой скорости.
Я тоже только сахар использовала, но были советы использовать пудру. Решила попробовать. Тоже желтковую массу вводила в белки раньше, поэтому попробовала по-другому.
В следующий раз попробую с сахаром сделать. Но у меня ощущение, что именно с выпечкой в духовке что-то не так. Ближе к донышку бисквит слишком плотный. Вполне себе вкусно получилось, но всё равно не воздушный бисквит. Я знаю, что для пропитки нужно ночь бисквит в холодильнике держать, но не утерпела, отрезала кусочек
Пудру советовали в крем :) В тесто - сахар!
На самом деле высоту уже готового торта (не бисквита :) ) можно регулировать количеством крема между коржами. Если крем достатчно плотный, то его можно хоть несколько сантиметров между коржами положить.
Ну и через сутки торт будет гораздо вкуснее, коржи пропитаются кремом, и будет отлично! :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом
Posts: 3003
Joined: 28 Feb 2013 03:18
Location: NY

Re: Бисквит не получается

Post by BronenosezPotemkin »

Не, ну полностью нарушен технологический процесс: какая-то пудра, перекладывание взбитых белков из тарелки в тарелку. Бисквит не любит таких манипуляций. Странно, что вообще там что-то поднялось.
User avatar
lifemaze
Уже с Приветом
Posts: 368
Joined: 05 Jun 2015 04:08
Location: Northampton, MA

Re: Бисквит не получается

Post by lifemaze »

BronenosezPotemkin wrote: 31 Dec 2021 04:24 Не, ну полностью нарушен технологический процесс: какая-то пудра, перекладывание взбитых белков из тарелки в тарелку. Бисквит не любит таких манипуляций. Странно, что вообще там что-то поднялось.
А ещё вопрос, его тут задали уже, тесто ставить в холодную духовку или в разогретую уже?

Return to “Кулинария”