Programming languages

Krys-Krys
Уже с Приветом

Programming languages

Post by Krys-Krys »

Всем привет,
Какие на ваш взгляд полезные и перспективные языки программирования которые стоит изучить/поработать с ними для написания backend/services? Цели мне и самой не ясны точно - расширить кругозор? Улучшить резюме и собственную конкуренто-способность (хотя язык конечно дело очень наживное)?
Я много лет писала строго на Java, по последний год пришлось перейти на С++ на работе с небольшими вкраплениями питона. С++ программист из меня получился так себе как мне кажется, написала много очень кода и он даже работает но я (по собственным ощущениям) даже рядом не стояла с серьезными С++ ребятами. Думаю в каком направление двигаться дальше, можно поменять команду и пробовать что-то еще или продолжать осваивать С++ в текущей команде и выходить на следующий уровень, но я не уверена что мне это нужно. Общалась с другой командой которые пишут на backend на Go, но я сама не пробовала. Так же слышала что сейчас в моде язык Rust. Какие будут мнения? С Java как-то ничего нет в той оффисной локации где мне было бы идеальней всего работать, поэтому не уверена что стоит за нее цепляться и кажется оно того не стоит чтобы далеко ездить только из-за любви к Java. :-)
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Re: Programming languages

Post by OtherSide »

Язык программирования сейчас к сожалению уже "ничего". Нужно знать фреймворки и технологии.
Плюсы на данный момент уже нишевая и безперспективная технология. Язык на мой взгляд сильно устарел и тянет за собой кучу устаревшего балласта
Вообще если вы из индустрии, то вопрос странный. Я знаю сейчас только 2 взрослых языка для бэкенда - c# и Java. При этом шарп более продвинутый как язык, но на Java больше работы. Хрюндель еще скорее всего упомянул бы свой любимый JS - но он хорош тем что фрондэндера вроде как легко переключить на бэкенд - не знаю в вашем случае на сколько это плюс. Писать на JS это боль.
В плане продуманности и красоты языка на мой взгляд лидер это C#, но он стал слишком уж перегружен и с JAVA туда переходить сомнительная идея, тем более как я уже написал под JAVA больше вакансий
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Предыдущий оратор жжот :D.

C++ людей кормит и еще долго будет кормить. Как вариант - в него углубиться. Вы справитесь. Да, есть седые чуваки вроде меня, которые программируют на нем "с пеленок", но эти чуваки добрые и пушистые, они вам всегда помогут и вас направят. В том числе пототму, что это в их же интересах. Мы никак не можем толкового C++-ника нанять - уверен, в FB в куче команд та же проблема.

Go и Rust - тоже хорошо. Если C++ совсем никак - то эти два хорошая альтернатива.

Остальное, что тут упомянули - фтопку.
Мир Украине. Свободу России.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

M. Ridcully wrote: 29 Dec 2021 10:01Остальное, что тут упомянули - фтопку.
И Питон фтопку? :horror:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Я недавно смотрел вакансии на плюсы, самих плюсов мало. Нужна предметная область. Например была вакансия C++/JS/ последние 2 года ковыряться в кишках V8.
Где то к плюсам хотят еще ML и как минимум большой опыт в LINUX особенно работа с сетью.

При этом по зарплатам там не то что бы космос. Предлагают как голимому формошепу с уклоном на то, что в отличии от формошлепа свой опыт потом никому не продашь, будешь проходить интервью как джун со слабым стеком.

Go/Rust - хорошо для чего?! Для получения награды "гик года"? Я бы не инвестировал в эксперементальные языки с неясной перспективой и мизерным рынком. Играть в угадайку что выстрелит - сомнительное дело. У меня никогда не получалось. Надо использовать то, что актуально и модно тут и сейчас. Если вы на работу приходить работать ради денег, а не развлекаться.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

На счет того, что дескать "не можем найти плюсовика" - скорее большой минус для разраба, чем плюс. Показатель того, что рынка нет. Или требования очень специфические.
Например: нужен "сильный С++ специалист с очень глубокими знаниями Qt". Ну и будешь на привязи с этим своим Qt к конторе до конца дней. На рынке будет всего пусть 5 контор. И они никого не найдут, т.к. рынка нет так и тебе нет смысла кочевать, менять шило на мыло.
Вот если бы вы написали что у нас только что наняли 15 человек на 500K+ причем трое только после универа и знаю плюсы так сяк, то да имело бы смысл подумать.
Bobeg
Уже с Приветом

Post by Bobeg »

Кто нихорошее о питоне скажет тот .... сам мистер редискинд.
Bobeg
Уже с Приветом

Post by Bobeg »

С++ это прекрасно.
Голанг это тоже прекрасно.
Про раст ничего не знаю - это джава-вм язык очередной?
Был наикруткйшый erlang когда-то, но дикой популярностью он не пользуется.
Есть море разливанное - жабаскрипт с его ноуд, нпм и прочим.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Да параша эти ваши плюсы. Знаю о чем говорю, потому что 10 лет на них писал.
Была ностальгия, а как вернулся обплевался. Плохое забываешь быстро

* Нет нормальных современных стандартизированных фреймворков. В итоге в любом реальном проекте винегрет из несовместимых между собой велосипедов. Например только строку можно объявить 6 стандартными способами (char*, string, QString) * wide
* Тяжелое наследие СИ. Одинаковый 100% синтаксис,но разная философия, провоцирует писать говнокод
* Линкеры из позапрошлого века, вся эта белиберда с инклюдами, либам тяенется с 68 года. Подтягивать библиотеки и модули это ад.
* компилятор живет своей жизнью, особенно прекрасно темплейты работают. Где то в случайном месте звездочку забыл и начинается 845 ошибок совсем в других случайных местах
* привычных уже ставших давно класской архитектуры ПО инструментов нет, хотя их легко можно было бы реализовать - те же интерфейсы и reflection

При этом по факту плюсовые приложения работают нифига не быстрее, а память сейчас практически бесконечная.

Есть конечно ништяки, о которых слегка скучаю - например темпейты в том виде что были в плюсах (в шарпе например нельзя темплейты использовать для арифметических операций и они тормозят код) или тех же ссылок, иногда пригодилась бы перегрузка new.
Но это все пожалуй, минусы сильно перевешивают
Bobeg
Уже с Приветом

Post by Bobeg »

Параша говориТЕ, дорогой товарищ.
Параша это не разговор.
Параша это зона, удар по морде, зубы возле параши, кровь, выбитый глаз и многие другие прелести. Вы зачем помянули парашу, товарищ? Вы о ней мечтаете? Вы живете возле ней? Тьфу на вас.
Оставайтесь с парашей.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Я понял, единственно знакомое и близкое слово в тексте для вас это параша.
Bobeg
Уже с Приветом

Post by Bobeg »

Параша обесценила весь ваш остальной текст.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Bobeg wrote: 29 Dec 2021 13:56 Параша обесценила весь ваш остальной текст.
Ваш уровень мышления обесценил все ваши тексты оптом. "С++ Прекрасно" - это не аргумент. Параша я написал что бы продемонстрировать свое отношение к вашему уровню аргументации.
Тем более параша не обязательно тюремная лексика. С детство знаю это слово, у меня пожилые родственники так называли ведро для ночных испражнений в деревне
Bobeg
Уже с Приветом

Post by Bobeg »

какой настырный джун. идиете, программируйте на вашем любимом сишарпике, любитель испражняться в парашу в деревне.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Для того чтобы работать програмистом надо хорошо освоить три языковые среды: ассемблер, процедурный язык высокого уровня, ООП язык. Потом можно либо скатать с одного на другой, включая новые, по мере запроса работодателей и рынка, либо углубиться в одно и продаваться только на нем или осесть в одном месте с бесконечной перспективой спроса на это. Например, в разработке системных вещей, баз данных, фэймворков.
А вообще кодирование бизнес приложений это удел молодых. Это полезно для старта и разгона. Для нормальной карьеры в ИТ надо уходить от кодирования либо в серьезный сапорт (приложений, систем, БД, сети, и т.п.) либо в мэнэджмент (проектов).
Метание между языками самая, на мой взгляд, неблагодарная стезя для перспективы. Молодые мечаться бойчее - им ничто не мешает это делать - и все мы не молодеем.

Return to “Работа и Карьера в IT”