как работают корпоративные рекрутеры в FAANG

Херовимчик
Уже с Приветом

Re: как работают корпоративные рекрутеры в FAANG

Post by Херовимчик »

Сабина wrote: 29 Dec 2021 07:40
-helloworld- wrote: 29 Dec 2021 05:44
Krys-Krys wrote: 28 Dec 2021 19:37 2)Компании в резюме это как брэнд. Типа приехал человек на Мерседесе - это уже о многом говорит, тоже самое и с работой в какой-то компании столько-то лет, особенно там где performance review имеются и проч. То что кто-то продержался 5 лет в ЛЛС "Рога и Копыта" вообще ни о чем не говорит, а вот там где дрючат и за отсутствие результатов увольняют - о многом.
Про понты и Мерседес. Резюме с фангом нынче скорое минус кандидату. Конкретно, в 80% будет такая история от кандидата:

F - задолбало 995, команда гамно
A - я уже или скоро на pip, возьму любой оффер
N - оказалось что это movie making and not tech company
G - устал пенсионерить, все скилы просели

Кандидаты из рога и копыта бывают с бОльшим опытом решения реальных техничечких проблем нежели литкодовые заучки из фанга.
Интересный расклад, мои разговоры со знакомыми не совсем стыкуются. Кстати А - это Мамазон. а не Апл как я понимаю?
На днях удивил один принципал пришедший из Нетфликса года три назад. Говорит не надо на работе о личном, вот хоть пусть у тебя там дома пожар и полный писец.
Сам он с паркинсоном немного, но дядька умный и трудяга. Почему то сильно кажется что его оттуда списали за ненадобностью по причине здоровья. Грустно что он искренне верит что это нормально. Сейчас наоборот культ правильного менеджера - "друга человека", а не наоборот
В Нетфликсе своя, особенная, культура. Не адаптировался - на выход. Считается это во благо самому же сотруднику (No Rule Rules занимательное чтиво)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

uncle_Pasha wrote: 29 Dec 2021 07:34
Krys-Krys wrote: 29 Dec 2021 07:21Задачки больше уже не подкидывают.
Более не подкидывают coding, но могут спросить что-либо касающееся дезайна, чтоб копнуть глубже.
Особенно, когда появляются сомнения в подлинности лапши, которую интервьюирумый старательно развешивает по ушам.
Я не совсем понимаю зачем - интервью эти и так короткие, и прелести этих поведенческих раундов как раз в том что там обычно не просят кодить или дизайнить, для этого есть другие отдельные интервью. Времени что-то задизайнить все равно не достаточно, только если на пальцах/словах по-быстрому.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Херовимчик wrote: 29 Dec 2021 08:36 В Нетфликсе своя, особенная, культура. Не адаптировался - на выход. Считается это во благо самому же сотруднику (No Rule Rules занимательное чтиво)
О да, "культура". :D
Единственная компания, где я умудрился "завалить" интервью после первоначального телефонного разговора с девочкой-рекрутершей.
Мир Украине. Свободу России.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

M. Ridcully wrote: 29 Dec 2021 08:42
Херовимчик wrote: 29 Dec 2021 08:36 В Нетфликсе своя, особенная, культура. Не адаптировался - на выход. Считается это во благо самому же сотруднику (No Rule Rules занимательное чтиво)
Единственная компания, где я умудрился "завалить" интервью после первоначального телефонного разговора с девочкой-рекрутершей.
Я с ними разговаривала в прошлом году и продвинулась на 1 уровень дальше - до хайринг менеджера, в прошлый раз (уже лет так почти 10 назад) я тоже не прошла с девочкой-рекрутершей.
Правда как я поняла - там набирают в каждую команду отдельно и то что какому-то хайринг менеджеру не понравилось что-то не большая беда, можно еще в 10 команд писать и там разговаривать тоже, я правда не пробовала т к не очень сильно была заинтересована и сама с ними разговаривать.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Херовимчик wrote: 29 Dec 2021 08:36
Сабина wrote: 29 Dec 2021 07:40

Интересный расклад, мои разговоры со знакомыми не совсем стыкуются. Кстати А - это Мамазон. а не Апл как я понимаю?
На днях удивил один принципал пришедший из Нетфликса года три назад. Говорит не надо на работе о личном, вот хоть пусть у тебя там дома пожар и полный писец.
Сам он с паркинсоном немного, но дядька умный и трудяга. Почему то сильно кажется что его оттуда списали за ненадобностью по причине здоровья. Грустно что он искренне верит что это нормально. Сейчас наоборот культ правильного менеджера - "друга человека", а не наоборот
В Нетфликсе своя, особенная, культура. Не адаптировался - на выход. Считается это во благо самому же сотруднику (No Rule Rules занимательное чтиво)
Вообще не тот случай. Он там чуть ли не 10 лет просидел в этом Нетфликсе
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

M. Ridcully wrote: 29 Dec 2021 07:41
uncle_Pasha wrote: 29 Dec 2021 07:34
Krys-Krys wrote: 29 Dec 2021 07:21Задачки больше уже не подкидывают.
Более не подкидывают coding, но могут спросить что-либо касающееся дезайна, чтоб копнуть глубже.
Особенно, когда появляются сомнения в подлинности лапши, которую интервьюирумый старательно развешивает по ушам.
Где-то то ли в этой теме, то ли в соседней упоминались доменные области. Какие в FB есть доменные области? Хочу прикинуть, канает ли моя область на доменное интервью в FB, или придется дизайнить FB news feeds / KV storage / Google search / whatever за 45 минут.
Думаю в очередной раз пойти туда пособеседоваться через годик-полтора, а пока неспешно поготовиться.
Насколько я знаю для доменных областей тоже есть системный дизайн, но часто доменный (зависит от того какая именно область). Т е в конечном счете что-то дизайнить да придется.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Krys-Krys wrote: 29 Dec 2021 06:08 Как правило интервью по дизайну и поведенческой проводят более опытные собеседующие
но в любом случае behavioral интервью проводят только технари?
Last edited by kyk on 29 Dec 2021 08:54, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Krys-Krys wrote: 29 Dec 2021 08:49 Насколько я знаю для доменных областей тоже есть системный дизайн, но часто доменный (зависит от того какая именно область). Т е в конечном счете что-то дизайнить да придется.
Так я только за! Я просто не хочу заниматься откровенной профанацией и зубрить эту несчастную "Designing Data Intensive Applications", посколько она к моей работе не имеет абсолютно никакого отношения.
Мир Украине. Свободу России.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

kyk wrote: 29 Dec 2021 08:51
Krys-Krys wrote: 29 Dec 2021 06:08 Как правило интервью по дизайну и поведенческой проводят более опытные собеседующие
но в любом случае behavioral интервью проводят именно технари?
Да, инженеры 5+ уровня, менеджеры и т д.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

M. Ridcully wrote: 29 Dec 2021 08:53 Так я только за! Я просто не хочу заниматься откровенной профанацией и зубрить эту несчастную "Designing Data Intensive Applications", посколько она к моей работе не имеет абсолютно никакого отношения.
Я думаю что "Designing Data Intensive Applications" больше подойдет для system design раунда, а есть еще product design где больше акцент делается на API, client-server interaction/etc. Я когда собеседовалась выбрала system design, но в итоге мне было сказано пройти follow-up - product design и мои результаты там оказались лучше. :) Ну это для основного pipeline кандидатов которая systems/product (как правило backend/front end), ну и еще есть разные доменные типы интервью, тут я точно не знаю что там спрашивают, пробегало ML, embedded, вроде бы network перед глазами, но я уверена что их значительно больше.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

«Инстаграм» даже на embedded просили задезайнить, когда стали спрашивать совсем уже интимные детали, пришлось вежливо отказать и по какому поводу вообще тут собрались
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Я думаю что не помешает освоить и очень детально разобрать базовые 20 вопросов дизайна независимо от типа дизайн интервью, если их хорошо проработать и понять где и зачем нужны какие компоненты - это поможет с большей частью интервью по дизайну в разных компаниях, т к вопросы как правило или сами типичные проблемы, либо их вариации с очень редким исключением.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Krys-Krys wrote: 29 Dec 2021 09:57 Я думаю что не помешает освоить и очень детально разобрать базовые 20 вопросов дизайна независимо от типа дизайн интервью, если их хорошо проработать и понять где и зачем нужны какие компоненты - это поможет с большей частью интервью по дизайну в разных компаниях, т к вопросы как правило или сами типичные проблемы, либо их вариации с очень редким исключением.
Интервью было на конкретную позицию, а не просто general hire. Основы и принципы везде одинаковые, а вот интимные потроха уже в каждом домене свои
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

M. Ridcully wrote: 29 Dec 2021 08:03
uncle_Pasha wrote: 29 Dec 2021 07:49 Вы лучше скажите, какова ваша область - так будет проще.
Но за год-полтора все может измениться.
Послал в личку - не хочу делиться слишком интимными подробностями :D
В любом случае, я настоятельно рекомендую обсуждать вопросы о ваших сильных сторонах и специализации с рекрутером. Он(а) на вашей стороне, и в конечном счете рекрутер заинтересован, чтоб вы прошли отбор.
Хорошие отношения с рекрутером весьма важны, т.к. это тот человек, который в конечном счете будет вас представлять на candidate debrief, и от него много что зависит.
Даже если вы не пройдете, то рекрутер может помочь вам пройти на следующей попытке, обратив ваше внимание на некоторые детали используя предыдущий опыт.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

M. Ridcully wrote: 29 Dec 2021 08:42
Есть идеи почему? У меня такая же проблема частенько возникает.

Return to “Работа и Карьера в IT”