Параллели Наполеон-Гитлер

fusion
Уже с Приветом

Параллели Наполеон-Гитлер

Post by fusion »

Такое вот дело, все конечно знают небезызвестного Виктора Суворова (Резун) с его Ледоколом и прочими книгами, про превентивный удар, освободительный поход на Европу и прочее, но мы сейчас не о нам конкретно и не о том прав он или нет...

ну короче я недавно только узнал, что Гитлер напал на СССР в тех же числах июня, что и Наполеон (с разницей 1-2 дня)...
и там и тут фактически нападала почти вся объединенная Европа, а не Франция или Германия отдельно.
по новой значит читаю про нападение Наполеона, а тут...

баааа...где то я уже это вроде видел ))

https://zen.yandex.ru/media/history_rus ... 08ddbd7089?&
Уже осенью 1811 года император Александр отдаёт приказ двум своим армиям двинуться к западной границе, чтобы готовиться идти освобождать Европу от тирана, то есть от Бонапарта. Решающим условием для выполнения замысла было согласие короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III содействовать русским в этом освободительном походе.
хм, выдвижение армий к границе, пока Гитлер...не, ошибся)) Наполеон занят разборками на западе...

вики
По итогам Тильзитского мира и Эрфуртского конгресса Россия в 1808 году отобрала у Швеции Финляндию и сделала ряд других территориальных приобретений; Наполеону же развязала руки для покорения всей Европы[6]. Французские войска после ряда аннексий, произведённых главным образом за счёт австрийских владений (см. Война пятой коалиции), придвинулись вплотную к границам Российской империи[7].
Мир с агрессором...раздел влияния, территорий...Польша...а, нет, тут Финляндия...появление общей границы...

может книгу написать? :D

п.с. ну и самое главное, почему Россия и континентальная Европа никак не смогли договориться в течении 19 и 20 веков, разделить сферы влияния и торговать?
почему то обе эти войны + ПМВ всегда в угоду англо-саксов, если судить по их окончанию...

насчет 1812 непонятно, так ли в этой Англии медом было намазано, что ради торговли с ней воевать почти со всей Европой?
непонятно, с Англией было выгодно торговать, а со всей Европой нет?
мне например не совсем понятны реальные мотивы войны 1812 года...
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Параллели Наполеон-Гитлер

Post by Boriskin »

Нету параллелей - есть только совпадения. Начать хотя бы с того, что изначально Барбароссу планировали начать в середине мая, и ее пришлось передвигать из-за захвата Греции и Югославии. А закончить можно тем, что Наполеон был детищем французской революции, в то время как РИ представляла из себя бастион ультраконсерватизма.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Boriskin wrote: 12 Dec 2021 20:56Нету параллелей - есть только совпадения.
если рассмтреть 4х-мерное пространство, то и параллели найдутся. Или, наоборот, - одномерное.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

kyk wrote: 13 Dec 2021 11:35
Boriskin wrote: 12 Dec 2021 20:56Нету параллелей - есть только совпадения.
если рассмтреть 4х-мерное пространство, то и параллели найдутся. Или, наоборот, - одномерное.
Лучче хлебнуть из бутылки Клейна, неважно, что именно.
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Boriskin wrote: 12 Dec 2021 20:56 Нету параллелей - есть только совпадения. Начать хотя бы с того, что изначально Барбароссу планировали начать в середине мая, и ее пришлось передвигать из-за захвата Греции и Югославии. А закончить можно тем, что Наполеон был детищем французской революции, в то время как РИ представляла из себя бастион ультраконсерватизма.
ну ок, пусть не параллели, пусть будут совпадения, но совпадений все таки больше чем одно, а ежели так, то может и не совпадение это)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Интересно шо эту хрень с этими типа параллелями я ещё в далеком Совецком детстве слышал и мы это обсуждали. Лет этак 35-40 назад))
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

в целом вопрос для меня остается открытым,
вот серьезно, ПОЧЕМУ Россия выбрала путь войны с Европой в угоду торговле с Англией?
в Европе и населения поболее и думаю товарооборот был больше чем с Англией,
так с хрена такое делать то?
вот что интересно...
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Boriskin wrote: 12 Dec 2021 20:56 Нету параллелей - есть только совпадения. Начать хотя бы с того, что изначально Барбароссу планировали начать в середине мая, и ее пришлось передвигать из-за захвата Греции и Югославии. А закончить можно тем, что Наполеон был детищем французской революции, в то время как РИ представляла из себя бастион ультраконсерватизма.
Гитлеру все таки символизм был отнюдь не чужд, даже скажем в целом идеология нео-наци сплошь символизм, опора на славное прошлое и прочая и прочая...
думаю это тоже имело значение при выборе даты нападения, почти как Наполеон 23-24 июня 1812.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

fusion wrote: 13 Dec 2021 18:56 думаю это тоже имело значение при выборе даты нападения, почти как Наполеон 23-24 июня 1812.
Изначально дата начала Барбароссы была 15 мая. Но Дуче в Октябре 1940го решил добавить к уже оккупированной Албании Грецию, неожиданно получил конкретных люлей с отбросом обратно в Албанию, обделался и со своим весенним наступлением 1941года и в конце концов в свете того, что бритиши начали усиливать свою помощь Греции - вермахту пришлось принять участие в зачистке Балкан и это и послужило причиной задержки.
А 22 июня как начало Барбароссы было выбрано как воскресенье, когда эффект внезапности должен был быть максимальным.
liamkin
Уже с Приветом

Post by liamkin »

fusion wrote: 12 Dec 2021 15:20 насчет 1812 непонятно, так ли в этой Англии медом было намазано, что ради торговли с ней воевать почти со всей Европой?
вы вообще-то в курсе кто Александра I на трон привел?
почему убрали Павла I?
Зачем Павел 1 отправил казаков Афганистан и Индию захватывать?
Почему первым приказом Александра 1 было отозвать казаков назад?
:pain1:
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

liamkin wrote: 13 Dec 2021 19:47
fusion wrote: 12 Dec 2021 15:20 насчет 1812 непонятно, так ли в этой Англии медом было намазано, что ради торговли с ней воевать почти со всей Европой?
почему убрали Павла I?
ах ну да, читал, что Павла убили и англичане помогли в этом деле...
насчет казаков в Афганистан и Индию и про приказ Александра буду благодарен за норм ссылки по теме, я это как то пропустил, хотелось бы почитать...
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

https://scepsis.net/library/id_1426.html
Перед 1812 г. Россия готовилась не просто к отражению агрессии Наполеона, как считали, например, П.А. Жилин или Л.Г. Бескровный, а также к агрессии против Наполеона. Осенью 1811 г. Александр I по договоренности с Пруссией решил "сразить чудовище" (как он выражался) превентивным ударом. 24, 27 и 29 октября последовали его "высочайшие повеления" командующим пятью корпусами на западной границе (П.И. Багратиону, П.Х. Витгенштейну, Д.С. Дохтурову и др.) приготовиться к походу. Россия могла начать войну со дня на день[2]. В этот критический момент струсил, заколебался и вильнул под железную пяту Наполеона прусский король Фридрих Вильгельм III. Вероломство Пруссии помешало Александру начать и третью войну против Франции первым - Наполеон опередил его.
опять параллели, ну или совпадения :D
Алекс или дурак был с непомерными амбициями или же в натуре английский агент 8O
liamkin
Уже с Приветом

Post by liamkin »

fusion wrote: 13 Dec 2021 19:50
почему убрали Павла I?
насчет казаков в Афганистан и Индию и про приказ Александра буду благодарен за норм ссылки по теме, я это как то пропустил, хотелось бы почитать...
https://ru.rbth.com/read/436-british-operations-russia - казачий атаман Матвей Платов
https://zen.yandex.ru/media/istoriya_im ... 15314b79e1 - про Палена, Панина, Дерибаса и прочих заговорщиков
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

liamkin wrote: 13 Dec 2021 19:58
fusion wrote: 13 Dec 2021 19:50
почему убрали Павла I?
https://ru.rbth.com/read/436-british-operations-russia - казачий атаман Матвей Платов
https://zen.yandex.ru/media/istoriya_im ... 15314b79e1 - про Палена, Панина, Дерибаса и прочих заговорщиков
ну все понятно, с Алексом по крайней мере :mrgreen:
спасибо за ссылки.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

liamkin wrote: 13 Dec 2021 19:58 https://ru.rbth.com/read/436-british-operations-russia - казачий атаман Матвей Платов
Пишут затейно. Но можно ли верить пейсателям?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

Return to “Вопросы Истории”