Behavioral Interview Questions

mikeG
Уже с Приветом

Re: Behavioral Interview Questions

Post by mikeG »

idle0 wrote: 28 Nov 2021 19:16 Вот например в опен-сорс можно инновации толкать или надо на каждый pull request получить добро из legal department?
В Фаангах опен сорс не очень жалуют.
Одобрение нужно на каждый чих. Причем сам должен бегать их собирать...
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

mikeG wrote: 28 Nov 2021 21:42
idle0 wrote: 28 Nov 2021 19:16 Вот например в опен-сорс можно инновации толкать или надо на каждый pull request получить добро из legal department?
Так уж и во всех фаангах?
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Вариантов не так уж и мало.
- Вы активный контрибьютр и сразу в процессе найма оговариваете этот момент
- Вы идёте в группу которая активно клнтрибьютит как часть одного из альянса
- Вы подмазываетесь к одной из такой групп будучи уже внутри и контрибьютите с ними
- Вы проталкиваете идею использовать (и активно контрибьютить) опен соурс в своей группе
- Вы договариваетесь на месте что контрибьютите в плен соурс совершенно не связанный с вашей текущей работой или сферой вашего работодателя (пожалуй самый муторный путь)

(Все примеры именно из ФААНГов)
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

mikeG wrote: 28 Nov 2021 21:42
Вот вам и "инновации в свободное от работы время" - накрылись тазом :umnik1:
moria# show running-config
Bobeg
Уже с Приветом

Post by Bobeg »

Вроде как микрософт любит оупесорез.
Линукс полюбил прям вовсю.
Bobeg
Уже с Приветом

Post by Bobeg »

-helloworld- wrote: 28 Nov 2021 18:50
Bobeg wrote: 28 Nov 2021 10:57 Для меня мир фаангов маангов - наиполнейшая загадка, так как девяностые я провел в стартапах а потом плюнул и ушел в финансовую индустрию.
А расскажите про вашу финансовую индустрию. В банке скучаете или в хеж-фондах стрессуете?
Ну скучать вам нигде не дадут в сегодняшних условиях, хотя конечно я лично не был везде.
я вечно попадаю на всякие интересные работы так что скучно мне не было нигде.
Разные организации по разному напрягают, это надо признать.
Наиболее стрессовой работой на моей памяти
была работа в группе электронного трейдинга.

Наиболее бюрократической - в риск группе.
Но зато я вспомнил кое что о статистике и питоне.

Наиболее ревординг - во фронт оффисе.
И не только в смысле денег, а в смысле прямого линка усилия к видимому результату.
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

Фронт оффис - это там где кассиры сидят?
moria# show running-config
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

mikeG wrote: 28 Nov 2021 17:00

По моим наблюдениям или лидершип с импактом или скрам с аджайлом (или начальник-хрюндель).
В фаангах синьор должен быть сам себе менеджер, в динозаврах должен бороться со сном на стендапах с индийским скрам мастером.
"Все работы хороши, выбирай на вкус!"
Вот и я удивляюсь а что случилось со старым глобусом где стафф инженеры строили что то сами от и до, при этом необязательно отягощенные грузом «лилершипа». А менеджеры занималось такими вещами как определение приоритетов, pushback etc. А скрамастера линейки проводили и стояли над Джирой с плётками :)?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Сабина wrote: 12 Dec 2021 10:03

По моим наблюдениям или лидершип с импактом или скрам с аджайлом (или начальник-хрюндель).
В фаангах синьор должен быть сам себе менеджер, в динозаврах должен бороться со сном на стендапах с индийским скрам мастером.
Вот и я удивляюсь а что случилось со старым глобусом где стафф инженеры строили что то сами от и до, при этом необязательно отягощенные грузом «лилершипа». А менеджеры занималось такими вещами как определение приоритетов, pushback etc. А скрамастера линейки проводили и стояли над Джирой с плётками :)?
Это все осталось в конторах с калибром по-меньше. Приходиться отрабатывать эти сладкие ТС :mrgreen:
Bobeg
Уже с Приветом

Post by Bobeg »

idle0 wrote: 29 Nov 2021 22:03 Фронт оффис - это там где кассиры сидят?
Это такое специальное место где бонусы иногда превышают 100%
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Херовимчик wrote: 12 Dec 2021 11:18

Это все осталось в конторах с калибром по-меньше. Приходиться отрабатывать эти сладкие ТС :mrgreen:
Я бы не сказала. На основе мнения относительно большой группы людей от которых я знаю внутреннюю ситуацию в компаниях, есть большие компании где нормальная work culture и work life balance. Конечно надо делать скидку на то что они в разных командах и все в общем то индивидуально.
Но если брать одни голые факты, то в Adobe например есть команды где нет частых performance review которые народ в общем то нередко использует как механизм кому то насолить или отомстить или просто избавиться.
Ведь это на поверхности - leadership bullshit - это очень удобный механизм переложить работу менеджера среднего звена на инженеров. При этом если что пошло не так - это так же удобно из тех же инженеров сделать козлов отпущения.
А separation of labor никто не отменял. Если штурман стоит у штурвала у него абсолютно другая перспектива и ему и решать куда рулить. Когда это пытается делать кучка senior инженеров, ещё и в суете и суматохе - получается ситуация лебедь, рак да щука. При этом инженеры получают poor work life balance и постоянный стресс.
Так вот из компаний где баланс был мне ещё недавно назвали - Adobe, Robloх и Apple. Судя по тому что вы пишите Apple тоже сдулся, как минимум в отдельно взятых командах. Видимо в тех куда перетекало много мидджменеджкров с азиатским стилем руководства из компаний похуже. Этого и в Гугле нынче хватает, из того что я слышу.
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

idle0 wrote: 29 Nov 2021 22:03 Фронт оффис - это там где кассиры сидят?
Эти избушки повёрнуты к трейдерам передом, к вам - задом.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Сабина wrote: 12 Dec 2021 16:20
Херовимчик wrote: 12 Dec 2021 11:18

Так вот из компаний где баланс был мне ещё недавно назвали - Adobe, Robloх и Apple. Судя по тому что вы пишите Apple тоже сдулся, как минимум в отдельно взятых командах. Видимо в тех куда перетекало много мидджменеджкров с азиатским стилем руководства из компаний похуже.
Мне конечно мало с чем есть сравнивать, но у нас эта модель очень рабочая и продуктивная. WLB в целом отличный. У меня в этом все проблема только в одном - неоправданные ожидания. Мне казалось что IC трак за пределами Сеньор это все тоже самое (решаешь задачи при помощи кода с утра до вечера), только задачи другие. Реальность оказалось несколько другая, но за последние полгода я втянулась, изучила процесс и должна признаться что мне очень даже нравиться.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Пошла на Blind за мнением, не сильна в вашей терминологии.
Прочитала IC track vs manager .
Первые два ответа - прямо в точку
Don't do something you don't want to do. Even if managing is a faster path to higher pay, you'll do a shitty job if you hate doing it, and won't progress anyway.
Часть проблемы как я это вижу таки в том что идут в менеджеры за деньгами, потом не могут справится и валят на staff/principal.

Многие видимо увлеклись теориями и пишут вот что
As a staff or principal IC, the line gets blurry between the tracks. You’ll spend a lot of time writing proposals, mentoring people, coordinating larger cross team efforts, advising on the tech stacks/direction, talking to product people, teaching, etc. The :D coding goes down to a fraction of your time.
Coordinating cross team effort не значит choosing direction or dictating other team what to do , pushing back on other teams asks etc.
До некоторых плохоньких менеджеров не доходит что перечисленное выше - это их обязанности а не инженеров. Ну или они это сами не умеют, а валят на инженеров и пишут в ревью - «не справился» . И это происходит все больше и больше по моим наблюдениям. От того и «leadership” в кавычках.
И ещё я мало видела principals , которые бы бегали и с людьми возились. А вот с кодом сколько хочешь. Ну и архитектуру конечно им всегда свою хочется воплощать, а не чужую. И чтобы код все писали как они :), точнее чтобы им было где развернуться во время PR и критиковать :D
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Дык, M1 == Senior. Staff по определению выше линейного менеджера. Из того что я вижу, после Сеньора это уже не дикий гибрид менеджмента и тех - ожидания что человек решает любые проблемы, и тех и бизнес. Собственно в этом и есть недоразумение, IC track противопоставляется менеджменту, якобы чисто инженерный. Но чисто инженерия кончается на terminal level (Senior практически во всех конторах). Все что выше - совершенно другие скиллы. В какой-то степени это очень hands-on EM без административной нагрузки. Работает очень эффективно при нормальной организации. У нас очень грамотная команда Tech Staff (Staff and beyond), и они играют огромную роль в хорошем WLB у всего департамента.

Return to “Работа и Карьера в IT”