Друзья приходят и уходят, и не надо ни под кого подстраиваться. В той же Испании огромные русско-язычные коммюнити и круг общения находится очень быстро ( по примеру своих знакомых переехавших в Испанию говорю). Всегда можно в гости к друг другу летать. И проверенные жизню друзья переезжают в другие штаты из-за работ, выходят на пенсии где им удобней жить, и телефон и скайп никто не отменял.Laila wrote: 03 Dec 2021 15:21 А дети?
Вот как можно собраться и уехать в деревню в Европе, ну посидишь ты месяц на этом шикарном балконе, два-три. Друзей местных не будет из-за языка. Найдешь пару таких же эмигрантов, не факт что будут общие точки соприкосновения. Будешь жевать свежую рыбу, и думать что а дома то дети, внуки пошли, куча проверенных жизнью друзей. А ты один сыч на красивом балконе со свежей рыбой.
Вот у меня наши лучшие друзья кстати засобирались уйти в 50 лет на раннюю пенсию и переезжать на юг Испании. Но дети буду хайшкольники к тому времени, причем свободно говорящие на испанском. Ну это я еще понимаю. Заодно на универах сэкономят. А не понравится-всегда можно вернуться.
Мои друзья прилетают Из Испании в гости к внукам пару раз в год, а живут там, где им нравится.
И вообще странно это читать на иммигрантском форуме, где большинство в свое время все бросили и уехали жить в новые страны