Дылда wrote: 02 Dec 2021 12:47
rtogan wrote: 02 Dec 2021 05:43
Дылда wrote: 02 Dec 2021 02:35
rtogan wrote: 02 Dec 2021 02:10
А на каком основании вы будете жить в Испании, имею резиденство в Португалии (?) ?
С резидентством Португалии могу жить в любой стране Евросоюза.
Вы ошибаетесь. Можете привести ссылку?
По закону нужно зарегистрироваться в местном полицейском участке, если собираетесь быть более трех месяцев. Но в реальности никто этого не делает, там нет системы контроля, особенно для белых людей. Даже бритишы после Брекзита на машине приезжают в южную Европу и живут всю зиму без всякой регистрации.
Регистрация не дает вам права жить в стране более 3 месяцев (как, собственно, и с синим паспортом). Для этого нужно подавать на резидентскую визу, так же, как и в Португалии. Ваши права проживания с резиденством Португалии в др. странах Европы такие же, как и с американским паспортом, 3 месяца.
Насчет проверок у меня информации нет. Но вы же понимаете, что вы в данном случае будете рисковать: 1) можете нарушить минимум пребывания в Португалии и если это обнаружится, лишиться резиденства. 2) если обнаружат, что вы нарушили визовый режим, вам запретят въезд в шенгенскую зону. Опять же, у меня информация поверхностная, без личного опыта. Может, у вас много знакомых, которые могут подтвердить, что это безопасно. Короче, я бы все основательно проверил, почитал местные форумы и т.д.
Кстати, если почитать немецкие группы, то там народ очень не советует играть в подобные игры, говорят немцы умеют основательно копать, и закон у них подкрепляется жестко.