Как это может быть? В Португалии и Испании, не говоря уже о Мексике, живет полно американскиз пенсионеров/Nostradamus wrote: ↑28 Jun 2021 17:15 Вау. Какие домогательства если платить американские налоги как положено? Другое дело что при этом возникает куча проблем если живешь не в Штатах. Обязательно нужен домашний адрес американский хотя бы для брокерских контор, иначе пенсионные счета могут закрыть. Счета американцам в европейских банках открывают неохотно, из-за головной боли с отчетностью. Кто-то должен в Штатах заниматься вашей почтой, кредитками и т.п. Все дорого и в Португалии тоже (цены сильно выросли при ее вступлении в ЕС). Медицинские страховки дешевле, но уровень так себе в странах южной Европы.
Где бы вы купили гражданство/дом если в сша проблемы?
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Где бы вы купили гражданство/дом если в сша проблемы?
-
- Уже с Приветом
Я не в США живу. Но если бы совсем плохо стало, то все равно в Австралии остался. Я не космополит и не житель мира. Если уезжать вынужденно, то гражданство другой страны не стал покупать. Кроме привилегий могут оказаться некоторые обязательства. Виза постоянного резидента меня устроила. Я уже знаю куда поехал так чтобы не испытать культурный шок. Например в Новую Зеландию. Гражданам Австралии выдают визы постоянного резидента без процедур бесплатно. По-моему вообще ничего не надо кроме паспорта по приезде в НЗ гражданам Австралии. Приехал и чувствуешь себя, как дома. Наверное.
Edit: Налоги относительно низке в НЗ. Из минусов - много зеленых.
-
- Уже с Приветом
Как это может быть? В Португалии и Испании, не говоря уже о Мексике, живет полно американскиз пенсионеровNostradamus wrote: ↑28 Jun 2021 17:15 Вау. Какие домогательства если платить американские налоги как положено? Другое дело что при этом возникает куча проблем если живешь не в Штатах. Обязательно нужен домашний адрес американский хотя бы для брокерских контор, иначе пенсионные счета могут закрыть. Счета американцам в европейских банках открывают неохотно, из-за головной боли с отчетностью. Кто-то должен в Штатах заниматься вашей почтой, кредитками и т.п. Все дорого и в Португалии тоже (цены сильно выросли при ее вступлении в ЕС). Медицинские страховки дешевле, но уровень так себе в странах южной Европы.
-
- Уже с Приветом
"На пенсию все-равно возвращаться в Америку на Медикэр."Дылда wrote: ↑29 Jun 2021 02:46У нас разные цели: вы оцениваете Португалию как постоянное место жительства, а я как возможность пофрилансить в Европе несколько лет. Это резидентство легче, чем въезжать-выезжать каждые 90 дней.Nostradamus wrote: ↑28 Jun 2021 19:16 Я не об этом. Я о ценах на продукты, одежду или другие вещи которые нужны каждый день. Рент согласен дешевле чем в Штатах, правда тем у кого свой выплаченный дом в Штатах может выйти таки дешевле по property tax.
На пенсию все-равно возвращаться в Америку на Медикэр.
Как фрилансер я плачу на 30-40% меньше рент, на 70-80% транспорт, на 50% услуги. Например, массаж 30 евро по сравнению с американским $80-90. Все косметические услуги и стоматология на 50% дешевле. Еда и шмотки, возможно, как здесь.
А зачем?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну это уж совсем бесмыссленно. Страны, одинаковые как близнецы, только в НЗ все в разы дороже и многих товаров нет, заказывают в Австралии. Для вас это будет ухудшение условий. В экспаты идут ради другой культуры, либо более низких цен, либо теплого климата.lexell wrote: ↑01 Dec 2021 23:19 Я не в США живу. Но если бы совсем плохо стало, то все равно в Австралии остался. Я не космополит и не житель мира. Если уезжать вынужденно, то гражданство другой страны не стал покупать. Кроме привилегий могут оказаться некоторые обязательства. Виза постоянного резидента меня устроила. Я уже знаю куда поехал так чтобы не испытать культурный шок. Например в Новую Зеландию. Гражданам Австралии выдают визы постоянного резидента без процедур бесплатно. По-моему вообще ничего не надо кроме паспорта по приезде в НЗ гражданам Австралии. Приехал и чувствуешь себя, как дома. Наверное.
Для меня все пост-римские и англо-саксонские страны от ЮК до Испании - это одна культура. Что уж там за культурный шок? Чай не Афганистан и не Сиерра Лионе.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я тоже слышал такое. По мне, это просто глупо.
IL
-
- Уже с Приветом
Я не хочу за другой культурой ехать. Я писал о переезде при необходимости. Ну, и что там дороже? Продукты питания, одежда в магазинах? Мы много не едим. Австралийцы тоже заказывают заграницей. Я раньше фототехнику в США заказывал. И еще что то на Амазоне.Дылда wrote: ↑02 Dec 2021 00:03Ну это уж совсем бесмыссленно. Страны, одинаковые как близнецы, только в НЗ все в разы дороже и многих товаров нет, заказывают в Австралии. Для вас это будет ухудшение условий. В экспаты идут ради другой культуры, либо более низких цен, либо теплого климата.lexell wrote: ↑01 Dec 2021 23:19 Я не в США живу. Но если бы совсем плохо стало, то все равно в Австралии остался. Я не космополит и не житель мира. Если уезжать вынужденно, то гражданство другой страны не стал покупать. Кроме привилегий могут оказаться некоторые обязательства. Виза постоянного резидента меня устроила. Я уже знаю куда поехал так чтобы не испытать культурный шок. Например в Новую Зеландию. Гражданам Австралии выдают визы постоянного резидента без процедур бесплатно. По-моему вообще ничего не надо кроме паспорта по приезде в НЗ гражданам Австралии. Приехал и чувствуешь себя, как дома. Наверное.
Для меня все пост-римские и англо-саксонские страны от ЮК до Испании - это одна культура. Что уж там за культурный шок? Чай не Афганистан и не Сиерра Лионе.
-
- Уже с Приветом
Не интересовалась налогами еще, я знаю, что когда работаешь за границей, то до определенного дохода налоги не платятся. Не знаю как в случае живешь за границей и получаешь там американскую пенсию. Поинтересуюсь у друзей ради любопытства.rtogan wrote: ↑01 Dec 2021 23:01Как это может быть? В Португалии и Испании, не говоря уже о Мексике, живет полно американскиз пенсионеров/Nostradamus wrote: ↑28 Jun 2021 17:15 Вау. Какие домогательства если платить американские налоги как положено? Другое дело что при этом возникает куча проблем если живешь не в Штатах. Обязательно нужен домашний адрес американский хотя бы для брокерских контор, иначе пенсионные счета могут закрыть. Счета американцам в европейских банках открывают неохотно, из-за головной боли с отчетностью. Кто-то должен в Штатах заниматься вашей почтой, кредитками и т.п. Все дорого и в Португалии тоже (цены сильно выросли при ее вступлении в ЕС). Медицинские страховки дешевле, но уровень так себе в странах южной Европы.
Про почту и кредитки. Какую почту мы вообще получаем в почтовый ящик кроме всякого рекламного мусора? Ну, кредитку открою новую поинты /мили заработать. Как с этим в Европе играются не знаю. Кроме этого все уже давным -давно по интернету - и банковские счета, и счета по кредиткам.
По поводу пенсии. На сколько я знаю если ты гражданин Америки, то можешь получать пенсию в большинстве стран мира официально. Если НЕ гражданин, то тогда засада.
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
А на каком основании вы будете жить в Испании, имею резиденство в Португалии (?) ?Дылда wrote: ↑05 Jul 2021 02:19Как дорого - ужас. В Португалии рынок недвижки намного меньше, из-за этого и дороже. Я резидентство получу, и сразу в Испанию, там в Малаге, Севилье или Валенсии еще реально Т2 за $600-700 снять в хорошем районе. Это включая коммуналку и уборку.lar-mar wrote: ↑04 Jul 2021 23:14 Сейчас в Португалии проблема с долговременной арендой, ее почти нет. Правительство запретило выселять до конца 2021 если не платят ,из-за ковида и лендлорды предпочитают вообще не сдавать. Сын с подругой локдаун переживали на юге в Сагреше, снимали дом за 800€, вернулись в Лиссабон и после долгих поисков сняли 2Т в Эстреле за 1400 с уборкой и сменой белья. Год назад снимали ту же квартиру за 800. Квартира красивая, дизайнерская и хозяйка сдала, только потому, что их знает. Думают о покупке своего жилья.
А они у вас еще на двухгодичной или уже продлили на три года?
-
- Уже с Приветом
А по какой конкретно визе?Komissar wrote: ↑05 Jul 2021 04:28 а почему на Австрию не смотрим?
https://smartasset.com/retirement/retire-in-austria
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В Португалии есть non-habitual residents (NHR) - освобождение от налогов на 10 лет для новых резидентов. Насколько я знаю, больше ни в одной стране в Европе этого нет. Из-за этого все туда и ломанулись последние годы. Плюс дешевое и быстрое получение резидентства и гражданства - 3 недели и $800.
-
- Уже с Приветом
Я где-то читала или слышала, что освобождение от налогов на 10 лет уже отменили.Дылда wrote: ↑02 Dec 2021 02:39В Португалии есть non-habitual residents (NHR) - освобождение от налогов на 10 лет для новых резидентов. Насколько я знаю, больше ни в одной стране в Европе этого нет. Из-за этого все туда и ломанулись последние годы. Плюс дешевое и быстрое получение резидентства и гражданства - 3 недели и $800.
А сколько денег надо на счёте иметь что-бы эту визу получить?
Все будет хорошо! Теоретически. Практически. Логично. Дедуктивно.По Фрейду,По Дарвину..По-любому!!!
-
- Уже с Приветом
А где именно в центральной Испании вам понравилось?Natusya wrote: ↑13 Jul 2021 02:22 По теме, Португалия и Испания мне очень понравились. Еще много мест в Европе где я хотела бы жить, или по крайней мере приезжать на 1-2 месяца в году -Швейцария, Франция, Австрия, Италия.
В Португалии я была в центре и на юге. Очень понравилось. Испания сказочная (тоже центральная часть и юг). На севере стран еще не была, но очень хочу. У меня несколько друзей уехало или собирается уезжать в район Аликанте - не работать, а просто наслаждаться жизнью.
Сейчас появилось много вариантов работы на удаленке, и почему бы этим не воспользоваться, что б насладиться возможностью жизни (хотя бы на время) в какой-то милой Европейской стране.
-
- Уже с Приветом
С демократией, да еще и с развитой? Может и в штатах она есть, скажете? Или, может, у нас здесь корррупции мало?
-
- Уже с Приветом
Да в той же Испании к русским нормально относятся.
-
- Уже с Приветом
А какие обиды на штаты? Я думал, наоборот, они у них главные союзники.Aron wrote: ↑29 Jul 2021 18:57Например, в Белоруссии хорошо относятся. Я ещё в Азербайджане работал, очень позитивный опыт. Конструктивные очень ребята. В Баку и Минске прямо очень хорошо было.
Польша, кмк, очень странная страна. После Украины, наверное, там ничего, но по сравнению со старой Европой,
да и чего греха таить, с Россией, там чистенько, но бедненько. Ну, и не стоит забывать, что Польша практически моноэтническая страна.
А до войны там много национальностей жило, вырезали. Я к тому, что ежели какая заваруха, то они с удовольствием будут бить не в американский паспорт, а в лицо. Опыт есть, обид на Штаты немеряно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Такие же цены на продукты? Если я правильно помню, в Испании было дешевле. А с какой частью штатов сравнивате?Дылда wrote: ↑30 Nov 2021 13:07 Вести с полей - небольшой ценовой экскурс по итогам моего трехнедельного фриланса в Португалии. Начала с южного региона Алгарв, городка Портимао. Алгарв - это типа нашей Флориды, только холоднее.
Квартира на пляже 2 br/1 b - $700 vs 1 br/1 b за $1,400 во Флориде.
Транспорт хорошо развит. Автобусы с абонементом 70 центов за проезд, Убер €2-3 в любой конец города.
Вобщем-то, только на квартире и машине экономия $1К.
Для дам, ценящих красоту:
Двухчасовой фулл бади массаж €40 ($45) vs $150 во Флориде.
Двухчасовой фэшиалс €30 ($34) vs $120 во Флориде.
Ботокс €2.50 ($2.80) за юнит vs $10 во Флориде.
Highlights или Balayage со стрижкой и укладкой €75 ($85) vs от $200 во Флориде.
Еда в той же цене, что и у нас. Недельный закуп в супермаркете также встает в $50-70. Рестораны в той же цене, даже при отсутствии чаевых. Так что основная экономия от рента, транспорта и сервисов. В целом cost of living где-то 50% от моего американского.
Кстати, как там было с температурой воды в сезон, в сентябре, например?
-
- Уже с Приветом
Кстати, мы на двоих тратим где-то $1000 в месяц в Сиэтле. Как вас удавалось тратить только $400?Дылда wrote: ↑30 Nov 2021 13:07 Вести с полей - небольшой ценовой экскурс по итогам моего трехнедельного фриланса в Португалии. Начала с южного региона Алгарв, городка Портимао. Алгарв - это типа нашей Флориды, только холоднее.
Квартира на пляже 2 br/1 b - $700 vs 1 br/1 b за $1,400 во Флориде.
Транспорт хорошо развит. Автобусы с абонементом 70 центов за проезд, Убер €2-3 в любой конец города.
Вобщем-то, только на квартире и машине экономия $1К.
Для дам, ценящих красоту:
Двухчасовой фулл бади массаж €40 ($45) vs $150 во Флориде.
Двухчасовой фэшиалс €30 ($34) vs $120 во Флориде.
Ботокс €2.50 ($2.80) за юнит vs $10 во Флориде.
Highlights или Balayage со стрижкой и укладкой €75 ($85) vs от $200 во Флориде.
Еда в той же цене, что и у нас. Недельный закуп в супермаркете также встает в $50-70. Рестораны в той же цене, даже при отсутствии чаевых. Так что основная экономия от рента, транспорта и сервисов. В целом cost of living где-то 50% от моего американского.
-
- Уже с Приветом