inock wrote: ↑29 Nov 2021 18:53
А для того что-бы читать годовые/полугодовые отчёты компаний нужно финансовое образование? Полагаю у Вас оно есть. Я только поспекты фондов читаю и то путаюсь. Ищешь ищешь где интересующая информация спрятана. Ваш подход по анализу похож на Грахамский.
Ваши вопросы заставили меня о многом задуматься.
У меня нет образования по финансам, и я думаю, что в нем нет необходимости даже для работы в финансовой индустрии. Такое образование было бы неплохо, но хороший ментор как у GBA, было бы намного лучше. Можно и самостоятельно всему научиться, нужна только заинтересованность и некоторая усидчивость. Читать отчеты полностью необязательно, можно просто высматривать самую важную информацию, слушать earnings conference calls и читать новости. Это почти как с семейными финансами — рассматривать каждую пятидолларовую трату не будешь, но всегда держишь себя в курсе, как идут дела в целом.
Я читала классику по инвестированию, но как-то без энтузиазма, и в то время меня такая литература не зацепила. Сейчас можно перечитать кое-что, другими глазами.
Мне повезло с друзьями, которые выступили в роли неформальных менторов. Один после колледжа работал на Уолл-стрит какое-то время, потом “не смог больше видеть этот гадюшник”, стал социалистом
(вот что крест животворящий…) и пошел в политику бороться с буржуями. Каждый раз, когда я получаю от него сообщение типа “я тут подумал”, мне кажется, что следующим будет “решил все продать и уехать в Россию”.
(А родился и вырос он в Чикаго и Нью-Йорке.) Он много знает об инвестициях и многому меня научил.
Другой друг — настоящий investment nerd (себя я, кстати, такой не считаю, просто все делаю по-нердски обычно). Он изучал и пробовал, наверное, все виды инвестирования и их комбинации. Он мне давно говорил: чего ты сидишь в своих индексах, занимайся сама, у тебя получится”. От него я тоже многое узнала, он мне показал три интересных ресурса, владелец одного из которых охотно и бесплатно делится своим инвестиционным опытом. Другие два платные, но они стоят того, ну или тогда стоили.
Я не сразу ушла в самостоятельное плавание, долго не решалась, потом начала вкладывать, но очень понемногу. Когда я увидела, что мой первый робкий портфолио из трех компаний consistently outperforms индексы (а у некоторых таких инвесторов это by a lot), я увела туда все свои деньги. Мой муж по первому образованию accountant, он мне много помогал разобраться с налогами.