навскиду пару reasons:
1. раньше больше уезжало народа с музыкально-литературным образованием. просто вспомним бродского или ростроповича. да и вообще, предположу что уехавшие людей из ссср были весьма интелектуальны, а в последние лет 30 драпали религиозные деревни и дамочки с разным образованием.
2. конкуренция стала выше с развитием технологий создания и распространения. так что написать песню на коленки и толкнуть в массы стало сложнее.
Sergunka wrote: 30 Nov 2021 04:12
4-я волна начиная с 90-х и пятая волна начиная с нулевых ни дали ни одной песни.
С боольшой натяжкой можно назвать "Последнию осень" ДДТ и "Гудбай Америка" Натиулуса
А какое отношение ДДТ и Наутилус имеют к эмиграции?
Примерно такое же как Сергей Есенин для того, чтоб быть эмигрантским поэтом или певцом совершенно не обязательно эмигрировать. "Последняя осень" ДДТ больше связана с теми кто уезжал по лотереи ГК так как заехать надо было осенью. Наутилус больше как бы песня красивая
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
DropAndDrag wrote: 30 Nov 2021 04:54
навскиду пару reasons:
1. раньше больше уезжало народа с музыкально-литературным образованием. просто вспомним бродского или ростроповича. да и вообще, предположу что уехавшие людей из ссср были весьма интелектуальны, а в последние лет 30 драпали религиозные деревни и дамочки с разным образованием.
2. конкуренция стала выше с развитием технологий создания и распространения. так что написать песню на коленки и толкнуть в массы стало сложнее.
По первому пункту возразить сложно так как всеж первая волна больше была подвержена гуманитарному образованию у большенства то русский был родным во втором или третьем поколении и все довольно сносно говорили на двух трех языках.
По второму пункту сложно сказать, что сложнее написать или "толкнуть в массы" на самом деле не происходит ни того ни другого хотя идет массовый исход из бСССР русско-говорящей публики уже не первый год.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka wrote: 30 Nov 2021 05:27
"Последняя осень" ДДТ больше связана с теми кто уезжал по лотереи ГК так как заехать надо было осенью.
???? Первое публичное исполнение песни состоялось на концерте памяти Виктора Цой.
а потом песня вошла в альбом «Актриса Весна» посвященный жене Шевчука, Эльмире, умершей от рака.
при чем тут эмиграция?
"Последняя осень" ДДТ больше связана с теми кто уезжал по лотереи ГК так как заехать надо было осенью.
???? Первое публичное исполнение песни состоялось на концерте памяти Виктора Цой.
а потом песня вошла в альбом «Актриса Весна» посвященный жене Шевчука, Эльмире, умершей от рака.
при чем тут эмиграция?
Тут еще исторически была подача Бориса в его записках об эмиграции.
Конец августа 1995. Мы с одним из сотрудников бюро - Димой поехали в аэропорт получать прибывшие из Франции карточки. По пути заскочили ко мне домой. В почтовом ящике я обнаружил большой конверт. Достаю, читаю - National Visa Center, U.S.A. Я сразу понял, что это значит. В условиях лотереи сказано, что ответ получают только ВЫИГРАВШИЕ. Я это вспомнил моментально. Это был шок. Мы сели в машину и поехали в аэропорт. Дима включил радио, а там Шевчук - "Последняя осень". Что за дьявольские шутки!
при чем тут эмиграция?
Sergunka wrote: 30 Nov 2021 05:54
Тут еще исторически была подача Бориса в его записках об эмиграции.
Ну и что? Мы все имеем право на свои ассоциации.... Реальность она сама по себе
Вы как приехали в США просто интересно какая у Вас ассоциация? Я прочитал записки Бориса за года четыре до того как приехать и у меня вполне устойчивая ассоциация с "Последней осенью" как выйгрывшего лотерею ГК. И таких людей довольно много достаточно заглянуть в раздел эмиграции на ресурсе.
Sergunka wrote: 30 Nov 2021 06:08
Вы как приехали в США просто интересно какая у Вас ассоциация? Я прочитал записки Бориса за года четыре до того как приехать и у меня вполне устойчивая ассоциация с "Последней осенью" как выйгрывшего лотерею ГК. И таких людей довольно много достаточно заглянуть в раздел эмиграции на ресурсе.
Я приехала как студентка после первого исполнения, но до выхода альбома и песня лично у меня ассоциируется с вечным уходом: "Уходят в последнюю осень поэты И их не вернуть, заколочены ставни..." Ну и исполнено на концерте памяти. Опять же, какая разница сколько людей имеют одинаковые ассоциации? К тому, что имел ввиду автор это отношения все равно не имеет.