Снежная Королева wrote: 28 Nov 2021 01:20
-helloworld- wrote: 27 Nov 2021 20:13
Вот вы каждую ночь не спите, а в рыл эстате дергацца надо только один раз в год - продлят ли лиз или искать новых тенантов.
Вы не понимаете рисков.
В ренталах риск сконцентрирован на одной семье тенантов. Перестать платить могут в любой момент. В Мельбурне был 9 месяцев мораторий на eviction. Перестали платить, нельзя выгнать, разбирайся со страховкой.
Не говоря уже что на моем маркете gross rental income равен 2% per annum после вычета налога на землю и расходов, но перед выплатой интереса по кредиту.
Люди все равно инвестируют, но с надеждой роста стоимости земли, а не ради рентал доходов.
Особенно весело управлять ренталами в retirement.
Вот я уже себе представляю как я в 70-80 лет буду ими заниматься. У меня в одном рентале живёт моя мама. Я задолбалась висеть на телефоне с подрядчиками. В последние 2 года:
- поменяла газовый обогреватель (5 звонков)
- установила кондиционер (20 звонков)
- locksmith ( она забыла ключ и заглянула дверь)
- птицы гадят новости дворе
- косить траву раз в 4 недели
- сорняки растут, поливай их раз в 3 месяца
- шторм, ветки упали
- поменяй еxternal blinds
- поменяй dishwasher
- почистить gutters
Скоро продавать надо, мне уже плохеет при мысли о процессе продажи. Делать ремонт надо, затем продажа.
В то время как точно такое же количество денег было вложено в total market index funds, и удвоилось за 8 лет абсолютно с нулевым моим участием.
Как же чертовски хорошо, что я не в Австралии. Нанял проперти менеджера, пинаю балду, получаю чеки, ищу где ещё прикупить ренталов. Wash, rinse, repeat.
О рынке акций. Что удвоилось это прекрасно. Sp500 с 95 по 2000 выдавал двузначные проценты каждый год. Потом знаете что было. Медвежатинки не было уже 12+ лет.
Вашей уверенности, что рынок продолжит расти семимильными процентами я искренне завидую.
Опять же мы тут про пенсию. С ренталами я вижу ее ближе чем с рынком акций. (Мне) Достаточно 10 cash flow ренталов что бы иметь чуть-чуть независимости от работодателя и возможность жить на этот профит в 90% стран на этой земле. С индексами все сложнее - тут надо вкалывать до песочка из попы, и надеятся (возможно молиться), что очередной бубль не лопнет (ага
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
)