Готовность к пенсии

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Опрос: Ваша пенсионная готовность/цель

1. На пути к «нормальной» пенсии
47
53%
2. На пути к ранней пенсии (FIRE)
15
17%
3. На пути к «упитанной» ранней пенсии (ChubbyFIRE)
13
15%
4a. На пути к «жирной» ранней пенсии (FatFIRE) (основной источник – FAANG/MAAGA и примкнувшие)
5
6%
4b. На пути к «жирной» ранней пенсии (FatFIRE) (другой основной источник)
8
9%

Total votes: 88

Cap
Уже с Приветом

Re: Готовность к пенсии

Post by Cap »

GarikToo wrote: 28 Nov 2021 01:32
Снежная Королева wrote: 28 Nov 2021 01:22
GarikToo wrote: 28 Nov 2021 01:18 Говорить сейчас что в 1996м надо было брать акции Епла - это просто, а вот какие акции надо брать сейчас чтобы разбогатеть через 20-25 лет?
Index funds
Хотелось бы верить - легкие деньги всегда подозрительны
Не выдавайте самый большой секрет :)

А усилия всегда можно направить на зарабатывание денег, чтобы вложить.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Cap wrote: 28 Nov 2021 02:10 усилия всегда можно направить на зарабатывание денег, чтобы вложить.
Именно так.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Это ж ещё так надо рассчитать шоб 401К обнулился аккурат на момент забития последнего гвоздя в крышку гроба.

Вот где нужна AI аналитика!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Off-R wrote: 28 Nov 2021 02:06 Вот вам типичный пример. На сегодня ВА находится значительно ниже Exponential Moving Average и даже ниже границы Moving Average Envelope, Upside составляет 29%. Теперь посмотрите к примеру на LOW. Его цена сейчас находится на верхней границе Moving Average Envelope. Т.е.сегодня я куплю ВА, но через неделю картина может координально поменяться. Кроме этого, есть еще и другие показатели, которые так же принимаются в расчет.
О! а вот и любители ТА подтянулись. "Ежели ты такой умный, почему же не богатый?" (с)

И почему не используете Gabi принцыпы?
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Боливар не выдержит двоих.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Off-R
Уже с Приветом

Post by Off-R »

Komissar wrote: 28 Nov 2021 03:25

О! а вот и любители ТА подтянулись. "Ежели ты такой умный, почему же не богатый?" (с)

И почему не используете Gabi принцыпы?
Да бросьте Коми, тут же взрослые люди, кто серьезно воспринял Gabi-ну ерунду про 170%? Ну захотелось девушке пококетничать, на то они и девушки.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Если можно вложить в индексы и забыть то почему это не делают все? Зачем другие фонды существуют?
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

GarikToo wrote: 28 Nov 2021 04:04 Если можно вложить в индексы и забыть то почему это не делают все?
от жадности
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Покуда живы жадины вокруг, удачи мы не выпустим из рук.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-helloworld-
Уже с Приветом

Post by -helloworld- »

Снежная Королева wrote: 28 Nov 2021 01:20
-helloworld- wrote: 27 Nov 2021 20:13
Вот вы каждую ночь не спите, а в рыл эстате дергацца надо только один раз в год - продлят ли лиз или искать новых тенантов.
Вы не понимаете рисков.
В ренталах риск сконцентрирован на одной семье тенантов. Перестать платить могут в любой момент. В Мельбурне был 9 месяцев мораторий на eviction. Перестали платить, нельзя выгнать, разбирайся со страховкой.

Не говоря уже что на моем маркете gross rental income равен 2% per annum после вычета налога на землю и расходов, но перед выплатой интереса по кредиту.
Люди все равно инвестируют, но с надеждой роста стоимости земли, а не ради рентал доходов.

Особенно весело управлять ренталами в retirement.
Вот я уже себе представляю как я в 70-80 лет буду ими заниматься. У меня в одном рентале живёт моя мама. Я задолбалась висеть на телефоне с подрядчиками. В последние 2 года:

- поменяла газовый обогреватель (5 звонков)
- установила кондиционер (20 звонков)
- locksmith ( она забыла ключ и заглянула дверь)
- птицы гадят новости дворе
- косить траву раз в 4 недели
- сорняки растут, поливай их раз в 3 месяца
- шторм, ветки упали
- поменяй еxternal blinds
- поменяй dishwasher
- почистить gutters

Скоро продавать надо, мне уже плохеет при мысли о процессе продажи. Делать ремонт надо, затем продажа.

В то время как точно такое же количество денег было вложено в total market index funds, и удвоилось за 8 лет абсолютно с нулевым моим участием.
Как же чертовски хорошо, что я не в Австралии. Нанял проперти менеджера, пинаю балду, получаю чеки, ищу где ещё прикупить ренталов. Wash, rinse, repeat.

О рынке акций. Что удвоилось это прекрасно. Sp500 с 95 по 2000 выдавал двузначные проценты каждый год. Потом знаете что было. Медвежатинки не было уже 12+ лет.
Вашей уверенности, что рынок продолжит расти семимильными процентами я искренне завидую.

Опять же мы тут про пенсию. С ренталами я вижу ее ближе чем с рынком акций. (Мне) Достаточно 10 cash flow ренталов что бы иметь чуть-чуть независимости от работодателя и возможность жить на этот профит в 90% стран на этой земле. С индексами все сложнее - тут надо вкалывать до песочка из попы, и надеятся (возможно молиться), что очередной бубль не лопнет (ага :wink:)
Last edited by -helloworld- on 28 Nov 2021 04:56, edited 1 time in total.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Del
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Снежная Королева wrote: 28 Nov 2021 02:05
GarikToo wrote: 28 Nov 2021 01:32
Что у вас происходит в 2х ренталах что надо каждую неделю часами ресити обрабатывать? :o
Каждый месяц. Я написала выше что происходит. Заменить heater это было несколько телефонных звонков, пять квот от подрядчиков и долгие переговоры с тенантом о том, какой именно heater она хочет, вариантов миллион.
А кто спрашивает тенанта какой heater ставить? :o Послал text хитероконтрактору, договорился о цене и сказал чтобы он с тенантом договорился когда устанавливать
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

-helloworld- wrote: 28 Nov 2021 04:49
Как же чертовски хорошо, что я не в Австралии. Нанял проперти менеджера, пинаю балду, получаю чеки, ищу где ещё прикупить ренталов. Wash, rinse, repeat.
нигавари. Страшно жыть в Австралии!
О рынке акций. Что удвоилось это прекрасно. Sp500 с 95 по 2000 выдавал двузначные проценты каждый год. Потом знаете что было. Медвежатинки не было уже 12+ лет.
Вашей уверенности, что рынок продолжит расти семимильными процентами я искренне завидую.
и про Nikkei в японии тоже можно вспомнить :food:
-helloworld- wrote: 28 Nov 2021 04:49 Опять же мы тут про пенсию. С ренталами я вижу ее ближе чем с рынком акций. (Мне) Достаточно 10 cash flow ренталов что бы иметь чуть-чуть независимости от работодателя и возможность жить на этот профит в 90% стран на этой земле. С индексами все сложнее - тут надо вкалывать до песочка из попы, и надеятся (возможно молиться), что очередной бубль не лопнет (ага :wink:)
Стоки имеют тенденцию подводить в само-нужный момент. Don't ask how I know. :sadcry:
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Komissar wrote: 28 Nov 2021 05:06
нигавари. Страшно жыть в Австралии!
и про Nikkei в японии тоже можно вспомнить :food:
-helloworld- wrote: 28 Nov 2021 04:49 Опять же мы тут про пенсию. С ренталами я вижу ее ближе чем с рынком акций. (Мне) Достаточно 10 cash flow ренталов что бы иметь чуть-чуть независимости от работодателя и возможность жить на этот профит в 90% стран на этой земле. С индексами все сложнее - тут надо вкалывать до песочка из попы, и надеятся (возможно молиться), что очередной бубль не лопнет (ага :wink:)
Стоки имеют тенденцию подводить в само-нужный момент. Don't ask how I know. :sadcry:
+1
Cap
Уже с Приветом

Post by Cap »

GarikToo wrote: 28 Nov 2021 04:04 Если можно вложить в индексы и забыть то почему это не делают все? Зачем другие фонды существуют?
Человек слаб.

80-90% людей считают себя умнее «среднего соседа».

В среде инвесторов может доходить до 99% - желание войти в пресловутый 1%.

На этом форуме, с учетом культурных и образовательных особенностей, средний «ум» может зашкаливать за 100%.

Известный феномен в психологии - «иллюзорное превосходство».
https://en.wikipedia.org/wiki/Illusory_superiority

Return to “О жизни”