Симметрия во времени аннигиляции позитрона/Электрона
-
- Уже с Приветом
Симметрия во времени аннигиляции позитрона/Электрона
Не пойму один момент
Вроде как все процессы в квантовой физике симметричны. Аннигиляция позитрона и электрона в гамма-квант может быть обратима и гамма квант спонтанно назад распадется на пару
Но учитывая что у гамма кванта нет времени в силу отсутвия массы как вообще этот процесс возможен? Пока он ни с чем не взаимодействует разве там могут быть какие то процессы
Вроде как все процессы в квантовой физике симметричны. Аннигиляция позитрона и электрона в гамма-квант может быть обратима и гамма квант спонтанно назад распадется на пару
Но учитывая что у гамма кванта нет времени в силу отсутвия массы как вообще этот процесс возможен? Пока он ни с чем не взаимодействует разве там могут быть какие то процессы
-
- Уже с Приветом
Re: Симметрия во времени аннигиляции позитрона/Электрона
ОТО и квантовая механика пока что не дружат
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Ну в этом моменте вроде как дружат
-
- Уже с Приветом
И как?
-
- Уже с Приветом
что у фотона нет времени
-
- Уже с Приветом
Это не срвсем правильная интерпретация. Просто не надо пытаться переходить в СО связанную с фотонами.
-
- Уже с Приветом
Давайте просто сойдемся на том, что физику вы никогда не понимали, не смотря на то, что вам ее читали в университете.
-
- Уже с Приветом
Как оказалось, парадокс решается просто:
Так, законом сохранения импульса запрещено рождение одним фотоном в вакууме реальной электрон-позитронной пары (или пары любых других массивных частиц), поскольку единичный фотон в любой системе отсчёта несёт конечный импульс, а электрон-позитронная пара в своей системе центра масс обладает нулевым импульсом. Чтобы происходило рождение пар, необходимо, чтобы фотон находился в поле ядра или массивной заряженной частицы.
-
- Уже с Приветом
Сам по себе фотон -- стабильная частица именно из-за того, что импульс должен сохраняться. Он распадается при взаимодействии с другим фотоном. Такая диаграмма есть у Фейнмана, математика есть в теор физике Ландау.
IL
-
- Уже с Приветом
Ну а если продолжить, то если масса образовалась из фотонов, то нужно обьяснить куда девалась антиматерия. Ответа на этот вопрос нет. Так что рождение материи из фотонов можно назвать слабоизученным.
IL
-
- Уже с Приветом
Речь была не про возникновение материи из фотонов, а конкретно про симметрию законов физики во времени.
Last edited by OtherSide on 16 Nov 2021 15:42, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
При аннигиляции электрон-позитронной пары получается гамма-квант или 2 гамма кванта? Если 2, то тогда и проблемы нет - столкновение фотонов - это процесс, обратный аниигиляции
-
- Уже с Приветом
ага, щаз
-
- Уже с Приветом
два, реже три.
-
- Уже с Приветом
не совсем понял в чём вопрос? С точки зрения того же Эйнштейна в данном процессе энергия и импульс сохранились. Если рассматривать 4-импульс, так вообще проблем нет.
Наш собеседник пытается сделать далеко идущие выводы что у фотона "времени" нет. Это потому что он пытается мыслить в стандартном евклидовом простанстве где метрика - 3 измерения, а время само по себе и при изменении СО мы его типа пересчитываем по Лоренцу, при скорости света возникает "особенность", хотя фотонам она ну никак не мешает
Если перейти в пространство Минковского, то там никакого парадокса нет: у фотонов вдоль 4-траектории интервал равен нулю. Сошлись две мировые линии электрона и позитрона, а дальше пошли мировые линии фотонов. Парадокса нет.
-
- Уже с Приветом
Я думаю у собеседника вопрос примерно такой: пропадает ли время там, где нет гравитации. Ответ: не пропадает, время это просто четвёртая координата пространства ничем, по сути, не отличающаяся от других трёх. Такое пространство, как вы и сказали, называется пространством Минковского.Flash-04 wrote: ↑16 Nov 2021 16:07не совсем понял в чём вопрос? С точки зрения того же Эйнштейна в данном процессе энергия и импульс сохранились. Если рассматривать 4-импульс, так вообще проблем нет.
Наш собеседник пытается сделать далеко идущие выводы что у фотона "времени" нет. Это потому что он пытается мыслить в стандартном евклидовом простанстве где метрика - 3 измерения, а время само по себе и при изменении СО мы его типа пересчитываем по Лоренцу, при скорости света возникает "особенность", хотя фотонам она ну никак не мешает
Если перейти в пространство Минковского, то там никакого парадокса нет: у фотонов вдоль 4-траектории интервал равен нулю. Сошлись две мировые линии электрона и позитрона, а дальше пошли мировые линии фотонов. Парадокса нет.
IL
-
- Уже с Приветом
К вопросу куда делась антиматерия это отношения не имеет. Отсутствие антиматерии является нарушением симметрии. То есть либо симметрия нарушается, либо мы плохо антиматерию ищем.
IL
-
- Уже с Приветом
Конечно. На этом построен PET imaging для диагностики рака.
IL
-
- Уже с Приветом
Я не интересовался куда делась антиматерия и уж тем более не делал выводов, что она появилась из гамма-квантов Было не понятно каким образом слияние электрона и позитрона может быть обратимо, т.к. на сколько я понимаю у бемассовых частиц спонтанный распад невозможен. А вот при столкновении фотонов это вполне может произойти
-
- Уже с Приветом
У меня нет такого вопроса, это был вопрос Флеша ))IL wrote: ↑16 Nov 2021 16:16 Я думаю у собеседника вопрос примерно такой: пропадает ли время там, где нет гравитации. Ответ: не пропадает, время это просто четвёртая координата пространства ничем, по сути, не отличающаяся от других трёх. Такое пространство, как вы и сказали, называется пространством Минковского.
Не знаю почему он решил что время должно пропасть там где "нет гравитации" (что бы это не значило)
У безамассовых частиц (насколько я знаю все они переносчики взаимодействие) координата времени стремится к нулю относительно внешнего наблюдателя и внутренние процессы соответвенно занимают бесконечное кол-во времени за исключением собственно самого процесса взаимодействия. Поэтому там невозможны спонтанные процессы, т.к. по сути для любого из них просто не хватает времени
-
- Уже с Приветом
Ну можно и так. Безмассовые частицы всегда движутся со скоростью света, по сути это одно и то же. переносят они взаимодействие, поэтому должны чем-то обладать. И они oбладают энергией и импульсом при нулевой массе.OtherSide wrote: ↑16 Nov 2021 16:37
У безамассовых частиц (насколько я знаю все они переносчики взаимодействие) координата времени стремится к нулю относительно внешнего наблюдателя и внутренние процессы соответвенно занимают бесконечное кол-во времени за исключением собственно самого процесса взаимодействия. Поэтому там невозможны спонтанные процессы, т.к. по сути для любого из них просто не хватает времени
IL
-
- Уже с Приветом
а, про глобальную ассиметрию? Это так.
-
- Уже с Приветом
не надо мне приписывать вопросов, которых у меня не было и нет. Это у вас как раз вопросыOtherSide wrote: ↑16 Nov 2021 16:37У меня нет такого вопроса, это был вопрос Флеша ))IL wrote: ↑16 Nov 2021 16:16 Я думаю у собеседника вопрос примерно такой: пропадает ли время там, где нет гравитации. Ответ: не пропадает, время это просто четвёртая координата пространства ничем, по сути, не отличающаяся от других трёх. Такое пространство, как вы и сказали, называется пространством Минковского.
Не знаю почему он решил что время должно пропасть там где "нет гравитации" (что бы это не значило)
-
- Уже с Приветом
Симметрии чего? Из CPT симметрии не говорится о том, что число материи и антиматерии в момент большого взрыва должно быть одинаково
-
- Уже с Приветом
а ещё в квантовой механике есть такая замечательная вещь как "виртуальные частицы" у которых нет никакого уважения к законам сохранения и такие виртуальные фотоны могут иметь массу покоя и скорость отличную от скорости светаOtherSide wrote: ↑16 Nov 2021 16:37 У безамассовых частиц (насколько я знаю все они переносчики взаимодействие) координата времени стремится к нулю относительно внешнего наблюдателя и внутренние процессы соответвенно занимают бесконечное кол-во времени за исключением собственно самого процесса взаимодействия. Поэтому там невозможны спонтанные процессы, т.к. по сути для любого из них просто не хватает времени
Вот, чтобы ещё больше запутать:
http://nuclphys.sinp.msu.ru/spargalka/043.htm
Last edited by Flash-04 on 16 Nov 2021 17:35, edited 1 time in total.