микросервисы в дотнете
-
- Уже с Приветом
микросервисы в дотнете
Сейчас вижу микросервисы очень модные. суют везде где только можно
Но сам еще с ними не работал
Ну там как бы понятно что идея в том, что хостится сразу куча мелких серверов с get/put/pull/delete запросами
Но пока что то не въехал а как приянто между сервисами коммуницировать. Есть ли штука на подобие WCF? Я имею в виду есть ли что то по типу WCF где вызываешь скажем асинхронную функцию, а она сама стучится на сервис и под капотом решает проблемы что делать если не пришел отлуп, обрабатывала эксепшены и т.д.
че то не верится что это все ручками делают
Ну там как бы понятно что идея в том, что хостится сразу куча мелких серверов с get/put/pull/delete запросами
Но пока что то не въехал а как приянто между сервисами коммуницировать. Есть ли штука на подобие WCF? Я имею в виду есть ли что то по типу WCF где вызываешь скажем асинхронную функцию, а она сама стучится на сервис и под капотом решает проблемы что делать если не пришел отлуп, обрабатывала эксепшены и т.д.
-
- Уже с Приветом
Re: микросервисы в дотнете
Например Azure functions - микросервисы по определению.
Function отработала свое и все. Если надо, что то дальше делать - посылается message на другую функцию или в event grid/ service bus.
Тоже самое - если запрос тяжелый (много времени и ресурсов надо) - дробится и отравляется как messages на другие функции.
Function отработала свое и все. Если надо, что то дальше делать - посылается message на другую функцию или в event grid/ service bus.
Тоже самое - если запрос тяжелый (много времени и ресурсов надо) - дробится и отравляется как messages на другие функции.
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
-
- Уже с Приветом
Так вопрос в том как эти функции кошерно вызывать
-
- Уже с Приветом
Типа так https://www.c-sharpcorner.com/article/h ... ing-azure/
Пример старый (там все static - щас уже с DI можно), но идею получить можно
-
- Уже с Приветом
С такими вопросами - вон из профессии
-
- Уже с Приветом
Раньше была Service Fabric. Она в принципе и сейчас есть и используется. Народ мечется между ней и Kubernetes.
-
- Уже с Приветом
Кубернетис я смотрю что управляет контейнерами. Т.е. с уже откомпилированными сервисами.
А вопрос внутри сервисов есть ли красивый, модный путь делать вызовы к другим сервисам, кроме прямого http запроса?
Ну типа как в WCF есть волшебная кнопочка, которая все просканирует и на выходе даст интерфейс, который на человеческом c# передает параметры и возвращает результат
Например у меня есть get зарос, который на вход передает фотку и предположим углы поворота, а на выходе тоже фотку. И что бы оно все там само додумал что и как и я через имплементацию метода интерфейса вызывало типа Image outImage = getImageRotated(Image, angle);
А всю рутину типа установить соединение, сформировать из параметров get запрос и т.д. само сделало
-
- Уже с Приветом
Сначала нужно определиться с тем, что могло бы быть стандартом и источником для клиент-генераторов. Скорее всего это swagger-rest-api-documentation. Затем можно поискать инструменты генерирующие клиентов. Что-то типа этого
https://stackoverflow.com/questions/359 ... r-1-2-spec
Но нужно еще чтобы сервер-пацаны сгенерировали этот swagger из своего детища. Еще можно поискать инструменты генерирующие swagger документацию из какого-нибудь log-а HTTP запросов. А log записать манипулируя чем-нибудь типа browser.
https://stackoverflow.com/questions/359 ... r-1-2-spec
Но нужно еще чтобы сервер-пацаны сгенерировали этот swagger из своего детища. Еще можно поискать инструменты генерирующие swagger документацию из какого-нибудь log-а HTTP запросов. А log записать манипулируя чем-нибудь типа browser.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
По какому такому определению?olegy wrote: ↑11 Nov 2021 16:27 Например Azure functions - микросервисы по определению.
И с каких пор коцепция микросервисов имеет отношение к "тяжести" запроса и "много времени и ресурсов надо"? Т.е. у вас тоже микросервис ассоциируется с размером?
Azure functions - это просто механизм, с помощью которого можно сваять как микро-, так и монолитик сервис. Само по себе использование Azure functions еще ничего не гарантирует. Фортран-программу, как известно, можно написать на любом языке! ))
-
- Уже с Приветом
По тому определению, что они serverless (изолированы) и ограничены по времени - максимум 2 минуты для HTTP триггера, 10 минут для всех остальных (если только не на самых высоких планах)Oleg-NY wrote: ↑14 Nov 2021 23:16По какому такому определению?olegy wrote: ↑11 Nov 2021 16:27 Например Azure functions - микросервисы по определению.
И с каких пор коцепция микросервисов имеет отношение к "тяжести" запроса и "много времени и ресурсов надо"? Т.е. у вас тоже микросервис ассоциируется с размером?
Azure functions - это просто механизм, с помощью которого можно сваять как микро-, так и монолитик сервис. Само по себе использование Azure functions еще ничего не гарантирует. Фортран-программу, как известно, можно написать на любом языке! ))
Учите матчасть.
-
- Уже с Приветом
два олежика - а вот и не поссоритесь!
-
- Уже с Приветом
Message queueingOtherSide wrote: ↑11 Nov 2021 16:08 Сейчас вижу микросервисы очень модные. суют везде где только можно
-
- Уже с Приветом
В том то и смысл - что через http(s)OtherSide wrote: ↑11 Nov 2021 16:08 Сейчас вижу микросервисы очень модные. суют везде где только можно
Но пока что то не въехал а как приянто между сервисами коммуницировать.
Тогда, теоретически, вы можете иметь много команд разрабов, которые каждые пишут свой мелко-сервиз, и ни от кого не зависят. Или, к примеру, вы уволили надоевших дармоедов-разрабов и наняли новую команду - тогда тоже микросервизы рулят.
Если же команда одна и не очень большая, дружная, не хотят увольняться - то мелкосервизы проигрывают. Тормозят. Жрут кучу ресурсов. Все их гнилое нутро выходит наружу.
-
- Уже с Приветом
Вопрос был какая обертка для этого дела используется. Не прямые же запросы https
Типа WCF что то должно быть
Типа WCF что то должно быть