Готовность к пенсии

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Опрос: Ваша пенсионная готовность/цель

1. На пути к «нормальной» пенсии
47
53%
2. На пути к ранней пенсии (FIRE)
15
17%
3. На пути к «упитанной» ранней пенсии (ChubbyFIRE)
13
15%
4a. На пути к «жирной» ранней пенсии (FatFIRE) (основной источник – FAANG/MAAGA и примкнувшие)
5
6%
4b. На пути к «жирной» ранней пенсии (FatFIRE) (другой основной источник)
8
9%

Total votes: 88

inock
Уже с Приветом

Re: Готовность к пенсии

Post by inock »

Komissar wrote: 14 Nov 2021 07:21
M. Ridcully wrote: 14 Nov 2021 07:06 А где опция "работать, пока не сдохну"?
а зачем?
Комиссар, сколько у вас в месяц уходит времени в среднем на управление/обслуживание рыло эстета?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

inock wrote: 14 Nov 2021 19:41
а зачем?
Комиссар, сколько у вас в месяц уходит времени в среднем на управление/обслуживание рыло эстета?
месяц на месяц не приходится, в некоторых ренталах живут по 12 лет (не шучу), да сами еще все чинят, я о них вспоминаю только когда вижу депозит их рента на мой эккаунт. А вот попадется проблемная негритоска - тут целую неделю по полдня на звонках с юристами. У меня все проперти менеджатся, кроме пары домиков, где народ по многу лет живет и не жужжит. Так что в среднем наверное часов 4-5 в неделю. Но совмещать с основной работой непросто, это да. Но у меня много пропердей, вот еще одну подумываю купить.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

где-то году к 2017-2018 я был уверен, что сделал ошибку и вложился в РЕ, а не в индекс фонды (в индексах у меня тоже немало денег, но не так как в РЕ). А сейчас я смотрю на current estimates на мои хибарки и думаю, ччччорт, а ведь я еще и ренту с них греб все эти годы. У моего старшего уже 1 рентал есть, пока доволен.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

У меня уходит на инвестмент 10 минут в неделю:
1. Ввёл новые цены на дюжину фондов портфеля
2. Глянул на максимальное отрицательное отклонение от целевого баланса (слабо меняющегося раз в 5-10 лет) между этой дюжиной фондов, которое Эксель показывает.
3. Заслал по адресу этого отклонения еженедельную сумму (слабо меняющуюся раз в 5-10 лет).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Cap
Уже с Приветом

Post by Cap »

Komissar wrote: 14 Nov 2021 19:56 где-то году к 2017-2018 я был уверен, что сделал ошибку и вложился в РЕ, а не в индекс фонды (в индексах у меня тоже немало денег, но не так как в РЕ). А сейчас я смотрю на current estimates на мои хибарки и думаю, ччччорт, а ведь я еще и ренту с них греб все эти годы. У моего старшего уже 1 рентал есть, пока доволен.
Всем нам одинаково доступны и fear of missing out, и recency bias. :fr:
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Это жесть конечно, какято негритоска указала неделю жизни у кучу нервов. Ради чего? Если ее рент не вопрос выживания, что делать с этими деньгами? Забрать в могилу, как Тутанхамон?
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

OtecFedor wrote: 14 Nov 2021 20:53 Это жесть конечно, какято негритоска указала неделю жизни у кучу нервов. Ради чего? Если ее рент не вопрос выживания, что делать с этими деньгами? Забрать в могилу, как Тутанхамон?
OtecFedor, скажите, вы к пенсии готовы?
Комиссара жалеть не надо, он свой выбор давно сделал.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

OtecFedor wrote: 14 Nov 2021 20:53 Это жесть конечно, какято негритоска указала неделю жизни у кучу нервов. Ради чего? Если ее рент не вопрос выживания, что делать с этими деньгами? Забрать в могилу, как Тутанхамон?
если бы она продолжала там жить бесплатно с воплями "ковид! яжемать" я бы еще больше нервов потратил
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Komissar wrote: 14 Nov 2021 21:30
если бы она продолжала там жить бесплатно с воплями "ковид! яжемать" я бы еще больше нервов потратил
Любое занятие которое отвлекает от тщеты всего сущего, приветствую.
7thSense
Уже с Приветом

Re: Готовность к пен

Post by 7thSense »

Готовность к пенсии- вообще какое непонятное definition. Мы ж ещё туда не вышли. Кто то будет жить скромно и хорошо в retirement community дешёвoм, у нас в South Florida таких много. В 1 bedroom condo , со всеми конфетками, ака lap pool, tennis, golf, gym, social events. Другие захотят 6 acres и дом 3000 square feet.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Arizonka wrote: 14 Nov 2021 08:54 Как долго вы на пенсии?
Вам не скушно?
Я боюсь что если работать рано брошу то отупею…
Смотришь иногда на Стариков которые раньше высокие посты держали а сейчас им тяжело простые вещи понять и Как-то страшновато на пенсию выходить рано
На пенсии надо находить занятие, которое создавала такую же вовлеченность как работа, но не было обязаловкой. То есть сначала ты большую часть жизни работаешь потому что надо, а на пенсии работаешь когда хочу и что хочу. Интересов много, кто-то вон строительством занимается и виноделием. :-)

Я планирую, как вернёмся жить в Питер, бросить работу (временами уже тошнит от неё). Собираюсь заниматься керамикой и живописью и продавать. Не будут покупать, буду дарить. :evil: :D Главное в своё удовольствие и в том режиме, что устраивает меня.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

а зачем?
Потому что это моя опция. Ничего не поделаешь, семейная традиция.
7thSense
Уже с Приветом

Post by 7thSense »

арлекино wrote: 15 Nov 2021 01:29
Arizonka wrote: 14 Nov 2021 08:54 Как долго вы на пенсии?
Вам не скушно?
Я боюсь что если работать рано брошу то отупею…
Смотришь иногда на Стариков которые раньше высокие посты держали а сейчас им тяжело простые вещи понять и Как-то страшновато на пенсию выходить рано
На пенсии надо находить занятие, которое создавала такую же вовлеченность как работа, но не было обязаловкой. То есть сначала ты большую часть жизни работаешь потому что надо, а на пенсии работаешь когда хочу и что хочу. Интересов много, кто-то вон строительством занимается и виноделием. :-)

Я планирую, как вернёмся жить в Питер, бросить работу (временами уже тошнит от неё). Собираюсь заниматься керамикой и живописью и продавать. Не будут покупать, буду дарить. :evil: :D Главное в своё удовольствие и в том режиме, что устраивает меня.
А я даже не планирую, чем я буду заниматься :-) Пенсия через 4 года. Внуками, если дети осчастливят. И всегда можно part time найти, если прям совсем заскучаешь. Мы ещё и не знаем, будем ли жить в urban area, или купим домик с землей, что бы огородиком заниматься. И то, и это привлекательно, а там как душа ляжет
Cap
Уже с Приветом

Post by Cap »

Хорошее продолжение дебатов индексные фонды против реал эстейта:

https://www.bogleheads.org/forum/viewto ... 0&t=362343

Кто-нибудь откроет новый опросник?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Virginian wrote: 15 Nov 2021 01:53
а зачем?
Потому что это моя опция.
Молодая жена и спиногрызики?

Return to “О жизни”