Что вам таки есть сказать за гражанскую войну?

Yvsobol
Уже с Приветом

Re: Что вам таки есть сказать за гражанскую войну?

Post by Yvsobol »

Krasavcheg wrote: 11 Nov 2021 04:40 Ну конечно самовольно захваченная помещичья земля отошла крестьянским общинам, а не крестьянам лично. Но пользовались то ей крестьяне. Или вы думаете что всю отнятую у помещиков землю огородили забором и оставили стоять до начала коллективизации?
Община не владела землей, Вы не понимаете. Она ей токмо управляла. Фактически тоже самое, что и при Царе. Помещечьей земли было около 10% и большую ее часть разворовали и засорили (не возделывали долго и она была мертвая). Ничего, я повторю - НИЧЕГО крестьяне не получили, даже накороткий период НЕПа. Просто кое что восстановили частично что было при Царе.
Все ето выше мы уже обсудили и разжевали. Вы конечно можете верить в какие то мифические раздачи земли крестьянам, но ето исключительно Ваше право.
Если коротко, то с 22 по 29 гг. фактически восстановили кое какие земельные отношения действующие при Царе (без какой либо раздачи земли в частную собственность правда. Ето надо обязательно отметить). На короткий период. В купе с другими послаблениями (в торговле, кооперативами, мелкими частними промыслами и т.д.), шо позволило кое как накормить побыстрому страну и дать кое какую передышку измученному народу продразвертками, раскулачиванием, разказачиванием, гражданской и т.п. Фактически десятки тысяч людей кровью за ето заплатили (я про Крандштадский мятеж и Тамбовское восстание + другие крестьянские восстания, которые фактически форсировали Ленина и Ко ввести НЕП).
Все то правда было прагмтично использовано для следующего етапа - окончательного ограбления крестьянина, загона его в стойло и превращения в полного раба для достижения более высоких целей Коммунизма ака индустриализации.
Krasavcheg
Уже с Приветом

Post by Krasavcheg »

Я понимаю что крестьянская община не могла продать землю, а только перераспределяла её между крестьянами каждый год. Несмотря на то что помещичьи хозяйства не занимали много места, им (до революции) принадлежала лучшая земля. Они давали большую долю товарного хлеба, который шёл на экспорт. После того как эту землю поделили (а не разворовали и засорили), производство хлеба к середине 20х годов достигло довоенного уровня. Однако и потребление этого хлеба внутри страны выросло. Для того чтобы профинансировать индустриализацию, государство должно было этот хлеб как-то заполучить у крестьян. Купить его у крестьян государство не могло, потому что само было нищее. Пришлось отнять силой, параллельно снизив количество едоков на селе. Все лишние (с точки зрения государства) люди были согнаны из деревни в города и отправлены за Урал. То есть было сделано то, что пытался сделать Столыпин, но не успел. Я не оправдываю методы, я объясняю мотивацию и механизм коллективизации и репрессий.
"Все емигранты тут второго поколенья, от них сплошные недоразуменья..."
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

За раздачу земли крестьянам выступали не большевики, Ленин откровенно называл крестьян врагами, а эсеры. Кстати Марию Спиридонову нквдшники расстреляли осенью 1941 года (полностью реабилитирована в 1992 году) https://ru.wikipedia.org/wiki/Спиридоно ... ксандровна
Ну и конечно грабли, на которые наступили большевики громко хлопнули по лбу Горбачёва спустя много лет, когда спутниковые фотографии очередного «неурожая» на Украине и в других местах позволили Рейгану хладнокровно выкрутить руки Горбачёву.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Это не так. Про земли помещичьи и другие. Разворовывание и засор привели к голоду начала 30х.
Но для Вас все эти мелочи не важны. Процесс же был важнее.
А что больше не говорите про то что земля досталась крестьянам? Ошиблись))) Извините, но не интересно элементарные вещи обсуждать. Тем более искать какие-то оправдания большевикам душегубам. Моя семья все это на себе испытала. Не по книжкам и учебникам.
Луиджи
Уже с Приветом

Post by Луиджи »

черт, думал что-то про (за?) граж(д)анскую войну узнать, а тут - срач, пардон, как в Думе (прошлого века, конечно), кадет на эсере и большевиком погоняет.
но приятно удивлён, что в какой-то школе Бальмонта проходили. интересно, в какие времена…

кстати, а в нынешней России земля кому принадлежит?
Krasavcheg
Уже с Приветом

Post by Krasavcheg »

okop wrote: 11 Nov 2021 05:29 За раздачу земли крестьянам выступали не большевики, Ленин откровенно называл крестьян врагами, а эсеры. Кстати Марию Спиридонову нквдшники расстреляли осенью 1941 года (полностью реабилитирована в 1992 году) https://ru.wikipedia.org/wiki/Спиридоно ... ксандровна
Ну и конечно грабли, на которые наступили большевики громко хлопнули по лбу Горбачёва спустя много лет, когда спутниковые фотографии очередного «неурожая» на Украине и в других местах позволили Рейгану хладнокровно выкрутить руки Горбачёву.
Да, свою аграрную программу большевики содрали у эсеров слово в слово. Левые эсеры, которые террористы, были редкостными отморозками. Если бы они пришли к власти, то кровищи было бы море, больше чем при "умеренных" большевиках. Но к счастью (для потомков) эсеры поругались с большевиками в июле 1918 года, и подняли мятеж, очередную Великую ОктябрьскуюИюльскую Социалистическую Революцию. Большевики мятеж подавили, после чего эсеров исключили из советов и методично передавили. Я не знал что Марию Спиридонову реабилитировали в 1992 году, чудны дела твои Господи. По книге Бориса Савинкова снят классный фильм "Всадник по имени смерть". Если ещё не смотрели, непременно посмотрите. Про грабли и Горбачёва - это немного из другой оперы. Конечно после коллективизации производство зерна рухнуло.
Krasavcheg
Уже с Приветом

Post by Krasavcheg »

Yvsobol wrote: 11 Nov 2021 05:31 Это не так. Про земли помещичьи и другие. Разворовывание и засор привели к голоду начала 30х.
Но для Вас все эти мелочи не важны. Процесс же был важнее.
А что больше не говорите про то что земля досталась крестьянам? Ошиблись))) Извините, но не интересно элементарные вещи обсуждать. Тем более искать какие-то оправдания большевикам душегубам. Моя семья все это на себе испытала. Не по книжкам и учебникам.
Я понимаю что у вас личная неприязнь к большевикам, извините если наступил на мозоль. К счастью (для меня), мои бабушки и дедушки избежали мясорубки после революции. Хотя с собственностью расстались (одна из бабушек, мещанка) и крестьянами быть перестали (два деда и другая бабушка). Я не ищу оправдания большевикам. Просто пытаюсь рассмотреть альтернативные сценарии и не вижу особых перспектив. Попробуйте представить себя в сапогах Сталина, и вы сами поймёте.
Krasavcheg
Уже с Приветом

Post by Krasavcheg »

Луиджи wrote: 11 Nov 2021 13:08 черт, думал что-то про (за?) граж(д)анскую войну узнать, а тут - срач, пардон, как в Думе (прошлого века, конечно), кадет на эсере и большевиком погоняет.
но приятно удивлён, что в какой-то школе Бальмонта проходили. интересно, в какие времена…

О да, у нас тут весело, заходите ещё. В каком полку служили? Я дам вам парабеллум.
Луиджи
Уже с Приветом

Post by Луиджи »

Krasavcheg wrote: 11 Nov 2021 14:25
Луиджи wrote: 11 Nov 2021 13:08 черт, думал что-то про (за?) граж(д)анскую войну узнать, а тут - срач, пардон, как в Думе (прошлого века, конечно), кадет на эсере и большевиком погоняет.

О да, у нас тут весело, заходите ещё. В каком полку служили? Я дам вам парабеллум.
из штатских, «служить бы рад…» )
парабеллум возьму, есть патроны того же калибра!
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

Луиджи wrote: 11 Nov 2021 15:24
Krasavcheg wrote: 11 Nov 2021 14:25

из штатских, «служить бы рад…» )
парабеллум возьму, есть патроны того же калибра!
И у самих револьверы найдутся!

зы: Бальмонта проходили на закате СССР. Я вам больше скажу, Платонова проходили.
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

Yvsobol wrote: 11 Nov 2021 05:31 Это не так. Про земли помещичьи и другие. Разворовывание и засор привели к голоду начала 30х.
Вобще-то это к голоду 20х привело, к тому самому с которым ARA боролась. А коллективизация как раз к голоду 30х.
В школе еще разницу узнала, у Рыбакова (к вопросу о пользе худлита в изучении истории).

Но мы отвлеклись от темы.
Луиджи
Уже с Приветом

Post by Луиджи »

Mariska wrote: 11 Nov 2021 16:01
И у самих револьверы найдутся!

зы: Бальмонта проходили на закате СССР. Я вам больше скажу, Платонова проходили.
эх, рано я в школу пошёл))
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Mariska wrote: 11 Nov 2021 16:05
Вобще-то это к голоду 20х привело, к тому самому с которым ARA боролась. А коллективизация как раз к голоду 30х.
В школе еще разницу узнала, у Рыбакова (к вопросу о пользе худлита в изучении истории).

Но мы отвлеклись от темы.
В учебниках пишут именно так, но есть мнения что ето звенья одной цепи. Ведь голод начала 30х не мог наступить сразу после массового загона людей в стойло колхозов. Но ето конечно усугубило ситуацию.
Луиджи
Уже с Приветом

Post by Луиджи »

всё таки правильнее были учебники, в которых про это ничего не писАлось.
многие знания приумножают скорбь (ц)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

О голоде как 20х, так и начала 30х в мое время в совецких учебниках упоминалось. Не много, но упоминалось. Не более странички или даже половины странички. И кто тогда по ним учился прекрасно помнит как это объяснялось. С точки зрения совецкой истории))

Return to “Вопросы Истории”