Община не владела землей, Вы не понимаете. Она ей токмо управляла. Фактически тоже самое, что и при Царе. Помещечьей земли было около 10% и большую ее часть разворовали и засорили (не возделывали долго и она была мертвая). Ничего, я повторю - НИЧЕГО крестьяне не получили, даже накороткий период НЕПа. Просто кое что восстановили частично что было при Царе.Krasavcheg wrote: 11 Nov 2021 04:40 Ну конечно самовольно захваченная помещичья земля отошла крестьянским общинам, а не крестьянам лично. Но пользовались то ей крестьяне. Или вы думаете что всю отнятую у помещиков землю огородили забором и оставили стоять до начала коллективизации?
Все ето выше мы уже обсудили и разжевали. Вы конечно можете верить в какие то мифические раздачи земли крестьянам, но ето исключительно Ваше право.
Если коротко, то с 22 по 29 гг. фактически восстановили кое какие земельные отношения действующие при Царе (без какой либо раздачи земли в частную собственность правда. Ето надо обязательно отметить). На короткий период. В купе с другими послаблениями (в торговле, кооперативами, мелкими частними промыслами и т.д.), шо позволило кое как накормить побыстрому страну и дать кое какую передышку измученному народу продразвертками, раскулачиванием, разказачиванием, гражданской и т.п. Фактически десятки тысяч людей кровью за ето заплатили (я про Крандштадский мятеж и Тамбовское восстание + другие крестьянские восстания, которые фактически форсировали Ленина и Ко ввести НЕП).
Все то правда было прагмтично использовано для следующего етапа - окончательного ограбления крестьянина, загона его в стойло и превращения в полного раба для достижения более высоких целей Коммунизма ака индустриализации.