Krasavcheg wrote: 08 Nov 2021 22:47
Хорошо, если до революции помещикам принадлежало 35/143=24% пахотной земли, то куда она делась после победы большевиков в гражданской войне? Если, как вы говорите, большевики земли крестьянам не давали, а только отнимали, то они наверно как-то распорядились этой отнятой у помещиков землёй?
Забрали ее, те же крестянские общины, индивидуалы, казаки, семьи и т.д. Но земелька уже была поделена (ограблена), продразвертками окончательно все ограбили, пахотной было мало, работать все равно никто не хотел особо, а к концу НЕПа и ее отобрали. Надо иметь в виду, что в чистом виде она не принадлежала крестьянам уже при советах. Ее нельзя было продать, завещать...только арендовать. Вся земля уже принадлежала Государству.
Кстати, считается что именно простой земли после 17 года до окончания Гражданской войны, ее запустение, засорение (половина земли была сорная и не давала урожай нормальный) и привели к голоду начала 30х. А колхозы уже ето усугубили..
Ну а потом все итак знают чем все закончилось. Окончательным раскулачиванием и расказачиванием, колхозы, совхозы..ссылки, расстрелы - Гулаг.
В результате к 1905 г. помещикам принадлежало только 53 млн. десятин, а 42 млн. десятин помещики продали за этот период крестьянам (26 млн.) и купцам (16 млн.). Помимо покупных земель у всех крестьян (бывших государственных, дворцовых и помещичьих) и казаков имелось 139 млн. десятин надельных земель. Таким образом, к 1905 г. с учетом купленной земли у крестьян и казаков имелось 165 млн. десятин земли против 53 млн. десятин у помещиков, но, кроме того, значительная часть дворянской земли находилась у крестьян в аренде.
К 1916 г. в результате продаж у помещиков осталось только 40 млн. десятин земли, причем значительной частью это были земли с лесом. По данным земской статистики крестьяне владели 90% пашенной земли и также 94% скота в Европейской России, а также 100% в Азиатской России. По словам русского историка С. Г. Пушкарева «по составу землевладения Россия уже в 1905 г. была совершенно крестьянской страной (в большей степени, чем какая-либо из европейских стран)».
Когда в 1918 г. крестьяне разделили между собой 40 млн. десятин помещичьей земли, выяснилось, что крестьянские наделы выросли незначительно и большого значения эти земли не сыграли, 1 дворянская десятина к этому времени приходилась на 5,5 крестьянских. В это время большевики откровенно заявляли, что лозунг захвата помещичьих земель не имел «серьезного экономического значения», а был поднят для поднятия крестьян против законной власти.