Говяжий, но думаю, что можно любой (баранина, свинина, смесь).Neblina wrote: 20 Oct 2021 23:08А сколько и какой фарш Вы ложили?nvvosk wrote: 19 Oct 2021 04:49Я делаю в Инстант Поте и практически на глаз - так что количество продуктов тоже на глаз-на вкусTanyaC wrote: 19 Oct 2021 02:57Можно рецепт ленивой мусаки пожалуйстаnvvosk wrote: 11 Oct 2021 17:12Другие два:Natusya wrote: 11 Oct 2021 16:33
Да, ностальгия по Греции, только приехала с отпуска
А какие 2 других? Я люблю рататули , и вот такой салатик как на фотке воскресеного обеда с баклажанами, перцами , луком и помидорами (томатной пастой)
В Одессе делали всякую разнообразную икру из баклажанов, это тоже вкусно ( но я давно не делала) .
Недавно делали типа бутербродиков -баклажаны, помидоры, сыр и чеснок (это мы на яхте в Греции кулинарили )
То, что я называю ленивой мусакой(блюдо, которое я делаю в Инстант поте - и по вкусовым ощущением очень напоминает мусаку - я вообще поняла, что баклажаны-фарш-сливки-корица - то, что мне нужно для того, чтобы начать хорошо относится к баклажанам
И салат, который я заготавливаю на зиму - баклажаны в томатном соусе со специями.
когда-то я записывала рецепт в Девочках, так что скопирую оттуда
"Сначала обжарила фарш в инстант поте, добавила к нему мелко порезанную луковицу и зубчик чеснока. Когда все обжарилось, добавила 2 банки (14.5 oz каждая) diced tomatoes (можно было и свежие - но мне как-то жалко было последние свои помидоры в тушеное блюдо расходовать).
Два средних баклажана почистила, порезала на кубики и высыпала в инстант пот к фаршу (в общем, по объему, получилось почти до верха внутренней кастрюли!)
Посолила, добавила мускатный орех, корицу и thyme. Жидкость не добавляла - там достаточно жидкости от томатов. Все перемешать.
Закрыла крышкой и на Meat/Stew - 10 минут.
Быстро спустила пар, сняла крышку. Включила кастрюлю снова на Saute - добавила пару ложек муки для загущения и плеснула немного heavy cream. ДОвела до кипения (практически сразу закипело, естественно), и выключила. "
Корица там обязательна, мускатный орех - желательно (в обычной мусаке он присутствует в белом соусе). Thyme - по желанию.
Можно варить еще меньше - фарш там практически готовый, так что если хочется менее разваренные баклажаны - нужно их или чуть крупнее нарезать, или варить меньше.
Я всегда кладу на глаз. Наверное 1-1,5 фунта?
РАди интереса посмотрела рецепт настоящей муссаки, там пропорции такие: на 2lb баклажанов - 1,5 фунта фарша.
Если Вы делаете чили - то фарша в мое блюдо я кладу столько же, сколько положила бы на такую же порцию чили
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)