Зачем появляются новые языки программирования? Сколько их и каких на самом деле нужно?

Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: Зачем появляются новые языки программирования? Сколько их и каких на самом деле нужно?

Post by Мальчик-Одуванчик »

Andrey Strelnikov wrote: 11 Oct 2021 21:13 Даже сам хаскель никому не нужен.
Паскаль тоже не особо был востребован бизнесом, но как язык для обучения оказался весьма полезен.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: Зачем появляются новые языки программирования? Сколько их и каких на самом деле нужно?

Andrey Strelnikov wrote: 29 Sep 2021 13:49 Если какой-то кадр, накурившись этого замечетельного языка, будет целый день запихивать функцию в одну строку - то его надо бить тапком. Потому что если не углядите, то потом прийдется вам неделю курить эту строку.
В плюсах вполне нормальная практика воткнуть лямбду в качестве параметра алгоритма.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 12 Oct 2021 09:38, edited 1 time in total.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

Palych wrote: 12 Oct 2021 04:53 Мне видится проблема гуев для административных задач не в том насколько гуи продуманы.
Текстовые файлы, будь то скрипты или конфигурационные файлы, обладают важными свойствами, которые практически не достижимы для гуев:
- их можно скопировать не вникая в смысле содержимого;
- их можно сравнить.
Когда вместо команд с легионом параметров делают хороший гуй, который ведёт пользователя, ограждает его от ошибок - это хорошо. Засада в том, что результаты работы пользователя практически невозможно осмысленно и безопасно сохранить, перенести.
С текстами такая проблема тоже существует. Но там она решаема в принципе.
какой-то пост из 80х, а что где-то еще осталось противостояния гуя и конфигов? везде же и то и то доступно. понятно, что когда ты делаешь в 30й раз то же самое конфиг удобней, когда в первый раз - удобней гуй. в любом облаке ты в гуе можешь натыкать и сохранить конфиг в json-чик.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

iDesperado wrote: 12 Oct 2021 07:10 какой-то пост из 80х, а что где-то еще осталось противостояния гуя и конфигов? везде же и то и то доступно. понятно, что когда ты делаешь в 30й раз то же самое конфиг удобней, когда в первый раз - удобней гуй. в любом облаке ты в гуе можешь натыкать и сохранить конфиг в json-чик.
А если определение параметров не документировано, то ими одинаково стрёмно пользоваться что в гуях, что в текстовом виде.
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

Мальчик-Одуванчик wrote: 12 Oct 2021 06:04
Andrey Strelnikov wrote: 29 Sep 2021 13:49 Если какой-то кадр, накурившись этого замечетельного языка, будет целый день запихивать функцию в одну строку - то его надо бить тапком. Потому что если не углядите, то потом прийдется вам неделю курить эту строку.
В плюсах вполне нормальная практика воткнуть лямбду в качестве параметра алгоритма.
Это нормальная практика на шарпе уже второй десяток лет. Пару лет назад в джаву завезли :) А то они аж Скалу стали таращить из себя.

Это была реплика про то, что простые действия на хаскеле требуют долго-долго пыжить что-то мудренное. Потом кто-то будет распыживать. Старое правило про n минут на понимание кода и перепиcывание его после n минут никто не отменял.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Andrey Strelnikov wrote: 12 Oct 2021 13:41 Это была реплика про то, что простые действия на хаскеле требуют долго-долго пыжить что-то мудренное. Потом кто-то будет распыживать. Старое правило про n минут на понимание кода и перепиcывание его после n минут никто не отменял.
Я не думаю что для тех, кто научился думать в терминах Хаскеля, это составит проблемму.
Вот мне составит, поскольку все еще мыслю терминами императивных языков.
У нас на работе некоторый народ до сих пор принимает в штыки конструкции плюсов аж десятилетней давности и как раз аппелирует Вашими аргументами.
Они довольно шустро оперируют стандартом 98 года, но вот править современные конструкции вызывает сильное неприятие.
А для тех, кто начал изучать и применять язык сравнительно недавно это в порядке вещей, очевидно и легко для понимания.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Flash-04 wrote: 12 Oct 2021 03:22 А что там нереально в Office пользовать? Я вот очень обрадовался что теперь O365 можно с чего угодно пользовать, что апп, что web. Удобно.
Обилие иконок. Как минимум непривычно. Я пользуюсь крайне редко. Но каждый раз приходится искать что-то нужное. Тыкаться по вкладкам тулбаров и т.п. А было время и на VB писал что-то простенькое дабы сократить ручной труд.
Миру мир
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

Мальчик-Одуванчик wrote: 12 Oct 2021 16:29
Andrey Strelnikov wrote: 12 Oct 2021 13:41 Это была реплика про то, что простые действия на хаскеле требуют долго-долго пыжить что-то мудренное. Потом кто-то будет распыживать. Старое правило про n минут на понимание кода и перепиcывание его после n минут никто не отменял.
Я не думаю что для тех, кто научился думать в терминах Хаскеля, это составит проблемму.
Вот мне составит, поскольку все еще мыслю терминами императивных языков.
У нас на работе некоторый народ до сих пор принимает в штыки конструкции плюсов аж десятилетней давности и как раз аппелирует Вашими аргументами.
Они довольно шустро оперируют стандартом 98 года, но вот править современные конструкции вызывает сильное неприятие.
А для тех, кто начал изучать и применять язык сравнительно недавно это в порядке вещей, очевидно и легко для понимания.
Вы что-то хорошо об этих адептах хаскеля думает. Врядли у них интеллект развит поболе Вашего. Хаскельные задачи возможно быстрее решат. Хотя я думаю что все их любимые задачки ограничены в количестве и они решали тоже с гуглом :-)
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Andrey Strelnikov wrote: 12 Oct 2021 17:25 Вы что-то хорошо об этих адептах хаскеля думает. Врядли у них интеллект развит поболе Вашего. Хаскельные задачи возможно быстрее решат. Хотя я думаю что все их любимые задачки ограничены в количестве и они решали тоже с гуглом :-)
Возможно потому что я плохо оперирую этим языком, хотя понимаю его ценность - он обогащает моё мышление.
В тех же плюсах мне с трудом удается отходить от императивного обьектно-ориентированного стиля, а уж на автомате применять функциональные или декларативные парадигмы вообще не удается. Очень давно, изучив Паскаль я еще какое-то время писал исключительно фортрановскими блоками, пока не выработалась привычка задействовать все богатство языка. Хаскель как раз помогает мне задействовать функциональную мощь плюсов.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

adb wrote: 12 Oct 2021 17:00
Flash-04 wrote: 12 Oct 2021 03:22 А что там нереально в Office пользовать? Я вот очень обрадовался что теперь O365 можно с чего угодно пользовать, что апп, что web. Удобно.
Обилие иконок. Как минимум непривычно. Я пользуюсь крайне редко. Но каждый раз приходится искать что-то нужное. Тыкаться по вкладкам тулбаров и т.п. А было время и на VB писал что-то простенькое дабы сократить ручной труд.
значит точно давно не пользовались :) я то каждый день. По делу все там.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Flash-04 wrote: 12 Oct 2021 19:29
adb wrote: 12 Oct 2021 17:00
значит точно давно не пользовались :) я то каждый день. По делу все там.
У меня до сих пор 2010 и переезжать на новый не собираюсь - там многие вещи просто в других местах, это выбешивает и нужно заново привыкать.
А новой нужной именно для себя функциональности нет.
Уж проще на гуглдокс переехать.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Мальчик-Одуванчик wrote: 12 Oct 2021 20:51 У меня до сих пор 2010 и переезжать на новый не собираюсь - там многие вещи просто в других местах, это выбешивает и нужно заново привыкать.
+100. Но гуглодоки тоже выбешивают.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Andrey Strelnikov wrote: 11 Oct 2021 21:13 Есть одна контора в Питере - Ланит-Терком. Создана из математиков и тп. Ну и начали сами делать из лиспов с хаскелями язык в 90х. До сих пор пишут на нем.
Ну нафиг надо нормальному человеку туда идти? Потом-то куда?
Даже сам хаскель никому не нужен.
Что значит - "потом-то куда"? Я работал на проектах со соими языками - это только обогащает опыт. Я вообще люблю DSLs - пусть даже и не в виде полноценного компилятора, а хотя бы как встроенный. И сам кое-что писал.

Но если эта контора имеет какое-то отношение собственно к компании ЛАНИТ - то да, туда идти не стоит, и технологии тут совершенно не при чем. :D
Мир Украине. Свободу России.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Мальчик-Одуванчик wrote: 12 Oct 2021 17:55
Andrey Strelnikov wrote: 12 Oct 2021 17:25 Вы что-то хорошо об этих адептах хаскеля думает. Врядли у них интеллект развит поболе Вашего. Хаскельные задачи возможно быстрее решат. Хотя я думаю что все их любимые задачки ограничены в количестве и они решали тоже с гуглом :-)
Возможно потому что я плохо оперирую этим языком, хотя понимаю его ценность - он обогащает моё мышление.
В тех же плюсах мне с трудом удается отходить от императивного обьектно-ориентированного стиля, а уж на автомате применять функциональные или декларативные парадигмы вообще не удается. Очень давно, изучив Паскаль я еще какое-то время писал исключительно фортрановскими блоками, пока не выработалась привычка задействовать все богатство языка. Хаскель как раз помогает мне задействовать функциональную мощь плюсов.
А каков объективный результат задействования мощи?
Что мы имеем с гусь?
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Мальчик-Одуванчик wrote: 12 Oct 2021 20:51 У меня до сих пор 2010 и переезжать на новый не собираюсь - там многие вещи просто в других местах, это выбешивает и нужно заново привыкать.
Реально полезной новой функциональности не появлялось ни в Офисе, ни во всей Виндовс с 1990-х годов. 99% того, что туда надобавляли, оказывается в основном игрушками и ненужным украшательством, заставляющим саму Виндовс и все ее новые "аппликэйшнс" - как я это называю - "петь и плясать". Ну, и теперь ещё стали добавлять несметное количество рекламы во все бесплатные программы. Просто нет спасения, если не купил профессиональную версию.

Это интересно самим разработчикам в Микрософте, и детям, любящим компьютерные игры. Для выполнения чего-нибудь полезного на компьютере всё это только мешает, да ещё и замедляет якобы "устаревшие" компы, вынуждая покупать новые без всякой на то причины.
LG - Life's good.
But good life is much better.

Return to “Вопросы и новости IT”