Банковские, пенсионные и юридические нюансы

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

solution
Уже с Приветом
Has thanked: 6 times

Re: Банковские, пенсионные и юридические нюансы

Post by solution »

zVlad wrote: 10 Oct 2021 03:05
solution wrote: 10 Oct 2021 02:52
Yvsobol wrote: 10 Oct 2021 02:45
solution wrote: 10 Oct 2021 02:34
zVlad wrote: 10 Oct 2021 01:11

Я наверное плохо обясняю. Все живущие за границей пенсионеры, подавшие заявление на пенсию, живя за границей, должны ежегодно оформлять справку о нахожлении в живых. Их еще обединяет то что все они закреплены за отделением ПФР Тропарево, Москва. Все они не не имели прописки/регистрации на территории России. Иначе им надо было бы обращаться в отделения ПФР по месту регистрации и им никаких справок не нужно.
...............
Даже если пенсионеры имеют прописку то они всё равно высылают ежегодно справку о нахождении в живых.
Вы же не считаете что если есть прописка то пенсия будет начисляться автоматом без справки о нахождении в живых т.к. неизвестно или пенсионер жив и ему надо начислять пенсию.
Вы о чем? Если пенсионер имеет регистрацию по месту жительства в России, то никакой справки о нахождение в живых ему не надо ежегодно передавать.
..........................................
Но справка не нужна однозначно.
Во всяком случае я когда туда звонила они сказали - мы вашу справку получили. Спасибо.
Они не сказали что не надо высылать.
Кстати и другие знакомые пенсионеры высылают эти справки.
Ну если это правда что не надо
- то не буду высылать
- деньги нотариусу за доверенность да и почте на высылку переплачивать .
Когда я был в 2015 году в России и собирался подавать заявление на пенсию то оказался как то рядом с отделением ПФР где жила моя мама. Зашел, спросил. Мне сказали, без прописки в их районе они со мной говорить не будут, а с пропиской ради бога. Можно было оформить пенсию имея прописку и уехать в Канаду.
Помнится в том внутреннем паспорте что у меня был на момент отъезда была пометка о ПМЖ. А само ПМЖ без снятия прописки вряд ли бы я получил. А без ПМЖ не поставился бы я на КУ, а без КУ мне бы и справки не давали бы. Вы это делаете через нотариуса и платите деньги, а мы ходим в консулат и бесплатно.
Но всех ньюансов я конечно не знаю.

Раньше в консулате было бесплатно - но теперь его закрыли - приходится платить частному нотариусу за подтверждение подписи на справке в живых.
Опять:
хоть и не хочется переплачивать - но вероятно это необходимо - ведь не зря в косулате выдавали справки о нахождении в живых.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

solution wrote: 10 Oct 2021 03:11 ...
КУ - консульский учёт?
Раньше в консулате было бесплатно - но теперь его закрыли - приходится платить частному нотариусу за подтверждение подписи на справке в живых.
Опять:
хоть и не хочется переплачивать - но вероятно это необходимо - ведь не зря в косулате выдавали справки о нахождении в живых.
Верно.
Не все консулаты закрыты. Кстати для получения справки в консулате надо предъявлять документ с адресом страны нахождения!
Если человек жил и умер в России, то его родственники обязательно придут в ЗАГС за справкой о смерти. Иначе им не похоронить.
ЗАГС же сообщит в ПФР. И все.
А если чел зарубежом и умер его похоронить разрешат (по законам пребывания) но сообщать в ПФР естественно не будут. Но для этого надо быть залендленным. Если чел не имеет перманентного вида на жительство, то похоронить его не разрешат и тогда см. выше.
Вот и весь алгоритм. Так что если чел формально в России то никаких справок не нужно.
solution
Уже с Приветом
Has thanked: 6 times

Post by solution »

zVlad wrote: 10 Oct 2021 03:23
solution wrote: 10 Oct 2021 03:11 ...
КУ - консульский учёт?
Опять:
Верно.
Не все консулаты закрыты. Кстати для получения справки в консулате надо предъявлять документ с адресом страны нахождения!
Если человек жил и умер в России, то его родственники обязательно придут в ЗАГС за справкой о смерти. Иначе им не похоронить.
ЗАГС же сообщит в ПФР. И все.
А если чел зарубежом и умер его похоронить разрешат (по законам пребывания) но сообщать в ПФР естественно не будут. Но для этого надо быть залендленным. Если чел не имеет перманентного вида на жительство, то похоронить его не разрешат и тогда см. выше.
Вот и весь алгоритм. Так что если чел формально в России то никаких справок не нужно.
Ключевые слова:
" но сообщать в ПФР естественно не будут."
и ПФР чтобы подстраховать себя обязан требовать справки о нахождении в живых чтоб не платить деньги людям которые умерли -
но ПФР просто не получил уведомления.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

zVlad wrote: 10 Oct 2021 03:23... Если чел не имеет перманентного вида на жительство, то похоронить его не разрешат ...
Ужосы какие у вас в конаде :crazy: Прям помереть не моги без докУментов!
lenvol
Уже с Приветом

Post by lenvol »

zVlad wrote: 10 Oct 2021 02:52

Опять же остается вопрос можно ли сочетать ПЛЖ/КУ и постоянную прописку в России? По идее это нонсенс.
У меня сохраняется постоянная регистрация (прописка) в Петербурге, пенсия перечисляется в Сбербанк. Был счет пенсионный, а два года назад сделала карту МИР. Никаких справок никто никогда не просил.
На Консульский учет вставала два раза. Сначала в Вашингтоне - это был наш округ. После закрытия консульств на зап. побережье, нас перевели в Нью Йоркский округ. Так что снова встала на Консульский учет, в НьюЙорке. С моим пенсионным статусом это никак не связано. Такой информации в заявлении не требуется. Указывала свой адрес в Санкт-Петербурге, свой американский адрес. По желанию можно указать контактные данные родственников в России.
Сняться с учета можно в любое время.
---------------------------------------------------
"Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий."
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Я им это в самом начале обьяснял, но без толку.

Sent from my SM-N960U using Tapatalk

zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

lenvol wrote: 11 Oct 2021 02:34
zVlad wrote: 10 Oct 2021 02:52

Опять же остается вопрос можно ли сочетать ПЛЖ/КУ и постоянную прописку в России? По идее это нонсенс.
У меня сохраняется постоянная регистрация (прописка) в Петербурге, пенсия перечисляется в Сбербанк. Был счет пенсионный, а два года назад сделала карту МИР. Никаких справок никто никогда не просил.
На Консульский учет вставала два раза. Сначала в Вашингтоне - это был наш округ. После закрытия консульств на зап. побережье, нас перевели в Нью Йоркский округ. Так что снова встала на Консульский учет, в НьюЙорке. С моим пенсионным статусом это никак не связано. Такой информации в заявлении не требуется. Указывала свой адрес в Санкт-Петербурге, свой американский адрес. По желанию можно указать контактные данные родственников в России.
Сняться с учета можно в любое время.
---------------------------------------------------
"Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий."
Иными словами Вы либо оформили пенсию до отезда на ПМЖ, либо не указали что живете в США в заявлении на пенсию. Собственно если заявляться с росспропиской этого и не спрашивают.
У меня есть друзья которые подавали на пенсию имея прописку и заявляли что живут в Канаде. Им пенсию переводят только со справкой.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Yvsobol wrote: 11 Oct 2021 02:56 Я им это в самом начале обьяснял, но без толку.

Sent from my SM-N960U using Tapatalk
Я не просил Вас что-либо мне обяснять. Я сам все что мне надо знаю/узнаю по мере надобности. В том числе читая посты других с их опытом, знаниями и заблуждениями. В том числе Вашими. Не более того. Не надо надувать щек.

[Пока предупреждение за хамство]
lenvol
Уже с Приветом

Post by lenvol »

... А без ПМЖ не поставился бы я на КУ...
Уважаемый Влад, я писала, комментируя Ваш пост о (якобы) невозможности постановки на КУ без ПМЖ.
Насчет получения пенсии упомянула просто как дополнительную информацию о своем опыте.

zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

lenvol wrote: 11 Oct 2021 16:27
... А без ПМЖ не поставился бы я на КУ...
Уважаемый Влад, я писала, комментируя Ваш пост о (якобы) невозможности постановки на КУ без ПМЖ.
Насчет получения пенсии упомянула просто как дополнительную информацию о своем опыте.

Я понял о чем Вы писали. Но тема не только и не столько о ПМЖ/КУ, но главным образом о пенсии зарубежом и o справках, которые не так то и просто получать стало в связи с пандемоей. Мы, например, обычно в начале каждого года, за пару-тройку недель, могли записаться и посетить консульство за справкой. Нынче мы смогли в январе записаться только на июнь! Другие платят деньги нотариусам.

Главный Ваш, уважаемая lenvol (Лена?), месседж в том что что Вы живете зарубежом и не нуждаетесь в оформлении справок для получения пенсии. То что Вы стоите на КУ, как отдельный факт, не несет никакой информации. Тем более что: "При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий."

Return to “Возвращение”