zVlad wrote: 10 Oct 2021 03:05Когда я был в 2015 году в России и собирался подавать заявление на пенсию то оказался как то рядом с отделением ПФР где жила моя мама. Зашел, спросил. Мне сказали, без прописки в их районе они со мной говорить не будут, а с пропиской ради бога. Можно было оформить пенсию имея прописку и уехать в Канаду.solution wrote: 10 Oct 2021 02:52Во всяком случае я когда туда звонила они сказали - мы вашу справку получили. Спасибо.Yvsobol wrote: 10 Oct 2021 02:45Вы о чем? Если пенсионер имеет регистрацию по месту жительства в России, то никакой справки о нахождение в живых ему не надо ежегодно передавать.solution wrote: 10 Oct 2021 02:34Даже если пенсионеры имеют прописку то они всё равно высылают ежегодно справку о нахождении в живых.zVlad wrote: 10 Oct 2021 01:11
Я наверное плохо обясняю. Все живущие за границей пенсионеры, подавшие заявление на пенсию, живя за границей, должны ежегодно оформлять справку о нахожлении в живых. Их еще обединяет то что все они закреплены за отделением ПФР Тропарево, Москва. Все они не не имели прописки/регистрации на территории России. Иначе им надо было бы обращаться в отделения ПФР по месту регистрации и им никаких справок не нужно.
...............
Вы же не считаете что если есть прописка то пенсия будет начисляться автоматом без справки о нахождении в живых т.к. неизвестно или пенсионер жив и ему надо начислять пенсию.
..........................................
Но справка не нужна однозначно.
Они не сказали что не надо высылать.
Кстати и другие знакомые пенсионеры высылают эти справки.
Ну если это правда что не надо
- то не буду высылать
- деньги нотариусу за доверенность да и почте на высылку переплачивать .
Помнится в том внутреннем паспорте что у меня был на момент отъезда была пометка о ПМЖ. А само ПМЖ без снятия прописки вряд ли бы я получил. А без ПМЖ не поставился бы я на КУ, а без КУ мне бы и справки не давали бы. Вы это делаете через нотариуса и платите деньги, а мы ходим в консулат и бесплатно.
Но всех ньюансов я конечно не знаю.
Раньше в консулате было бесплатно - но теперь его закрыли - приходится платить частному нотариусу за подтверждение подписи на справке в живых.
Опять:
хоть и не хочется переплачивать - но вероятно это необходимо - ведь не зря в косулате выдавали справки о нахождении в живых.