adb wrote: 06 Oct 2021 21:13
Тема не раскрыта.
Простые обыватели (читатели привета) нифига не смыслят в таком. Мне всегда казалось, что рулят вертолеты (аля Ка-27), они же базируются на противолодочных кораблях. Которые зависают и опускают буй, чтобы слушать подлодки ("Выдал пеленг акустик. Чуть правее по курсу шум винтов взрезал ночь."). В чем прелесть именно самолетов?
В чем их назначение? Визуальный осмотр? Кинуть торпеду (вряд ли)?
P.S. А так пишите. Читаем. Делаем заметки. Приятно, когда хоть кто-то в чем-то разбирается. На привете это редкость.
Очевидно Вы меня не совсем правильно поняли.Я не ставил себе целью раскрывать тему ПЛО (противолодочной обороны),как таковой. Дело тут не в её закрытости. Я могу рассказывать о системе ПЛО США (из открых источников),понимая,что различие между странами в этом вопросе невелико. Просто, наверное мало кому будут интересны военно-технические подробности. Да и объем материала не для подобного форума.
Но раз Вы заинтересовались этой темой, я не могу не пояснить вкратце по сути заданного вопроса.
Противолодочная оборона современных Военно-морских флотов(сил) построена таким образом:
Современные корабли имеют собственные средства ПЛО. Как правило в состав таковых входят ГАСы( гидроаккустические станции)
Станции могут быть встроенными (на модели корабля пр.1134буки видна носовая «бульба» локатора ГАС)
ГАСы могут быть выдвижными или опускаемыми. При обнаружении ПЛ в зоне работы станции,классификации цели и принятии решения на её уничтожение, по приказу командира отрабатывают корабельные средства вооружения. Это могут быть противолодочные торпеды, реактивные бомбомёты или противолодочные ракеты ( ракеты-торпеды). Если дистанция до ПЛ превышает устойчивый контакт ГАС то поднимается противолодочный вертолёт ( или самолет/ветолёт ПЛО с авианосца).
Вертолёт в предполагаемом районе нахождения ПЛ, опускает свою ГАС и при обнаружении лодки, сбрасывает по переметру радиобуи РГБ. Вертолеты имеют на борту вооружение для уничтожения лодки. Но чаще всего,по буям сигнализирующим о маневрировании ПЛ отрабатывают ракетным оружием корабль.
Всё выше описанное,составляет т н «ближнюю» зону ПЛО.
Среднюю и дальние зоны ПЛО обеспечивают самолёты.
Уже упомянутые мною Бе-12, ИЛ-38,ТУ-142, P-3 Oreon, P-8 Poseidon и т д.
Многие страны,в том числе Россия и США,имеют стационарные средства/станции,фиксирующие прохождение подводных лодок.
Они,как правило находятся под водой,в районах вероятного прохождения ПЛ.Но эти станции могут быть повреждены противником или зная их расположение, обойдены ПЛ.
Так или иначе, в воздухе должны постоянно находится патрульные самолёты. На противолодочных самолетах, есть комплект приборов,который помогает определить предполагаемое местоположение лодки. После чего по периметру сбрасываются буи и контакт передаётся кораблям. Но самолёт имеет на борту свои противолодочные ракеты или торпеды или глубинные бомбы. Иногда ( взависимости от типа) всё вместе. По решению командования, лодка может быть уничтожена самолетом.
Вот так вкратце,пунтирно,как мог, я набросал довольно сложную систему современной ПЛО.
Конечно можно было бы добавить применение дронов. Но это пока пробуют не везде и в качестве эксперемента.
Безусловно, работа экипажей авиации ПЛО,довольно трудна.
Часами патрулировать в поисках контакта с ПЛ, ошибаться и снова искать… На малых высотах,часто в болтанку… С «минимальными удобствами». Но я вспоминаю тот период своей службы по-хорошему. Он меня многому научил..