Ну мне кажется, что мы тут не о счастье вообще, а именно о материально-часовой его составляющей, о том, что можно "отложить на потом" (якобы), ну и стоит или не стоит это делать..city_girl wrote: ↑26 Sep 2021 11:05Вот если с предыдущим вашим постом согласна, то с этим нет. Мне кажется разные люди в разное время могут затрачивать разные усилия на то же самое ощущение счастья.Тетя-Мотя wrote: ↑26 Sep 2021 07:04А может и не права как раз... и если в "рублях" стоимость счастья вроде как и меняется, то в усилиях - совершенно нет. И как в молодости вам нужно было убиваться месяц или год, чтобы обрести некое количество материального счастья (и пусть это были плюгавые кроссовки или не знаю что еще... видеомагнитофон...), так и сейчас для того же ощущения вам нужно убиваться тот же год, а чем именно оно будет достигнуто - ващще не важно. И на счастье все время затрачивается приблизительно одинаковое количество усилий, обязательно очень большое.Komissar wrote: ↑26 Sep 2021 03:17ox, Мотрена, как же ты права...Тетя-Мотя wrote: ↑26 Sep 2021 00:47 Тут фокус в том, что есть еще и явление "инфляции счастья." И если двадцать лет назад вы откладывали счастье, которое можно было бы достичь вечерним просмотром фильма по телеку, то сегодня можно десять фильмов отсмотреть - а того счастья даже близко не будет... И не успеешь оглянуться - уже и ноги на хайк не годятся, и в вояж ехать неохота, хоть времени дофига и денег тоже...
Так может тогда стоило, когда очень хотелось?
Вообще мне не кажется, что ощущение счастья требует определенных часов «работы» для его достижения. Хотя точно требует определенный жизненный путь и душевного состояния.
В конце концов если хорошо подумать счастье заключается в совершенно не материальных вещах, даже если оно и вызвано на первый взгляд материальными вещами.
Потому и пишу, что если "на потом" в молодости откладывал (типа, нет, не буду это делать сейчас, сначала проработаю еще сто часов!), то сейчас то же самое можешь сделать за два часа, положим, но хочется, увы, уже совсем другого, а то и просто ничего...
Я на это смотрю сейчас с другого конца - мой младшенький вообще не желает воспринимать концепцию delayed gratification, и вроде бы как это свидетельствует о его ограниченности и скудоумии... как можно не понимать, что он должен работать "на будущее"... а он не может себя заставлять делать то, что не хочет. А не хочет - почти все школьную обязаловку и busy work. И к чему это приведет в перспективе - понятия не имею. Через 20 лет расскажу! (Тем, кто досидит...)
И вообще - все мы здесь бла-бла-бла практикуем... вот что бы вы сказали своим детям школьно-студенческого возраста? Вне зависимости от их успехов, главное...